アット・ニフティロゴ @nifty温泉 @nifty旅行

有名温泉地から日帰り温泉、露天風呂、秘湯まで温泉クチコミ&クーポンも充実

ゲストさん    新規登録ログイン

@nifty温泉トップ > クチコミ > ユーザー一覧 > 一人旅さんのクチコミ一覧  戻る  @nifty温泉トップへ戻る

クチコミ5万件突破&5周年 温泉×はっぴーキャンペーン

紅葉温泉特集:あや錦と温泉で日本の秋を楽しむ!

部屋付き露天&貸切風呂特集 :秋の夜長は温泉三昧

ワンコイン温泉特集 :クチコミで人気の格安日帰り温泉をご紹介!

お出かけ先でも温泉情報&クチコミをチェック

クチコミ ユーザー別クチコミ一覧

一人旅
一人旅 温泉メダルをゲットしよう! さん のクチコミ一覧
件数:58件 平均点数:★★★★  (3.7点)
男性/ 指定なし / 宮城
思い立ったら、一人で温泉巡りをしています。東北中心です。

内容を全文で表示タイトルのみで表示
58件中 1件〜15件を表示  1 2 3 4  [ 次の15件 ]
時代を感じます  (瀬見温泉 喜至桜)
一人旅 温泉メダルをゲットしよう!     評価:★★★  2008年 10月 13日
お風呂は、ローマ式千人風呂(混浴)の他に、オランダ風呂、岩風呂、貸し切り風呂等、いくつもあります。どれも泉質は、同じで、無色透明。源泉は65℃?、2km離れた沢から、水を引いているとのこと。水の量が少ないと、結構熱くなっています。結構、ポカポカします。ただ、シャワーなどがないため(オランダ風呂だけ有り?)、チョット戸惑うことも。お風呂もそうですが、建物も古く、時代を感じさせます。部屋は、結構広いですが、窓は、木製、隙間もあったりして、それなりに、時代を感じます。これらの維持が大変だろうなと思うと同時に、頑張って欲しいと思います。

湯治部もなかなか  (藤三旅館)
一人旅 温泉メダルをゲットしよう!     評価:★★★★  2008年 10月 5日
湯治部に泊まりました。食事付きで5,980円(平日は4,980円)+浴衣代200円+入湯税150円の合計6,330円です。料理も程よい量で、十分です。ただ、夕方、5時30分、朝7時の部屋食です。部屋には鍵はなく、廊下の足音、隣のテレビの音、話声は、十分聞こえます。(部屋の中からは鍵を掛けられる様になっています。)温泉は、無色透明でさっぱりとします。リニューアルがしてあり、結構綺麗です。アクセスは、新花巻駅、花巻駅から近くの旅館(大沢温泉等)を経由するシャトルバスが利用でき、今回は、かなり経費を抑えられました。何倍も高い露天風呂付き部屋もそれなりには、良いですが、割り切れば湯治の旅もくせになりそうです。
ゆっくり時間が過ぎます  (絵かきの宿 福泉)
一人旅 温泉メダルをゲットしよう!     評価:★★★★★  2008年 7月 6日
建物は古いですが、何をとっても、品が見られます。お湯は、やわらかく、肌に優しい。内風呂と露天風呂は別々になっていますが、脇のゆっくりと流れる川を見ながら、浸かっていると、すっかり心身ともに癒されます。泊まったところは、露天風呂付の部屋で、ステンドグラス付きのダイニングがあり、そこでの食事は、旬の料理も良かったですが、静かで、ゆっくりと話をしながら、いただくことができ、本当に楽しい、食事ができました。部屋の露天風呂からは、対岸へのライトアップが幻想的で、お湯の流れる音を聞きながら、ゆったりと浸かる事ができ、日ごろの疲れも吹き飛んでしまいました。宿の人たちも、非常に親切で、居心地は最高でした。チェックアウトが11:00ということで、朝もゆっくりとお湯に浸かることができました。チョット気になったのは、今の時期、虫が電灯に寄ってくることですが、電気を消して、お湯に入ったので、なんとか、よってこなかったです。
本当に、ゆったりと過ごすことができ、良かったです。
ゆっくり出来ました。  (ゆづくしの宿一の坊)
一人旅 温泉メダルをゲットしよう!     評価:★★★★  2008年 6月 1日
夕食なしの、宿泊スタイルは、良いものですね。いつもの、夕食の時間までに到着しろ等と言われず、ゆっくり温泉に浸かることができました。お風呂も川沿いの露天が良かったです。結構熱めでしたが、自分にとっては、それぐらいが好み。
宿の人が結構丁寧。ホテルは、広すぎて、どこにいるのかわからなくなります。部屋にホテルの見取り図があればよかったと思います。
朝のロビーの無料コーヒーサービス、雨が降っていたら(透明ビニール)傘まで使ってくれとサービス。さすが、大ホテルの太っ腹。それらが、もちろん宿泊費に入っていると思っても、気は心。心憎いサービスでした。
いい湯です。  (休暇村岩手網張温泉)
一人旅 温泉メダルをゲットしよう!     評価:★★★★  2008年 5月 25日
新緑の非常に綺麗なところです。露天(混浴、日没まで)が、ホテルから離れたところにあるため、到着早々向かいました。ブナの木々の中を歩いて、階段を降りた所にあります。湯船は4〜5人でいっぱいとなり、熱いお湯が注がれます。前には、滝がありまさに自然の中の露天風呂です。内湯は、2箇所あり、乳白色。イオウの匂いが強く、熱いため、ずーっとポッカポカです。
宿の人たちは非常に丁寧で、部屋も禁煙の階があり、配慮されています。夜は、バイキングで、結構品数もありました。値段も低く抑えられて、久々に満足のいく、連泊したい温泉でした。
岩盤浴でぐっしょり  (日帰り温泉 都の湯)
一人旅 温泉メダルをゲットしよう!     評価:★★★★  2008年 5月 17日
48号線から一本脇に入ったところ(グリーングリーンの裏)にあります。内湯と岩盤浴があります。内湯は、チョット小さめの内風呂(5〜6人くらいしか入れない)。透明のお湯です。内湯から専用の入浴着に着替えて、岩盤浴へと行くようになります。岩盤浴は、温度が42〜45℃と、高めの湿度(65〜70℃)で、すぐに汗でぐっしょりしてしまいますが、湯上りはさっぱりします。温泉と岩盤浴で入浴着が付いて、2,000円(温泉だけだと700円)。湯上りラウンジがいくつかあり、ゆっくり体を休めることができました。(そのうちの一箇所は、喫煙箇所を分けてないので、タバコの煙が漂っていたのには、困惑でした。)
温まります  (道の駅象潟ねむの丘)
一人旅 温泉メダルをゲットしよう!     評価:★★★  2008年 5月 11日
GWの期間で、天気も良かったせいか、非常に込んでいました。温泉は、薄茶色で、体がポカポカでした。海の景色もよかったですが、反対側の鳥海山の姿も綺麗でした。
もうチョットゆったりしたい  (沢乙温泉 割烹の宿 内海旅館)
前に何度か行っていたのですが、その時は、シャンプーも石鹸もないため、自然と足が遠のいていたのですが、久々に行ってみました。今度は、シャンプーも石鹸もありました。結構、人は来ています。でも、前に行った時は、もうチョットヌルヌル感があったのですが、ポカポカ感もなく、温泉の感じが何もしません。湯船はジェットとなっているのですが、浅く、小さく4人も入れば、いっぱいとなってしまいます。もうちょっとゆったりと入りたいものです。
やっぱり、ほっとします。  (滑川温泉 福島屋旅館)
一人旅 温泉メダルをゲットしよう!     評価:★★★★  2008年 5月 11日
久しぶりに、入ってきました。今回で、3回目ですが、初めて行った時は、車で行き、細い道のため、二度と車ではいかないぞと決め、それ以後は、宿の人の送迎を頼りとしています。(何とか、行けそうかと思いましたが、すれ違いが苦手の私は、あきられました。)初めて行った時は、車の脇に野生の猿が顔を見せ、びっくりしたのを思い出します。
宿の人たちは、若くなり、対応も丁寧になったのには、驚きました。温泉は、乳白色。ph7.2で、入っていると、本当にほっとします。露天は、増設され、2箇所(両方混浴)に入れるようになりました。(一部、女性専用時間がありますが。)感心したのは、定期的に時間を決めてお風呂の掃除をしていること。源泉、掛け流しといって、汚れたままの宿が多い中で、当然といえば当然であるが、それをきちっとするのは、大変なことと思う。(清掃の時間帯は、曜日によって、ちがっているため、外来で入ろうとした時に、入れなくなる場合があるので、注意が必要。)宿の建物自体は、古いが、廊下はきれいに清掃がしてある。ただ、トイレの一部が男女一緒になっているため、女性の方は、女性専用の場所の確認が必要。部屋には、金庫があるため貴重品はその中に入れることが出来ますが、部屋の鍵がないため、ドアにも鍵が欲しいものです。
まだ、寒いため、宿の人が、布団に行火(アンカ:金属の容器の中に炭(すみ)を入れ,足などを暖めるもの)を入れてくれて、朝までポカポカでした。
本当にゆっくりできました。(峠駅まで、帰りは送ってもらうのですが、電車が朝は、8時台を逃すと13時過ぎまでないため、ちょっと朝は、時間を気にしながら起き出しました。)
この地区も、携帯がつながるようになっており、非常にありがたかったです。

ぬるぬるの温泉  (旅館すがわら)
一人旅 温泉メダルをゲットしよう!     評価:★★★  2008年 4月 20日
先日、宿泊をしました。お風呂は、自家泉のもので、掛け流しがとなっています。噴出量が少ないのか、湯船に注ぐ量は、少ない感じがします。しかし、湯温が高いせいか、夜になると、上の方が、熱く、お湯をかき混ぜる必要があります。お湯は、ぬるぬるとして、温まります。大浴場は、朝と夕方入れ替え制となっています。貸切風呂(無料)が多いため、こちらの利用も多い気がします。ゆっくりできましたが、道路沿いの部屋だったため、外の車の音が気になりました。
自家泉がなかなか  (萩姫の湯 栄楽館)
一人旅 温泉メダルをゲットしよう!     評価:★★★  2008年 3月 23日
温泉は、2種類あり、大きなほうは、結構熱めです。もうひとつは、自家泉です。その温度は、36.5℃(ph9.2)と低めですが、ずっと浸かって、出た後はポカポカです。こちらは、掛け流し?もう少し大きな湯船が欲しいものです。(ほとんど一人用)
貸切風呂の方は行けませんでしたが、こちらのほうが、趣が、ありそうです。貸切でなく、一般用に使用できればと思います。湯上りの後に、サービスで食べたトコロテンがうまかったです。食事は、もう少しボリュームと何か特徴があるものがあれば、なお、よいのにと思います。お風呂場の灰皿が、健康増進法で、撤去してあることと、館内どこでも携帯も通じたのは良かったです。(出来れば、エレベーターの踊り場の灰皿もなくしてほしかったです。)
古き時代を  (追分温泉)
一人旅 温泉メダルをゲットしよう!     評価:★★★★  2008年 3月 16日
峠の湯ということで、山の中にあります。高速も延長しており、私は、河北インターから降りて、北上町から入りました。山に登っていくに従い、道幅も狭くなっていきますが、すれ違いスペースもあり、特に問題もなく着くことができました。ここの宿は結構大きく、多くの宿泊客がいます。駐車場も満杯でした。
温泉は、内風呂が2個で露天はありません。温泉の成分の表示がないため、内容はわかりませんが、無色透明で、湯上りはずーっとポカポカしています。(朝6:30〜夜22:00まで)内風呂に行くまでにいくつもの休憩所がありますが、どこも灰皿を置いてあり、タバコの煙には閉口します。
ここの宿は、古き時代を思い出させるものだらけです。今時どこをさがしてもないコイン式テレビ(100円/2時間)、昔よくやったインベーダーゲーム(タイプはチョット新しい?)、コーラーはビンタイプの自販機。ふろは、固形石鹸のみ。(シャンプーは持参)。約束した時間など、あまり気にしない配膳。
とはいえ、宿泊代は、5,700円(税、暖房費別)〜(+1,000円ごとの料理の追加コース)を考えれば我慢。
今回は、9,700円コースを頼みましたが、5,700円でも十分な魚介類の料理がでますが、それには、さらに桶盛り(あわび、うに、カニ刺し、白魚、まぐろ、くじら?等)が付き、自然と酒の量も増えてしまいました。(部屋食でした)
携帯は山の中のため、完全に圏外。(公衆電話が通じているのであるから、電波等のやり取りでなんとかつながることはできないものかと、圏外の表示を恨めしく眺めていました。)
タバコの煙がいたるところに・・・  (野地温泉ホテル)
一人旅 温泉メダルをゲットしよう!     評価:★★★  2008年 3月 9日
内風呂、露天といくつものお風呂があり、3時間おきに、交代となっています。でっかい表示もしてあり、間違う事はありません。特に気に入ったのは、「千寿の湯」で3つに区切られており、お湯の入れ込みのところは結構熱く、離れるにしたがって、ぬるくなっています。色は白濁をしておりますが、匂いは、そんなにありませんので、シャツが温泉くさくなったりはしません。いつまでも、体がぽかぽかです。温泉は、良いのですが、ロビーを含めて、休憩するいたる箇所で、タバコの煙が漂っていて、非常に不快でした。
携帯(ドコモ)は、部屋では、入りませんでしたが、帰りになって、ロビーでは、つながることができました。隣の部屋の人もつながらないと廊下に出たりして、騒いでいましたし、公衆電話を掛けている人も結構多かったです。呼び出しがあるため、やっぱり、山奥でもつながってほしいものと思います。(au?はつながると宿の人は言っていましたが。)
さっぱりしたお湯  (三之丞)
一人旅 温泉メダルをゲットしよう!     評価:★★  2008年 2月 24日
自家の源泉を持つということで、出かけました。お風呂は、岩風呂、露天、瓢箪の湯(内風呂)の3つがあり、岩風呂はそのなかにさらに3つの湯船があります。かなりの湯量がありました。しかし、源泉が熱い為、井戸水で冷やしているとのこと。熱めのお湯が好きな自分にとっては、もう少し、熱くても良いような気がしました。無色で、湯上りは、さっぱりしています。この岩風呂は、本当の岩風呂で、岩をくり貫いたものです。洗い場が3箇所ありますが、上の方にあり、狭く、体を洗っていると、下に転げ落ちそうです。
建物は、少し古いです。値段は比較的安いので、それなりで仕方ないかと思います。でも、女将さんが「初めてお越しになったとのいうことで、・・・云々。」と説明をするのには、気になりました。宿の予約の時も、「初めてですか。それでは、・・・」と言って、ようやく料金を説明する。また、駅まで迎えに行くから、家を出る時と、駅に着いた時と両方必ず連絡をくれとと言う。家を出る時に何故、連絡が必要かと思う。何か、違う気がする。そんなに、リピーターが多いのか、客を信じられないのかと思いながら、話を聞いた次第です。(実際は、何年か前に、一度、来ているが、玄関の囲炉裏以外、印象に残っていなかった。全体として、お風呂も前に来た時と変わっているような気がしました。でも、ご主人は腰が低く親しみがありました。)携帯も通じるエリアでした。
ピリピリ・・・  (新玉川温泉)
一人旅 温泉メダルをゲットしよう!     評価:★★★★  2008年 2月 11日
ph1.2の実感は、入ってみないとわかりません。体をこすったところが、ぴりぴりと。そのため、むやみに体も掻けません。普段は、温泉に入ったあとは、お湯で流したりしませんが、ここだけは、しっかり流さないといつまでも体に痛みが残ります。50%源泉、100%源泉と分けてあり、100%源泉は、何かぬるっとした感じがします。源泉は98℃ですが、熱交換器で40℃前後に温度を抑えているため熱くて入れないことはありません。お風呂は、大風呂の他に、箱蒸し浴、歩行浴、蒸気浴、頭浸浴、打たせ湯、温熱浴等いろいろな種類があります。特に、箱蒸し浴(首だけ出して、体は木の箱で覆われている、個別サウナみたいのもの)が一番気に入りました。高熱の源泉が、下に流れてその蒸気が体を温めています。だから足元が結構熱い。飲泉もできます。10倍位薄める必要があります。すっぱいですが、お通じには効果があった気がします。
温熱浴もできますが、タオルケット(売店で売っている)等の準備が必要です。結構熱いですが、冬の間は、囲った隙間から雪や風が入ってきますので、早々に退散をしました。温泉は、硫黄分が少ない?ためか、温泉の臭いが服についたりしませんでした。
ここの宿は大規模ホテルで、和室に泊まったのですが、結構広く、洗面所、トイレも付き、空きの冷蔵庫(湯治用のため?)も付いていて非常に良かったです。長期宿泊者のためか、図書室があり、本も読めるようになっています。隣には、トレーニング用の機器がいくつか置いてあります。また、カラオケボックスも2室(3000円/時間)。年配の人が競って歌ってました。
食事は、朝夕ともバイキング。宿泊数が多いことと年配者が多いため、自分のペースに合わせて選べることを考えるとバイキング方式も良いかなと思います。ただ、食いしん坊の自分にとっては、もうちょっとボリュームがあるものがほしい気もしました。
宿の人たちは、結構若い人が多かったが、丁寧に接してくれて満足。今回、2泊しましたが、非常にゆっくりできてよかったです。隣の玉川温泉へ、雪上車(ワンゴン車に、キャタピラを付けたもの)で、送迎してくれて、そちらも楽しむことができました。携帯も通ずるエリアで、非常時の連絡ができることで安心できました。冬の温泉を堪能できました。満足です。