アット・ニフティロゴ @nifty温泉 @nifty旅行

有名温泉地から日帰り温泉、露天風呂、秘湯まで温泉クチコミ&クーポンも充実

ゲストさん    新規登録ログイン

@nifty温泉トップ > クチコミ > ユーザー一覧 > でか丸さんのクチコミ一覧  戻る  @nifty温泉トップへ戻る

お出かけ先でも温泉情報&クチコミをチェック

クチコミ ユーザー別クチコミ一覧

でか丸
でか丸 温泉メダルをゲットしよう! さん のクチコミ一覧
件数:521件 平均点数:★★★★  (3.5点)
男性/ 指定なし / 埼玉
一期一湯。
今年も温泉巡りを楽しみます。

内容を全文で表示タイトルのみで表示
521件中 76件〜90件を表示  2 3 4 5 6 7 8 9 10 11  [ 前の15件 ] [ 次の15件 ]
七ツ岩吊橋前の足湯  (七ツ岩の足湯)
でか丸 温泉メダルをゲットしよう!     評価:★★  2007年 9月 24日
紅葉型のオブジェから無色透明の湯が出ています。
お湯は温めで特に特徴はありません。

隣には公衆トイレがあります。気軽に利用できる足湯です。
七ツ岩吊橋前の足湯
拡大する
自然と融合  (不動の湯)
でか丸 温泉メダルをゲットしよう!     評価:★★★★  2007年 9月 24日
鉄臭感じる入湯は久しぶりで心躍りました。

ドドッと流れ落ちるお湯と渓流の流れの音。目を閉じて聞き入っていると、脳が日頃のストレスから開放されるような感覚になりました。
冷たい雨に打たれて瞑想し、また湯に浸かります。いっぱい深呼吸して、ボーッとしてを繰り返していると、だんだん周囲が明るくなり始める。周囲の木々の緑を眺めているだけで心癒されました。

煩わしいことを忘れ自然に還れる名湯。
お湯は適温で文句の付けようがありません。
自然と融合
拡大する
温泉施設としては中途半端な感も  (みたか温泉 鷹場の湯)
でか丸 温泉メダルをゲットしよう!     評価:★★★  2007年 9月 10日
外観もそうですが、ロビーの雰囲気も入浴施設という感じがあまりしないところでした。

ナトリウム−塩化物の天然温泉は思いの他赤っぽい色で、加水は無いようですが正直それなりのお湯です。浴場も広いですがあまり面白みの無い感じで、いろいろ楽しめるという感じのものではありません。露天の雰囲気も含めて温泉施設というよりは寛ぎの施設として利用するほうがいいかと思います。

三鷹市の在住者割引などもある為か、朝から高齢者の方もいて、年齢層は意外と高めです。そういう方が付き添われてやって来て温泉に浸かり、ヒーリングルームで休んでいるのを多く見かけました。
御神木が聳える吹き抜けは広々しているし、ヒーリングチェアを備えたお休み処、畳敷きの「ごろ寝の間」、食事処「たか吉」などは床暖房が完備されいて良いです。料金が少し日帰りとしては高いですが、休日でもこの利用者数であれば一日過ごすつもりで行かれたらいいかと思います。
鍵の無いリストバンドのロッカーも便利でしたし。

とは言え食事などもすると料金はやはり結構な値段です。
お湯だけを求めて行くならリピートし難い施設ですね。
温泉施設としては中途半端な感も
拡大する
お年寄りにも優しい銭湯  (千代乃湯)
平成13年にリニューアルオープンしたというマンション1階にある銭湯です。

「すいれん乃湯」と「一茶乃湯」という浴場が半月毎に男女入れ替わりになります。私が訪れた昨日は男湯が「すいれん乃湯」でした。
銭湯には珍しくツボ風呂が露天に2つありました。
露天の向こうには池があり、頭上には立派に実ったキウイフルーツが垂れ下がっていてちょっとビックリしました。
意外なほど涼しい風が吹きぬける露天で、なかなかのんびりと出来るエリアになっています。

カルキ臭はあれど全て軟水使用というお風呂は、やはり少しだけお湯の柔らかさが感じられます。中でも絹風呂(シルク風呂)では超微細気泡の装置により白い湯となっており、ややぬるめなのでゆっくり浸かるにはいいんじゃないでしょうか。全体的に銭湯としては規模が大きめなので、浴槽も窮屈さは感じませんでした。

こちらはリニューアルした際、衰退する銭湯ビジネスとデイサービスの融合を図った施設として紹介されています。
スタッフには看護士や社会福祉士、ヘルパー有資格者等がいて、火曜日〜金曜日の午前9時から14時まで介護付きの入浴や送迎を行なっているとのこと。

久しぶりに行った銭湯でしたが、いろいろな経営努力が行われているんだなぁと感じました。

既報のクチコミにもありますが料金が大人430円に変更になっています。情報変更お願いします。
お年寄りにも優しい銭湯
拡大する
素朴なお湯と素朴な人たち  (河口湖西川温泉 麗峰の湯)
でか丸 温泉メダルをゲットしよう!     評価:★★★★★  2007年 8月 26日
地域密着型のこじんまりした施設ですが、ここはいいですよ。
地元の方とも気軽に温泉話が出来て、心も体もホカホカします。

河口湖4番目の源泉温泉「麗峰の湯」として2004年1月に誕生しています。
カルシウム・ナトリウム-硫酸塩温泉で肌に馴染むキシキシ感とほんのりとした石膏臭を漂わせます。源泉は約35℃、上がり湯は約40℃に設定されており、上がり湯浴槽の上部一角から源泉風呂へ少しずつ流し込みもあります。源泉風呂へも勿論常に源泉が掛け流しされていて、人肌の癒し湯が存分に満喫できます。常に少しずつ浴槽からお湯が流れ出し、新鮮なお湯が満たされている好ましい雰囲気。好きですねこういうの。堪りません!

男湯の上がり湯は4人ほど、源泉風呂は3人が膝を抱えて浸かるほどの小さいものです。シャンプーなどの備品はありませんが、浴室入口で自動販売されています。他にも貴重品入れ、1台のマッサージチェア、施設前には自動販売機もあります。

管理人さんも不在の時が多いようで、入口に監視カメラがあり、「ふれあいの箱」なるものに利用料金を入れて入浴します。この箱は意見箱にもなっているので、行かれた方は感想を投函されては如何でしょうか。

午前9時すぎに到着しましたが、既に営業中の札が掛かっており、おばあちゃん3人が休憩所でおしゃべりしていました。
浴場に入ると1人のおじいちゃんがうつ伏せになり源泉風呂で癒されています。今年の猛暑でぬる湯に浸かることの多い今夏ですが、こんな人の家みたいな処だと余計まったりしますね。時折聞こえるボイラーのドドドドッという音(源泉を加温する音か)とおばあちゃんたちのひっきりなしの会話。何時までも入っていられそうな優しい浴感に長湯し、自然とおじいちゃんと世間話を始めました。上がり湯では湯出口付近で若干の泡付きもあり、背中をくすぐられるような感覚もある本当に優しい湯です。

施設前にある源泉の足湯もどうぞ。
隣には綾小路きみまろさんのオフィシャルショップ「るりびょうたん」があります。
夏が来れば思い出す…そんな飾り気はないけど本物の温泉です。
河口湖を訪れたらまた是非行きたいと思います。
素朴なお湯と素朴な人たち
拡大する
気軽に利用できる健康センター  (富士健康センター)
でか丸 温泉メダルをゲットしよう!     評価:★★★  2007年 8月 26日
かなり年期の入った健康センターです。
浴場はグレーの総大理石で、無機質な雰囲気ですが広さを感じます。富岳銘水風呂や入浴剤による替り風呂、バイブラ風呂など10のお風呂があります。

お湯は特徴のないものです。
クチコミにもあるように洗面所やトイレなどで、特に衛生面での不満はあります。施設の老朽化も目立ち、この辺は料金の安さを考えると割り切って利用したほうが良さそうです。
尚、私は2時間840円で利用しました。

大宴会場では、朝セルフサービスで朝食を食べている人が多く見られました。あと中国人? の旅行者が結構利用していました。
「中国伝来の漢方秘湯10の温泉が勢ぞろい」と謳っているのが何か関係あるのでしょうか。
気軽に利用できる健康センター
拡大する
立地条件はいいが…  (富士山溶岩の湯 泉水)
でか丸 温泉メダルをゲットしよう!     評価:★★  2007年 8月 26日
河口湖インターから車で2分という立地条件にあります。

こちらの浴槽はすべて富士山溶岩プレートを張りつめてあるのが自慢で、遠赤外線効果とバナジウム他30種類からのミネラル成分が含まれるらしいです。
マイクロバブル[MB]という微細な気泡を発生させる装置が露天にあったり、二股炭酸カルシウム温泉装置が内湯にあったりします。美容と健康、若がえりの湯として謳っているのですが、お湯は循環ろ過使用で塩素臭があり、湯面の汚れも目立ちガッカリです。
溶岩浴が女性専用というのも今時どうなんでしょう。

場所柄大型バスでやって来るお客もあり、重なると洗い場待ち状態にもなります。小ぶりのスーパー銭湯といった雰囲気の処なので、これは辛いかも。水風呂がすごく冷たいのが印象的。食事処は「はなの舞」でした。

今日はたまたまなのか、受付時100円の入浴割引券を頂きました。
立地条件はいいが…
拡大する
日帰り入浴不可もあり  (河口湖温泉野天風呂開運の湯)
でか丸 温泉メダルをゲットしよう!     評価:評価なし  2007年 8月 26日
ある大学が昨日から貸切で宿泊しているらしく、日帰り入浴出来ませんでした。

休日行かれる方は問い合わせしたほうが無難でしょう。
日帰り入浴不可もあり
拡大する
露天エリアは日当たり良好  (野天湯元・湯快爽快「湯けむり横丁」みさと)
レトロな昭和を再現した造りは他の店舗と同様です。

2階にある浴場エリアは想像よりも狭く、露天エリアには、あつ湯(42.8℃)、ぬる湯(39.6℃)、庵湯(41℃)、信楽壷湯(画像写真)等のお風呂とうたた寝之湯、縁台等の休憩場所がギュッと凝縮されたように配置されています。

お湯は薄黄色の塩化物強塩泉です。顔でも洗おうものなら目のまわりがヒリヒリしてくる程ですが、濃い源泉を感じるようなものではありません。近くの「早稲田天然温泉めぐみの湯」と同じようなお湯を想像していただけに、サラッとした浴感さえありました。
中で一番良かったのは壷湯です。4つ並んだ壷に多めの湯が投入されているので、他の人が浸かった後でも割と早く満たされます。独り占め気分が味わえてなかなかのものでした。
この日は晴天で暑い日だったのですが、縁台も熱をもち熱くてとても寝転んで休憩できるようなものではありませんでした。
畳敷きのお休み処でも思いましたが、もっとゆっくり出来るスペースがあればいいでしょうが、今後混み出したらこの料金で満足できる過ごし方が可能かは正直疑問です。
シャンプーなどの香りは良く、ドライヤーはマイナスイオンドライヤーでした。施設前には吉川駅や新三郷駅行きの新しいバス停もあり、料金が高いのもこういったところに使われているのかも知れません。スタッフの応対は丁寧なものでした。

岩盤浴も試したかったんですが何しろ料金が(笑)。
でもここのアロマ酵素Barはすごく興味あるので、一度体験してみたいとは思っています。
露天エリアは日当たり良好
拡大する
信濃川ほとりのレジャースポット  (ミオンなかさと)
でか丸 温泉メダルをゲットしよう!     評価:★★★  2007年 8月 19日
この辺りではかなり大規模な温泉総合保養施設です。
ウォータースライダーやプールのあるバーデゾーンと温泉利用のスパゾーンとがあり、今回はスパゾーンだけ利用してきました。

源泉名 宮中島の湯
泉  温 47.4℃
湧出量 139ml/分
泉  質 弱アルカリ性単純温泉

薄い紅茶色をしたお湯はやや油臭+モール臭があり、内湯でも露天でも熱めのお湯でした。冬場の寒い時期などには加温するようですが、今の時期はおそらく加温なしだと思います。とは言え逆に熱すぎると感じるほどの湯温だったので、浴感がいいのでつい長湯してしまい、少し湯あたりしてしまいました。
ぬる湯が欲しいと思うくらいのp.h 8.3の温泉はヌル感があり浴感は充分。加水なし、循環ろ過使用で消毒ありですが、湯面等の汚れは無く気持ち良い温泉利用と思いました。

露天風呂は青森ヒバの浴槽で印象良し。囲いや土手により信濃川の眺望などは無いのが残念ですが、白いデッキチェアやイスが置かれていて日光浴を楽しむ人達も多く見られました。

仮眠出来るレストルーム、90畳ある畳敷きの休憩所や食事処、お土産処など低料金で一日過ごせるのでとても充実した施設です。
子供連れで家族で来られる方が多く、とても賑わっておりました。

なお、プールの営業期間は4月28日〜10月8日までです。
毎月26日の「風呂の日」にはレモン湯やりんご湯の変わり風呂があるようで、今月8月はお楽しみ湯とのことです。
信濃川ほとりのレジャースポット
拡大する
早朝から人気の足湯  (大湯 足湯「あくと」)
「あくと」とは長野県北信地方の方言で「かかと」を意味します。野沢温泉のシンボル「大湯」前にあり、「かめや旅館」の前でもあります。

画像でもお分かりの様に小さい足湯です。
3箇所から湯の投入口があるのですが、実際には真ん中の1箇所からチョロチョロと流れ込んでいるだけでした。湯は適温〜ややぬるめ程度で、白い帯状の湯の花は大量に見られます。投入量が僅かなだけに混雑時の湯の新鮮さは少し物足りませんが、ひと時の待ち合わせや散策にはいいです。

足湯の利用の仕方や日曜日にある朝市の情報なども掲示されていて、読みながら足湯を楽しむ事ができます。
早朝から人気の足湯
拡大する
源泉かけ流し宣言!〜野沢温泉・熊の手洗湯  (野沢温泉共同浴場 熊の手洗湯)
でか丸 温泉メダルをゲットしよう!     評価:★★★★★  2007年 8月 17日
小学校に入ったばかりの頃でしょうか、初めて体験した野沢温泉はここ「熊の手洗湯」でした。学校行事で訪れたのでかなり大人数で入浴した記憶があります。
その時、ここではいつも熊が手を洗ってるんだと思い込み、ドキドキしてたような…懐かしい思い出です。

中に入って浴場のタイルを見て蘇ってきました。
白いコップや柄杓が置いてあり飲泉すると、ほんのり優しいタマゴ臭。あつ湯とぬる湯があり、交互に浸かってはボーッと思い出に耽りました。

浴後、馬場の原を歩き横落駐車場へ向かっていると、とても爽やかな風が吹いてきて野沢の夏を感じました。
源泉かけ流し宣言!〜野沢温泉・熊の手洗湯
拡大する
源泉かけ流し宣言!〜野沢温泉・松葉乃湯〜  (野沢温泉共同浴場 松葉乃湯)
朝日が射し込んで清々しいなかで入浴しました。

まっさらでピュアな湯は焦げタマゴの香りがふんわりと漂い、熱めの湯と共に満喫出来ます。

こちらの階段上がり場にも温泉タマゴが作れる茹で場があります。地元の方も軽トラでサッとやって来て、玉子を投入して去って行きました。20分くらいするとまたやって来て、ほやほやの温泉玉子を持ち帰ります。憧れる日常です。

先の源泉王子さんのクチコミにあった盗難の件に関してですが、野沢温泉の共同浴場にはピンク色の貴重品入れが6個設置されています。100円リターン式で財布や腕時計など小さなものは入れられますのでこちらを利用してください。
源泉かけ流し宣言!〜野沢温泉・松葉乃湯〜
拡大する
源泉かけ流し宣言!〜野沢温泉・中尾乃湯〜  (野沢温泉共同浴場 中尾乃湯)
野沢の共同浴場で一番大きな木造湯小屋です。

中に入って思わず「おー! でかい」と天井を見上げてしまいました。浴衣を着た人達が続々とやって来る、開放的な雰囲気がある外湯です。
こちらにもあつ湯とぬる湯があるので、子供たちも何人か来ていました。大量の白い湯の花がぬる湯ですごかった!

浴槽と洗い場の間もゆったりとしており、のびのびと出来るのがいいですね。観光客にも一番訪れやすい外湯じゃないでしょうか。
源泉かけ流し宣言!〜野沢温泉・中尾乃湯〜
拡大する
源泉かけ流し宣言!〜野沢温泉・十王堂之湯  (野沢温泉共同浴場 十王堂之湯)
閻魔堂のそばに建つ二階建ての外湯。

個人的には、この建物の雰囲気がとても気に入っています。
浴槽と脱衣所の一体感。このちょっと広めの浴槽で、独りきり新鮮な湯を楽しむ喜び。
時々により湯色が無色透明、やや白濁、薄緑色と変化があるのも面白いと思います。

二階へ上がる階段横には、温泉玉子が作れる茹で場もあります。
源泉かけ流し宣言!〜野沢温泉・十王堂之湯