アット・ニフティロゴ @nifty温泉 @nifty旅行

有名温泉地から日帰り温泉、露天風呂、秘湯まで温泉クチコミ&クーポンも充実

ゲストさん    新規登録ログイン

@nifty温泉トップ > クチコミ > ユーザー一覧 > 続、呼塚の男さんのクチコミ一覧  戻る  @nifty温泉トップへ戻る

お出かけ先でも温泉情報&クチコミをチェック

クチコミ ユーザー別クチコミ一覧

続、呼塚の男
続、呼塚の男 温泉メダルをゲットしよう! さん のクチコミ一覧
件数:153件 平均点数:★★★  (3.4点)
男性/ 25歳 / 千葉
千葉県柏市に住んでます。趣味が「スパ銭めぐり」

「スーパー銭湯派」なので、温泉の泉質よりも湯船の充実さにより重きを置くタイプです。

現在全都道府県制覇キャンペーン実施中!!
残りは19県!!
[ 続、呼塚の男オフィシャルサイト ]

内容を全文で表示タイトルのみで表示
153件中 1件〜15件を表示  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10  [ 次の15件 ]
ランチセット1000円!  (華の湯)
続、呼塚の男 温泉メダルをゲットしよう!     評価:評価なし  2008年 8月 17日
 今回は1000円の「平日、土日15時までのランチセット付き入浴」券を購入して入りました。

写メはその時食べた「カレー」です。

ちなみにランチセットとして食べることが出来るのは、カレー、ラーメン(醤油)、うどん、そば、以上です。カレーは10分程度、他のメニューは5分程度で出来るとのこと。

さて湯殿についてですが、今回も和の湯でした。

ここ、珍しい一人用箱サウナがあり、これに入りたいが為に来たようなものです。雨の日は厳しいですが、夏の晴れた日などは最高です。

また、寝湯や座り湯など、それぞれジェット水流の出方が違うため、同じ寝湯でも違う楽しみ方が出来たり、ソルトサウナを出たら自動的にシャワーが噴出するなど、他店との差別化や、効率化が図られていてとっても良いです。

原付で1時間かかるのですが、通いたくなるスパ銭です。
ランチセット1000円!
拡大する
駅のホーム?それとも別?  (駅のホームに湧く温泉)
続、呼塚の男 温泉メダルをゲットしよう!     評価:★★  2008年 8月 17日
私が行ったときは、駅前に足湯があり(鶴の足湯とは別)、ホームにある足湯とは違うのか?と思ったのですが、ホームに下りていないので確認することは出来ませんでした。

もし駅前に足湯があり、ホームにも足湯があるならば、それを別の足湯としてみなすか、または同じものとしてみなすかという問題があるのですが、とりあえず同じものとして、駅前にある足湯を「駅のホームに湧く温泉」としてクチコミしたいと思います。

足湯、既に何人かの人間が入っていて、カップルがいちゃついていたので気まずくて入れませんでした(汗)。既に古滝屋さんに行っていたので、手で軽く湯に触れる程度。しかし温かく温泉であることをうかがわせる湯の感触がありました。

駅前にあるので、駅を降りてすぐにコンビニでタオルを買ってきて、足湯で数分間湯に浸かって、また駅に戻っていく女性などがいました。

湯本温泉は歴史のある有名な温泉地なだけあり、足湯だけでも複数箇所にあり、街全体で温泉を盛り上げています。湯治客も多く、ノンビリゆっくりと滞在したい温泉です。
駅のホーム?それとも別?
拡大する
無料のあし湯です  (鶴の足湯)
 湯本駅から古滝屋&旅館こいとへと続く道沿いにあります。nifty温泉に登録されている地図を見ると、場所が実際とは異なります。注意が必要です(私は地図をうのみにして、1キロくらい余計に歩きました)。

あし湯は、いくつかの湯とテーブルがあり、旅行中の家族連れなどがノンビリと浸かっていました。

個人的には、足湯だけしかないこれら温泉はあまり好きではないですが、温泉街にあるということで雰囲気は出ますね。
無料のあし湯です
拡大する
久しぶりに行きました  (元禄彩雅宿 古滝屋)
 お隣の「旅館こいと」がダメだったので、すぐにこちらに来ました。日帰り入浴は入浴料800円、いつでも入れるかどうかはわかりません。

4階女性大浴場(未踏)11時より:あつ湯、ぬる湯

6階男性大浴場「大黒の湯」11時より:洗い場、ぬる湯

8階男性大浴場「福の湯」15時より:洗い場、あつ湯

9階男女別大浴場「浮世風呂」13時より:露天ひのき風呂

15時過ぎに入ったので、福の湯まで入れました。6階はほかにお客さんがいましたが、8階は開始直後だったので誰もいませんでした。ぬる湯は41度前後、あつ湯は43度あるかないか位の温度でした。

また、9階にある露天風呂も行ってみましたが、こちらは脱衣所と露天風呂があるだけで、洗い場などはありませんでした。また脱衣所にかぎ付きロッカーなどがないので、盗難には注意が必要です。

露天風呂の眺望のよさはさすがでした。また行きたい所です。
久しぶりに行きました
拡大する
入れなかった…  (旅館こいと)
 青春18切符を利用していわきに来たついでに、旅館こいとに行こうとしたのですが…。

「日帰りのご入浴は14時半までなんです」

終了。

残念です。残念すぎます。よく見れば、他のクチコミでその旨記載されているものを発見。。。。。

仕方がないので、すぐに踵を返してお隣の古滝屋さんに行きました。
入れなかった…
拡大する
みのり台の銭湯です  (松戸ヘルスランド)
続、呼塚の男 温泉メダルをゲットしよう!     評価:★★★★  2008年 8月 9日
 松戸市には沢山の公衆浴場がありますが、そのうちのここも公衆浴場です。それにしては設備が立派でしたが…。

みのり台駅から歩いて3分、ことによると2分くらいで到着できてしまうほど、駅からの距離が近いこの施設。早速入店しました。

建物はいささか老朽化していました。券売機で入浴券を支払い、いざ入浴!

湯殿のラインナップ
 洗い場、ジュビナバス(シャワー?)、水風呂、主浴槽(座り湯、寝湯、ジェットバス、バイブラバスなど)、サウナ(別料金)

露天風呂はありませんでした。主浴槽が大きめで、その中に全てのお風呂が入っていました。平日14時頃の入浴では、お客さんは他に数人いるだけでした。

通常価格は420円、サウナ込みになると値段が跳ね上がります。土日でも値段が変わらない様子なので、土日に行くのがベターかな?などと、セコイ事を考えてしまいました。
みのり台の銭湯です
拡大する
画像撮ってきました  (久喜 健美の湯)
続、呼塚の男 温泉メダルをゲットしよう!     評価:評価なし  2008年 8月 8日
 nifty温泉を見ていたら、ココは画像がありませんでした。ならば画像撮ってくるか!とそれだけの理由で柏から来ました久喜。らき☆すたの聖地として最近は有名ですね。

550円払って入店。ここ健美の湯は越谷、柏とありますが、どこもこの雰囲気があります。しかし残念ながら、個人的には柏店が一番好きです。越谷&久喜店は、サウナが1つ少ない、露天が狭い、ごちゃごちゃした雰囲気があるなど、ちょっとだけ柏よりも劣っているという印象です。

ひのき風呂、岩風呂、炭酸泉、サウナも2種類あるので、スーパー銭湯としても優れた設備のよさなのですが、ちょっとお湯がぬるいのが玉に瑕かも。。
画像撮ってきました
拡大する
古本屋の街で  (梅の湯)
続、呼塚の男 温泉メダルをゲットしよう!     評価:★★★  2008年 8月 8日
 古本屋の街神保町。この街にも銭湯があります。千代田区に4軒あると言われている銭湯のうちの一つです。

神保町駅のA2番出口から、水道橋西通りに入り、2本目の路地を右折したところにあります。大通りから5メートルほど路地に入った場所にひっそりとありました。

早速入店!ぶっきらぼうな男性店員にお金を渡し、お釣りをもらいました。

湯殿のラインナップ
 洗い場、シャワー(1ヶ)、主浴槽(白湯、電気風呂、ジェットバス、ボディバス)

お風呂は、ここは少し変わっていました。低めで真っ白な天井。壁も全て真っ白です。照明は、壁にまるで船室の窓のような丸い等間隔に置かれた傘枠のなかに、白色蛍光灯が入った照明でした。まるで近未来の銭湯のようで、格好良かったです。

お湯は42℃。温度は少し高いかなと思われる温度でした。

ここも皇居ランナーが多い銭湯のようで、男性客が多かったです。それ以外にも「古本街に買い付けに来た人たち」が小休止に利用しているのか?という人たちが多かったような印象もありました。
古本屋の街で
拡大する
写メ撮ってきました  (松戸ラドン温泉)
続、呼塚の男 温泉メダルをゲットしよう!     評価:評価なし  2008年 8月 4日
 松戸ヘルスランドに行ってきた帰りに、松戸ラドン温泉にたどり着いたので写メ撮ってきました。

調べてみると(というかロビーで料金表を見たら)、21時から深夜料金になり、800円になるそうです。ならば、深夜料金にて入るのがお得!

丁度良い日を見つけて、今度こそ入ろうと思います。
写メ撮ってきました
拡大する
穴場!!  (湯パーク南柏)
続、呼塚の男 温泉メダルをゲットしよう!     評価:★★★★  2008年 8月 1日
 南柏駅徒歩2分程度の場所にありながら、全くノーマークだったこの銭湯。千葉県の公衆浴場として登録されています。

券売機で入浴券を購入します。サウナは60円で、サウナ付き480円でした。

湯殿のラインナップ

洗い場、主浴槽(ジェットバス、バイブラバス、かたたたき、歩行湯、座り湯など)、水風呂、ミストサウナ、露天風呂(薬湯)、高温サウナ(別料金60円)

というラインナップです。公衆浴場としては最高クラスのラインナップでした。ミストサウナはイスが3脚程度で狭いです。洗い場はシャンプー等付いていないので、持参が必要です。カウンターで買えるようです。

主浴槽は各種お風呂が繋がっていて、変り種お風呂などもありました。それぞれはちっちゃいので混雑しているときは順番待ちのようになりそうです。また主浴槽の壁付近にテレビがありました。

サウナにもテレビが付いていて、また砂時計がありました。サウナ室に入るには別料金を払ってかぎと専用タオルを貰う必要があります。最後にカウンターに返すパターンです。

露天は狭く、上方しか空いていませんでした。銭湯の露天としては浴槽が広めで、岩風呂になっていました。

平日夜21時頃の入店でしたが、がらがらでした。この地域はスーパー銭湯が多く、競合店がひしめいているためか、穴場であるという印象を持ちました。値段も安く、土日も値段が変わらないため、重宝しそうです。ただし営業時間が短いのが玉に瑕ですが。。。
穴場!!
拡大する
2回目の正直?  (桃仙温泉)
続、呼塚の男 温泉メダルをゲットしよう!     評価:評価なし  2008年 7月 31日
 この銭湯は2回目です。初回は去年の10月でした。その頃はまだ「銭湯スキル」が低かった頃、今はもう少し銭湯への調査が増え、銭湯とは何ぞや?というのが分かりかけてきました。という訳で、2回目調査と行きたいと思います。

相変わらず場所が分かりにくいです。土地鑑がない人が行って迷わずに行けるとは思いません。がんばって探すしかないです。

番台でお金を払い、中二階のある不思議な脱衣所で脱衣して、いざ湯殿へ!

ラインナップ
 洗い場(カラン少数)、主浴槽(寝湯、座り湯、ジェットバス)、鉄鉱泉(バイブラバス)

このような感じです。洗い場は狭く、カランの数が7つか8つある程度です。浴槽もそれほど大きくないですが、東京でもっとも浴槽が狭い「バン・ドゥーシュ」よりも広いです。主浴槽は寝湯などがありますが、それぞれ一つずつです。

池袋で急にさっぱりしたいとき、ここは重宝します。今回も高田馬場にある「世界湯」が改装工事中で振られたので、その代理としての利用でした。それでも、満足できました。
2回目の正直?
拡大する
休業してました  (世界湯)
 なんと!今見たら直近のクチコミに「近々休業です」とあるではないですか!改めて、クチコミを事前に見ておくことの重要性をかみ締めた次第です。。。

という訳で、2008年7月30日現在休業しております。丁度工事が始まる前、更地の状態を目にしました。工事予告の看板が立てられていました。

場所は、高田馬場駅から少し入り組んだ路地に入ったところにあります。よく場所を確認してからでなければわからないかもしれません。私も迷いました。。。

次回、来年3月に再開するようなので、そのときは是非行きたいと思います。
休業してました
拡大する
東京最狭!  (バン・ドゥーシュ)
続、呼塚の男 温泉メダルをゲットしよう!     評価:★★  2008年 7月 22日
 東京に銭湯は数多くあります。その中で一番狭い銭湯はどこか?どうやらここ「バン・ドゥーシュ」のようなのです。

半蔵門駅一番出口を出て、右前方、徒歩20秒の場所にそれはあります。マンションの1階にぽつんとあるそれが東京最狭の銭湯です。

ここは皇居が近いため、マラソンランナーがよく来ます。事実今回も「もしかして私以外の全ての男性客が」マラソンランナーではないかと思われるほど、マラソンランナーが多かったです。

肝心のレポをば。

内湯:洗い場(カランが10個超)、主浴槽(2畳ほど)

これだけです。確かに狭いです。

カランの数は意外と多くて、10個以上はありました。逆に言えば、カランの数が多いために浴槽が小さくなってしまい、1個だけ、2畳ほどの広さの主浴槽がポツンとあるだけの状態になっています。

浴槽は温度が41度9分くらいで、東京にあるほかの銭湯のようにアホみたいに熱くはないです。心地よいくらいの温度でした。

この銭湯、女湯と男湯では客層が違い、女湯は地元のおばちゃん&おばあちゃん達、男湯は殆どがマラソンランナーでした。

また、店頭には外国語で書かれた紹介名刺などがあり、国際劇場も近いインターナショナルな場所柄を感じることが出来ます。

今回の評価、☆2つと低めの評価ですが、値段に対する湯船の充実度、つまりコストパフォーマンスを考えた場合に少々難しいところがあったので、この評価といたしました。
東京最狭!
拡大する
普通のスーパー銭湯  (源泉湯 燈屋)
続、呼塚の男 温泉メダルをゲットしよう!     評価:★★★  2008年 7月 20日
 7月の暑い土曜日、夜勤明けに何を血迷ったのか千葉県柏市から原付でこの地までやってきた私、甲州街道をひたすら西へ…いい日、旅立ち、西へ…というわけで、甲府までやってきました。

甲州街道のそば、甲府市に入って一番最初にあるスーパー銭湯がここです。

近くには石和温泉があり、このスパ銭にも石和温泉の湯が使われている…ようです。

値段は900円、高いです。もし自分がこの近くに住んでいるならば、あまり利用したいとは思わない値段です。さて館内設備はいかがかしら?

内湯:洗い場、水風呂、腰掛け湯(足湯)、主浴槽(ぬる湯)、あつ湯、高温サウナ

露天:壺風呂(3つ)、ひのき風呂、岩風呂、ミストサウナ、湯涼み縁台

ラインナップとして、露天重視型のラインナップです。この手のお風呂は、露天が広いので情緒感は出るのですが、その分雨の日&冬は利用が難しくなってしまいます。

ミストサウナは床が板の間になっていて、直接座るタイプだったのが他と違い、面白かったです。また休日の夜でしたが、首都圏のスーパー銭湯と違い空いていたのが個人的に驚きでした。

石和温泉の泉質だとするならば、ここはぬるぬるとして、少し塩気のある泉質でした。あまり体験したことがない泉質だったので、面白かったですね。
普通のスーパー銭湯
拡大する
画像提供です  (カプセルランド柏泉)
続、呼塚の男 温泉メダルをゲットしよう!     評価:評価なし  2008年 7月 17日
 柏市民として、この施設には是非一度行かなければと思っているのですが、しかしこの施設の特徴である「カプセルホテル」であるという点、私は柏駅最寄なので、カプセルホテルをわざわざこの地で利用する必要がないので、今まで行く機会がありませんでした。

いくなら朝風呂…しかし、時間的に難しかったというのが一つ。後は、値段が…。

この施設は、柏駅東口より徒歩10分程度の場所にあります。車で行く場合は近くのパーキングに止めるか、ホテルの駐車場があるのかもしれませんが、詳しくは知りません。

公式サイトより割りチケなどを印刷できるので、それを利用すると安上がりです。
画像提供です