土樽共同浴場 岩の湯の口コミ情報一覧

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2015年8月21日

• 魚野川のせせらぎ

投稿日:2015年8月21日

魚野川のせせらぎ土樽共同浴場 岩の湯 感想

JR上越線の越後湯沢駅から、車で約10分。湯沢フィッシングパークのすぐ近く、魚野川のほとりに建つ共同浴場。平日の午後、利用してみました。

広い駐車場に、ロッジ風の建物。入浴料は通常400円ですが、今回は「外湯めぐり券(1500円、使用期限なし)」を購入していたので、玄関左側の受付でスタンプをもらいます。そのまま、受付の裏手にある男湯へ。

棚だけの脱衣場には、貴重品BOXやドライヤーも完備。浴室に入ると、9人分のシャワー付カランがある広い洗い場。アメニティは、一般的なものです。

9人サイズの石造り内湯には、無色透明のアルカリ性単純温泉(源泉名: 佐工源泉)が満ちています。泉温33.0℃を、41℃位に加温。肌がスベスベする浴感です。加水なし、循環濾過ありですが、塩素臭は気になりません。口に含むも、無味無臭。窓の外には、川のせせらぎ。まったりしたかったのですが、中々の賑わいで早めに施設を後にしました。

主な成分: ナトリウムイオン37mg、カルシウムイオン19mg、フッ素イオン1.1mg、塩素イオン17mg、硫酸イオン57mg、炭酸水素イオン18mg、メタケイ酸34mg、成分総計185mg

• 広々

投稿日:2015年6月1日

広々土樽共同浴場 岩の湯 感想

くに~さん

窓の外には、流れの速い川と迫りくる山肌が望めます。
    内湯が一つだけですが、洗い場は広く確保されていました。
    シャンプー,ボディソープ付き400円のところ外湯巡り券使用。100円式有料貴重品ロッカー有り、無料ドライヤー有り、露天風呂無し。

• 比較的穴場

投稿日:2013年6月11日

比較的穴場土樽共同浴場 岩の湯 感想

雪ん子さん

2012/1/20訪問。
    ガーラ湯沢スキー場帰りに寄りました。何度か入浴したことがありますが、湯沢の中心地から離れており他の外湯の駒子の湯や山の湯よりは空いていてゆっくりできます。
    駐車場は広く、その割には小さな建物です。
    中は内湯のみ無色透明。湯沢っぽいやさしいお湯です。今回は外湯めぐり券で入浴しました。スキー客より地元の方のほうが多かったです。清潔感ある綺麗な外湯でした。

• ロケーションがよく、清潔な施設。

投稿日:2013年5月12日

ロケーションがよく、清潔な施設。土樽共同浴場 岩の湯 感想

広い駐車場にまずはビックリ。ログハウス風の温泉施設が、川のほとりに建っている。それだけでいい印象を受けた。中はゆったりと作られており、脱衣場も広い。湯殿には湯ぶねが一つだけだが、清潔感があった。加温、循環、消毒ありの3点ぞろいだが、カルキ臭はせず、いい気分で湯浴みが楽しめた。
     ここは湯沢の街から離れているため、訪れるにはいささか不便。それだけに愛好者は限られてくる。大事に使われているのが、清潔感に表れていたように思う。

• 夏は川遊びの後に…

投稿日:2011年7月18日

夏は川遊びの後に…土樽共同浴場 岩の湯 感想

温泉ドライブさん ゲスト

17号線より土樽方面へ地元道を魚野川沿いに、広い駐車場とともに、焦げ茶のログハウスが現れる。

券売機→受付→解放靴棚→解放脱衣棚 、貴重品ロッカー100円
    これが湯沢の共同湯の形である。

脱衣場は広くて良い。ドライヤーあり。

内湯のみで窓からは、魚野川の清流が見える。

石畳の湯殿に無色透明の湯が溢れていた。
    カランはシャワーと一体釦式。

使用した椅子と桶は片付けるルールだ。

窓下に空池があり、ここが露天風呂だったらと思う。

この施設の手前に 魚野川の渓谷「ますどまり」という景勝地がある。(写真)

夏は川遊びやハイキング、釣りの後に立ち寄るのも良い。

今回初入浴
    400円

• 清潔でゆとりがあるので好感がもてる

投稿日:2010年9月6日

清潔でゆとりがあるので好感がもてる土樽共同浴場 岩の湯 感想

共同浴場と名のついている割には、新しく清潔な施設との印象を持ちました。脱衣場や浴場もゆとりあるつくりでした。とくに私は脱衣場が狭いのが嫌なので、ここは好感が持てました。
     加熱・循環ありのお湯とはいえ、源泉の投入のあること、湯舟がさほど大きくないことから、お湯が草臥れている感じはありませんでした。幸いなことに私たちが訪ねた時は塩素臭も強くはありませんでした。ただ、それではお湯が魅力的かと言われればそうでもなく、高い評価をするには至りませんでした。
     スキーやハイキングなどの汗を流し、疲れを癒すためにちょっと立ち寄るにはいい施設だと思います。

• 外は濁流

投稿日:2008年6月23日

外は濁流土樽共同浴場 岩の湯

のぼせタローさん ゲスト

内湯から望む魚野川の眺めは壮観。本日は大雨の為、落ちたら一溜まりも無いような濁流でした。
    外の濁流ほどではないものの、大きくはない浴槽の割には投入量は贅沢でオーバーフロー度もまずまず。
    ここの特長は内湯の中でもエリアによって微妙に温度が異なる事です。加水はないですが投入口付近で温い源泉と加温のお湯が合流しており、ブレンドされないまま投入されています。温いお湯が好みの方は窓側がおススメです。

• 湯沢地区でのスキー帰りに最適

投稿日:2008年5月3日

湯沢地区でのスキー帰りに最適土樽共同浴場 岩の湯

喜劇駅前温泉さん ゲスト

湯沢フィッシャーズパークの近くにある湯沢町営の公衆浴場です。かぐらスキー場にスキーに行った後に立ち寄りました。

温泉は、泉温33.0度、毎分150リットル湧出、無色透明のアルカリ性単純温泉です。湯沢の温泉街からは離れているので、独自の源泉です。この泉温なので、加温あり、循環濾過・消毒ありの加水なしですが、塩素臭はあまり気にならず、スキーの疲れを癒やすことができました。

400円という低料金の公衆浴場ではありますが、シャンプーなどのアメニティは揃っており、浴室や脱衣場の広さもまずまずです。料金が500円以上する駒子の湯や街道の湯などの他の町営公衆浴場と比べれば十分な内容だと思います。
    欲を言えば、貴重品のコインロッカーが無料ならばなおいいのにと思いました。
    (2008年5月入浴)

• 現代。

投稿日:2008年3月6日

現代。土樽共同浴場 岩の湯

たけぞうさん ゲスト

湯沢フィシングパーク近くにある 岩の湯。
    源泉名佐工源泉 源泉温度33度
    アルカリ性単純温泉(低張性アルカリ性低温泉)
    温泉レベル★2。施設★2。雰囲気★3。総合★2。
    現代版の岩風呂といった感じ。カルキが気になりました。
    川沿いにあり雰囲気はぼちぼちです。
    ただ、多少のもの足りなさを感じました。
    外湯めぐり券1500円にて
    山の湯・駒子の湯・岩の湯・街道の湯・宿場の湯が楽しめます。
    (2007年10月6日)

• 越後湯沢共同浴場『岩の湯』

投稿日:2007年8月16日

越後湯沢共同浴場『岩の湯』土樽共同浴場 岩の湯

でか丸さん ゲスト

帰省の際恒例、湯沢での朝湯で利用しました。
    関越道・湯沢インターの3キロほど手前で左手に見えてきます。

脱衣所の温泉表示ではアルカリ性単純温泉で、41.6℃に加温されて使用とのこと。無色透明・無味無臭ですが肌あたりの柔らかい湯で、ゆっくりと浸かれる好印象の浴感です。
    投入された湯が浴槽の縁から静かに溢れ出る様は気持ち良く、こじんまりとした内湯のみだがなかなか清潔。窓の外に聳える山を眺めながら爽やかな朝湯を楽しみました。

施設前では地場の野菜などもひっそりと売られていて、近所の人達も気軽に通う共同浴場だ。
    人気の『山の湯』と比べるとひっそりとしているが、和やかな雰囲気はいいですよ。

• こじんまりした共同浴場

投稿日:2005年9月26日

こじんまりした共同浴場土樽共同浴場 岩の湯

Kabutoさん ゲスト

雰囲気は同じ共同浴場の山の湯ににていました。こじんまりしています。湯沢フィッシングパークに隣接し、リゾートマンションがすぐ近くにあります。そのマンションの開発業者が佐工不動産、源泉名が「佐工不動産温泉」になっていますので、このマンションの開発と関係があるかも知れません。脱衣場近くのトイレのドアがたまたまかも知れませんが開けっ放しで、トイレ臭が脱衣場にも入ってきました。
    魚野川に面しているのに、必ずしも眺望は良くありません。町の観光案内に載せるぐらいなら、もう少し工夫があればな~といったところです。

• 岩の湯   ログハウス風共同浴場

投稿日:2004年9月2日

岩の湯   ログハウス風共同浴場土樽共同浴場 岩の湯

kunikatsuさん ゲスト

浴場の窓からは魚野川が見える。近くにはフィッシングパーク(冬季休業)があり、ニジマス、イワナ、ヤマメなどを釣ることが可能。
    湯沢では町営の「岩の湯」「駒子の湯」「宿場の湯」「山の湯」「街道の湯」の5ヶ所の外湯を楽しむことができる「外湯めぐり券」1500円も発売。
    スキーシーズンにはスキー客御用達の温泉である。
    中里・湯沢パーク方面にスキー行かれる方は、立ち寄りいいんじゃないでしょうか?
    TEL 025-787-2787
    住所 新潟県南魚沼郡湯沢町土樽6191-87
    料金大人\300/小人\140
    営業時間 AM 7:00-PM 9:00(最終受付時刻PM8:30)
    定休日 水曜日(祝日・年末年始・お盆期間の場合、後日振り替え)

• こじんまり

投稿日:2004年3月28日

こじんまり土樽共同浴場 岩の湯

必殺介護人さん ゲスト

湯沢の街中から少し離れた場所にあり、外観も
    目立たない感じです。冬場はガラス越しに雪景色を
    眺めつつ入浴できます。

源泉35.6℃、使用位置でも35.6℃とかかれてますが
    明らかに浴槽の温度は42度くらい有ります。
    加熱循環、一部オーバーフローさせている感じです。
    全体にこじんまりしていて畳敷きの休憩スペースも
    狭いので、スキー帰りの客が多い時間帯は避けた方が
    無難。

極楽湯 女池店