碧海吟遊

碧海吟遊 さん

• サウナタオル込みでも550円、という価…

投稿日:2017年3月9日

サウナタオル込みでも550円、という価…灘温泉六甲道店

碧海吟遊さん [入浴日: 2017年3月8日 / 2時間以内]

サウナタオル込みでも550円、という価格も加味したらもう文句を言う場所が見当たらない、というか・・・
    六甲道駅からも新在家駅からもわかりやすくたどり着けるアクセスのよさ。
    30度ほどの程よい冷泉を源泉のまま掛け流している浴槽がサウナの後に快適すぎる・・・
    そのサウナもヘタにタオルを敷いていないためカラッとした板で温度も程よく整っていて丁度汗も出やすい。
    こういう温泉でフロアが狭くて上がったり降りたりが激しいと長居しづらいけど、ワンフロアにこじんまりとしていて落ち着きやすい。
    飲料水もたんなるウオータークーラーでなく備長炭で塩素くさくない水が飲め、風呂の外になるけど定番の飲み物だけでなくアイスやビールなど飲み物も充実。銭湯としてはこれで経営成り立つ?と心配になるほど。

ただ、自分は平日昼間に行ったけどそれでも結構混んでたんで休日や夜間に行くと混みすぎて動けないかも・・・そこだは気をつけていきたいかな?

• とにかくホームページが有馬よりの宣伝し…

投稿日:2017年2月17日

とにかくホームページが有馬よりの宣伝し…松原天然温泉You・ゆ~(閉館しました)

碧海吟遊さん [入浴日: 2017年2月16日 / 5時間以内]

とにかくホームページが有馬よりの宣伝してますよね・・・
    価格帯としては大東洋や太閤の湯、阪神サウナあたりと同じ一番高いクラスですが大阪の中で一番温泉らしい温泉がでてるかも。
    ただ、匂いや少し舐めたときの塩辛さと合わせて感じた渋さは有馬よりは和歌山の花山温泉に近いかも。湧き出し口に積もった湯の華も雰囲気が似てます。
    おそらく酸化して色がつく前の湯につかれる壺湯が一番新鮮なのかな?本当に芯だけあたたまります。
    温泉が良くても周りの施設がハズレだとなとおもいましたが、リラックスフロアの毛布もふわふわでゆっくり休めるし、アロマサウナはほどよく外側を温めるし水風呂も適温。
    銭湯値段と比較して高いとかいうのは場違いなわけで、この価格帯のスーパー銭湯の中でもあたまひとつ抜けてるかな?と。
    しいて苦情をいうならタオルが・・・なんども入るとバスタオルが乾かなくなるんで乾いたタオルを使い放題できる方式を採用したほうがよいんでは?
    あと一番風呂に入りたくなる夕方の時間帯にもう駅に行くバスがなくなるのは不便・・・

• カプセルホテルとしては完璧。値段設…

投稿日:2016年12月17日

カプセルホテルとしては完璧。値段設…神戸サウナ&スパ

碧海吟遊さん [入浴日: 2016年12月17日 / 1泊]

カプセルホテルとしては完璧。
    値段設定が良心的なのに朝食のレベルは高い。温泉もある。
    サウナは自然を楽しめる静かな作りでロウリュウも紳士的。
    カプセルは快適。

ただ…温泉利用をメインにするとあらゆるところで惜しさが。
    浴槽は全般的につつましく、お湯の力は正直神戸の中では中の下。
    利用料金も正直安くなく、夜を明かした場合の朝食も結構高くつきます。

日曜日にネット予約で宿泊すると安い!のでとても素晴らしい空間となります。
    評価5は宿泊した場合、としてください。

• 今回はデラックスカプセルにて。予算…

投稿日:2016年9月30日

今回はデラックスカプセルにて。予算…神戸クアハウス(休館中)

碧海吟遊さん [入浴日: 2016年9月27日 / 1泊]

今回はデラックスカプセルにて。
    予算に合わせてたんに日帰り、インターネットブース、カプセル、デラックスカプセルの使い分けでき、湯を楽しめます。
    温泉は2種類。重曹とホウ酸という温泉都市神戸の中でも変わった種類。屋内の風呂はどちらも浴槽からザバザバ湯があふれて景気がいいかんじ。
    それ以上に六甲の水が景気よく水風呂からあふれていて景気がいいです。
    一方静なのが露天。落ちついた浴槽外の広い空間がありますんで横方向すべて壁でも閉塞感ゼロ。
    いい場所です。数年前の改装前はただの古臭い温泉風呂場って感じだったんで低評価でしたが、見直していいと思う。

• まさにひなびた湯治宿。という感じの…

投稿日:2016年9月30日

まさにひなびた湯治宿。という感じの…花山温泉 薬師の湯

碧海吟遊さん [入浴日: 2016年5月30日 / 1泊]

まさにひなびた湯治宿。
    という感じの部屋でギリギリ汚いとまではいかないかなあ・・・くらいで質素です。
    程よく町から外れているようで、徒歩圏に24時間スーパーや回転寿司屋があり、素泊まりでも食事に苦労しません、というかそれほど食事は良くないかも。
    そのかわり?湯のコクはすばらしくこびりついた湯の花は浴槽の形を変え、サウナとちょうど良い程度に交互浴のできる低温泉のほの冷たさが心地いい!
    季節によりどの温度に長く入るかは変わりますが、もう温泉ごちそうさまになるほど満喫できます。
    大阪からの日帰りには遠く一泊には近い場所なのですが、一泊して朝風呂から満喫したいですね。

• 大阪銭湯の過不足なきエッセンス

投稿日:2021年2月11日

大阪銭湯の過不足なきエッセンス鈴蘭温泉

碧海吟遊さん [入浴日: 2021年2月11日 / 2時間以内]

京阪関目駅からなら至近のぱっと見、初めてでも一度来た感じがする懐かし銭湯です。
    内装の木の板やロッカーの材質や番台やトイレの配置など、大阪の銭湯の最小公倍数という感じがします。
    中は2層構造でサウナが2階、というのもやや大きめな銭湯でよくある形。下には洗い場電気風呂水風呂変わり風呂一つ(今回は漢方)という尖った特徴はないところ。
    でも、ここは誰かが欠けるということもなく全部良い感じに整備されて広すぎず狭すぎずある、という感じがします。
    強いて言えば温泉や露天風呂はなく氷水が飲めるところが特徴かな。

というところで感触としてはあって欲しいものがちょうどある銭湯って感じですね。
    これで相場よりはバスタオルのレンタルの20円やそれだけですむサウナ代は安いので、お得感があります。
    何かを目的にいく、というよりなんとなく行きたい銭湯なので近くにあったらここにしか行かないかもな。
    辛い評価の方がレビュー多数してるため正直浮かばれませんが大阪の銭湯としては上位です。

• 湯の質と安さだけの勝負。

投稿日:2020年12月31日

湯の質と安さだけの勝負。トキワ温泉

碧海吟遊さん [入浴日: 2020年12月30日 / 2時間以内]

湯の質は本当によく、体の心まで暖めてくれてこの時期でも暖かいまま家に帰れました。素晴らしい。
    サウナは非常に湿度の低いタイプで長い時間じっくり入らないといけないですが、その分熱が長く持つという印象。
    ただ前回の訪問のころより更にお手洗いのメンテナンスが悪くなっていて、扉が閉まらない&流すためのヒモの先がない状態になっていました。
    LinePayに対応するなど令和に飛び込んでいるような気がしますんですが、まず昭和のままのこされたこういうところから改装をされたほうがいいのでは・・・。

• 典型的な「良く出来た大阪の銭湯」

投稿日:2020年12月12日

典型的な「良く出来た大阪の銭湯」三津屋温泉

碧海吟遊さん [入浴日: 2020年12月11日 / 2時間以内]

番台形式、サウナ有、変わり湯1、さら湯浴槽に超音波と電気有
    という皆様が想像する銭湯そのものって感じのところです。

コロナ対策かな?サウナの扉にマットを挟んで換気するようにしたせいか、発汗効果が大きく上がった感じがします。きっと浴室の湿気が入るせいでしょう。
    浴槽の漢方はどうも不定期に来るようで入浴日は漢方でした。しっかりと入っています。

これという弱点もなく、普通にいいです。

• ちょっと普段より調子悪い?

投稿日:2020年1月3日

ちょっと普段より調子悪い?神徳温泉

碧海吟遊さん [入浴日: 2020年1月3日 / 2時間以内]

千林大宮にある大規模かつ長時間運営の銭湯さん。今年はおおさか湯らり参加店になりました。
    サウナの発汗量など、売りとなる所はいつもどおり・・・ですが、今日はちょっと色々とボロが。
    例えばエステバスが消毒を入れすぎたのか?入浴中に目がチリっとするほどの塩素感あったり塩風呂も塩風呂ではなかった。
    あと、客層がちょっと・・・サウナに広々とバスタオルを広げてたり、水風呂にゆっくり浸かってる所に思い切り頭まで飛び込んで来たり、床には剃刀の刃が落ちてたり。

神銭湯ぶりをいかんなく発揮されていた神徳温泉だけにたまたまやと思うんですが、ごめん、今日は神々しくはなかった。良い銭湯だと思うので巡り合わせですねこれは。

• 本気で整えています。

投稿日:2020年1月2日

本気で整えています。新宮温泉

碧海吟遊さん [入浴日: 2020年1月2日 / 2時間以内]

鴫野駅から今里筋を下り、川沿いに曲がれば近辺まで。
    おおさか湯らり参加店の一つでそこらの銭湯とは一味違うイメージをあちこちに持ちました。

ワイヤーネットにこれでもかと装飾された正月飾りが目立つ玄関に続くのはプラスチックの券売機がある新しいタイプのフロント。価格が分かりやすくていいと思います。
    サウナはバスタオルつき80円というちょっと見ない価格のつけ方です。小タオルもつけると100円なのでそこを目指したかな?

まず脱衣所。ロッカーに逐一張られた世界の名所や軍艦などの絵が殺風景さをまったくなくしています。銭湯組合から配布されたマナーポスターのように古いものも貼ってはいますが、総じて色焼けたものがすくなく、気を使って装飾しているなと思います。

浴場は入口1層、奥2層の構造。目を引くのはその屋上からまっすぐに地下フロアに落下してくる7mもの打たせ水です。そんなに水量はないのですが落下音に癒されます。地下フロアはスチームサウナとうたせ湯うたせ水がメイン。
    洗い場はどのフロアにもあり、近くにプラスチックのゴミ箱があるのが印象的。100均のものをうまく生かしています。桶や椅子など備品等も新しくてきれいです。
    2F部分にあるサウナの中には起毛の乾燥マットが一面にひいているのが印象的。一応バスタオルは巻くよう指定されてますが、これでいつもサラサラです。
    ここに水風呂、露天風呂、デッキチェアがあるんですからどう考えてもここを作った方、とことんまで「サウナの整い」に詳しいとしかいえません。これは小規模とはいえ銭湯のレベルを超えて、神戸サウナ&スパや神戸クアハウスのような2000円台の専門店の装い。
    露天風呂はしっかり白濁の入浴剤の入った浅め、ぬるめののんびりさせるタイプ。天井にはなぜかラムネ瓶の照明、壁にはもみじ、脇には花の造花がこれでもかと飾られています。おそらく100円均一(ダイソー)のものかと思いますが少ない予算でメンテナンスが楽な華やかさをうまく表現しています。

うん、この銭湯、ガチだ。ここは間違いなく令和を勝ちぬけると思います・・・けど今回はイベントがらみで結構な不備に当たってしまったので★4とさせてください。
    いろいろ置くのはいいですが、大事なものはなくさないでね?