アット・ニフティロゴ @nifty温泉 @nifty旅行

有名温泉地から日帰り温泉、露天風呂、秘湯まで温泉クチコミ&クーポンも充実

ゲストさん    新規登録ログイン

@nifty温泉トップ > クチコミ > ユーザー一覧 > おばさんさんのクチコミ一覧  戻る  @nifty温泉トップへ戻る

お出かけ先でも温泉情報&クチコミをチェック

クチコミ ユーザー別クチコミ一覧

おばさん
おばさん 温泉メダルをゲットしよう! さん のクチコミ一覧
件数:27件 平均点数:★★★★  (3.7点)
指定なし/ 57歳 / 指定なし
北関東、東北の温泉が特に好きです。でも、温泉と名がつけば、どこでもOK。長湯好きなので、数を巡ることが出来ないのが、残念です。

内容を全文で表示タイトルのみで表示
27件中 1件〜15件を表示  1 2  [ 次の12件 ]
昼間に再訪したいです  (スパリゾートあぶくま)
おばさん 温泉メダルをゲットしよう!     評価:評価なし  2008年 8月 28日
西郷村に住む友人を訪ねました。 夜、彼女が、
「近くに、温泉があるよ」
連れて行ってくれました。 あいにくと、雨模様のせいもあってか 道中の暗いこと、施設も煌々と灯かりが灯っている訳ではなく、ぼんやりとした照明。 足元を確かめながら露天風呂に入りました。 そばを川がながれているみたいだけれど、なぁんにも見えません。 ゆったりと入浴して、また、暗ぁい夜道を帰りました。 良い所らしいんですが、暗い、という以外印象が残っていません。 青天の日中に又行きたいです。
リベンジ果たしました  (日光山輪王寺別院 日光山 湯元・温泉寺)
おばさん 温泉メダルをゲットしよう!     評価:★★★★★  2008年 8月 28日
以前、男体山を縦走したとき、こちらで締めようと計画を立てたのですが、あいにくと、その日は閉まっていたことがありました。そこで、近所のお土産屋さんの温泉を頂きました。 それはそれで、楽しかったのですが、念願を果たしたく思っておりました。 やっぱり、行って良かったです。
「熱かったら、うめてくださいね」
と言われて、お風呂場へ。 確かに、熱い!!!  お水を入れて、適温にして、ドブン・・・。 いやぁ、狭いし、立派な設備ではないけれど、なんだか、お寺の湯だと思うと、余計に効能がありそうです。 ありがたや、ありがたや。 結局、最初から最後まで一人きりでした。 入浴後、縁側みたいなところで、ぼんやりと何もない庭を眺めながら、汗の引くのを待ちました。
お寺に温泉なんて、不思議な取り合わせですね。
やっぱり、良かったです  (栗駒山荘)
おばさん 温泉メダルをゲットしよう!     評価:★★★★  2008年 8月 26日
北東北周遊旅行の締めくくりはここです。 念願叶って、訪れることができました。 お湯は勿論のこと、噂通り、露天風呂も素晴らしかったです。 自家発電で、よくあそこまでのサービスができるものですね。 お料理も美味しかったし。 朝食時に、一部バイキング形式だったのですが、木桶に名産のトマトが大小取り混ぜて冷水にプカプカ浮いていました。 トマト好きにはなんとも嬉しい演出でした。 勿論、美味しかったしね。
ここに泊まると、お隣の須賀川温泉に無料で入れます。 お湯も提供して、須賀川温泉は太っ腹ですね。
雨のため、見晴らしには恵まれませんでしたが、晴れたら、さぞやなのでしょう。 残念でした。 紅葉の頃にまた、来たいなぁ。
飛び込みました  (花咲温泉)
おばさん 温泉メダルをゲットしよう!     評価:評価なし  2008年 8月 26日
光世温泉、古遠部温泉と梯子して、いささかポワァーンとして運転、赤信号で交差点で停車していると、この温泉が目に飛び込んできました。
!!!!!!
青森の銭湯文化を確かめるのだっ、とばかり、ハンドルを握っているのをさいわい、駐車場につっこみました。 三か所目の温泉にいささか辟易気味の連れに、
「45分だけね」
と、交渉成立。 やっぱりでした。 良いころ按配のお湯が、ドバドバと溢れかえっていました。 これだから300円で、やっていけるのでしょうね。 湯はあるからさ、後は勝手にやってくれや、という所でしょうか。
三内ヘルスセンター、光世温泉、そしてここ。
なんだか、いっぱし、青森のお風呂文化、銭湯風土の一端を覗い
たようなつもりになっちまって、車中、連れと盛り上がったのは、言うまでもありません。 もしかしたら、違うのかもしれませんけれど、こんな事で楽しくなるのも、旅の楽しみのかもしれません。
青森の方、間違っていたら、ごめんなさいね。
畏まっちゃいました  (古遠部温泉)
おばさん 温泉メダルをゲットしよう!     評価:★★★★★  2008年 8月 26日
北東北を旅行中だったのですが、当日は大雨警報がでるような土砂降りの一日だったので、予定を変更して、温泉めぐりとなりました。 そんなわけで、こちらを訪れる機会を得ました。お風呂の大きさの割に、湧出量がおおいから、溢れ方が尋常じゃない。あまりのことに、鍾乳洞状態になった床の上で、暫く正座して畏まっておりました。少し馴染んできて、そろそろと湯船に足を入れてみました。 熱い!! 常連客と思しき方が、今日は熱いよ、と言ってました。 先客が寝転んだのを見届けてから、私もゴロン。 5センチくらいの深さでお湯が流れているから、背中を気持ちよく流れていました。 気持ちいいぃぃです。
ケロリンの桶がある温泉が必ず気に入る訳ではありませんが、ケロリンの桶のある温泉が私好みの確率はかなり高いです。
その桶が、一寸法師のお椀みたいに、床をプカプカ流れていました。 裸ん坊のまま、脱衣場でしばらく涼みましたが、汗が全然引きませんでした。 ゆっくりしたかったのですが、外は大雨。
なんだか鉄砲水でも起きたら、ひとたまりもないような気がして、一時間半ほどで失礼しました。 今度は、泊まりたいです。でも、ちと遠いか・・・。  ありがとうございました。

山の湯のあまりの湯量に畏まる
青森の銭湯?  (光世温泉)
以前に地元の友人から噂を聞いていました。当日は、大雨警報が出るくらいの土砂降り。 予定を変更して、温泉めぐりとしました。まず、一か所目がここ。 朝の九時半までだと200円なのですが、十五分すぎていたので、300円。 空いていて良かったです。 お湯がドバドバそそがれていて(源泉温度が42度位だったと記憶しています)、循環もへったくれもあったもんじゃありゃしない。 俺ぁ、そんあ事ぁ知らねぇよ、とでも言いたげに、湯船からお湯があふれていました。 時々、水風呂に入りながら、のんびりしました。 三内ヘルスセンターといい、花咲温泉といい、こういうのが青森の銭湯なのかしら?・・・、と一人合点いたしました。 出口[番台?)に、1.5キロで550円のもち米が売ってました。 あんまり安かったから、思わず買いましたが。お赤飯にしたら美味しかったよ。
お風呂が良かったです  (ゆこたんの森)
素敵なお宿でした。 特にお風呂が気に入りました。
整った設備に、鄙びた感のエッセンスをパラパラと塩梅良くふりかけたみたいで。 きつねとたぬきの湯・・・、いつまで入っていても、あきませんでした。 ミズナラやブナの木々にかこまれて、アブもたくさんはいなかったしね。 やはり、目隠しは無い方が気持ち良いです。
料理もおいしかったけれど、私たちの案内された席は、スタッフの出入り口付近で、人の出入りがとても気になりました。 衝立でもあったらよかったのにね。
私にとっての、最大の欠点は、音でした。 常に建物全体が、底ごもりしたようなゴーーンという音に包まれていました。 他の面ではよかっただけに、残念でした。 部屋にあった、支配人あての手紙というのに、書いてベッドの上に置いて、チェック
アウトしました。 読んでくれたかなぁぁ。
名前負けかしらん・・・  (ブナの里白神館)
おばさん 温泉メダルをゲットしよう!     評価:★★  2008年 8月 26日
旅行情報収集のため、ネットでブラウジングしていて、いきあいました。 ホームページの印象と現地の印象には、なにがしの相関関係が必ずあります。 移動距離的にちょうどよかったし、名称がすてきなので、宿泊しました。 あらかじめ抱いていたイメージとそんなに違いませんでした。 でも、安く泊まれたし、従業員の人たちはきびきび動いていて気持ち良かったし、私が贅沢になったのかもしれませんね。
普通です  (ホテルフォレスタ鳥海)
おばさん 温泉メダルをゲットしよう!     評価:★★★  2008年 8月 26日
きれいで清潔で設備はそこそこととのっていますが、なにかインパクトに欠けているような気がいたしました。お風呂も、良かったですが、印象が薄いです。部屋からは鳥海山が見えましたが、前日に泊まったお宿からのそれと、随分印象が違いました。
食事はおいしかったです。私も、一品づつのコース料理はあまり好みではありませんが。 朝食はすがすがしくて心に残りました。 因みに、夕食は、浴衣でも大丈夫になていました。
やっぱり、よかったです  (湯の台温泉 鳥海山荘)
先日、宿泊しました。 よかったです。 なんだか同じ人間が続けて投稿するのはきが引けますが、北東北周遊旅行の幕開けに気分が高まりました。 露天風呂は小さいけれど、眼前はただただ山並が広がるだけで、遮るものはなにもありません。泉質だけだったら、星3つかもしれませんが、あの眺めは好きです。食事は普通でしたが、私には量がありすぎました。
部屋は角部屋で、鳥海山を丸抱え!!! 朝の散歩の気持ちの良いこと。 大好きなお宿の一つです。また行きたいです。
お知らせです  (満山荘)
11月3日から年末(具体的日にちは聞きませんでした)まで、工事のため、休業に入るようです。 泊まりたくて、予約電話を入れたら、そう聞きました。 もう、スキーはやらないし・・・。新緑の頃、改装なったお宿に泊まるのを楽しみにすることにいたしましょう。
お蕎麦が好きです  (奥平温泉 遊神の湯 遊神館)
おばさん 温泉メダルをゲットしよう!     評価:★★★★  2008年 7月 29日
17号から少し入っているからでしょうか。 いつも、比較的空いていて、ゆっくりできる印象がります。 お湯は、あまり特徴は無いようですが、こじんまりとしていて、落ち着きます。この建物の先は、峠道となり、奥まった感があります。 奥平温泉は昔から湯量が豊富なのだから、もうちょっと工夫したら良いのになぁ・・・・。
泉質とは関係ないけれど、ここのお蕎麦、好物で、行くと食べるのを楽しみにしています。
混んでいたけれども  (湯郷 小住温泉)
久しぶりに訪ねました。 日曜日だったので、駐車場が満員でした。少し待って、車を停めて、中に入りました。 思ったよりも浴場は空いていましたが、平日利用が多い私にとっては、結構混んでいるレベルに達してました。 穏やかなお湯で、あの山奥感が好きです。
旅情を感じました  (神立の湯)
おばさん 温泉メダルをゲットしよう!     評価:★★★★  2008年 7月 22日
くせの無い穏やかな湯が掛け流されていて、いい感じです。 設備がととのっている訳ではないですが、こういうのが嫌いじゃありません。
私より年上のおばさんと風呂場でお喋りしたのですが、彼女、調子が出てきたら、完璧新潟弁、おまけに、土地と人名の固有名詞がひんぱんに登場してきて、聞き取りを途中でギブアップしました。
そんな彼女が去った後は、私の貸切。 旅情を感じたなぁ。
しかし、ちと料金が高いな。

・・・・・う〜〜ん  (黄金の湯館)
おばさん 温泉メダルをゲットしよう!     評価:★★  2008年 7月 22日
立地もよいし、駐車場は広いし、料金もリーズナブルだし、てなわけで、よいはずなのですが・・・・。
内風呂でのんびり、出たり入ったりして寛いでおりました。 湯船の中で、ふんわりと手に絡みつくものがりました。 「なにかしら?」と、手に取ってみると、湯の花と髪の毛がまったりと絡み合ったものでした。
「・・・・・・・!!!」
そのまま、浴場のすみのくずかごに入れました。
あれは、見なかったことにしよう、無かったことにしようと暗示をかけましたが、ダメでした。 時々、こんな話をこのページでも見ることがありましたが、本当にあるんですね。
まぁ、あれだけ濁った温泉なら、そんなこともあるかもしれないけれど、私の手に絡みつかなくてもいいじゃないのさ。
丁寧に体を洗って、そのまま出ました。