アット・ニフティロゴ @nifty温泉 @nifty旅行

有名温泉地から日帰り温泉、露天風呂、秘湯まで温泉クチコミ&クーポンも充実

ゲストさん    新規登録ログイン

@nifty温泉トップ > クチコミ > ユーザー一覧 > flatさんのクチコミ一覧  戻る  @nifty温泉トップへ戻る

お出かけ先でも温泉情報&クチコミをチェック

クチコミ ユーザー別クチコミ一覧

flat
flat 温泉メダルをゲットしよう! さん のクチコミ一覧
件数:65件 平均点数:★★★  (3.5点)
男性/ 指定なし / 京都
山登りの後や仕事に疲れて癒されたいときに温泉に行きます。
一人で行って、人が少なく、時間をかけて、静かに、ゆっくり入れる温泉が好きです。

内容を全文で表示タイトルのみで表示
65件中 1件〜15件を表示  1 2 3 4 5  [ 次の15件 ]
建物の風格  (奥飛騨の宿 故郷)
flat 温泉メダルをゲットしよう!     評価:★★★★★  2008年 7月 9日
奥飛騨、福地温泉郷。
宿の建ち並ぶ通りから「故郷」の看板を見つけ、そこから少し奥に入る。
建物入り口前に温泉が流されていたので、軽く触れてみたところかなり熱い。
ここの建物はもともと民家だったものを移築したものらしく、作り物ではない本物の落ち着きや雰囲気がある。
このような宿の湯を宿泊客でない私が本当に利用させてもらっていいのか心配になったので、念のため受付の女性に確認してから入る。
受付で500円を支払って貴重品を預け、土産物販売の横から奥へと進むと、左に庭園を見ながら廊下を行き、突き当たりが大浴場。
浴場入り口に無料で利用できるマッサージ機がある。宿泊客用かもしれないが誰もいなかったので、温泉に入った後に使わせてもらった。
「大」浴場と言っても今時の温泉施設から見ればそれほどではないのだが、10人以上は入れると思う。
内湯と露天はそれぞれ浴槽1つずつで、湯は硫黄の臭いが少しとよく見ると細かい湯の華がある。源泉の温度が高いので加水はあるだろう。
浴槽内で湯が流れているため、場所によって少しだけ温度差がある。
透明無味で泉質面の個性はちょっと薄いと思うが、人が少なく静かに入れるというのは日頃都会に住むものとしてはそれだけでも価値がある。
男女の露天エリアを分ける壁の高さや隙間にやや気になる面がないこともないが、ガチガチにガードすることもないというのもきっとここの良さのひとつなのだろうと考えることにする(私はいっそのこと山や川を見渡せるぐらい遮蔽物がなければいいと思うが…)。
従業員の方の対応がとても良いのと、館内が静かなので宿泊で利用すればさぞかしゆっくりできそう。
このような温泉を宿泊客以外にも開放できるかは利用者の数にもよるだろうし、人が多くては魅力が半減することになってしまうのだが、湯の微妙さがあっても雰囲気等トータルで★は5つとさせていただく。
建物の風格
拡大する
それ相応かな  (洞川温泉センター)
flat 温泉メダルをゲットしよう!     評価:★★★  2008年 6月 20日
脱衣場は建物に入ってすぐ右手側の貴重品ロッカーのあるところからになる。
浴室は手狭だがわりときれいな作り。
木でできた内湯の浴槽では泡のジェットが出ている。露天は岩風呂。
薄い黄緑色の湯だが、残念ながら特長はそれぐらいで、塩素の臭いがしてしまう。
こういう多くの人が利用するタイプの施設で湧出量も多くないのであればそんなところだろう。
風呂上りに脱衣場の大きなエアコンの風が気持ちよかった。
料金は大人600円、小人(3歳以上小学生以下)200円。団体(10人以上)は10%割引。
目の前の広い村営駐車場は普通車で1時間100円だが、温泉を利用すると受付で割引処理してもらって始めの1時間無料となる。
それ相応かな
拡大する
遠山温泉郷 かぐらの湯  (遠山温泉郷 かぐらの湯)
flat 温泉メダルをゲットしよう!     評価:★★★  2008年 6月 11日
透明であまり感触のない湯だが、しっかり硫黄の臭いがする。それで多少カムフラージュできるが、塩素の臭いは消しきれない。
温泉は少し物足りない気がしつつも、マッサージ機が充実していたり、食べるところやみやげ物屋もあるし、人形やチラシ等の見るものも色々あって、ちょっと観光客相手の作られ感がなくもないが、最大限のアピールで楽しんで行ってもらおうとの工夫が感じられる。
浴場で石が埋め込まれたところを歩いて足の裏を刺激できるようになっているのや、足のマッサージ機があるのは、私のような登山者にとってものすごくありがたかった。こういうところも場所柄から客層を想定して工夫されているのかもしれない。
やっぱり湯がいまいちなのかな  (彩都天然温泉 すみれの湯)
flat 温泉メダルをゲットしよう!     評価:★★★  2008年 5月 19日
今時の温泉施設。立体駐車場も完備。
入口を入り受付を済ませるとガラスの床の上を歩いて階段で2階へ上がる。
オープン間もないのでさすがに綺麗で、泡の出るのや壺湯などおなじみの浴槽の他、石の沈められた浴槽、大画面テレビなどもある。
温泉は露天のみ。土色の濁り湯。目の肥えた人から見るとそれほど濃いものとはいえないが、温泉気分は味わえる。
午前2:00(受付1:00)まで営業しているので、遅い時間に温泉に入りたくなったときは使えるかも。
「毎日239,000リットルもの非常に豊富な湯量が湧き出る」だそう。北摂一とも言っている。湧出量が無茶苦茶多いように聞こえるが、一日での量なので一般的に表す毎分に単純計算で換算すると239000÷24÷60≒166(リットル/分)。
元の値がどういう計算によるものかは知らないが、私が言いたいのはこういう表現の仕方をするのは紛らわしくて、見た人に勘違いさせようとしているんじゃないかと疑ってしまう。
そうなってくると源泉掛け流しというのもちょっと信用できなくなる。掛け流しといっても結局言葉の定義次第なので、多くの人が想像する状態と乖離しているかもしれない。
「チムジルバンスパ」とか「爽健美汗」とか言葉の意味がなんのことだかさっぱり分からないが、どうせこれもこけおどしなのかな?
好みの問題はあっても極端に悪い施設だとまでは思わないのに、あんまり誇張させすぎると反感を買って逆効果になりそう。
山道を歩いていると小さくてかわいらしいスミレという花を見かける。名前は似ているがそれとは随分イメージが違うなあ。
超豪華  (恵那簡易保険保養センター (かんぽの宿))
flat 温泉メダルをゲットしよう!     評価:★★★  2008年 5月 13日
入り口から入って車椅子マークの駐車スペースを横切り、ロータリーをぐるっと回って地下駐車場に車を入れる。それにしてもこれまた金がかかった立派な施設。
浴室は広く。ミストサウナ、打たせ湯、ハーブの湯、深い浴槽等がある。
洗い場も広々として、身障者向けのスペースまで用意されている。
無味、無色、透明、何の感触もなく特徴のまったくない湯。唯一塩素の臭いだけはあるのだが消毒されているという意味では安心。
私はどうにも臭いが気に入らないのでハーブの湯に逃げていたが、何のためにここにいるのか意味が分からなくなってきて、さっさと出てしまった。
身障者への対応といい設備はどこにも負けないが、湯はどこにも勝てそうにないのが残念。何を重視するかというところで、例えばファミリー客等にはしっかりした綺麗な施設なのでちょうど良いのではないだろうか。
超豪華
拡大する
甲府の湯もなかなか  (国母温泉)
flat 温泉メダルをゲットしよう!     評価:★★★★  2008年 5月 13日
少し熱めの湯と、ぬるめの湯がある。
コップがあったので湯を飲んでみたが味はない。
注がれる湯もオーバーフローもかなり多い。
ゴールデンウィークでも混雑しておらず、やっぱりこういうところは落ち着く。
甲府の湯もなかなか
拡大する
登山途中での温泉  (三条の湯)
flat 温泉メダルをゲットしよう!     評価:★★★★  2008年 5月 12日
雲取山下山途中で利用。
建物の間から奥に進んで下ったところに、左が男性用、右が女性用に分かれた小屋がある。
脱衣所は狭く、山の大きな荷物は置き場所に少し困るかも。
朝一番だったので、浴槽には冷めないよう何枚もの板で蓋がしてあって、まずそれを外す作業から始める。もしも出るのが最後になったら逆に蓋をすることになる。
浴槽の広さはゆっくり入れるのは4人ぐらい。沸かし湯ながら硫黄の臭いがしていて思ったより良い湯だが、熱かったので少し水でうめさせてもらった。
窓の外は山の新緑で、下を見れば沢の横にテント場が見える。
どちらかというと山小屋のようなところなので石鹸などは使えず、そういう点は割り切って利用することになる。
登山の途中で温泉に入ると疲れがとれていいのではないかと思っていたのが、逆にものすごく疲れてしまった。ちょっと失敗。
登山途中での温泉
拡大する
泉質だけでも勝負できる  (華の湯)
flat 温泉メダルをゲットしよう!     評価:★★★★  2008年 4月 16日
駐車場も広く外観や設備の雰囲気は現代的で綺麗。
受付の女の子の愛想はよくなさそうだが、こういう施設なので機械的に処理してもらうのもまあ良い。
ジェットでマッサージする浴槽や、寝湯、細かい気泡の桶の浴槽等、おなじみの設備がある。変わったところで畳の沈んだ和室をおもわせる浴槽はおもしろい。
問題は泉質だが、薄い緑色で塩味があり、温泉らしい臭いがする。温度がやや低めなので多少は長く入れる。
色々と設備も充実しているのだが、この泉質であれば湯だけで十分。というか泉質が良ければ他もいいように考えてしまっている。
さらに温度が低ければこの良質な湯をじっくり楽しめるとも思うが、そうすると入場者数とのバランスから窮屈になりかねないので、これでちょうど良いのかもしれない。
料金が600円というのも微妙に安く感じるところでなかなか巧妙な設定。
予想に反し普通で良かった  (湯あそびひろば元湯・天然温泉 築地 戎湯)
flat 温泉メダルをゲットしよう!     評価:★★★★  2008年 4月 1日
土曜日の夜でありながら混雑もしておらず、付近の町並みも整っていて駐車場も止めやすい。
「湯あそびひろば」っていうのはおもしろいネーミングだけど、湯で何かして遊ぶのだろうか?そんなものはいらないなあと思っていたので、普通に温泉を楽しめるところだったのは安心した。
黄色の薄い色と少しの臭いがある湯。他にこれといった特徴はあまり感じない。湧出量が豊富で温度もちょうど良いことから加温や加水しなくてもそのまま源泉掛け流しできるのが大きなメリット。
露天の壁に泉質等を大きく掲示しているのは好感がもてる。
銭湯ということで常連さん等もあるだろうから難しいところもあるが、休憩するところがちゃんと分煙されていないのは、タバコを吸わない立場としてはあまりありがたくない。
使える温泉銭湯  (クア武庫川)
flat 温泉メダルをゲットしよう!     評価:★★★★  2008年 3月 17日
これまた混雑しそうな時間帯になる土曜の夜に行ってしまったのだが、建物の前ではネオンのようなものが派手に光っており、儲け重視の商売くさい感じがして(そら商売だから…)、一抹の不安がよぎりつつ中へ。
どうしようもないほど混雑はしておらず、少しほっとする。
リニューアルしたということで、適温の湯が出るカラン、浴室のレイアウトなど使い良い。
6人ぐらいしか入れない温泉の浴槽は人気があるものの、利用者のマナーの良さとすぐ横に座って休憩できるところがあることで、あまり支障はなさそう。
街の中の銭湯なので露天といっても景観とか、そういうものはないので、湯のみを純粋に楽しむ。
その湯はうすい茶色の濁りと、塩味+金属の味で、なるほどこれはいい湯。
このあたりに行った際に立ち寄る温泉としては危険性の少ないところだと思う。
やはり地元のお年寄りが多い  (羽島市老人福祉センター羽島温泉)
flat 温泉メダルをゲットしよう!     評価:★★★  2008年 3月 10日
建物の外観は改修中のようだが、温泉は利用できる。
駐車場は東と西に2箇所あり、行った日はほぼいっぱい。
1階のうどん屋さんがあるスペースでは老人の方がたくさんくつろいで居られた。
人が多かったので、カランはすべて埋まり、円形の浴槽は外周に沿って人がずらっと並んでいた。
駐車場、カラン、浴槽、休憩スペース、どれも飽和状態すれすれだが使えないわけではないので、過剰でも過少でもなくバランスよく計算されているのかもしれない。ただし脱衣場は少し狭い。
湯は緑色の濁りがあるものの、それ以外の大きな特徴はない。
ドライヤーも無料で利用できるし、200円という安さは何より魅力的。
もう少し混雑していなければいいのだが、これだけ安いのであれば地元の方にとってとても良い施設だろうし、そうなってしまうのは仕方ないか。
老若男女景観を楽しめる  (アクティブハウス越前 露天風呂漁火)
flat 温泉メダルをゲットしよう!     評価:★★★  2008年 3月 3日
近代的な建物でこういうのは好みのところでない可能性が高いのと、ここのクチコミで湯についてはあまり良さそうでないことが分かっていたので、期待せずに行ってみた。
高いので海面からは少し距離があるが、広大な海を眺めながら入れるようになっているのは気持ちいい。日が高いうちに行ったのだが、朝や夕方、夜もそれぞれ違った眺めがあるかもしれない。
湯の方は細かな白い湯の華らしきものがあるもののそれ以外はあまり特徴的でなく、塩素の臭いがあるのが痛い。
ファミリーやグループ客で賑わっており、ゲームコーナーやプールもある。そういうところなので、ターゲットとする客層にはなかなか良いところだろうと思う。
2階のお兄さんはやる気満々な対応が気持ちよく、料金も入浴のみであれば500円というのはこの手の施設では安い。
あと関係ないけど、意外なのはとっくの昔に行かれている“牛乳500ml一気飲み”さんが★5つということ(゚Д゚;)そんなロマンチストな一面があったとは(失礼。ケチをつけているわけではありません)
料金が変わった?  (犬鳴山温泉 山乃湯)
flat 温泉メダルをゲットしよう!     評価:★★★★  2008年 2月 26日
土曜日のちょうど昼に利用。
階段の上で椅子に座る愛想のいいおばちゃんに700円を払う。ひょっとして料金が変わったのかな?料金表を写真に撮っておけば良かった。(今度行かれる方、できれば確認をお願い)
先客がちょうど出られたところだったので、入れ替わりで貸切状態。
浴室は広くはなく、綺麗とは言えない。一面の窓からは渓谷の景観が楽しめる。
湯は少し濁りがあって、ぬめりがある。糸くずのような湯の花も舞う。
かろうじてボディソープのボトルは置いてあったが、設備面で考えると料金に対して割に合うものではない。求める方向性にはご注意を。
私はもちろん大満足。
機能的な温泉銭湯  (湊山温泉)
flat 温泉メダルをゲットしよう!     評価:★★★★  2008年 1月 28日
最近の急な寒さで肩こりがひどく、温泉に入ったら少しは良くなるかと思って、評判の良さそうな湊山温泉に行ってみることに。
カーナビの案内で国道428号線側から西に入ったら窮屈な道に突っ込んでしまい、改めて南から北に向かう道に入りなおして到着。
明るい雰囲気の浴室。手前から奥にかけて温度を変えた浴槽の配置。中央に配置された浴槽の両側を通行できるようになっているのは、動線から考えてストレスを感じにくく、浴槽のどちらからも入れる。深い浴槽は定員を稼げる。機能的で良い。
湯は緑がかっており、源泉の浴槽では鉄の味がする。それで温泉であることは十分感じられるものの、正直、他と比べて泉質が際立つというほどではなく、源泉以外の浴槽では成分が劣化してしまう。
そういう泉質であることもあってか、二人ぐらいしか入れない源泉の浴槽も、長時間独占する人はいないようで、うまくまわっているようだった。
他の方のクチコミを拝見すると、問題のある時もあるようで、確かにカランの洗面器に石鹸が入ったまま置いてあったりもした。
私は神戸周辺の温泉はタイミングの悪いときばかりに行ってしまっていて印象が良くないことが多く、今回もダメだったらクチコミはしないでおこうかと思ったりもしたが、とりあえずクチコミできるのでホッとしている。
それで結局、肩こりはこの温泉に一回入ったぐらいでは効果はなかった。
白良浜を見下ろす銭湯風な温泉  (白良湯)
flat 温泉メダルをゲットしよう!     評価:★★★★  2008年 1月 8日
白い砂浜の白良浜のそばにある温泉。
2階にあるので、窓辺では白良浜を見下ろすことができる。
塩味の湯は少し熱めで長湯向きではない。
銭湯風で地味だが、それもまた良さだろう。
白良浜を見下ろす銭湯風な温泉