アット・ニフティロゴ @nifty温泉 @nifty旅行

有名温泉地から日帰り温泉、露天風呂、秘湯まで温泉クチコミ&クーポンも充実

ゲストさん    新規登録ログイン

@nifty温泉トップ > クチコミ > ユーザー一覧 > ピースくんさんのクチコミ一覧  戻る  @nifty温泉トップへ戻る

クチコミ5万件突破&5周年 温泉×はっぴーキャンペーン

紅葉温泉特集:あや錦と温泉で日本の秋を楽しむ!

部屋付き露天&貸切風呂特集 :秋の夜長は温泉三昧

ワンコイン温泉特集 :クチコミで人気の格安日帰り温泉をご紹介!

お出かけ先でも温泉情報&クチコミをチェック

クチコミ ユーザー別クチコミ一覧

ピースくん
ピースくん 温泉メダルをゲットしよう! さん のクチコミ一覧
件数:72件 平均点数:★★★  (3.5点)
男性/ 指定なし / 大阪
温泉に癒しを求めて、全国各地の温泉を訪ねています。泉質にはこだわりたいと思います。
宿泊してのんびりと楽しみたいのですが、最近は近場の日帰り施設で我慢の日々です。

内容を全文で表示タイトルのみで表示
72件中 1件〜15件を表示  1 2 3 4 5  [ 次の15件 ]
ゆったり寛げる宿  (和歌の宿 わかまつや)
ピースくん 温泉メダルをゲットしよう!     評価:★★★★  2008年 10月 11日
宿泊したのは昨年夏です。バスセンターから坂道を少し登った所にあり、温泉街の散策には便利な場所かと。
こぢんまりとしていますが雰囲気は良く、食事処で頂いた夕食は色とりどりの器に盛られて見た目も綺麗でした。利き酒セットがお得で地酒を楽しむことも出来ました。大露天風呂への送迎もあり。
お湯の方は白濁した含硫化水素明礬泉。源泉掛け流しで、特に露天の大石くりぬき風呂はなかなか風情があり気に入りました。
斎藤茂吉ゆかりの宿ということで、ギャラリーには直筆の色紙などが飾ってありました。
ゆったり寛げる宿
拡大する
豪華な施設  (休暇村磐梯高原)
ピースくん 温泉メダルをゲットしよう!     評価:★★★  2008年 10月 6日
こちらも以前に宿泊で利用しました。裏磐梯高原の桧原湖の近く、大自然に囲まれていますが施設全体がゆったりとした造りで豪華な雰囲気がありました。
お湯はナトリウム・硫酸塩炭酸水素塩泉とのことで、露天のみ褐色で温泉らしさを出しています。内湯は循環濾過で透明なお湯でした。
お湯の印象よりも施設的な印象の方が強かったです。
硫黄臭に満足  (休暇村岩手網張温泉)
ピースくん 温泉メダルをゲットしよう!     評価:★★★★  2008年 10月 5日
以前に宿泊で利用しました。岩手山の山麓というか中腹にある感じで、坂道をかなり登ってたどり着きました。初めてなら日の明るいうちに着いておかないと少し大変かも。
硫黄臭漂う白濁した温泉は、活火山である岩手山の恵みでしょう。熱めでよく温まりました。
市街地からは遠いですが、視界が開けているため秘湯という雰囲気はあまりありません。翌朝は露天の「仙女の湯」を訪れました。
現在復旧工事中です  (極楽湯 東大阪店)
ピースくん 温泉メダルをゲットしよう!     評価:評価なし  2008年 9月 30日
近くに所用があったついでに立ち寄りました。平日の午後ですが、高齢の方を中心にそこそこの賑わい。
8月22日に始まった復旧工事は現在も続いていて温泉が使えないという貼り紙が玄関に小さくありましたが、それを見たのは入浴後でした。もちろん、温泉らしさは感じないお湯だったのでおかしいなと思いつつの入浴でした。
極楽湯チェーンは茨木店以外初めてでしたが、そこで作った会員カードは使えず。同じ名前でも系列が違ってややこしい。こちらは枚方店や吹田店と同系列です。
スーパー銭湯としてのひと通りの要素はありますが、ここの露天は中庭にぐるりと囲むように配置してあり、常に他の人の視線にさらされて落ち着きません。タオルを浴槽に浸けるマナーの悪さも気になりました。
本来の温泉ではないので評価はなしです。行く所を少し間違えました。
一度は行く価値あり  (藤七温泉 彩雲荘)
ピースくん 温泉メダルをゲットしよう!     評価:★★★★★  2008年 9月 29日
昨年夏の東北旅行で立ち寄りました。その時は、鶴の湯を皮切りに八幡平、須川(栗駒山荘)、蔵王と贅沢な温泉めぐりを楽しみましたが、その中でも鶴の湯の歴史ある風情とは対照的な藤七温泉の素朴でワイルドな露天風呂にも強い印象を受けました。
泉質についてはこれまでのクチコミ通りで何も言うことはありません。脱衣所など施設的な面で上品さを求めるのは、こんな山の上では無理なことでしょう。
近くに行ったら一度は訪ねてみる価値があると思います。
一度は行く価値あり
拡大する
早朝や深夜に便利  (ユーバス守口店 佐太あい宿の湯)
ピースくん 温泉メダルをゲットしよう!     評価:★★★  2008年 9月 28日
土曜日の朝風呂で利用しました。枚方方面からも右折入庫出来ますが、知らずに少し大回りしてしまいました。
近隣のスーパー銭湯と比べると少し古さは感じますが、湧出量が多いためか塩素臭は気にならないレベルで気持ちよく過ごせました。
泉質は単純泉で場所的にも近い「鳥飼の里」とよく似た感じ。ロイヤル料金で露天エリアも利用しましたが、源泉壷湯ではほのかな源泉の香りもしてこの時期には33.6℃の湯が快適でした。露天の他の二つの浴槽は循環ですが、同じように若干のツルツル感。空いていたこともありのんびり出来ました。テレビはありましたが、小さめで音量も小さかったのであまり気にならず。その点も良かったです。ただ、露天のすべての浴槽が温めだったので温度差をつけた方が良いのでは。
全体的に、可もなく不可もなくほぼ平均的なスパ銭かと思います。ただし空いていることが条件ですが、朝6:00〜深夜3:00まで営業しているので、早朝・深夜利用が良いかもしれません。
近いけれど山の中  (高槻森林観光センター)
高槻の中心部から山道を走り30分弱。山の中ですが休日ということもありこの付近だけ少し賑わっています。
浴室は小ぶりで10人も入るときつい感じですが、幸いそれほど混んでなくて助かりました。切り石組の浴槽はなかなか趣があり、内湯からも大きなガラス越しに緑が眺められますが、露天はさらに木々に囲まれて爽快な気分。
お湯は15.2℃の鉱泉を湧かしたもので泉質はアルカリ性単純泉(pH8.76)。無色透明で残念ながらほのかな塩素臭。御影石の湯の注ぎ口が茶色に変色しているのと若干のツルツル感がかろうじて温泉を感じさせてくれます。保温力は高いようで、浴後なかなか汗が引きませんでした。
近くには花しょうぶ園や観光栗園もあり、山の中というロケーションも良いのでお湯自体にもう少し魅力があればという所です。
敷地内のレストランには炭火焼きのバーベキューがあり、ここに来た時にはたいてい利用していますがお薦めです。
近いけれど山の中
拡大する
のんびりとは出来ますが…  (大江本家)
ピースくん 温泉メダルをゲットしよう!     評価:★★★  2008年 9月 25日
家族4人で飛燕閣の和洋室に数年前に宿泊しました。部屋は広く、施設全体も綺麗でゆったりとしていました。
お湯はアルカリ性単純泉とのことで、見た目には特徴の薄いもの。もちろん源泉掛け流しで新鮮さは感じることが出来ました。ただ、大浴場にある滑り台のようなものはちょっとどうかと思いました。
温根湯温泉は立地的には道央と道東の中継地点にあり、すぐ近くに有名観光地も少ないように感じます。パックツアーの団体客は多いようですが、個人旅行で行くにはやや魅力に欠ける面もあるかと思いました。
良い宿ではありますが、リピートするかというと微妙です。
お気に入りの泉質  (御園ホテル)
ピースくん 温泉メダルをゲットしよう!     評価:★★★★  2008年 9月 24日
家族4人で以前に宿泊しました。老舗の旅館らしい落ち着いた佇まい。客室や浴室など施設的にはやや古さを感じましたが、よく手入れはされていたと思います。
お湯は強酸性(pH1.98)の硫黄泉。草津や蔵王などと肩を並べる泉質かと思います。見た目も匂いもいかにも温泉に来たという感じで、北海道の中では好きな温泉地のひとつです。行楽シーズンでもそれほど混み合う感じがなくゆったり出来るのもいいですね。
料理は素朴な感じがしましたが、北海道では素材がいいので何を食べても美味しく感じてしまいます。

レジャーの後にどうぞ  (くつき温泉てんくう)
ピースくん 温泉メダルをゲットしよう!     評価:★★★  2008年 9月 22日
鯖街道の熊川宿に日帰り旅行をした帰りに立ち寄りで利用。山の中で初めて通った道でしたが、このあたりは意外に(と言っては失礼ですが)賑やかでした。
アウトドアレジャー施設の中にあり、子どもが喜びそうです。当日も家族連れの姿を多く見かけました。
水着着用ゾーンもありましたが利用せず、名物の大きな天狗の顔がある露天と内湯のみ入りました。アルカリ性単純泉(25.8℃、200L/分)のお湯は、若干ツルツル感があり温泉らしさを感じましたが、特に内湯の方は塩素臭も。大勢の人が利用する大規模施設では仕方のないことでしょうが…
露天は見晴らしが良く、開放感たっぷりで結構楽しめました。小さな子どもも都会と違って(?)マナーが良かったような気がします。
予備知識もなくあまり期待しないで行った分、思ったより好い印象を受けました。
月曜はダメよ!  (草山温泉 大谷にしき荘)
ピースくん 温泉メダルをゲットしよう!     評価:評価なし  2008年 9月 22日
8月に立ち寄りで利用しようと訪れましたが、月曜日が休業日というのをうっかりしていて入湯出来ませんでした。
間違えて観音湯の方に先に行ってしまい、引き返してわざわざ行っただけに余計がっかりしました。ゴルフ場の方に行く坂を上がった所にあり、少し分かりにくかったです。観音湯とは道を挟んで反対側にあり、吊り橋を通って徒歩で行き来が出来るようです。
クチコミを見てもこちらの方がお湯の状態が良さそうなので、次回はぜひ月曜以外に行きたいと思います。
月曜はダメよ!
拡大する
抜群の眺望  (白良荘 グランドホテル)
ピースくん 温泉メダルをゲットしよう!     評価:★★★★  2008年 9月 21日
宿のすぐ前が白良浜という絶好のロケーション。部屋は二間続きの広々としたもので二人ではもったいないくらい。もちろんオーシャンビューで眺望は申し分なし。
個室食事処で頂いた夕食は、見た目も綺麗で美味しかった。造りで出た伊勢エビの頭は、朝食の赤だしにきちんと入っていました。
お風呂は清潔感にあふれ、男女交代制で異なる趣も楽しめました。木の浴槽の「磯部の湯」の方が落ち着いた雰囲気で好みです。お湯が加水・循環消毒なのは少し残念ですが、宿全体に洗練されたサービス精神を感じました。
また宿泊したい宿のひとつです。
気軽に泊まれる宿  (湯郷グランドホテル)
ピースくん 温泉メダルをゲットしよう!     評価:★★★  2008年 9月 21日
これまでに宿泊で2回利用しました。街中の便利な場所にありますが、湯郷の街並みには温泉街のような風情はあまりありません。普通の街の中に温泉がある感じです。
建物は少し古いですが造り自体は高級感もあり、値段もリーズナブルなので気軽に利用できます。夕食は部屋食でした。
お湯は無色透明で、循環・消毒もありだと思いますがあまり特徴のないお湯でした。石組みの露天も街中のため眺望はありません。
お湯を重視しなければ、高速道のICからも近くお手軽な宿かと思います。
お風呂からの眺望は今ひとつ  (夕日浪漫 一望館)
ピースくん 温泉メダルをゲットしよう!     評価:★★  2008年 9月 15日
檜風呂付きの部屋に以前に宿泊しました。ロビーは和風モダンで落ち着いた雰囲気。部屋からは砂浜とその向こうに広がる日本海が臨めます。
大浴場は、路地を挟んで向かいの棟に行くので少し不便。雨降りの時はうっとうしそうです。お湯は循環・消毒ありだと思いますが、無色透明で特徴の薄いものでした。砂浜に面していますが目隠しがあるため眺望は望めません。もっとも囲いがないと浜から丸見えでしょうが…
部屋の檜風呂も狭い所に無理矢理つけたような、少し中途半端で使いにくそうなものでした。
手軽な温泉施設  (赤穂パークホテル「赤穂温泉さつき乃湯」)
ピースくん 温泉メダルをゲットしよう!     評価:★★★  2008年 9月 5日
赤穂パークホテルの付帯施設ですが、入り口は別で日帰り施設的な面もあり。もちろんホテルからも通路を通って行けます。
こぢんまりとして内湯と坪庭のような庭園に面した小さな露天浴槽が1つずつ。あとサウナも一応あります。
泉質は含弱放射能・カルシウム・ナトリウム・塩化物強塩低温泉と表示され、加温・循環濾過・消毒ありですが塩素臭はせず、強い塩味の若干ツルツル感あるお湯でした。

浴槽の横から湧出し、縁石の端からオーバーフローする形で排水されており、清潔感あるさっぱりとした浴感で気持ちよく入れました。
赤穂御崎にある旅館のような眺望は望めませんが、あちらに比べると料金が安いので、この近辺では手軽に温泉を楽しむのに利用価値はありそうです。
手軽な温泉施設