アット・ニフティロゴ @nifty温泉 @nifty旅行

有名温泉地から日帰り温泉、露天風呂、秘湯まで温泉クチコミ&クーポンも充実

ゲストさん    新規登録ログイン

@nifty温泉トップ > クチコミ > ユーザー一覧 > くろねこさんのクチコミ一覧  戻る  @nifty温泉トップへ戻る

お出かけ先でも温泉情報&クチコミをチェック

クチコミ ユーザー別クチコミ一覧

くろねこ
くろねこ 温泉メダルをゲットしよう! さん のクチコミ一覧
件数:167件 平均点数:★★★★  (3.7点)
男性/ 指定なし / 秋田
何処に行くにもタオルは欠かさずに。
有名な温泉旅館よりは地元の人に愛されている温泉や、隠れた秘湯が好き。
評価は施設云々では無く温泉の質を重視です。

写真:乳頭温泉郷・黒湯(秋田県)の地獄

内容を全文で表示タイトルのみで表示
167件中 91件〜105件を表示  3 4 5 6 7 8 9 10 11 12  [ 前の15件 ] [ 次の15件 ]
凄い湧出量  (百沢温泉)
くろねこ 温泉メダルをゲットしよう!     評価:★★★★  2008年 2月 10日
金気臭のする湯が浴槽にドバドバ流れ込む。
45℃位と思われる新鮮な湯は結構効く。
身体にジンジン染み渡る感じがする。
その後はお決まりのトドスタイルでリラックス。

上がった後も汗が止まらなく、どっと湯疲れが。
平日日中にもかかわらず、地元のお客さんが結構多い。
お湯の満足度が非常に高い、素晴らしい温泉でした。
男鹿地区唯一の硫黄泉  (鵜の崎温泉 お宿楽一)
くろねこ 温泉メダルをゲットしよう!     評価:★★★  2008年 2月 3日
男鹿近辺では唯一の硫黄泉。
硫黄成分がそんなに濃くないためか、非常に入りやすい湯。
浴室内にある「薬草湯」は正直要らないかも。

昔はかんぽの宿だったが、数年前に経営者が変わり営業再開してくれたのが嬉しい。
自分的には観光で男鹿宿泊なら、男鹿温泉郷よりはココをお勧めしたい。
あくまでも湯本位の評価ということで。
公衆浴場ならではの和やかな雰囲気  (憩の家・福寿荘)
くろねこ 温泉メダルをゲットしよう!     評価:★★★★  2008年 2月 3日
浴室に入ると懐かしいアブラ臭にクラクラ。
透明なヌルヌル湯は肌に優しい。
45℃近く有りそうな熱い湯に数分。あまりにもガツンと来過ぎてしばし休憩。
バイブラ(ブクブク泡が出る奴です)もあり、これも中々強力。
かなり温まる湯です。

ここ福寿荘は町で運営する施設のため公衆浴場も兼ねる。
地元の爺ちゃんたちが多く、まさに「憩の家」。
皆マナーも良い。桶が置きっ放しになっていることも無い。
こういう湯に入るときは先客には挨拶を欠かさずに。
「ふだん着の温泉」のあの雰囲気が味わえます。

アブラ臭+ぬるぬるとは、東鳴子と中山平が一緒になったようなもの。と言っても過言では無いでしょう。
何度行っても巣郷は素晴らしいです。
アルカリ三昧  (南郷夢温泉 共林荘)
くろねこ 温泉メダルをゲットしよう!     評価:★★★★★  2008年 2月 3日
いぶりがっこと芋の子で有名な旧山内村。
山あいの素晴らしく閑静な場所にあります。

二つの源泉(正確には三つ)があり、まずは単純泉から。
pHが8.4と弱アルカリ単純泉の湯はトロトロぬるぬる。
pHがわずか0.1の差だから限りなくアルカリ泉なわけだ。
中山平を彷彿とさせるうなぎ湯は絶品。
長湯は出来ません。

次は硫黄泉。
日により色が変わるという温泉は若干エメラルドグリーン。
単純泉同様のヌルヌル感に驚く。
こちらはpH8.5と文句なしにアルカリ硫黄泉。硫化水素臭がたまらない。
湯口にコップが置いてあり、少し飲んでみるとこれがまた美味。

とにかく温まる湯で、特に冬には最高です。
素晴らしい温泉で久々の満点献上。
アブラ臭の良い湯です  (岩城温泉 港の湯)
くろねこ 温泉メダルをゲットしよう!     評価:★★★★  2008年 1月 23日
薄茶色というか、微妙に黄色がかったアブラ臭のする湯。
循環だが塩素臭はそんなに感じさせない。
日本海を見ながら入れる露天(半露天)もあるが、アツ湯好きの自分は内湯だけで充分満足。

道の駅岩城の中にあり、また岩城みなと駅から徒歩10分以内ということでアクセスも良い。
旅行中にかいた汗を流すには十分。
リンスインシャンプー・ボディーソープ完備で良い施設です。
薄茶色で温まりの湯  (前田観光桜温泉)
夕方の時間帯、駐車場は車で一杯。これは混んでいるだろうな・・・
中に入るとソファーで休んでいる人もたくさん。スパ銭っぽい雰囲気であまり期待をしていなかった。

が、これが良い意味で裏切られた。
湯は薄茶色で塩気が感じられる。
中々の良い温度。42℃位か。
浴槽が二つに分かれていて、空いていた奥の湯にも入ってみる。
熱め好きな自分にとっての適温。
入浴人数が多かったが新鮮な湯がドカドカ入ってくるため、とても気持ち良い。
ここは再訪ありと断言。良い湯でした。
アツ湯が最高。  (しゃこちゃん温泉)
くろねこ 温泉メダルをゲットしよう!     評価:★★★★  2008年 1月 20日
わずかに褐色の塩気が効いている温まりの湯。
大きな湯船は42℃位の適温。しかし自分には何だか物足りない。
バイブラは沸騰しているような勢いで視覚的に楽しく、打たせ湯は普通。
こんなもんかな・・・と思いながら誰も入っていないアツ湯へ・・・
ココでしゃこちゃん温泉の実力が明らかにわかった。
ヌルヌル感が全く違い、結構身体に効く。
入浴客が多い日で、どうやら他の湯船は湯が「なまって」いたようだ。

脱衣所隣のリラックスルーム(?)やロビーで浴後の休息。汗が中々引けない。
地元の人はこんな素晴らしい温泉が家の近くにあるのが羨ましい。
素晴らしい温泉でした。
素晴らしい単純泉  (姥の湯旅館)
くろねこ 温泉メダルをゲットしよう!     評価:★★★★  2008年 1月 19日
ここは単純泉の良さに尽きます。
薄茶色の湯でほんのり金気臭。鉄泉にはつきものの湯口の堆積物。
入りやすい温度(40〜41℃)で思わず長湯。
そんなに濃くは無いので床が千枚田状態ではないものの、かなり入りやすく鉄泉の苦手な方もOK。

単純泉、侮る無かれ。
入浴客の少なさから、新鮮な気持ち良い湯。
もう、たまりません。
本当の温泉ファンならきっとこの良さが解ることでしょう。
もったいない施設  (湯沢市リフレッシュ交流センター「ほっと館」)
くろねこ 温泉メダルをゲットしよう!     評価:★★★  2008年 1月 17日
設備は万全。貸しタオル代も料金に内包。
日勝館付近にある源泉からの引湯のため30℃まで下がり、それを加温利用との事。
多分日勝館と同じ湯かな。限りなく透明な綺麗な湯。
訪問時の湯温は42.8℃。丁度良い熱さ。
バイブラ・ジェットバスもあるが、こちらは「さら湯」かな。

次の電車が来るまでソファーで30分ほど休んでいたら、今度は身体が冷えて来た。
決して室温が低い訳ではなく、、温泉自体の効能がもしかして今一つ?

タオルは要らないから、もう少し安かったら良いのに。
交流センターと名が付いてはいるが、この値段では地元のお年寄りが毎日来れないでしょう。
18時過ぎの訪問で20時頃まで居たが館内はガラガラ。
素晴らしい施設なのに何かもったいない感じを受けた。
二つの源泉  (鳥海温泉保養センターあぽん西浜)
くろねこ 温泉メダルをゲットしよう!     評価:★★★★  2008年 1月 17日
内湯は薄茶色の温まる温泉。金浦の「はまなす」に近いかな。
湯口から常に少量の湯が投入されているが「たまに熱い湯が噴き出します」の注意書きがあり。それが源泉だと思われます。
塩素臭もなくかなり快適。
露天も入ってみたら、同じ薄茶色だが匂いを嗅ぐと「おや、源泉が違う!」と少々興奮。
こちらは鉄臭がする。

洗い場が少ないのが残念だが、サウナもあり、リンスインシャンプー・ボディソープ完備で350円。十分に満足のゆく温泉でした。
ここは再訪ありと断言できます。
通いたくなる湯  (あづましの宿 関の湯)
くろねこ 温泉メダルをゲットしよう!     評価:★★★★  2008年 1月 13日
歴史ある碇ヶ関温泉郷。
強烈な泉質の温泉が多く、そちらに目が行きがちだが・・・

その中で碇ヶ関温泉は無色無臭の透明な温泉。
少々ヌルリとした湯は結構温まる。
強烈な湯より、こういった湯のほうが実は飽きない。
特に寒い日はこの少々熱めの湯が効く。
毎日でも通いたくなる温泉だ。
ジェット水流が楽しい  (玉勝温泉)
くろねこ 温泉メダルをゲットしよう!     評価:★★★★  2008年 1月 12日
青森標準型といえる仕様。カランの湯のほうが源泉そのままで固定シャワー。中央にデーンと浴槽がある。
黄色〜黄緑色の無味無臭、少々熱めの湯が気持ち良い。
常に新鮮な湯が投入されているので新鮮。

強烈なジェット水流装置あり。
浴槽の中を歩くだけで結構な運動になるらしい。
確かに水流の中に座っていると押し流されそうな感じがする。

ある意味楽しい温泉です。
名湯です  (大鰐温泉 民宿赤湯)
くろねこ 温泉メダルをゲットしよう!     評価:★★★★  2008年 1月 11日
湯治客が多い大鰐温泉街にある歴史ある民宿。
男女別の内湯が一つづつ。

少しつづ投入されている熱い源泉。客が少ないので湯は常に新鮮。
身体を沈めるとザバーっとオーバーフロー。
熱いお湯に入り源泉投入の音を聞きながら静かな時間が流れる・・・極上の幸せ。
泉質に強烈な印象が無いためインパクトとしては薄いが、逆に考えると癖が無く毎日でも入れる。
良い湯でした。
物足りない  (せいざん荘)
くろねこ 温泉メダルをゲットしよう!     評価:★★  2008年 1月 7日
施設はかなり立派です。
こんな山奥で(失礼)素晴らしいなと思ったのですが、お湯は何の特徴も無くガッカリ。
露天より内湯が温度が高くて良い感じ。
空いていたので、それなりにリラックスは出来ました。

が、、物足りない。
循環だろうけど源泉投入が少なくお湯が半分死んでいたからか?
硫黄臭のする足湯  (駅のホームに湧く温泉)
くろねこ 温泉メダルをゲットしよう!     評価:★★★  2008年 1月 7日
ホーム内にあるのが良いですね。
降り立った時は、あぁ温泉地に来たな、と非常にワクワク。
これから温泉に行くぞと言う高揚感を更に醸し出してくれます。
そして帰り際は名残惜しく、つい手を突っ込んでしまいますね。