アット・ニフティロゴ @nifty温泉 @nifty旅行

有名温泉地から日帰り温泉、露天風呂、秘湯まで温泉クチコミ&クーポンも充実

ゲストさん    新規登録ログイン

@nifty温泉トップ > クチコミ > ユーザー一覧 > 源泉王子さんのクチコミ一覧  戻る  @nifty温泉トップへ戻る

クチコミ5万件突破&5周年 温泉×はっぴーキャンペーン

紅葉温泉特集:あや錦と温泉で日本の秋を楽しむ!

部屋付き露天&貸切風呂特集 :秋の夜長は温泉三昧

ワンコイン温泉特集 :クチコミで人気の格安日帰り温泉をご紹介!

お出かけ先でも温泉情報&クチコミをチェック

クチコミ ユーザー別クチコミ一覧

源泉王子
源泉王子 温泉メダルをゲットしよう! さん のクチコミ一覧
件数:99件 平均点数:★★★★  (3.8点)
男性/ 指定なし / 長野
ドライブが高じて日帰り温泉を巡り、某温泉と出会ってからは源泉かけ流しに魅力を感じています。好きな泉質は単純硫黄泉、アルカリ性単純泉、重炭酸土類泉、他に湯の花や析出物、飲泉、共同湯に興味があります。

内容を全文で表示タイトルのみで表示
99件中 46件〜60件を表示  1 2 3 4 5 6 7  [ 前の15件 ] [ 次の15件 ]
共同湯は薬効高い湯治の湯  (元湯泉薬湯)
源泉王子 温泉メダルをゲットしよう!     評価:★★★★★  2007年 8月 11日
1300年前から沸き出る歴史ある名湯、温泉ファンなら一度は訪れたい場所でしょう。建物は一見銭湯風ですが、「湯治の湯」の看板通り、ただならぬ存在感が漂っています。番台で入浴料300円を払い中へ入ると、昔ながらの簡素な脱衣所、落ち着いた雰囲気、整頓された多くの風呂道具などから地元民の生活の一部であることが窺えます。3つの湯船からなる浴槽には湯の流れに沿ってびっしりと茶色の析出物が付着し、湯の濃さと時の流れを感じます。「あつい湯」「ぬるい湯」「座り湯」の3つの湯船から、まず「ぬるい湯」に入ろうとしましたが、これが全然ぬるくない!(笑)かけ湯をしても、結構な熱さ。奥の温度計は46℃をさしていました。湯はやや濁った薄緑茶色の含土類食塩泉、湯の花も舞っています。飲泉すると金気鉄味+塩味、少し甘みあり。この味どこかで飲んだ気が...奈川温泉野麦荘の味かな、でもこっちの方が数倍飲みやすい、確かにどちらも土類泉系?ですが、湯のパワーは温泉津に軍配が上がります。飲泉コップは「あつい湯」湯口にありますが、ここまでたどり着くのが大変ですよ、ホントに熱い。ずしりとくる浴感で保温力が高く、いかにも湯治、体に効きそうな濃い湯です。「温泉を大切に」などの貼紙がありました、昔からの湯治場として薬効の高い温泉、文化を守ろうとする姿勢にうれしくなりました。温泉津温泉は以前から温泉街を無理に大きくせず、共同湯を中心に宿が残る湯治場ならではの風情があります。これこそ日本の原風景、これからも変わらないでほしいですね。なおシャワーをはじめ備品や、鍵付きのロッカーはありません。貴重品は番台に預けましょう。
共同湯は薬効高い湯治の湯
拡大する
野沢のシンボル  (野沢温泉共同浴場 大湯)
源泉王子 温泉メダルをゲットしよう!     評価:★★★★★  2007年 7月 11日
野沢のシンボル的存在。温泉街の中心にある大湯は、立派な建物で存在感があり、いつもにぎわっています。過去にも来たことがありますが熱い浴槽には未湯だったのでチャレンジすることに。適温浴槽(それでも十分熱い)で体を慣らし、かけ湯を十分にして入りましたが、足先にくるピリピリとした熱さに我慢できず間もなく上がってしまいました。休んだあと再び入ったり出たり。地元の方は悠然と入っています。大湯は野沢には珍しく飲泉所があります。湯は独自の大湯源泉を使っています。
麻釜の近く  (野沢温泉共同浴場 麻釜の湯)
麻釜から引いている共同湯、こちらの読み方は「あさがま」とのこと。脱衣所と浴室が一体で少し狭い感じがします。湯の花はなく、白く透明な湯、 やはり熱い湯です。こちらが入るのを渋っていると地元の方が話しかけて、「この熱さじゃ誰も入れないよ」と水で薄めてくれました。その後も地元の方々といろいろと話が弾みました。こういうところが共同湯の楽しいところ、野沢の方々は気さくに声をかけてくれたり、観光客でも暖かく迎えてくれてうれしいですね。
2階へ上る共同湯  (野沢温泉共同浴場 松葉乃湯)
階段で2階に上がっていきます。白濁の湯はしっかりとした硫黄臭を感じ、いかにも温泉らしい浴感でした。麻釜からの引湯ですが、日によって濁らない日もあるようです。浴槽は比較的広く4,5人は軽く入れるでしょう。客が多かったせいか適温でゆっくり入れました。ここは脱衣所と浴室が別になっているのですが、入る前に先客が何か盗難に遭ったらしく困っていました。これには大変驚きましたが、残念ながら最近「荒らし」が相次いでいると張り紙がありました。どこの共同湯もコインロッカーなどはありません。貴重品を持ち歩くのは控えたほうがいいですね。
黒い湯花と緑白濁の湯  (野沢温泉共同浴場 真湯)
源泉王子 温泉メダルをゲットしよう!     評価:★★★★★  2007年 7月 10日
上寺湯から真湯ペアリフト乗り場方面へ上った所にあります。改装直後ということで建物はひときわ新しく施設も清潔。ここの湯は独自の源泉を引いており、色は緑白濁、そしてなんと黒い湯の花、かき混ぜると、ものすごいことになります。マグネシウム、鉄を含んでいるのでしょうか、「ひじき」のように大量に舞い浮かび、タオルに付くとなかなかとれません。こんな湯の花は初の体験、様々な温泉があるものです。湯はマイルドでしっとりとした浴感、こちらも強い硫黄臭があります。また再訪したい個性的な共同湯です。
熱湯の上寺湯  (野沢温泉共同浴場 上寺湯)
源泉王子 温泉メダルをゲットしよう!     評価:★★★★★  2007年 7月 9日
誰もいなかったのでラッキーと思いきや湯は激アツ...そういうことなのですね。不本意ながら加水し、かけ湯を十分にして入りました。浴槽は石造りのシンプルなもの、4人くらい入れるでしょうか。無色透明で濁りは無し、湯の花も見られませんでした。やや強い硫黄臭を感じます。これらは日によって変化があるようです。小さな湯小屋ですが存在感がある建物でした。
優しい湯  (野沢温泉共同浴場 熊の手洗湯)
宿の近くにあった共同湯で最初に行きました。中は脱衣所と浴室との区別なし、やや狭い感じがします。2本の源泉を引いており適温の浴槽と激アツの浴槽に仕切られています。細く白い糸状の湯の花が舞っています。激アツの方は地元のご老人が入っていましたが私はとても入れませんでした。適温の浴槽は野沢温泉の共同湯の中で最も入りやすい湯だと思います。切り傷などに効用のある優しい湯で、ここの化粧水(温泉水)が売店で売られています。外には温泉タマゴBOXと源泉の蛇口がありました。
野麦峠の秘湯  (奈川温泉 野麦荘)
源泉王子 温泉メダルをゲットしよう!     評価:★★★★★  2007年 6月 29日
奈川温泉の元湯、野麦荘です。宿の外見から判断して他の温泉に行く方もいるでしょうが、見かけで判断してはいけません。元湯というだけあって泉質は本物、温泉の分かる人におすすめです。宿に着くと玄関脇に趣のある飲泉所があり、飲んでみると強烈な味、柔らかいサイダー感と、鉄と土を混ぜたような濃い苦味。一緒に行った友人はまともに飲めませんでした。玄関を入っても受付に人がいないことがあるので、声を掛けると、人の良さそうなおじさん、おばさんが暖かく迎えてくれます。浴室に入ると、内湯には源泉かけ流しの湯があふれ、排水溝に音を立てて流れています。また温泉の析出物で浴槽は茶色に縁取られ、その脇には、なんと薄い千枚田が付きはじめています。長野県内で千枚田を見れるのは大変貴重、何年か経てば立派なものに成長するかもしれません。湯は湯口では無色ですが、浴槽では薄茶色に変化、湯が新鮮なせいか析出物ほどの茶色にはならず、足元が見えるくらいです。また気泡も体に付いてきます。泉質はナトリウム炭酸塩泉とありますが、これらの特徴、湯の効用、成分から考えると、旧泉質名で言えば重炭酸土類泉ではないでしょうか、県内では大変個性的な温泉です。入浴料は400円、日帰り入浴は19時まで。シャンプー、ボディソープ有り、ドライヤー無し。冬は温泉好きなスキー客が立ち寄ります。施設は鄙びていますが清潔に保たれています。奈川周辺の温泉では断トツの良泉です。
野麦峠の秘湯
拡大する
かけ流しの露天と色の変わる内湯  (おぶせ温泉穴観音の湯)
源泉王子 温泉メダルをゲットしよう!     評価:★★★★  2007年 6月 17日
2回目の来訪。新しく建てられた隣の「あけびの湯」にも興味はあるものの、やはり源泉かけ流しの「穴観音」に行ってしまいました。かけ流しがあるのは露天風呂、黒姫山などの北信の山々の眺望が最高です。湯はアルカリ性硫酸塩・塩化物泉でほぼ透明、若干緑が入ってるでしょうか、硫黄臭が漂います。白い湯の花も多く見られ新鮮な湯が楽しめます。入っていた子どもが「このお風呂、何か浮いてて汚い」と言っていましたが、一緒にいたお父さんらしき人が「これは湯の花と言って、湯の成分なんだよ」と優しくレクチャー、微笑ましい光景でした。温めの湯がこの時期にはちょうどよく、皆さん涼しみながら入ったり出たりしています。時より吹く風が快適ですね。一つ気になったのは露天の湯口付近からガタガタと機械音がすること、何も起こらないとは分かっていても、落ち着いて入浴できません。日によって色が変わることで有名な内湯は、今日は鮮やかな乳白色、白骨温泉のようなしっかりとした白濁でビックリさせられました。以前来たときは緑色だったような...。内湯は加温されておりやや熱め、循環+かけ流しですが、新鮮さは十分残っています、湯船から見える景色もいいですね。穴観音の湯、ということで至る所に観音様が見守っています。500円ですが、ネット割引もあるので探してみてください。レベルの高いおすすめの日帰り温泉です。
かけ流しの露天と色の変わる内湯
拡大する
広くてワイルドな混浴露天風呂  (水明館 佳留萱山荘)
源泉王子 温泉メダルをゲットしよう!     評価:★★★★★  2007年 6月 17日
露天風呂が相当広いと聞いていたので楽しみにしていました。初めての奥飛騨だったので、アクセスが心配でしたが予定どおり順調に進み、平湯温泉からも15分くらいで到着、受付をしたのがチェックイン前の14時くらいでしたが、それでも日帰り客で程よく込んでいました。玄関で近くの山の伏流水が飲めます。宿から離れた露天風呂へ案内されると「日本最大級の野天風呂」の暖簾が待っています。段を降りて行くと、混浴露天と女性専用露天に分かれ、皆女性は更衣のためにいったん女性露天へ、混浴の脱衣所はというと、露天風呂と隣り合わせになっており、そこを一歩出るとワイルドな景色が一面に広がります。広さだけでなく深さもかなりあるので「池」のような感じすらします。草津の「西の河原」を思い出しました。ロケーションはというと、片側を岩に囲まれて豊富な源泉がザーザーと流れ落ち、そしてもう片側は遠くに森が見え、近くを流れる川のせせらぎが聞こえるだけという何とも開放的で野性味のある景色です。湯は2つの源泉の混合泉でかけ流し、加水してありますがそれでもやや熱め、無色透明で若干の鉄臭を感じます。晴れの日は湯の熱さもそうですが、日差しの照りつけもあり、じっとは入っていられません。湯上りはさっぱりですが、湯冷めは無し。風呂の奥のほうは岩が重なり洞窟のようになっていました。男性客が多いですが、女性客も女性露天から時より入ってきます。バスタオル可(レンタル有り)なので混浴が初めての人でも気楽なようです。女性露天は広さがないので、この開放的な混浴露天を是非おすすめします。数少ないですが、洗い場やシャンプー、ボディソープも設置されています、露天風呂なのにありがたい配慮です、遠慮なく使わせてもらいました。今回は日帰り入浴だったので露天のみでしたが、他にも貸切露天や内湯があり、そちらにも入ってみたいと思いました。混浴露天は夫婦、カップルにおすすめです。
越廼村の公営温泉  (水仙寮温泉)
源泉王子 温泉メダルをゲットしよう!     評価:★★★  2007年 6月 16日
越廼村の民宿に泊まったとき、近くに温泉を探して見つけたのがこの水仙寮温泉。本来であれば露天風呂で有名な「漁火」に行く予定だったのですが、思ったより遠いことが分かり、あきらめてここにしました。「越前水仙の里温泉」とも呼び、宿泊施設も併設されています。あまり期待しなかったのですが、意外と良い温泉でした。廃校を利用した施設で体育館などはほぼそのまま、雰囲気が残っています。温泉は内湯のみ、循環湯でオーバーフロー、泉質は単純温泉ですが、ややぬめり気のある新鮮な湯が楽しめました。シャワー、シャンプーなどの備品はついています。温泉スタンドもあるようですが、その時は分かりませんでした。料金は400円、この辺ではマイナーな温泉のようですが、落ち着いて入浴ができます。
温泉より地ビール?!  (湯楽里館)
源泉王子 温泉メダルをゲットしよう!     評価:★★★  2007年 6月 15日
温泉はおまけ?とツッコミたくなるほど、地ビールが味わえるレストランに人気があります。新設系の日帰り施設で、湯は単純温泉、内湯も露天も循環されており、特に特徴はありません。夜になると露天からの景色がきれいです。いつ来ても賑わっています。地ビールも魅力的ですが、この立地へのアクセスは車がほとんど、団体でないと気楽に飲酒できません笑。温泉を名乗るなら、もう少し「らしさ」を出して欲しいのが正直なところです。
武石の日帰り温泉  (武石温泉うつくしの湯)
旧武石村にある日帰り温泉です。大通りから奥に入っていき標識に沿っていくとあります。施設は新しく、またバリアフリーになっていてお年寄りなども多く来ています。湯はあまり特徴がありません、泉質は塩化物泉ですが循環湯なので個性が消えています。サウナ、露天風呂、福祉風呂と施設はひと通り揃っていました。近隣の日帰り施設が源泉風呂を作り始めたそうです、ここも何か新しいものができるといいですね。
リニューアルしたのはいいけれど...  (文殊の湯)
鹿教湯温泉の中心部にある公共浴場です。以前はもっと鄙びた建物でしたが、何年か前に新しくなり一般客でも入りやすくなりました。内湯は2つに仕切られており、一つは広さのある温めの循環湯、もう一つは湯口から近い熱めの湯です。この熱い湯は循環装置が無く、おそらくかけ流しだと思われます。明らかに隣の湯と何かが違います。少々湯船が狭いのですが、入るならこちらがおすすめです。露天風呂もありますがこちらは強力な循環、雰囲気だけのものとなっていました。また眺望はありません、川のせせらぎが聞こえたり、外の景色がきれいなので、閉ざされているのはもったいないですね。入浴料は300円(宿泊客は200円)と安く、シャワー、シャンプーなども揃い、清潔感がありますが、イマイチ鹿教湯の良泉が体感できず、正直この程度かといった感じです。来る途中に飲泉場がありました。近くに駐車場はないので、少し離れた公共駐車場に停めていきましょう。
白骨の公共野天風呂  (白骨温泉野天風呂)
源泉王子 温泉メダルをゲットしよう!     評価:★★★★  2007年 6月 9日
野天風呂ということで、もしかしたら無料?と思っていましたがしっかり入浴料500円がありました笑。ここはワイルドな「露天風呂」といったところでしょうか。多くの方が書かれているように、長い階段を下っていきます、行きはいいのですが、帰りは足が重くて大変でした。新緑の中で川の流れる音を聞きながらの気持ちのいい入浴が楽しめます。湯は「塩素消毒あり」ですが、循環は無く、新鮮さが残ります。色は薄く白濁しています。ここのロケーションを含めて考えれば満足のいくものでした。簡易シャワーが設置されていて驚きましたが、環境上、洗髪や石鹸を使うことはできません。女風呂には囲いがあります。男風呂の囲いはほとんど無いものの、道路からかなり下にあったり、森の木々に覆われたりで「丸見え」というわけではありません。野天風呂の過去の騒動のことはよく知らないのですが、少なくとも行ってみてよかったと思える温泉でした。
白骨の公共野天風呂