アット・ニフティロゴ @nifty温泉 @nifty旅行

有名温泉地から日帰り温泉、露天風呂、秘湯まで温泉クチコミ&クーポンも充実

ゲストさん    新規登録ログイン

@nifty温泉トップ > クチコミ > ユーザー一覧 > でか丸さんのクチコミ一覧  戻る  @nifty温泉トップへ戻る

お出かけ先でも温泉情報&クチコミをチェック

クチコミ ユーザー別クチコミ一覧

でか丸
でか丸 温泉メダルをゲットしよう! さん のクチコミ一覧
件数:523件 平均点数:★★★★  (3.5点)
男性/ 指定なし / 埼玉
一期一湯。
今年も温泉巡りを楽しみます。

内容を全文で表示タイトルのみで表示
523件中 106件〜120件を表示  4 5 6 7 8 9 10 11 12 13  [ 前の15件 ] [ 次の15件 ]
東京都に新名泉誕生  (秋川渓谷 瀬音の湯)
でか丸 温泉メダルをゲットしよう!     評価:★★★★  2007年 7月 8日
東京都内に素晴らしい温泉が誕生しましたね。
あきるのの山間にそっと建つ、落ち着いた佇まいの施設です。

開館約30分ほど前に到着しましたが、ハイキングを楽しむ御夫婦や遠足中の小学生たちが足湯を楽しんでいました。源泉を40.5℃に加温しているこの足湯はカルキ臭もあれど無料で利用できるので、待ち時間にはもってこいです。伐採の跡のある山肌にちょっとモダンな雰囲気の空間。朝の爽やかな空気に期待感が高まります。

高い天井、大きく採光タップリな黒御影石の内湯。想像以上にやや熱めでしたが、この内湯がすごく良かったんですよ!
黒御影石の浴槽は一部が浅くなっており、足湯や寝湯として楽しむ事が出来ます。2箇所から投入されるお湯は柔らかいタマゴ臭と硫黄臭が混じり、強力なヌルスベ感と共に一発で好きになりました。窓から望むロケーションもあれど開放的な空間にハマリ、殆どをこの内湯で静かに過ごしました(超ぬるいかけ湯が火照った体に気持ちいい)。心地良い浴感は飽きの来ないもので、持ち帰って毎日家で入りたいと思わせる印象的なお湯でした。
露天エリアにあるサウナや水風呂・脱衣所の狭さ、内湯とは比較にならない露天のお湯、弱いカランのお湯の出方など細かい事はあれど、この内湯に関しては期待を裏切らないものだと私は思います。

館内を移動する時は、受付のロビーにある専用のサンダルが便利。パンフレットにある研修室は寝転べるひと休みの休憩所になっており、外にあるテラスと共に浴後のしっかりとした余韻にも浸れます。スタッフ方は地元のおばさんが多く、フレンドリーな応対はやはりちょっとした旅行気分も味わえます。

隣にある物産販売所「朝霧」は9時50分開店。おやき、饅頭、地場野菜に近くの「ふるさと工房」で制作された素朴な工芸品が並び、風呂上りの鑑賞としても面白い。ここでは施設の謳う、木質バイオマスで賄うエネルギー供給システム(製材所の端材を燃料資源に活用し、温泉の加温や施設に必要なエネルギーに利用)の実際の作業を垣間見ることも出来ます。

総事業費24億9千万円かけた施設として、単に色メガネで見るのではなく、未来を見据えてある意味実験的に造られた施設として考えると、見方や感じ方も少し変わるかも知れませんよ。
ひとりの温泉好きとしては充分満足のいくもので、自然を愛し癒しを求める人にも是非一浴の価値があると思います。

これから奥多摩ツーリングに行ったら「のめこい湯」か「瀬音の湯」かで分かれるんじゃないでしょうか。あきる野I.Cからも30分程です。
東京都内にこの温泉、ビックリです。
東京都に新名泉誕生
拡大する
ヌルスベ温泉は香りも別格!  (栃木温泉 湯楽の里)
でか丸 温泉メダルをゲットしよう!     評価:★★★★  2007年 7月 1日
濃厚なオイルを纏ったような浴感に酔いしれました。
湯出口は確かにやや白濁したお湯の色で、硫黄臭と仄かで甘いタマゴ臭が混じった感じの香りがしました。それがとてもリラックス感を与えてくれる優しい匂いで、なるほどこりゃ、評判も肯けると実感しました。

ヌルツル度はホントに高いですね。面白くて足裏同士を擦り合わせたり、あちこち撫で回して心地良さを堪能しました。冬場だけ加温しています、と表示のあった源泉46.2℃のお湯です。湯温計では40℃程度の表示でしたが、体感ではもっと高く感じました。

温まりが強く長湯は出来ないので、常連さんも少し浸かっては浴槽の縁で休息したり、半身浴で長話するようです。皆さんお目当てはこの源泉風呂なので、ここだけいつも混んでいました。下段にある大きい岩風呂や内風呂の各浴槽もひと通り入りましたが、別格の心地良さなので仕方ないですね。
でも遠野銘石の床の寝ころび湯や、マジで超強力なスーパージェットバスなど、スーパー銭湯としての充実度は申し分なく、熱〜いサウナ・深く冷たい水風呂共々楽しめる施設であると思いました。畳敷きのお休み処では柔らか枕がまた良くて、オルゴールミュージックを聴きながらついウトウト…。

7月2日〜6日の平日午前7時から9時まで早朝風呂として、大人は400円で入湯できるようです。
また、沖縄旅行トラベルキャンペーンとして応募券も配布していました。
そして、今日から9月30日までCRT栃木放送企画・主催の「湯めぐりスタンプラリー」も開催しています。

栃木でも屈指のヌルスベ温泉、この機会に如何でしょう。浴後、体を拭いた時のサラサラ・サラリ感に2度驚いた良泉です。
ヌルスベ温泉は香りも別格!
拡大する
ぬる湯が気持ちいい季節ですね  (野天風呂 蔵の湯 鶴ヶ島店)
でか丸 温泉メダルをゲットしよう!     評価:評価なし  2007年 6月 24日
生源泉つぼ湯を求めて久しぶりに再訪しました。
この源泉が30.1℃ということで、朝一番にざぶんと浸かりましたがかなりの冷たさです。深緑色のつぼ浴槽内では、やや白っぽくも見える薄茶色の微かな濁りがあります。掬って匂いを嗅ぐと僅かな塩気が。実にさらっとした浴感でありました。

以前からそうでしたがここは近所のおじさん、おばさんが多く利用するスーパー銭湯で、年齢層はかなり高い方です(回数券の影響でしょうか)。4月に天然温泉が導入されて若い人達が増えた、との常連さんの言葉でしたが、開店を待つ時間や露天エリアでの談笑には集会場の雰囲気が漂っています。

一番熱めに設定された洞窟風呂でも41℃程度で、お風呂は総じてぬるめ設定なのもここの特徴です。故に高齢者の方が多いのかも知れません。会話の中で「サイボクの湯は県外からも人がすごくて…」とか、他の近隣施設の情報交換も結構されていて面白かったです。替り湯の甘い香りも久しぶりに楽しめて、スー銭もたまにはいいな、と思いました。

尚、朝風呂料金が420円に変更になっていますのでご注意ください。
ぬる湯が気持ちいい季節ですね
拡大する
宝川沿いの大露天風呂にどっぷり!  (宝川温泉 汪泉閣)
でか丸 温泉メダルをゲットしよう!     評価:★★★★  2007年 6月 10日
目の前に広がる巨大な露天風呂から、湯けむりが立ち昇っているのを見ただけで心踊りました♪

もう説明不要ですね。
宝川の流れを飽くことなく眺め、宝川のせせらぎに耳を傾け、豊かな渓谷の清々しさに日常を忘れました。
目にも耳にも心にも響き、癒しと元気の源を私にくれました…

混浴で有名な温泉だけにいろんな批評もあるようですが、細かい煩わしさなんかどうでもいいという感じ。
久しぶりに自分だけの世界に浸りつつ、温泉を満喫した喜びを感じました。
是非宿泊でも再訪したいですね。そうしたら5つ星★になるかも知れません。

7月1日(日)テレビ東京の「ドライブ A GO!GO!」で汪泉閣が紹介されるようです。訪れたのは山崎邦正さんと秋山莉奈さん。
番組を見てあの山間の凛とした空気を思い出すつもりです。
宝川沿いの大露天風呂にどっぷり!
拡大する
潰れた、か…?  (嶺紅舘)
でか丸 温泉メダルをゲットしよう!     評価:評価なし  2007年 6月 10日
ホテル藤原郷に隣接する日帰り入浴施設です。
午前8時過ぎに着きましたが営業しておりませんでした。
何よりかなり寂れた外観、ホテル藤原郷も同様の雰囲気でした。
潰れた、か…?
拡大する
長湯が楽しめる3種のお湯  (湯テルメ・谷川)
でか丸 温泉メダルをゲットしよう!     評価:★★★  2007年 6月 10日
たどり着いた頃にはかなりの雨に見舞われました。
温泉街に入ると小さい看板があって左折するんですが、ちょっと解り難いですね。坂を降りたところにある山小屋風の建物でありました。
昔は谷川岳の唯一の登山口だったらしく、現在も「いわお新道」や「天神尾根」などの登山コース出発点ということです。登山者らしい方はこの日はいませんでしたが、こんな場所で汗を流せたらいいですよね。

3種類の源泉が使われているお湯。特徴的な違いはそれ程ありませんが、湯温の違いもあり入り比べてみると意外と長湯になってしまいました。
やや熱めの「不動の湯」、ぬるめの「河鹿の湯」、かなりぬるめの「蛍の湯」。移っていくと副交感神経が優位になり、とてもリラックスした気持ちになります。
また、山肌の景色はあまり楽しめませんでしたが、強い雨中の露天風呂もタオルを頭に乗せてゆったりとした気分で浸かれました。

2時間で550円という料金は入浴+小休憩でぴったりの時間設定だと思いました。お湯にもうちょっと特徴的なものがあったらな、とも思いますが、長湯できるのでずっとポカポカ感が残って心地良い湯でした。
長湯が楽しめる3種のお湯
拡大する
自然とふれあう場所で美人の湯  (真沢の森)
泉質はメタケイ酸含有-アルカリ性低張性冷鉱泉です。
源泉温度が24.5℃の為、41℃に加温されています。また、湧出量が毎分19リットルの為、加水もされています。
無色透明で僅かに白い浮遊物があり、phが9.7と高いのですが利用状況からツルスベ感は過度に期待しない方がいいかと思います。

私には露天風呂の方がお湯の滑らかさが高いように思われました。コンクリートと石で出来た無機質な感じの露天で、5〜6名くらい浸かれる浴槽です。眼下には田植えが終った田んぼが広がり、蛙の鳴き声が聞こえて来ます。この周辺は棚田になっており、周囲に他の建物などはないので、非常に静かでのんびりとしています。

公社が経営する真沢ファーム交流施設は、この棚田や畑を年間契約で貸し出しを行なっています。都会の生活を離れて土まみれ・汗まみれの、自然に回帰した体験を推奨しているところです。
宿泊棟と温泉棟のふたつに分かれており、宿泊棟で受付をするとそのままスリッパ、あるいは健康サンダルに履き替えて階段を降りる温泉棟へと向かうようになっています。

掛け流し状態であればかなりのスベスベ感も期待できると思いますが、循環濾過・塩素消毒ありのお湯は匂いもあって少し残念に思いました。
駐車場には県外からのナンバーも多かったです。また、契約者の方なんでしょうか、私が訪れた夕暮れ時には楽しそうに囲炉裏で談笑する方がおりました。
自然とふれあう場所で美人の湯
拡大する
湯桧曽温泉の足湯  (ゆびその湯)
無色透明の単純温泉(弱アルカリ性低張性温泉)で、源泉名は「湯檜曽温泉 東証の湯」というそうです。

6角形で思いのほか大きい足湯でした。一度に30人近くは座れるかと思います。木のレリーフや、周辺の四季を撮った写真なども飾られていて、造りとしては立派なものです。

お湯はややぬるめで、底のタイル半分には白い石が埋め込まれているので足ツボにも効果的になっておりました。また、足湯の中にもう一つ、小さい楕円形をした「手湯」もあります。

柱に張り紙があって募金を募っており、足湯の維持・管理・環境美化に使われるとのこと。私も僅かな利用料を賽銭箱に入れてきました。

他に利用者が無く寂しかったですが、近所の猫が3匹代わる代わるやって来て、駐車場でゴロゴロし始めたので面白かったです。
その駐車場の隣には、何か建設中と見られる建物があり、トイレもひとつありました。
通りがかりついでに楽しめる足湯だと思います。
湯桧曽温泉の足湯
拡大する
湯桧曽温泉@  (ゆびそ温泉 天空の湯 なかや旅館)
湯桧曽温泉@
拡大する
水上温泉I  (松の井ホテル)
水上温泉I
拡大する
水上温泉H  (別邸 仙寿庵)
水上温泉H
拡大する
水上温泉G  (谷川温泉 金盛館 せせらぎ)
水上温泉G
拡大する
水上温泉F  (松泉閣ホテル)
水上温泉F
拡大する
水上温泉E  (水上観光ホテル)
水上温泉E
拡大する
水上温泉D  (藤屋ホテル)
水上温泉D