アット・ニフティロゴ @nifty温泉 @nifty旅行

有名温泉地から日帰り温泉、露天風呂、秘湯まで温泉クチコミ&クーポンも充実

ゲストさん    新規登録ログイン

@nifty温泉トップ > クチコミ > ユーザー一覧 > でか丸さんのクチコミ一覧  戻る  @nifty温泉トップへ戻る

お出かけ先でも温泉情報&クチコミをチェック

クチコミ ユーザー別クチコミ一覧

でか丸
でか丸 温泉メダルをゲットしよう! さん のクチコミ一覧
件数:523件 平均点数:★★★★  (3.5点)
男性/ 指定なし / 埼玉
一期一湯。
今年も温泉巡りを楽しみます。

内容を全文で表示タイトルのみで表示
523件中 136件〜150件を表示  6 7 8 9 10 11 12 13 14 15  [ 前の15件 ] [ 次の15件 ]
南紀白浜外湯めぐり 「牟婁の湯」  (牟婁の湯)
でか丸 温泉メダルをゲットしよう!     評価:★★★★  2007年 5月 9日
外湯めぐり最後は朝風呂で利用しました。

受付のおじいさんにスタンプを押してもらい、完湯記念品として思いのほか立派な湯の花を頂きました♪
ノートに名前と住所、今日の日付を記帳してくれと言われ、名前を書くと「あなた中国の人?」と尋ねられました。「いえいえ、違いますよ」と笑いましたが、このおじいさんも何だか中国人っぽい方で、少しお話もさせて頂きました。

朝風呂の清々しさと、独特ののんびり感も相まって満足感は一番ありました。湯の香りが気に入った行幸湯と、ややぬるく感じリラックス出来た砿湯。どちらも鮮度の高さが伺え気分爽快。3日間の外湯めぐりの締めに相応しい湯に感激しました。

湯の花は白浜が懐かしくなったら、大事に使わせて頂きます。
南紀白浜外湯めぐり 「牟婁の湯」
拡大する
南紀白浜外湯めぐり 「松乃湯」  (松乃湯)
温泉名を「生絹湯」と書いて「すずしゆ」というらしい。
白壁の内湯は、5〜6人で一杯のやや深めの浴槽があるだけです。浸かると顎下くらいまであり、ぷんと塩辛い湯の香りが鼻を突きます。
この外湯めぐりの中で最も地元色が強く、銭湯のような雰囲気が漂っていました。管理人さんも常駐しているみたいですが、料金箱が入口にあってそこにお金を入れるスタイル。何か味があっていいですね。

場所柄、夜になると観光客は少なそうです。
私は21時頃訪れましたが、2〜3人の地元の方に混じって静かな静かな入浴を楽しみました。湯は熱いです。じっくり浸かってとっても温まりました。
南紀白浜外湯めぐり 「松乃湯」
拡大する
南紀白浜外湯めぐり 「白良湯」  (白良湯)
白良浜の砂って本当に綺麗ですね。

浴場の開け放たれた窓から眺めた風景、それは小学校時代に見た記憶に似たものを感じました。
強い太陽が照りつける校庭、そこで遊ぶ友達を古びた木造校舎から見下ろす様な感覚…。

やや熱めで塩辛い湯は浴後のサッパリ感といい、この土地柄に相応しいキレのあるほっこり湯だと思います。

隣にファミリーマートもあり観光客も多く、脱衣所にも砂が結構あって時間帯によってはかなり混雑しそうです。
しかし、この雰囲気はかなり気に入りました。

うっかりTシャツとトランクスを脱衣所に忘れてしまったのですが、翌日訪れると忘れ物置き場で無事発見いたしました。
受付のおばちゃん、ありがとうございました。
南紀白浜外湯めぐり 「白良湯」
拡大する
南紀白浜外湯めぐり 「崎の湯」  (崎の湯)
来れただけでう〜む、感慨深いものがありました。

こんなに海に近いロケーションでの入浴は初めてだったのですが、やはり開放感があって「おおーっ!」と嬉しくなりました。
もともと裸になるのはあまり抵抗無いのですが、見られそうでも恥ずかしいという気持ちは全然ありませんでした。

ほのかに香る湯の匂いとツルツルする格別の浴感。脱衣所の混雑は凄かったですが、皆さんマナーを守っての利用はこの湯の持つ力でしょうか。

いろんな季節、いろんな時間に入浴して堪能してみたいと思わせる名湯だと思います。今回は時間があまりにも足りませんでした。
南紀白浜外湯めぐり 「崎の湯」
拡大する
南紀白浜外湯めぐり 「しらすな」  (しらすな)
でか丸 温泉メダルをゲットしよう!     評価:★★★  2007年 5月 9日
妻と白浜駅からバスに乗り、一番最初に訪れました。
海水浴場に隣接する施設であり、入浴というよりは足湯や子供のプール感覚で利用されていると感じました。私たちも束の間の足湯を楽しみました。

とは言え湯温は熱めであり、ややツルツルした浴感は気持ち良いものでした。外湯めぐりのパンフレットにある割引チケットで50円で浸からせて貰いましたが、受付のおじさんがとても愛想が良かった。
前日の5月3日、本州で最も早く海開きをした海水浴場は家族連れで賑わっており、白い砂浜を眺めながら少し早い夏を感じました。
南紀白浜外湯めぐり 「しらすな」
拡大する
喜連川にも足湯があったんです  (喜連川温泉足湯)
でか丸 温泉メダルをゲットしよう!     評価:評価なし  2007年 4月 15日
2005年に完成した足湯だそうです。
今回再訪するまで存在を知りませんでした。

「喜連川城」温泉のすぐ目の前にあり、画像でも分かるようにスカイタワーの近くでもあります。
利用できる時間は午前9時〜午後4時までになり、それ以外の時間お湯は張られていません。
「喜連川城」での入浴後、出てきてみると20人程の利用者で大盛況。ビックリしてしまいました。
お丸山公園の丘の上には他に農産物直売所や物産センターもあり多くの人たちが訪れる場所です。

今回時間が無くて利用していないので評価なしです。
行かれた方にはひと時の憩いとして頂きたく、新規登録いたしました。
喜連川にも足湯があったんです
拡大する
手賀沼観光リゾート・オープン  (天然温泉 満天の湯)
でか丸 温泉メダルをゲットしよう!     評価:★★★★  2007年 4月 15日
3月15日にオープンしたばかりの施設です。
手賀沼の畔「道の駅しょうなん」の反対側に位置しており、オレンジ色の大きい看板が目立つので迷う事はないでしょう。

源泉名は手賀沼温泉。ナトリウム-塩化物強塩泉で泉温は41.5℃、ph 7.4です。
源泉は露天の岩風呂(画像写真)・壷風呂・あつ湯・足湯で掛け流し使用、内湯の主浴槽で循環使用されています。やや濁った緑色のお湯で強い塩味、やや金気木臭とアブラ臭混じりで私好み。まったりとした中に刺激も少なく、ゆっくりと浸かれる好印象の浴感です。
細かい浮遊物のあるお湯で、特に壷風呂ではアワ付きも感じられ感心しました。充分満足のいく温泉リゾートに仕上がっています。浴場自体はそれ程大きい規模ではないですが、オープンして間もないせいか各浴槽を堪能出来ました。

2階には時間制限なしの岩盤浴もあり、茶色い作務衣風の浴着と大判タオルの貸し出し。ラジウム洞・麦飯洞・香楽洞と三種類の部屋でじっくり汗が流せます。無料の飲水器もあるし、くつろぎ広場では大型テレビを見ながら籐のリクライニングチェアで何度もゴロゴロしました。隣にはドリンク類が飲める満天茶屋もあります。

展望の間から見える手賀沼周辺の景色にボーッとしつつ、ランニングやサイクリングを楽しむ人たちの多さに気付きました。
併設された農産物直売所の満天市場や、営業中無料で利用できる足湯など楽しみ方も色々出来て、休日家族で過ごすにもオススメの施設と感じました。

柏市街地から向かう8号線が片側一車線の為、混雑時には渋滞もありそうな感じですが、数多い入浴施設のあるこのエリアにレベルの高いお湯が誕生しましたね。近所にあればちょくちょく行きたいと思いました。
手賀沼観光リゾート・オープン
拡大する
ブラボー! 岩盤浴  (お風呂の王様花小金井店)
でか丸 温泉メダルをゲットしよう!     評価:★★★★  2007年 4月 14日
首都圏最大級の岩盤浴ということで、行ってみました。

三種類の岩盤浴「塩の癒」「薬の癒」「彩の癒」とアイスルーム「凛の癒」を備えた「王蒸房」ですが、スーパー銭湯でこの様なスペースは正直驚きました。
とにかくガンガン汗を流したい人には嬉しい施設でしょう(実際入浴後に体重を量ると3kg減っていました)。左胸にアップリケのある、可愛らしいパジャマ柄の専用着。男性は水色、女性はピンク色で受付するとビニールバッグとタオルを貸し出してくれます。
ヒーリングラウンジにはベッドチェアや玉石の足湯などもあり、テレビを見ながらもゆっくり出来ます。何冊か雑誌や新聞などもありますので、時間制限なしで利用できるお得感を感じました。ただ、利用者が一杯になる場合もあるようなので、休日は早めに行かれた方がいいでしょう。飲み物を入れる冷蔵庫・貴重品を入れるボックスもありました。

お湯に関しては群馬温泉さんの詳しいクチコミを見て下さい。
私の一番のお気に入りは壷湯で、最も多い細かいアワ付きに嬉しくなりました。陶のツル感も相まって朝一の一番風呂は満喫できます。ここでじっくり温まってから、岩盤浴でゆっくり過ごすのがオススメです。
ちょっと他の店舗とは違う「おふろの王様」、料金はやや高めですが訪れる価値はありますよ。
ブラボー! 岩盤浴
拡大する
近所の銭湯ですが  (志木浴場)
でか丸 温泉メダルをゲットしよう!     評価:★★  2007年 4月 13日
すっごい鄙びた感じの外観。ちょっと変わった銭湯です。

隣のコインランドリー裏に4〜5台分の駐車場がありますが、この周辺は道が狭く一方通行もあるので、車で初めて行くとかなり迷います。
お風呂は熱めです。変わったところでは浴槽をガラスで囲った「カプセル」なる浴槽があり、サウナっぽい効果もあって面白いです。他はジャグジー・電気風呂・寝湯がありました。

脱衣所は雑然とした雰囲気でした。古いTVゲーム機やドライヤーがあります。お金を入れないと動きませんが、料金箱から回収出来るので、つまり無料で利用できるということになります。

検索すると“お風呂やさんへ行こう”という可愛いイラストのホームページもあるので、興味のある方は見てください。

余談ですが、すぐ隣にあるお菓子の店「栄屋」の店先にある自販機では70円の缶コーヒーや、100円で500mlのお茶のペットボトルが買えます。近くには珍しい洋モクのタバコの自販機も。黒人のお客さんもいたのでこの周辺には意外と外人が住んでいるのかも。それにしても今時…という雰囲気が漂う浴場でありました。
近所の銭湯ですが
拡大する
塩化物温泉でこのツル感♪  (佐久山温泉 きみのゆ)
でか丸 温泉メダルをゲットしよう!     評価:★★★★  2007年 4月 11日
含硫黄ナトリウム塩化物温泉。p.h 7.9とのことですが、意外な程ツル感がありメッチャ気持ちのいいお湯です♪

よーく見ると細かく黒っぽい浮遊物も見られ、何よりお湯の新鮮さが感じられてgood! 大浴場は御影石の浴槽で、見た目無機質な感じですが、一角から静かに湯が溢れ出て行く様は清々しく、浸かった浴感も塩化物系のツンツンしたものは全くありません。

浴場自体はそれ程広くないですが、男性露天の垣根はギリギリ(一部見えてますけど…)の低さなので、より開放感も景色も楽しめました。

90分利用の岩盤浴も試して来ましたよ。
10分単位で自分の好きな時間から予約が出来ます。全部で30床あり、入ってビックリ! 浴床も室内も熱い暑い。人間ドック用みたいな着衣で、大汗をかくとちょっと気持ち悪いのと、もっと低温でじっくりしたい私には正直いまひとつでした。しかし汗はガンガン流れましたねぇ、すごかったです(笑)。

15回入浴で1回無料になるスタンプカードが貰えます。玄関先では農作物が売られ、浴場のカランは全て衝立付き。もっとゆっくり出来る休憩所があればと思いますが、湯使い含め好感のもてる優良施設です。
塩化物温泉でこのツル感♪
拡大する
源泉は評価できますが…  (与一温泉ホテル)
でか丸 温泉メダルをゲットしよう!     評価:★★★  2007年 4月 11日
花の香りとも感じる甘い匂いが内湯で漂っています。

ツルツルするお湯で、飲泉してみると微硫黄臭・微タマゴ臭混じりのまろやかないい湯です。
森林浴っぽい雰囲気の露天も良かったんですが…。
残念なのはお湯の鮮度があまり感じられないのです。入浴の時間帯に左右されるのか、お世辞にも綺麗とは言えない湯面の汚れに興醒めしてしまいました。

惜しい、う〜ん惜しいなぁ。
源泉は評価できますが…
拡大する
喜連川城跡の福祉温泉  (さくら市老人福祉センター)
でか丸 温泉メダルをゲットしよう!     評価:★★★★  2007年 4月 10日
2年越しの夢、桜の季節に喜連川を再訪して来ました。

こちらの施設はまたの名を「喜連川城」と言い、ご覧の通りお城の雰囲気の外観をした建物であります。

浴室は男女別に内湯がひとつずつあるだけの、ごくごくシンプルな造りです。淡いピンク色のタイルで統一されており、休日は常連のお年寄り達が朝一からやって来て盛況です。
カランは8つ、浴室にはボディソープ、脱衣所には石鹸とドライヤーが常備されています。100円リターン式の貴重品ロッカー有。

喜連川というと強いアブラ臭が特徴的な、まったりとした浴感のお湯が印象的なのですが、こちらのお湯は含硫黄-ナトリウム塩化物泉で薄緑色をしています。浴室に入った瞬間から塩気の香りが漂い、加温されたお湯は見た目よりもかなり濃厚な温まり感があります。
タイル張りの浴槽の真ん中から源泉が溢れていて、中にはここから直接飲泉するご老人も何人かいらっしゃいました。窓側にはジャグジーが2基あり、浸かっているとややスベスベした感触も。とにかく湯気が充満しているせいもありますが、体感温度はかなり熱く感じられるので、長湯は出来ません。短い時間で何度か入浴+休憩を繰り返しました。

600円だと2階の休憩所も利用できますが、丘の上にある施設だけに眼下に荒川の土手沿いを初め、喜連川の町並みを眺める事が出来ます。気分は正に殿様気分といったところでしょうか。

お目当ての「早乙女の桜」はまだ7部咲き程度でしたが、黄色い菜の花も同時に咲いてコントラストが非常に綺麗で堪能しました。今週末頃には満開になりとても見応えがあるかと思います。
現在、「喜連川温泉手形」なるものが各入浴施設で販売されています。3つの入浴施設に入浴出来て¥1,500円なのですが、他にもすぐ近くのお丸山公園にあるスカイタワーの入場やシャトルエレベーターも無料になります。
ひっそりとした古い城下町ですが、私はこの喜連川が大好きです。
温泉&桜を是非この機会に楽しんでみて欲しいと思います。
喜連川城跡の福祉温泉
拡大する
やっぱり「ゆ〜ゆ」は私好み  (前橋駅前 天然温泉ゆ〜ゆ)
でか丸 温泉メダルをゲットしよう!     評価:評価なし  2007年 3月 12日
内湯でガツン! 露天でやわやわ… 寛げました。
およそ2年ぶりに再訪しましたが、やっぱりゆ〜ゆは素晴らしいですね。評価は5点でも良かったかなぁ、と今更ながら感じました。何しろ金木臭がクセになります。体に沁み込むかという程長々と身を委ねて来ました。

今の時期は特に露天風呂が絶妙な、「ややぬる」のお湯なのでいつまでも浸かっていられそうな感じです。オルゴールミュージックが流れる中、他の入浴の方たちもボーッと静かに入浴しているので、とても心地良くお湯が満喫できるのが最高です。

駅前なのにこの源泉、本当にレベルの高い湯だと感心します。
やっぱり「ゆ〜ゆ」は私好み
拡大する
五王頭川のせせらぎと…  (総社温泉センター せせらぎの湯)
でか丸 温泉メダルをゲットしよう!     評価:★★★  2007年 3月 12日
鄙びたいいお湯でした。
創業は大正14年だそうです。住宅街の外れに、ここだけレトロな空気が流れているような、妙な懐かしさ漂う施設でした。

名の通りせせらぎの如く流れ出る温泉は優しくもあり、キシキシ感の強いとてもあったまるお湯です。
ひとりでお忍び入浴するには向いている一湯だと思います。貸切状態での入浴はとても静かで、まったり出来ました。

入口に入った時もそうでしたが、帰りもおばちゃんはテレビに夢中なのか奥から出てきませんでした(笑)。
ある意味ほったらかし加減が心地良いところでもあります。

この3月から第1木曜日も定休日になるそうです。
なお、営業は午前11時からです。
五王頭川のせせらぎと…
拡大する
お風呂というより集会場の趣。  (あいのやまの湯)
お風呂やバーデプール・食事処のみならず、卓球台や将棋盤に最新マッサージチェアも揃う地域住民の娯楽施設です。

浴場は意外なほど無機質でやや薄暗い印象。2つの大きな内湯浴槽、水風呂、サウナ、露天風呂とシンプルなものです。
浴槽は深めで首までドップリと浸かれ、寒風吹く中の露天はなかなか良かったです。ただ眺望も効かず、あまり面白みの無い温泉でちょっと期待はずれでした。
このアッサリしたお湯はかなり加水されているのでしょうか?

毎月第2日曜は、入口前で古民具等の特売がされているようです。
お風呂というより集会場の趣。