アット・ニフティロゴ @nifty温泉 @nifty旅行

有名温泉地から日帰り温泉、露天風呂、秘湯まで温泉クチコミ&クーポンも充実

ゲストさん    新規登録ログイン

@nifty温泉トップ > クチコミ > ユーザー一覧 > なるさんのクチコミ一覧  戻る  @nifty温泉トップへ戻る

お出かけ先でも温泉情報&クチコミをチェック

クチコミ ユーザー別クチコミ一覧

なる
なる 温泉メダルをゲットしよう! さん のクチコミ一覧
件数:126件 平均点数:★★★★  (3.8点)
女性/ 指定なし / 指定なし
源泉旅館の立ち寄り湯と素朴な共同浴場が好きです♪
ドライブに良い季節になりましたね。
赤城、伊香保、川原湯、四万、草津、足を伸ばして那須 etc!!
週末は濃い〜温泉でまったりしたいです。(*^-^*)

内容を全文で表示タイトルのみで表示
126件中 46件〜60件を表示  1 2 3 4 5 6 7 8 9  [ 前の15件 ] [ 次の15件 ]
お湯は良い!です♪  (応徳温泉 くつろぎの湯)
なる 温泉メダルをゲットしよう!     評価:★★★  2008年 5月 20日
尻焼温泉の河原野天風呂からの帰り、シャンプーしたくて寄りました。
数多ある近隣温泉施設の中からここを選んだ理由は、
昼食に利用した食堂『野反ライン山口』さんで、入浴割引券を頂いたから、ただそれだけ。^_^;

どうやら以前は「高齢者センター」だったらしく、現在も館内はそんな雰囲気が漂います。
入浴客も地元の方、特に高齢者の姿が目立ちます。
内湯だけの小さな浴室ですが、大きなガラス窓から山の緑が間近に眺められてなかなか素敵。

湯の平温泉から遠くないこの応徳温泉、泉質が似ているのか、やはり硫黄の香りがします。
そして無色透明ながらわずかに舞う細かい湯ノ花。
雰囲気は地味な公営施設以外の何者でもないのですが、流石にお湯は良いです!
浴感は然程感じないものの温まりが良く、更に浴後が驚くほどスベスベ!!

加温、加水、循環、消毒、すべて無しの掛け流しです。
お湯☆☆☆☆ 建物☆☆

休憩用大広間に「野反ライン山口」の出前用メニューが置いてありました。
美味しいイノシシ肉や鹿肉が食べられますよ。
お湯は良い!です♪
拡大する
童心に返る・・。大人も楽しい野天風呂。  (尻焼温泉)
なる 温泉メダルをゲットしよう!     評価:★★★★  2008年 5月 17日
近くに駐車場がないので、4〜5分離れた公営駐車場に停めて歩きます。
関晴館別館の入り口に「河原野天風呂 この先200m」と手書き看板が出ているのは、
間違って入ってこられる方が多いためでしょうか?

初めての川の温泉にびっくり。本当に川がそのまま温泉なのですね。
湯温が日によって違うようですが、5月らしからぬ寒いこの日は、なぜかとても良い湯加減で
あちこち探険しているうちには、汗をかくほどでした。
子連れのファミリーにカップル、地元のおじ様たち、観光のお兄ちゃん軍団とバラエティー豊か。
裸の人も、水着の人も、色々ですが、とにかく皆さん楽しそうです!
女性の場合、行きは服の下に水着を着用でさっと脱ぐだけですが、
帰りはどうしてもその場で着替えなくてはならないので大変です。
岩陰でパートナーに大判バスタオルで隠してもらいながら着替えたり、
源泉風呂の掘っ建て小屋の奥で隠れて着替えたり、でもなんとかなるものです。(^^ゞ

注意点としては、とにかく足元の石がぬるぬるして滑ります。
あっちでもこっちでもスッテンスッテンやってましたので頭や腰を強打すると危険です。
それと、奥のほうかなり深いです。身長160の私が全く足が付かず一瞬溺れかけましたのでご注意を。
最後に、川そのものですので、衛生的にはちょっと・・。
どこかで立ち寄り湯してシャンプーしたくなります。(^^ゞ
童心に返る・・。大人も楽しい野天風呂。
拡大する
大人におすすめ、静かな施設。  (敷島温泉 ヘルシーパル赤城)
なる 温泉メダルをゲットしよう!     評価:★★★★  2008年 5月 14日
敷島温泉郷の三つの温泉施設のうちの一つです。
ここは、地元料金の設定のある『ふれあいの家』
ファミリーにも人気のバーディープール併設『ユートピア赤城』
そして、静かで大人の雰囲気の『ヘルシーパル赤城』
と住み分けのできている温泉郷ではないでしょうか。
三つとも入館してみて、ここヘルシーパルが一番寛げるように思いました。
宿泊施設の立ち寄りなので、利用者が少なく、土曜の昼利用でしたが子供もいないので大変静かでした。
内湯と露天のみですが、泉質自体はどこも同じ源泉ですので、少々ぬるぬる感のある良いお湯です。
季節によっては加温有り、塩素消毒有り、循環有りとの表示になっていましたが、
塩素臭はほとんど気にならない程度です。
カランは壁際にL字型配列で10程度。
シャンプー・コンディショナー・ボディーソープあり、ドライヤーも4台ありました。
ロッカーは返却式で脱衣かご有りです。
道の駅などで割引券付きのリーフレットを入手すれば、600円のところ480円で入館できお得です。
建物も新しくちょっと高級感もにじんでいて立派ですので気持ちよく過ごす事ができ、
大人同士で行くのであれば三つの施設の中では一番お勧めです。
大人におすすめ、静かな施設。
拡大する
榛名湖を望む素晴らしい景観。  (榛名湖温泉 レークサイドゆうすげ)
GWに榛名富士に登って来ました。
1時間ほどのハイキングですが、鈍った体にはきついきつい・・。
汗だくになって疲れた身体を茶褐色の源泉でゆっくり癒してもらいました。

噂には聞いていましたが、浴室からの景観がすばらしい!
脱衣所からのドアを開けると目の前に広がる榛名湖の全景。
湯船に浸かりながら、桜の木越しに湖に浮かぶボートや釣りを楽しむ人々が眺められます。
水面までの距離が近いのですが、目線の高さと違わぬことから、更に間近に感じます。
内湯でありながら露天にいるかのような錯覚・・。
泉質も伊香保に似た緑〜茶褐色の濃い湯が、掛け流されなんとも贅沢です。

ここは公営の宿泊施設ですが、隣にゆうすげ元湯があり、日帰り客はそちらに向かうので、
こんなによい湯でありながら、GWの昼過ぎで独占。
これで400円は大満足、リンスインシャンプー、ボディーソープ、ドライヤー有り。
貴重品ロッカー無料です。
榛名湖を望む素晴らしい景観。
拡大する
ハイキングと温泉を一緒に楽しめる秘湯。  (湯の平温泉 松泉閣)
なる 温泉メダルをゲットしよう!     評価:★★★★  2008年 5月 13日
尻焼温泉への途中で見つけ、飛び込みで立ち寄りしました。
GW明けの5月とは思えないくらい寒い日、昼ごろの入浴でしたが貸切でした。
山道の上り下りは覚悟していたためか、思ったより楽で
息が切れ始めたころ緑の中にぽっかりと現れたこじんまりとした建物。
館内で料金を払い、スリッパに履き替えて今度は赤い鉄階段をどんどん下る。
やっとたどり着く露天風呂は硫黄臭が芳しく、すべてが自然に溶け込んでいます。
白砂川のエメラルドグリーンと、山の新緑、そして国道の赤が本当にきれいです。
温湯と熱湯をゆったりと交互に浸かり、寒い日でしたが1時間後には汗をかくほど暖まりました。
コップがあったので飲泉してみると淡い玉子味、塩味がなくて優しいお味。
時々ずっと上の国道を大型車が通りましたが、はるか遠くなので然程気にはなりませんでした。
ただ、大自然の中なのでくもの巣が張っていたり、
湯船周りや湯の中もあまり清潔とは言えないので、気になる方もおられるかもしれません。
でも、ありのままの秘湯という感じで、強烈な個性を感じ私はとても好きですよ。
帰りは上りが2度になるので駐車場までがさすがに辛いですが・・。
ハイキングと温泉を一緒に楽しめる秘湯。
拡大する
甲乙つけがたい。  (群馬県天の川温泉七福の湯)
なる 温泉メダルをゲットしよう!     評価:★★★★★  2008年 5月 11日
ここも良いですね〜♪
広さや豪華さでは湯都里にかないませんが、泉質は間違いないですし、
アブラ臭のする群馬中央部特有のお湯が掛け流しされています。
源泉風呂は内湯の大浴槽と露天の岩風呂だけですが、
白湯ながら露天の寝湯が湯量・温度・風景ともに最高でした。
普通寝湯だと体が安定せず落ち着かないことが多いのですが、ここは浮かずにゆったりとできます。
隣のスチームサウナもちょっと神秘的な雰囲気のする薄暗さにもうもうとしたスチーム、
背もたれから流れる湯と足湯のせいかとても温まりがよく、長居はできません。
平日の昼間だったので、比較的空いており寛げました。
今回は岩盤浴は試さなかったのですが、食事は連れがラーメンを食べたら、いまいちとの事でした。
隣のラーメン専門店で食べれば良かったと・・。^_^;
全体としては、十分満足、また行きたい素敵な施設です。
甲乙つけがたい。
拡大する
鯉のぼりの泳ぐ温泉は大盛況。  (花咲の湯)
なる 温泉メダルをゲットしよう!     評価:評価なし  2008年 5月 8日
GW、ささの湯の後に寄ったのですが、駐車場が既にあまりに混雑していたので
本来の湯を楽しむことはできそうにないと、入場を諦めました。

子供の日が近いということで、川沿いに数百匹の鯉のぼりが見事に泳ぎ
観光客の目を楽しませてくれていました。

鯉のぼりの泳ぐ温泉は大盛況。
拡大する
今の季節には適温、でも特徴なし。  (ささの湯)
なる 温泉メダルをゲットしよう!     評価:★★★  2008年 5月 8日
川場迄良く行くので、そう遠くないと思ってGW中に出掛けたのですが、いや思いの他遠かった・・。
民家のような施設で、そう広くない駐車場には登山団体を乗せた小型バスも停まっていましたが、
ちょうど入れ違いに出て行かれたので館内は混んではいませんでした。

内湯はオーバーフローありの飲泉可。
ただ飲んでみたら、またっくの無味無臭。これって、本当に温泉??

露天は評判どおりのぬる湯ですが、初夏から初秋にかけては、この湯温でも快適に過ごせそうです。
敷地内の桜が満開で、時折風に吹かれて花びらが舞い散り湯船に浮かぶのが、風情があって良かったです。
でも湯船に浮くのは花びらだけではなくて、けっこう浮遊物が・・。
オーバーフローではなく底部からの排出なので、どうしても湯面の汚れが目立ちます。
なぜ、掛け流しにしないのか疑問・・。
1時間くらいは寝ながら浸かっていられそうですが、あまりにも特徴のないお湯でちょっと残念です。
これが、団体入浴の後で湯が鈍っていたためかどうかはわかりません。
いつか機会があれば、平日の早い時間に再訪して確かめてみたいと思います。
今の季節には適温、でも特徴なし。
拡大する
素晴らしい!!  (京ヶ島天然温泉 湯都里)
なる 温泉メダルをゲットしよう!     評価:★★★★★  2008年 5月 6日
素晴らしい♪最高でした!まず予想以上に壮大な建物に感動。
純和風の趣のある建物。館内も綺麗だし、広いしゴージャス。
露天の風呂の種類の多さ、絶妙な配置、
すべて源泉掛け流しの贅沢さ、結構ざあざあ掛け流されていました。
しかもお湯が、黄色系あぶら臭!!嬉しくてくらくらしてしまう・・。
どの湯船に入っても、立ち上る香りが最高です!

しかもGW前の平日でガラガラ、料金も岩盤浴込みで終日980円の期間限定特別プライス。
お食事は日替わりの『海鮮ちらし丼』をいただきましたが、これがと〜っても美味でした!
パーソナルTV 付きのリクライニングチェアーも気に入ったし、
岩盤浴も清潔だし、雰囲気良いし、参りました!
休憩所が少ないんじゃない?と思ったら、2階にどど〜んと畳敷きのごろ寝できるスペースもありました。
クチコミで指摘されているスタッフの対応も、
たまたま当たったのか中年の気さくな女性で親切にして頂きました。
混雑しているとまた印象が違うのかもしれませんが、この状況下では満点以外ありえない・・。
降参です。。
素晴らしい!!
拡大する
買い物ついでにならGOOD  (ユーランド新田 新田温泉 やくしの湯)
なる 温泉メダルをゲットしよう!     評価:★★★  2008年 5月 4日
この日は別の温泉施設に行くつもりで楽しみにしていたのですが、
たまたまの休館日で、急遽予定を変更しここに寄りました。
そんな訪問理由でしたので、あまり期待はしていなかったのですが、
予想外に広い駐車場は平日ながら結構車が停まっています。
館内も広々していますが、いかんせん公共施設なので豪華さはありません。
町の寄り合い施設的な雰囲気で年配の入浴客同士、地元の話で盛り上がる顔なじみばかり。
脱衣所が狭くロッカーの数は不足気味でした。
浴室は大きな浴槽が一つにサウナがあるだけですが、泉質はなかなか良い感じ。
ちょっと白く淡い濁りのあるつるつるの湯です。
優しいまったり感がありとっても良く温まりました。
食堂はありませんが、ロビーでパック詰めのお弁当やお惣菜が格安で販売されていました。
これを購入し休憩所でいただくのもアットホームで良いのでは?
市外者は500円なのでわざわざ行くのはどうかとも思いますが、
近くに大型ショッピングセンターもありますのでお買い物のついでに寄ってみるなら良いかと思います。
雰囲気も最高♪  (湯宿温泉 窪湯)
なる 温泉メダルをゲットしよう!     評価:★★★★★  2008年 5月 2日
《湯宿以外の方の入浴は、午後4時から9時までです。》
午後1時すぎに訪れましたが、このような木札がかかり施錠されていました。

仕方ないので、近くのたくみの里と遊神館で時間をつぶし、4時に再訪。
すると、オートロック式のドアが完全に閉まらないように木板が挟まれ、男湯からは賑やかな親子連れの声が。
やった〜!入れてもらえるようです。女湯の方にも地元の先客さん1名。
協力金の100円を入れて、源泉掛け流しの素朴な湯船にゆっくりと浸かります。
カランはあるのですが、掛け湯に使おうとしたら『それ出ないのよ、湯船から直接どうぞ。』と声をかけられました。
湯船に湛えられた無色透明の優しいお湯、コップがあるので飲泉もできます。
あまり塩味のないマイルドな味で飲みやすいお湯です。
地元の方とお話をしながら、素敵なひと時をすごすことができました。

湯宿は、国道17号沿いにひっそりとある小さな温泉地です。
石畳の街道に車で乗り入れると、途中で道が細くなり、先に進めなくなります。^_^;
のんびり歩き、他の共同湯(他は地元の方と宿泊者限定ですが)や町並みを眺めながら散策してみて下さい。
目立たない町ですが、地元の方がこの地を愛し大切にしている気持ちが伝わります。
(入浴される場合には、マナーを守り、地元の方の迷惑にならないよう心がけましょう。)
このお湯とこの共同浴場を求めて、何度も道に迷い、時間合わせに出直して、やっと辿り着きました。
幸せです♪
雰囲気も最高♪
拡大する
湯量が豊富なのになぜ循環?  (奥平温泉 遊神の湯 遊神館)
なる 温泉メダルをゲットしよう!     評価:★★★  2008年 5月 1日
山奥には不釣合いなほどの大きく新しい施設です。
しかし、浴室へのドアを開けた途端、あまりにきつい塩素臭に『ここはプール?』
思わず内風呂をスルーしてそのまま露天へ。
山並みが一望できる露天は、庭園風な作りで広々としており、のどかでリラックスできます。
湯温もぬるめで良いのですが、掛け流しではないので浮遊物が多くお湯が汚れていたのは残念。
室内に戻るとやはり塩素臭が気になり、仕方なくサウナ室に向かいました。
サウナ室はやや狭目、通常の階段式長椅子ではなく、縁台風の長椅子が置いてあり、チープな印象。
その後、内湯の浴槽に浸かってみると、意外な事にお湯からは塩素臭はほとんどしません。
じゃあこの匂いは・・?掃除の際の残留塩素でしょうか?
この匂いで、かなり心象を悪くしました。湯に使っていないならもったいない事です。

湯使いに関しては、HPでは、『源泉掛け流し(加温あり)』となっていましたが、
館内表示板では「加温、循環、消毒有り」でした。
「奥平の湯滝」と呼ばれるほどの豊富な湯量を謳い文句にしているのですから、
どこか一つでも、源泉掛け流しの浴槽を残してほしかったなぁ。
露天は広い庭園にさほど大きくない湯船が一つなので
小さめの源泉槽を作るぐらい造作もないと思うのですが・・。
前橋や高崎の街中の施設でもできる事です、どうか頑張ってみてください。

ナマズの料理が美味しいそうですね♪それを食さなかった事だけが心残りです。
次回近くに行くことがあれば、食事のために再訪してみたいなぁ。
割引券付き『たくみの里・ガイドマップ』を持参したので、550円→450円に割引になりました。
湯量が豊富なのになぜ循環?
拡大する
素朴。  (町営温泉センター三峰の湯)
なる 温泉メダルをゲットしよう!     評価:★★★★  2008年 4月 26日
噂どおりの山奥に、ひっそりと佇むプレハブの建物。なんとも素朴な町営温泉施設です。
貴重品をロッカーに入れ(無料)その鍵を受付に預けて交換札を受け取ります。
浴室は軽い硫黄臭。簡素な作りで、壁は半透明の塩ビ波板、腰高より下は石張り、床も浴槽も石造り。
素朴な良い感じで癒されます。無色透明、もちろん源泉掛け流しで若干つるつるします。
面白いのが、露天への通路?橋? あきらかに後から付け足した感じで内風呂の上を通って行きます。
常連のおばあちゃまでさえ、落ちそうになっていたので、ビギナーは要注意。^_^;
露天からは山しか見えませんが、湯船の中に新品の木製椅子がいくつか置かれ、半身浴に丁度良いのです。
6月以降は藤が素晴らしいと教えてもらったので、その季節に再訪したいと思っています。
素朴。
拡大する
青いタイルの湯船がお湯を輝かせる。  (喜美の湯)
なる 温泉メダルをゲットしよう!     評価:★★★★  2008年 4月 23日
今回の草津共同浴場巡り、最後の一湯がここでした。
湯畑からは少々離れているので、車で移動。
お土産屋さんで買い物をしたので駐車場に置かせてもらいました。

簡単な地図を見ながら歩きましたが、公民館の裏手で、通りからは見えないので、
何度もぐるぐる回ってしまいました。
やっとたどり着いた先は、ちょっと集会所のような、奥行きのある建物。
浴室へは素通しのガラス戸で、脱衣所の様子が見えて安心です。
7〜8人はゆっくり入れる大きめな浴槽。コンクリートの床ですが、
ぬくもりのある木のふち、タイル貼りの浴槽が、透明なお湯を更に美しく輝かせてくれます。
壁に張られた木の風合いに癒されます。
ずっと入っていたい・・と思える、若干熱め、でも私には適温。

しばらくすると、地元の方がいらっしゃり、
「ここには草津でもこの地区の住民しか来ないからいつも割と空いている、いつでもまたいらっしゃい。」
と優しく語り掛けて下さいました。

湯巡りの最後に良いお湯と良い人に出会えて更に草津が好きになったのでした。
青いタイルの湯船がお湯を輝かせる。
拡大する
小奇麗で心地よい。  (翁の湯)
なる 温泉メダルをゲットしよう!     評価:★★★★  2008年 4月 20日
西の河原通りから外れた静かな環境にある小奇麗な施設です。
浴槽に浸かると脱衣棚が見えない構造ですが、
壁にガラス窓を付けて見通しをよくしており、防犯上も安心できます。
清潔な脱衣所は木のぬくもりを感じ、浴室の床や浴槽はコンクリート造りながら、
高い位置からも陽が入り明るく心地良い空間です。
お湯は私好みの若干熱め。蛇口から注ぎ続ける無色透明の湯畑源泉。
ドバドバと掛け流されている贅沢。長湯はできないけれど爽快です。
小奇麗で心地よい。