温泉育ち

温泉育ち さん

14歳まで入浴は毎日温泉でした。最近は 予約なし日帰りで楽しんでいます。

この数年、少ない休みのなかでの温泉訪問。
なかなか遠出も出来ません。

性別男性 年齢 指定なし 住まい指定なし

• 湯滝の混浴露天風呂

投稿日:2011年10月26日

湯滝の混浴露天風呂吹上温泉峯雲閣感想

温泉そだちさん [入浴日: 2011年10月23日 / 2時間以内]

清掃をするからと言われ、15分程ロビーで待ちました。

お湯が流れおちる滝の有る露天風呂は、初めてです。当日の湯温40℃と、少し温めでした。アブなどの虫類はいなく、快適に過ごせました。

女性のタオル巻きOKです。

★フロントで撮影禁止の指示はなく、館内に禁止の告知もない様でした。帰りに宿の方が玄関前で、シャッターを押してくれました。

• ヌルヌル温湯

投稿日:2011年10月12日

ヌルヌル温湯湯岐温泉 和泉屋旅館感想

温泉そだちさん [入浴日: 2011年10月10日 / 2時間以内]

「自噴源泉は本浴場内の花崗岩の割れ目深度70センチより自然に湧き出しています」の張り紙があり、本浴場、鹿の湯(混浴)の脇にあるのが源泉槽の様です。源泉温度が37~39℃と低いため、源泉を加温した小さな浴槽が「上がり湯」と名付けられてありました。
    男女別内湯、八幡の湯(写真)も源泉掛け流しなので温湯でしたが、湯上がり後、身体はかなり暖まっていました。

パンフに「1~2時間ひたっていることができます。一日5~7時間入られた方が最適です」とあります。

泉質  アルカリ性単純泉
        加水なし 上がり湯のみ加温 塩素系薬剤使用

• 歴史を感じて

投稿日:2011年10月3日

歴史を感じて旅館 雲海閣(うんかいかく)感想

温泉そだちさん [入浴日: 2011年10月1日 / 2時間以内]

宿の戸を開けると、強い硫黄の香りに迎えられ、うれしくなります。
    長い廊下と階段を通り、かなり奥まって浴室がありました。

使い込まれた浴室の床と浴槽は、貫禄をかんじます。
    「鹿の湯、行人の湯 混合源泉」とあり、当日はかなり温めのお湯でした。
    湯口付近になぜか砂時計があり、気になりました。

タイルの浴室は片方にだけお湯があり、「貸し切り風呂」の張り紙がありました。

• 結晶の浮くお湯

投稿日:2011年10月3日

結晶の浮くお湯柳沢鉱泉 清水屋(閉館しました)感想

口コミを見て、以前から行きたいと思っていました。
    そうですね、ナビがなかったら、迷子になりそうな所でした。

白い結晶は厚みがあり、お見事!!
    宿の方の話では、明治25年発見との文章があり、自噴しているそうです。

浴室から窓の外をみると、ヒガンバナの小群が満開でした。

• 源泉同じく、高濃度温泉

投稿日:2011年9月25日

源泉同じく、高濃度温泉テルメ柏陵 健康温泉館感想

温泉そだちさん [入浴日: 2011年9月23日 / 2時間以内]

柏陵荘での入浴を終え、受け付けの方と話ていると「下もここと同じ源泉です」と言われ「え~ッ 下にもあるの・・・?」駐車場の階段を下りていくと、こちらは裏口でした。

ここもにぎやかです。カギのかかるロッカーで安心です。

写真は湯口付近です。
    浴槽は下流側で一部仕切られ、温めにされていました。

[本日の湯の色は・うすみどり色・明日はどんな色かな??]の掲示がありました。

お湯は薄墨色ではなく、少し残念ですが、良い体験ができました

• 初体験・高濃度温泉

投稿日:2011年9月24日

初体験・高濃度温泉舟唄温泉 柏陵荘感想

「舟唄温泉は薄墨色」の記載を見た記憶が有り、行ってみました。

出入りが多く、かなり人気のある施設の様です。
    無料貴重品入れがあり、良かったです。

内湯(写真は湯口)と温めの眺望風呂がありました。
    「体液より濃度が高い温泉は、湯温を低く感じる為、暖まり過ぎる傾向があるので、長湯は禁物」とパンフにありました。

塩味の強いお湯の色は、薄いモスグリーンに見えました。

• 足元自然湧出

投稿日:2011年8月17日

足元自然湧出二岐温泉 柏屋旅館感想

温泉そだちさん [入浴日: 2011年8月15日 / 2時間以内]

4階がフロント、1階に下りて建物の外、長い通路を通った先に、湧出場所の岩を手掘りして湯船を作ったと言う、足元自噴の「巌風呂」混浴、があります。(写真)

源泉名 二岐5号泉(巌風呂)
    泉 質 カルシウムー硫酸塩泉
    泉 温 45.8℃ 自然湧出

• 源泉掛け流し

投稿日:2011年8月17日

源泉掛け流し旅館大黒屋感想

フロントで丁寧な案内を受け、まずは、前回時間外で入れなかった「恵比寿の湯」へ。清潔な浴室で(写真)浴槽には源泉掛け流しのお湯があふれていました。小さな露天風呂もありました。先客一人も程なく上がり、静かな入浴となりました。

食事をして、イザ大岩風呂へ。
    入浴者15~6人、大きな浴槽なのでゆったり出来ました

• 施設良し!温泉良し!

投稿日:2011年8月4日

施設良し!温泉良し!五浦観光ホテル別館大観荘(いずら)感想

温泉そだちさん [入浴日: 2011年8月3日 / 2時間以内]

震災の影響で8月から再開、本館はいまだ休業中です。ガンバロー茨城
    11時から日帰り利用できるらしく、丁度その時間でした。

脱衣場は清潔で、小型の貴重品入れがあります。

太平洋を望み、山百合の咲く露天風呂には、温度差をつけた浴槽が二つ、塩味にアブラ臭のする良泉が掛け流されていました。
    1時間20分ほどの間、貸し切り状態で、マンゾク!マンゾク!

源泉名  五浦観光ホテル 1号温泉
    泉 質  ナトリウム・カルシウムー塩化物泉

湯あがり後、「どうぞ、お休みください」と誘われ、麦茶と冷水の用意された休憩室で水分補給ができました。
    女湯の方が、海の眺望が良いそうです。

• 人気の有る宿

投稿日:2011年7月27日

人気の有る宿乳頭温泉郷 妙乃湯(たえのゆ)感想

温泉そだちさん [入浴日: 2011年7月24日 / 2時間以内]

昨年5月、前を通った時多くの路上駐車があり、人気のある宿との記憶が有ったので、立ち寄りました。

丁寧な案内を受け、良く気配りされた廊下を歩き、浴室へ。
    当日は、内湯、それに続く露天風呂、混浴の露天風呂に入れました。

混浴露天には、浴槽が2つ(写真)ありました。
    目の前には砂防ダムが三段にあり、滝となって流れ落ちる水量はかなり多く、山々の緑を美しく眺めながらの入浴は、温めのお湯でとても良かったです。
    帰宅後、HPで確認すると、バスタオルOKで、当日もバスタオルを巻いた女性がいました。