現在位置: 温泉トップ > 続、呼塚の男さんのマイページ

続、呼塚の男 さんのマイページ
33.4点 / 358件
柏市在住です。趣味「スパ銭巡り」
「スパ銭派」で、泉質よりも湯船の充実さに重きを置くタイプです。
全都道府県制覇キャンペーン実施中!
残り4県!
東京銭湯お遍路巡礼39浴場達成!
| ||
| ||
- 並び順
前橋、小山と系列「やすらぎの湯」に行っていて、佐野だけは行った事がなかったのでバイクで行ってきました。1年越しの念願かなった訳です。
湯殿のラインナップ
洗い場カラン(25席程度)
シャワー(4席)
主浴槽(40℃、白湯、電気風呂2席、バイブラ)
座湯(40℃、6席)
ジェットバス(40℃、1席)
日替わり湯(40℃、本日はいちご)
水風呂(18℃)
ミストサウナ(60℃)
乾式サウナ(90℃、テレビあり)
塩サウナ(60℃、テレビあり)
露天
岩風呂(41℃、馬頭温泉使用)
つぼ風呂(40℃、3席)
足湯(38℃)
デッキチェア(5席程度)
鍾乳石と池の庭(立ち入り禁止)
この施設は平日入館料が450円と安く、また入館料&食事セットなどお得なプランが充実しています。湯殿のラインナップとしては、北関東の古きよきスーパー銭湯と言う感じ。スーパー銭湯の黎明期よりお客様をお迎えしてきた年季を感じられる湯船の配置、また老朽具合。
サウナが3つもありながら、この値段設定は他のスーパー銭湯ではありえないです。湯殿のラインナップはやや弱いところはありますが、まだまだどうしてこの施設の底力はあるなと、そういう施設です。目新しいものはありませんが、非常に利用価値のある施設だと感じました。 -
大阪旅行最終日、中津のモータープールからバスに乗り込む前にスパ銭でもという事で、中津から比較的近いこちらで入ってきました。梅田から歩きましたが、ちょい距離ありましたね。。。
湯殿のラインナップ
洗い場カラン(30席程度)
シャワー(2席)
主浴槽(41℃)
檜湯(42℃超)
寝湯(41℃、ジェットバス3席)
日替わり湯(40℃、クレオパトラの湯)
水風呂(19℃、バイブラ)
スチームサウナ(60℃程度)
スタジアムサウナ(80℃、テレビあり)
寝転び縁台
足湯
寝転び湯(5席)
岩風呂(40℃)
つぼ湯(41℃、3席)
源泉浴槽(41℃)
出来たばかりなのかかなり綺麗な施設でした。ポイントカードのシステムもありました。また平日の夜にもかかわらず館内はほぼ満員の盛況ぶりでした。湯殿は広く清潔感にあふれ、様々な湯を楽しめます。またサウナは2種類、露天も広めで壺湯や源泉浴槽もありました。
是非また行きたい、そう思うような施設でした。ちょい値段は高めでしたが、これだけの設備の充実ぶりを考えると、むしろ安いくらいかもしれません。 -
大阪の市街地の一つ、ミナミから比較的近くにあるスーパー銭湯です。比較的…としたのは、ミナミから歩いていったから。正直かなり時間がかかりましたが。。
湯殿のラインナップ
洗い場カラン(30席程度)
シャワー(4席程度)
主浴槽(41℃、温泉使用、一部バイブラ)
深湯(40℃、座湯2席、ジェットバス、3席)
寝湯(40℃、背面ジェット、4席)
ミストサウナ(60℃程度、一月は塩サービス)
タワーサウナ(90℃、テレビあり)
露天
つぼ湯(40℃、2席)
ぬる湯(37℃、滝、座湯あり)
あつ湯(42℃)
寝転び縁台
トイレ
温泉はややぬめりのある単純温泉だそうで、私の感覚では少しぬめりのような柔らかさの感じられる、それ以外は特別なものはあまり感じませんでしたが、とにかく湯心地が良く、ゆっくりと浸かる事の出来る湯でした。
平日昼間であることからかかなり空いていて、ノンビリと時間をかけて入浴しました。いつもは初訪問の施設は緊張からか短めになってしまいますが、今回はいつもよりも長く滞在しました。かなりお勧めの施設です。 -
大阪に入り、夜遊んで深夜になってしまい、それでも開いている銭湯…という事で事前に調べていた、こちらの施設に行きました。日本橋から歩いていくと、ちょっと距離がありました(汗)
湯殿のラインナップ
洗い場(カラン21席)
シャワー(1席、噴き出しタイプ三種)
主浴槽(42℃、寝湯2席、白湯)
地獄浴槽(44℃)
電気風呂(41℃、電流強い)
イベントバス(41℃、ジェットほか)
半露天
水風呂(18℃)
日替わり薬湯(41℃、ボタン式ジェット1席、ゆず湯)
打たせ湯(40℃)
サウナ(有料300円)
ビル型銭湯でした。またフロント式です。銭湯というよりも、いわばスーパー銭湯の走りのような、ちょっと大きめの銭湯でした。深夜なのにかなり混んでいました。大都市大阪において、これだけ安価でこれだけの充実したラインナップを誇る入浴施設は少なく、深夜ともなれば大阪中から来訪者が訪れる事を考えると、なるほどそうかもなと思いました。
浴槽は一つ一つは狭いですが、バラエティに富んでいて面白かったです。中でも地獄浴槽は大阪には珍しい高温の湯で、44℃以上もあるかなり熱い湯でした。東京銭湯ならば珍しくもない44℃ですが、大阪ではかなり珍しく、私が行った大阪銭湯の中でもトップの熱さでした。
ヘルシー温泉は桜川店もあるようなので、今度は桜川店に行こうと思います。 -
大阪環状線の野田駅から歩いて5,6分程度、うらびれた商店街と住宅地を通り抜け、住宅街の真ん中にあった銭湯です。野田駅からだと栄湯がすぐそばにあるためか、本当に地元の人しか行かなそうな裏路地にあるためか、地域に根差した地元型の銭湯というイメージです。
湯殿のラインナップ
洗い場カラン(15席)
シャワー(1席)
主浴槽(41℃、座湯2席、電気1席)
深湯(41℃)
日替わり寝湯(40℃、バイブラ、この日はレモン湯)
スチームサウナ(60℃程度、2名程度)
サウナ(有料200円)
露天風
洗い場カラン(2席)
薬湯(40℃)
フロント型、ドリンク販売コーナー、アイスなども売っていました。またひさしが付いた駐輪場もあります。湯殿は比較的ラインナップが豪華でしたが、大阪銭湯としては一般的なレベルでしょうか。
サウナは有料ですが、スチームサウナについては無料。少し狭いですが、サウナ気分を味わえるので良いですね。 -
白山付近にある友人の家で鍋パーティがあり、その前に行ってきました。私は千代田線千駄木駅から徒歩で白山に行くので、その途中にある銭湯、こちらの鶴の湯さんに行ってきました。師走も暮れに迫った晦日の出来事です。
湯殿のラインナップ
洗い場カラン(22席)
主浴槽(42℃、背面ジェット2席)
ボディジェット(42℃、深湯、1席)
薬湯(41℃程度、深湯)
破風造り、番台型の立派なたたずまいです。住宅地の中にあり、昔ならばかなり風情ある情景だったと思われますが、周辺の住宅地は建て替えが進み新しい立派な住宅ばかりで、なんだか少しちぐはぐな印象を受けました。
30日だったので一年ありがとうの粗品を貰えました。鶴の湯のネーム入りタオルです。ありがとうございます。湯殿は一般的な東京銭湯のそれ。背景絵は伊豆の海から見る富士山で、早川氏の作品でした。 -
沼津市は原にやってきました。ここにもスーパー銭湯があるということで、早速入ってきました。原駅からは15分弱程度歩きました。ジョイランドと言う複合アミューズメント施設の中にありました。
湯殿のラインナップ
洗い場(カラン23席程度)
シャワー(2席)
ジェットバス(40℃程度、2席)
電気風呂(40℃程度、強&弱の2席)
寝湯(40℃、3席)
白湯(40℃、温泉)
露天
高台の岩風呂(41℃、温泉)
岩風呂(41℃、温泉)
寝ころび湯(40℃、温泉、5席、湯が深め)
つぼ湯(42℃弱、3つ、源泉かけ流し)
水風呂(20℃程度)
乾式サウナ(90℃程度、テレビあり)
ミストサウナ(60℃程度、寝ころびタイプ、6席)
新しい施設のようでかなり綺麗な造りでした。また会員は700円、一般は750円で、入会するのに300円かかりました。入会するとジョイランドで使用できるカードがもらえ、1回入浴すると50ポイント、500ポイントで1回入浴無料になるようです。最初にカードを作った時点で250ポイントがついていました。湯殿は館内、露天それぞれに温泉が使われていて、温泉は海が近いからか塩気の強い泉質で、内湯などでは身体が浮かびました。
ミストサウナは寝ころび型になっていて、体に負担をかけずゆっくりと時間をかけて汗を流す事が出来、気に入りました。岩風呂も風情があってよく、全体的にかなりいい感じの施設でした。また行きたいと思います。 -
四日市に行く用事があり、その中でスーパー銭湯を探したら駅から比較的近い場所にスーパー銭湯がある事がわかり、早速行ってきました。新しく出来た施設のようです。
湯殿のラインナップ
洗い場(カラン30席程度)
シャワー(3席)
中濃度炭酸泉(40℃)
替わり湯(40℃、今回はヨモギ)
電気風呂(39℃、1席、プログラム式)
ゆったり座湯(39℃、4席、背面ジェット)
ジェットバス(39℃、2種3席)
水風呂(19℃)
冷水風呂(16℃)
乾式サウナ(85℃、テレビあり)
露天
寝転び湯(5席、水深深め)
寝転び畳(2ヶ所)
岩風呂(40℃、浅湯:ジャグジー、普通の深さ:気泡湯)
高濃度炭酸(39℃、テレビあり)
巨岩風呂(41℃、浴槽2つ)
小屋内下呂の湯(41℃)
建物が新しいだけではなく、新しい施設には珍しい平日500円ポッキリ料金!!脱衣所から湯殿に入ると、広さはそれほどでもありませんが綺麗です。また洗い場にはシャンプー・ボディソープだけではなくコンディショナーもありました。コンディショナーもあるスーパー銭湯は私の知る限りでは殆どありません。水風呂、炭酸泉がそれぞれ2種類ずつあると言うのもかなり珍しいです。
サウナは1つ、また温泉は人工温泉だそうです。人工温泉は下呂の湯。岩風呂は浅い部分はジャグジー、少し深くなっている部分は気泡湯。巨岩風呂は壺風呂のようですがそれよりもずっと広いです。高濃度炭酸泉はテレビがついていて、ひさしもあるために非常に居心地が良かったです。
これまで数多くのスーパー銭湯に行っていますが、トップ5に入るんではなかろうかと言う程の優良施設でした。必ずまた行きたいと思います!! -
今池の市街地にあるスーパー銭湯です。商用雑居ビルの5階に受付、6階に湯殿がある、スーパー銭湯というよりも都会のサウナ施設のような雰囲気の施設でした。
湯殿のラインナップ
洗い場(カラン25席程度)
シャワー(1席)
主浴槽(40℃弱、電気3席…効かない?、ジェットバス2種4席、バイブラバス、滝)
炭酸泉(39℃程度、微炭酸)
小風呂(水風呂&お湯風呂)
水風呂(18℃程度)
塩サウナ(50℃程度、塩なし、テレビあり、かなり汚い!)
乾式サウナ(80℃程度、広め、テレビあり)
外気エリア(浴槽40℃程度、イス数脚)
24時間営業の施設のようです。しかし朝の一部時間帯は湯殿の利用はできなくなる様子でした。湯殿はビルの中にあると言う雰囲気そのままで、天井が低くスーパー銭湯の解放感はありませんでした。外気エリアは露天ではなく、館内にありながら窓が開いていて外気が入るので少し外っぽい雰囲気がありますよ〜という程度。
450円でサウナもあるし、これはまあ良いかなと思っていましたが、塩サウナを見て気分が変わりました。それまでは☆4つはつけられるかと思っていたら、塩サウナが余りにもダメだったので☆は3つに。塩サウナ以外はまあそこそこ良いかなと思います。 -
大阪環状線の野田駅前にある銭湯です。本当は別の銭湯に行こうとしたのですが、ここを先に発見したのでこちらに入る事にしました。外観はなるほど大阪らしい感じです。
湯殿のラインナップ
洗い場(カラン16席)
軟水風呂(41℃)
主浴槽(41℃、座湯3席、赤外線あり)
ジェットバス(41℃程度、1席)
電気風呂(41℃程度、1席)
スチームサウナ(62℃、音楽あり)
中2階
有料サウナ(200円、乾式)
露天
水風呂(20℃程度)
露天浴槽(42℃)
シャワー(1席)
番台型の浴場ですが、明るく綺麗な脱衣場でした。湯殿も広く、アミューズメント銭湯という雰囲気です。洗い場は中二階にあり、階段が湯殿内にあります。スチームサウナは演歌のような音楽が鳴り、それが「砂時計の代わり」になっているそうです。乾式サウナは有料200円でした。
大阪の銭湯は東京のそれとは違い、湯船の数が多いのが特徴ですが、中二階があったりするのはあまりありません。また露天があるのもこの銭湯の特徴で、大阪の銭湯としても規模の大きな銭湯だなと言う印象を受けました。良い銭湯でした。