越後のお酒ミュージアムぽんしゅ館 酒風呂湯の沢の口コミ情報一覧

新潟県 越後のお酒ミュージアムぽんしゅ館 酒風呂湯の沢

場所新潟県/越後湯沢

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2019年9月25日

• 越後湯沢駅は、新幹線の停まる大きな駅と…

投稿日:2019年9月25日

くに~さん 、性別:男性 、年代:~10代

越後湯沢駅は、新幹線の停まる大きな駅となっています。車でのアクセスは、駅の地下にある駐車場が利用出来ました。2時間までは無料で利用することが出来ます。駅の駐車場はかなり広いですが常時満車状態、空きが出来るまではゲートの前で入庫待ちとなりました。駅へは、階段で繋がっています。バリアフリーとはなっていないようでした。駅のコンコースには、新潟のお酒を集めた「ぽんしゅ館」が作られています。色々なお酒が売られています。奥まった小部屋では、見たことの無い久保田が売られていました。また、最高金賞受賞の鶴亀も販売されています。利き酒コーナーは、沢山の人で賑わっていました。酔っ払いのマネキンと記念撮影出来る場所もありました。酒風呂の手前には糀カフェが有り、糀ソフトクリームはコーンの中までぎっしりと詰まっていました。酒風呂湯の沢は、一番奥にありました。旅行用のスーツケースを持った人や登山客も沢山居ました。大きな荷物は、フロントの奥で預けることが出来るようでした。
    内湯は、入って来る人数に対してかなり小さな湯船となっていました。天然温泉に酒を混ぜているとのことですが、酒の香りは微かに残っているものの、温泉としての特徴は感じられませんでした。
    シャンプー,ボディソープ,タオル,バスタオル付き800円のところJAF会員証提示で700円。100円バック式無料ロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂無し。

• 駅中温泉

投稿日:2013年5月29日

駅中温泉越後のお酒ミュージアムぽんしゅ館 酒風呂湯の沢 感想

雪ん子さん

2012/3/12日訪問
    ガーラ湯沢スキー場帰りに寄りました。

窓がないので圧迫感と中もムンムンとします。微かにぽんしゅの香りと湯沢っぽいやさしいお湯。
    それなりに人は入りますが回転も早そう。
    長湯が好きですがここは早々とあがり、駅ナカの食堂でへぎそばを食べました。

• スキー荷物用ロッカー室あり

投稿日:2012年2月25日

スキー荷物用ロッカー室あり越後のお酒ミュージアムぽんしゅ館 酒風呂湯の沢 感想

温泉ドライブさん ゲスト

越後湯沢の駅内温泉で以前、JRの18切符(フリー)で下車し入浴している。昔はプラトー湯沢と言ったが、現在はCoCoLo湯沢と名称を変え、改装された名店街の最奥にぽんしゅ館の温泉がある。
    お酒を試飲できるコーナーもある。大変人出が多く賑わっていた。

フロントにて手払い:タオル大小付800円ちと高い→大型ボックスロッカー100円戻り式あり、スキー置き場あり→数段上がり靴置き場は棚→脱衣室:大盛況で大混雑、縦形2段ロッカー100円戻り式一列のみ、籠多数あり、くし・綿棒・歯ブラシ・リキッド類あり→
    浴室:オレンジのタイル壁、灰ピンク系のタイル床貼りである。カランが奥、タイル貼りの浴槽が一つのみ。サウナや露天はない。カランには桶台がないし、浴室に窓はなく密閉感がある。そのためか蒸し風呂のようだ。
    炭シャンプー・コンディショナー完備。

浴槽は60センチの深さと明記。無色透明の湯には湯沢の酒が定期的に投入されていて、軟らかく滑らかな感触。お酒の匂いがほのかにした。

源泉 湯沢町温泉管理事業 第一配湯所
    ナトリウム・カルシウム-塩化物温泉(弱アルカリ性低張性高温泉)57.3℃ ph8.0
    84.12開業

因みに新幹線が湯沢の手前で抜けてくる大清水トンネルは22221㍍だ。あと1㍍長ければ…

12H240212日2回目入浴

• スキー帰りにGOOD!!

投稿日:2011年3月3日

スキー帰りにGOOD!!越後のお酒ミュージアムぽんしゅ館 酒風呂湯の沢 感想

ゆりさん ゲスト

2泊3日のスキー旅行の締めに行きました。
    ぽんしゅ館に入るとふんわりお酒の香り。
    ケータイの画面を見せるだけのクーポンを使ってタオル付きで700円。

お風呂は狭いけど日本酒由来ぬめり感があるお湯が良いです。
    スキーで疲れた体に少し熱めのお湯が気持ち良かったです。

お風呂上がりにサービスの蕎麦茶を飲んで一息ついたら
    お土産屋コーナーで甘酒の試飲や米菓子の試食、
    日本酒の試飲などをしたらすっかり良い気持ち。
    同じ施設内に日本酒の飲み比べ施設もあり新幹線の時間が迫って無ければあびるほど日本酒が堪能できそうです。

• 駅ナカ温泉

投稿日:2010年5月14日

駅ナカ温泉越後のお酒ミュージアムぽんしゅ館 酒風呂湯の沢 感想

@ゆうさん ゲスト

越後湯沢の駅中にある施設で、以前から知ってはいましたが
    バイクで来る事はないだろうと思っていました。
    今回はこの近くに住んでいた友人に連れられて、越後湯沢駅を訪れました
    まず驚いたのは、駅前に無料の駐車スペースが・・・
    仮にも新幹線の停車する駅なのに、駐車場がある事にびっくりです
    日本酒の利き酒に、物凄い勢いで後ろ髪を引かれながらも
    酒風呂に入る事により、気持を紛らわそうと思ったのですが
    う~ん、みなさんおっしゃる通りに日本酒が入っている感じは
    まったくわかりません、気持の問題ですかね

次は絶対に電車でくるぞ!電車で来ていたら☆もう一つだったかな

• スキー場帰りにいいと思います

2月中旬の連休中日、スノボ帰りに立寄ってきました。
    一応温泉で名前通りでお湯に酒が入っているのですが、酒の臭いは
    分かりませんでした…。
    ガーラの湯に比べるとこっちのほうがイイですね。タオル付きで
    \800、後で返ってくるコイン式のロッカーやボード&スキー置き場
    が用意されていることを考えるとなかなかのサービスです(冬しか入
    らないと思いますが…)。
    また、風呂に浸かっていて「ガタンゴトン」と電車の音が響いてくる
    のは、電車が好きな方にとってはうれしいポイントではないでしょ
    うか。どちらかと言うと電車が好きである自分は入浴していて楽し
    いと思いました。
    ただ窓がないのとキャパ不足であるのはマイナス部分であることは
    否めません。自分は待たずに入浴出来たが、風呂から上がってぽん
    しゅ館で買物しているうちに30分待ちとなっていたようです。冬場
    は早めの時間帯の利用をお奨めします。

• エキナカということはプラスですが

やはり暗ったいのは否めません。
    お湯も微妙です。
     それでも、時期によってはガラガラなので許せますが、夏休みやスキーシーズンなど混んでる時に無理して入るほどのことはないかなあ。ちょっと歩けば日帰り入浴可能な旅館・ホテルも多いことですし。

• がっかりだよー!

投稿日:2007年4月9日

がっかりだよー!越後のお酒ミュージアムぽんしゅ館 酒風呂湯の沢

ちーくんさん ゲスト

日本酒が入っている温泉ということで、グループ旅行の全員の予定を変更してまで入ったこの風呂。入ってみれば、窓の無い閉鎖的な空間と、トタンの波板のような茶色い天井。浴槽は一個しかなく日本酒が本当に入っているか疑問でした。浴槽のぬめりもひどく、軽く一週間くらい掃除されて無いでしょう。風呂好きな同僚達と行ったのですが、面白くなかったみたいで、10分で出てしまいました。まあ、電車の音を聞ける温泉は数少ないと思いますが、タオルが付いても800円は高い授業料だったようです。話しの種にはなりますが、一回で十分です。

• ものめずらしさ

投稿日:2007年2月25日

ものめずらしさ越後のお酒ミュージアムぽんしゅ館 酒風呂湯の沢

かすがさん ゲスト

ものめずらしさと駅構内の便利さで寄ってみました。
    ぽん酒入りといってもさすがにお湯にアルコールのにおいを感じるほどはありません。安全面からも言わずもがなでしょうが。
    浴室は窓なし密室空間で、細かいことは省略しますが温泉施設としてはどうかなあ・・・というのが本音です。
    話のネタには確実になります。

以下温泉の話ではありません
    ぽん酒館は、越後のお酒ミュージアムと名乗るだけあってたくさんの酒が並んでいる施設です。
    サラリーマンの酔っ払い人形が一升瓶を枕に寝転んでいるのはうけました。
    また、利き酒コーナーというものがあり、500円でおちょこ5杯分の試飲ができるというおすすめスポットがあります。
    もちろん、入浴後利用しました。

• まー、良いと思います!

駅構内、日本酒、温泉組み合わせを考えると妥当かな!
    源泉は、57.3度当然加水、ろ過だと思います。付置された(どちらが付置か?)食事処、土産物店、総合判断です。

• 乗り換えついでに

投稿日:2006年8月6日

乗り換えついでに越後のお酒ミュージアムぽんしゅ館 酒風呂湯の沢

温泉三郎さん ゲスト

温泉の効能や周辺を含めた雰囲気を味わう向きにはおすすめできませんが,私は,新幹線の駅構内に温泉施設があるだけでも,十分特筆すべきことだと思います。
    浴室に入ると,独特の匂いがします。しかし,酒臭いというほどのことはないように思いました。塩素臭は感じません。
    お湯は白濁しており,湯舟の底は見えません。入っている人の体も見えません。意外と深かったです。
    施設の規模に比較して入浴料が少し高いという意見があるようですが,タオルもブラシもドライヤーもシャンプー・石けんもありますから,旅行中にふらっと立ち寄れます。新幹線を利用する旅行の途中なら値段は許容できると考えています。
    私は,列車で金沢・富山から東京方面に向かうとき,乗換ついでに途中下車をして立ち寄るようにしています。

• 湯沢

投稿日:2006年7月31日

湯沢越後のお酒ミュージアムぽんしゅ館 酒風呂湯の沢

チンテンハウツーさん ゲスト

湯沢温泉巡りの一つとして今回はぽんしゅ館へ行って来ました。JR湯沢駅を通る新幹線の振動が伝わってきて、凄い所に入浴施設を作ったものだなぁと感心しました。温泉自体は肌にやさしく好感が持てました。800円は高い感じですが旅の寄り道に一度は訪れると楽しいかもです。

• 浴槽が密閉..

投稿日:2005年8月30日

浴槽が密閉..越後のお酒ミュージアムぽんしゅ館 酒風呂湯の沢

Kabutoさん ゲスト

まるでスチームサウナみたいでした。お酒を味わうまでもなく、退散。近くに日本酒の試飲コーナーがあり、試飲後に入ったせいかこれが死因になりはしなしいかと不安になりました。だって、入り口のつくりがなんとなく、酒屋さんの延長みたいで、一杯やった後に入れとさそっているように見えたのです。
    <ソンナユウワクニノッチヤダメ!>
    入り口は立派でした。しかし肝心の浴室は……、駅なので眺望は期待できませんが、やはり窓のひとつぐらいどうにかならなかったかと思います。

• 雰囲気の必要な人には…

浴室の狭さ(息苦しさ?)、解放感のなさは特筆ものです。駅ビルの中なので制約はあるでしょうが、窓がほしいところです。「ひとあせ流す」が目的なら、満足するかも知れません。

• お酒は飲めなくとも

投稿日:2004年12月14日

お酒は飲めなくとも越後のお酒ミュージアムぽんしゅ館 酒風呂湯の沢

ももにゃんさん ゲスト

私はお酒が全く飲めないのですが、料理好き&栄養の仕事をしている為に
    調味料として、美容効果としての日本酒には興味はあり。
    酒好きの友人や兄に連れられて毎年入館しています。
    当然、利き酒・・は楽しめないのですが、飲める人達はご機嫌でした。羨ましい。。

お風呂は、内湯のみの小さな浴槽。酒入り風呂のせいか、変った匂いがしました。
    入浴料金が高い気がしてならないのですが、確かに温まりますね。
    肌に成分が浸透するせいか、なんとなく酔ってしまいます(^^ゞ
    お肌はスベスベになりますが、家のお風呂に日本酒を入れて入浴するのと
    あまり変らないような気もします。
    立ち寄り湯として、より、テーマパーク的に訪れたい場所、と言った所でしょうか。

• お湯が変な臭いかと…

投稿日:2004年10月8日

お湯が変な臭いかと…越後のお酒ミュージアムぽんしゅ館 酒風呂湯の沢

にらまるさん ゲスト

鉄道旅行者の間ではあまりにも有名な越後湯沢駅にある浴場です。駅構内にあり、(冬場のスキー客の利用を考慮した)大きな無料ロッカーがあるのは評価できますが、お風呂は内風呂のみの至ってシンプルなものとなっています。日本酒入りの温泉ということで有名ですが、お酒に弱い人でも万が一に酔うようなことはない程度ですし、循環のせいなのか変な臭いがして個人的にはあまり…って感じです。値段が少々高いような気もします。温泉入浴に重きを為す方は湯沢の街に繰り出された方が良いかと思います。
    しかしながら、併設の利き酒コーナーは左党にはたまらなく楽しいスポットなので非常にお薦めです。こちら目的で付近を通る度に十年来通い詰めています(笑)。温泉は☆三つですが、利き酒コーナーが☆五つ、間を取って☆四つにしてみました。

• レッツゴ→新潟キャンペーン

投稿日:2004年9月15日

レッツゴ→新潟キャンペーン越後のお酒ミュージアムぽんしゅ館 酒風呂湯の沢

11/30まで レッツゴ→新潟キャンペーンの
    対象施設です。

☆ 酒風呂「湯の沢」入浴料金割引 中学生以上800円→700円 小学生400円→350円 1枚で5名様利用可

詳しくは「レッツゴ→新潟キャンペーンパンフレット」をご覧ください。
    パンフレットは県内外の道の駅、JR主要各駅、びゅうプラザ、ガソリンスタンド、
    市町村観光担当課、観光案内所等に設置されています。

社団法人 新潟県観光協会
    TEL 025-280-5254/025-283-1188 FAX 025-283-4345

パンフレットのご請求はこちら

• 北陸路わくわくキャンペーン2004秋

投稿日:2004年9月15日

北陸路わくわくキャンペーン2004秋越後のお酒ミュージアムぽんしゅ館 酒風呂湯の沢

冬薔薇~ふゆそうびさん ゲスト

上記キャンペーン対象施設です。

入浴料 大人800円⇒700円 小学生400円⇒350円
    1枚で1名様ご優待

詳しくは、わくわくキャンペーンのリーフレット又は下記まで。
    「北陸路わくわくキャンペーン2004秋」の内容に関するお問合わせ/
    JH日本道路公団北陸支社営業企画課
    TEL(代)025-243-3911(土日祝日を除く9:00~17:25)
    ホームページアドレス : http://www.hokuriku.jhnet.go.jp/
    上記HP内のクーポン券使用可

「レッツゴ→新潟キャンペーンパンフレット」にも クーポン券ありました。

• お酒が飲めない人にも。

投稿日:2004年9月1日

お酒が飲めない人にも。越後のお酒ミュージアムぽんしゅ館 酒風呂湯の沢

ごはん党さん ゲスト

名前から、酒好きのみ相手にしている印象がありますが新潟は「酒どころ」というだけでなく、その原料である米どころでもあるのです。その「米どころ」方面をアピールするかのごとく、巨大なおにぎりを出してくれるお店が入っているのでお酒が飲めない人にもおすすめですよ。

• 訂正

追記越後のお酒ミュージアムぽんしゅ館 酒風呂湯の沢

7/16(金)まで
    「北陸路わくわくキャンペーン2004」の
    小冊子 または HP内の クーポンで
    大人 100円引き  子供 50円引きです。

ぽんしゅ館のHPにも 割引券有り

• 待ち時間の間に

投稿日:2004年6月1日

待ち時間の間に越後のお酒ミュージアムぽんしゅ館 酒風呂湯の沢

冬薔薇~ふゆそうびさん ゲスト

大きな荷物を預ける 大型のロッカーもあるし
    下の観光案内所に100円引きの割引券があるので
    湯沢で 列車待ちの間に いつも利用します。

さっぱりして 列車のなかで一眠りして
    リフレッシュして東京にもどるのが恒例です。

• 何気に便利

投稿日:2004年2月15日

何気に便利越後のお酒ミュージアムぽんしゅ館 酒風呂湯の沢

れたさん ゲスト

新幹線出発までに微妙に時間があり、
    入りました。

湯質に多くは望めませんが、便利なことは
    確か。リフレッシュはできますよん。

• 駅の中にあるので何度も利用してます。

風呂上りに一人で「ぽん酒館」に寄って500円でコインを買ってしまうと結構酔っ払う羽目になるかも!私は時間ギリギリまで風呂に浸かって、キヨスクでゆで卵とチーカマと「菊水」のふなくちを買って新幹線の車中でゆっくりと一杯やるのが好きです。

• お酒のにおいしたかな?

投稿日:2004年2月1日

お酒のにおいしたかな?越後のお酒ミュージアムぽんしゅ館 酒風呂湯の沢

高血圧さん ゲスト

硫黄臭かっただけのような・・・。お湯自体はあまり良くないと思います。新幹線待ちでお風呂好きの人はいいでしょうが。時間があるのなら、駅から出て駅近くの「花月」など旅館の休憩入浴を利用したり、駅から多少歩きますが「山の湯」という源泉に近い共同浴場に行かれる事を薦めます。湯沢のお湯はすぐにぽかぽかしてきていいですけど。併設のお土産コーナーで漬物やら何やらを試食し、日本酒利き酒コーナーは楽しいが悪酔いする。結構、売りなのは食事コーナーの爆弾みたいに大きいおにぎりですが。温泉はちょっと・・・。(尚、食堂の水がおいしい)

• ほんのりお酒の香りがします

駅についているので、在来線待ちにもってこい。新幹線は本数が多いけど、在来線は1時間ないこともざらにあるからね。白いにごり湯が、ほんのりお酒の香りであったまります。シャンプーもボディソープもついてるので、タオル1本持っていくとGOODです。ちょっと穴倉のようで、息苦しいかも。

• 酒

投稿日:2003年12月9日

越後のお酒ミュージアムぽんしゅ館 酒風呂湯の沢

けんべーぐるさん ゲスト

風呂自体は普通の風呂です。もちろん温泉です。で、酒が入ってます。まじで。 リラックスできますよ。 新幹線待ちにもいいかも。

極楽湯 女池店

新潟県 / 新潟市中央区