アット・ニフティロゴ @nifty温泉 @nifty旅行

有名温泉地から日帰り温泉、露天風呂、秘湯まで温泉クチコミ&クーポンも充実

ゲストさん    新規登録ログイン

@nifty温泉トップ > クチコミ > ユーザー一覧 > ぐらむさんのクチコミ一覧  戻る  @nifty温泉トップへ戻る

お出かけ先でも温泉情報&クチコミをチェック

クチコミ ユーザー別クチコミ一覧

ぐらむ
ぐらむ 温泉メダルをゲットしよう! さん のクチコミ一覧
件数:246件 平均点数:★★★★  (3.6点)
男性/ 指定なし / 神奈川
泉質の良い温泉を嗅ぎながら探し求めてます。
源泉掛け流し温泉が増えて嬉しい限り♪
座右の銘は『ぬる湯の長湯』

ベンチマークは
・正徳寺温泉 初花
・源泉湯 燈屋
・湯楽の里 相模原店
です。
[ ]

内容を全文で表示タイトルのみで表示
246件中 121件〜135件を表示  5 6 7 8 9 10 11 12 13 14  [ 前の15件 ] [ 次の15件 ]
とうとうワンコイン!  (相模・下九沢温泉 湯楽の里(湯楽の里 相模原店))
ぐらむ 温泉メダルをゲットしよう!     評価:評価なし  2006年 1月 30日
平日の夜間限定ですが、ワンコインで入れるようになります。
2/1から始まるナイトキャンペーン(だったかな?)で
平日夜10時からは500円で入浴できるようになります。
でも欲を言えばあと1時間営業時間延ばして25時までなら良いんですけどね。
相変わらずキレイな温泉です♪  (佐野天然温泉 湯処 のぼり雲)
自遊人の無料パスポートで利用しました。
友達の家が近所にあるので意外と良く行く温泉なのですが、
その温泉が無料で入れると思うと結構嬉しいです。

自遊人の無料パスポートを結構使ってますが流石に今日は驚きました。
それは入館時に頂くレシート。
そこには『自遊人無料パスポート』の記載が!
ちゃんとPOS?!で無料入館者も管理してるんですね。

でも無料だからってサービスは全然変わらずフロントの対応は良いですね。

朝一番に行った為か考えられないほどガラガラでした。
やっぱり値段と泉質がネックなんでしょうかねぇ?
以前に比べて塩素臭が増した気がしないでもないです。

ここの温泉は、シャンプー、リンス、ボディーソープが2種類あります。
そのうちの1つが檜の香りシリーズ。
確かに檜の香りが長持ちするみたいです。

【公式サイト】
相変わらずキレイな温泉です♪
拡大する
団体客がいると評価割れるかも…  (箱根 湯の花温泉ホテル)
ぐらむ 温泉メダルをゲットしよう!     評価:評価なし  2006年 1月 22日
またまた自遊人の無料パスポートを使って行っちゃいました。
昨日の雪で箱根は絶対に空いているだろうなぁと思ってましたが、
意に反して団体客がバスで来ていたため大賑わい状態でした。
もともと洗い場も少ない温泉だからバスで集中して来られてしまうと
混みすぎて評価下げそうです。

だけどお湯はやっぱり良い!
しかも今日はゆっくり探検するつもりで行ったので、
ホテル側のご好意で広間を休憩所として解放してくれてる事を知りました。
その広間から眺める雪景色の庭園はなかなか良かったですよ。
団体客がいると評価割れるかも…
拡大する
お湯良し、眺め良し、設備???  (中禅寺金谷ホテル)
ぐらむ 温泉メダルをゲットしよう!     評価:★★★  2006年 1月 21日
自遊人の無料パスポートで利用しました。
フロントで受付すると別棟の温泉があるコテージの暗証番号を提示されます。
コテージへの立ち入りはその暗証番号を押して初めて入れるのです。

2004年10月に出来たこの『空ぶろ(そらぶろ)』
いつかは入ってみたいなぁと思ってましたが、
無料で入れるとはちょびっと幸せな感じです♪

浴槽は温室のような内湯と露天の2つ。
源泉ってどんな感じだろ?って触ったらヤケドするかと思うぐらいの熱さ。
後で温泉成分表を見たら77.7度でした。

硫黄の匂いが充満するので内湯の窓は開放して下さいの注意書き。
確かに強烈な硫黄泉です。

HPで見た写真だと内湯、露天ともに白濁のお湯だったのですが、
なぜか露天は透明のお湯でこれ温泉??状態。
さらに露天には落ち葉が沈んでて本当に掃除しているの?
って感じでしたが日帰り入浴終了後確かに掃除はしてました。
たまにはお湯を抜いた方が良いと思いますよ。

立派なホテルなのでの設備も立派だろうと思って行くとガッカリしますが、
中禅寺湖を展望しながら入れる良い温泉でした。

【公式サイト】
お湯良し、眺め良し、設備???
拡大する
古牧温泉渋沢公園?  (古牧元湯)
ぐらむ 温泉メダルをゲットしよう!     評価:★★★  2006年 1月 16日
みちのくひとり旅している途中で偶然立ち寄った温泉です。
どういう仕組みか判らないまま古牧北門の中にある受付へ。

「お時間があれば日本一の大風呂など観光できますよ!」
と言われたけど乗り継ぎ時間つぶしに立ち寄っただけなので
300円だけ払って元湯にだけ入ることに。

ここホテルの温泉?と思えるようなボロッぽさ。
どちらかと言うと寂れた感じの公衆浴場という言葉がとてもよく似合う。
元旦に行ったのにぜんぜん正月っぽくないのから余計。

お湯はアルカリ性単純泉。
でも温泉がどこから出ているか判らない。
黒い湯ノ花と書いてあるけど明らかに違うものも…。
でも300円だった?から良いかな。

風呂からあがって帰路の電車でパンフ見て驚いた。
ここの温泉ってスゴイでかい!
正式名称?なのかわからないけど、「古牧温泉渋沢公園」と書いてある。
家に帰って@niftyクチコミ読んでも回るのが大変って事書いてるし。

500円払うと全部楽しめるそうだけど
行くまでの時間を考えると再訪に迷う温泉ですね。

【公式サイト】

『古牧元湯のページ』
古牧温泉渋沢公園?
拡大する
日本酒で顔を洗う♪  (おがわ温泉 花和楽の湯)
ぐらむ 温泉メダルをゲットしよう!     評価:★★★★  2006年 1月 15日
花和楽って書いてなんて読むんだろ?と疑問に思ってましたが、
『かわら』って読むんですね。
瓦工場跡地に造られた温泉なのでその名残で名前をつけたんでしょうね。

温泉人気ランキング第2位を体験してこようと早速行ってきました。
クチコミを読む限り混雑は間違いなさそうですが、
夕方が空いてるとのクチコミがありましたが正にその通りでした。
11月1日から予約が出来るようです。
女性側の方が混むようなのでご予約して行くのが良いと思います。

ここの温泉の良さは『楽しい!安い!』からでしょうね。
タオルセット、岩盤浴、館内着こみこみで1050円は安いですよね。
更にロウリュサウナや酒風呂まで。
酒風呂用の日本酒で顔を洗ったのは生まれて初めてです。(笑)

さて、肝心のお湯は循環しているにも関わらず
PH10.1を謳うだけのことはあるヌルスベのお湯です。
家に帰ってもお肌ツルツルの良いお湯でしたね。

ここの温泉本体の設備に関しては文句なしなのですが、
駐車場の舗装だけはしてもらいたいです。
今日は流石に雨降っていたため帰り間際に水溜りに足とられました。
ほんと圏央道にETC通勤割引が適用されれば通うんだけどなぁ…。

【公式サイト】
日本酒で顔を洗う♪
拡大する
いいお湯あり升?  (野天風呂 蔵の湯 東松山店)
ぐらむ 温泉メダルをゲットしよう!     評価:★★★  2006年 1月 14日
自遊人の無料パスポートで利用しました。
蔵をイメージした建物や入口にの看板に升(ます)をつけて
『いいお湯あり升』なんてなかなかセンスが良いですね。

でも肝心のお湯は残念ながら沸出量が37.3L/分と少なすぎる為、
源泉槽を用意している企業努力は認めますが宣伝通りではないですね。
源泉ぬる湯は11月から3月まで加熱しているとのことです。

内湯がジャグジーで占領されてて、ゆっくり浸かる所はないのか?
って思ってたら露天は割りと充実してますね。
テレビ付の露天なんかもあって結構くつろげそうですね。

天然温泉としては???ですが、最安値の回数券を買ったら1回380円。
スーパー銭湯と考えたら立派だと思いますよ。

【公式サイト】
いいお湯あり升?
拡大する
なんでこんなに空いてるの?  (七光台温泉)
ぐらむ 温泉メダルをゲットしよう!     評価:★★★  2006年 1月 7日
自遊人の無料パスポートで利用しました。
ただのスーパー銭湯だと思って下調べもせずに行ってきましたが、
この温泉はスゴイ良いですよ。

ショッピングモールの中にあるから結構な混み具合かな?
って思ってましたがガラガラ。
なんでこんなに空いてるのか不思議なくらいです。

泉質はナトリウムー塩化物強塩温泉。
かなりヒリヒリするしショッパイです。
施設の構造は1Fが食事処と休憩所、2Fが温泉となっています。
男湯が西側の方にあるので露天からはキレイな夕日を拝む事が出来ました。

ここのサービスの良さは特筆すべきかも。
例えば、シャンプーが炭シャンプー&リンスと普通のタイプの2種類あるとか、
サウナの上段用と下段用に温度計が2つあるとか、
休憩所の座布団ではなく、寝布団?!だとかetc。
どの浴槽で源泉が使われているかもイラストで成分席表の脇にありました。

残念なのは更衣室にある堂々と設置されている防犯カメラ。
それさえなければ文句なしに★★★★の温泉です。

『パンフに書いてあるHPアドレス』
なんでこんなに空いてるの?
拡大する
うきうきぶろ  (楽市楽湯)
自遊人の無料パスポートで利用しました。
スーパー銭湯だと思って行ってきたので
温泉に関してはそれほど特徴的なものはありませんでした。

ですが、ジャグジーとかジェットバスに関してはスゴイ!
「うきうきぶろ」というどんな人でも浮き上がる
全身ウキウキマッサージとか書いてあったのですが、
浮くわけ無いじゃんって思って試してみたら見事に巨体を浮き上がらせました。
ちょっとビックリです。

マンガ喫茶行くよりは良いと思われるぐらいの本の数。
回数券ならワンコインなので暇つぶしには最適だと思いますよ。

うきうきぶろ
拡大する
回数券の土日100円追加料金撤廃!  (相模・下九沢温泉 湯楽の里(湯楽の里 相模原店))
ぐらむ 温泉メダルをゲットしよう!     評価:評価なし  2006年 1月 6日
予想通りロテンガーデンのリニューアルによって実質値下げ。
土日の回数券使用時100円追加料金制度が撤廃されました。

回数券使用に限り土日も650円です。
ワンコインまであともう一声なんだけどなぁ…。
それにしても相変わらず空いてます!
寒い観光地だからこそありがたい  (悠久の湯平泉温泉)
ぐらむ 温泉メダルをゲットしよう!     評価:★★★  2006年 1月 3日
初詣で中尊寺に行った時に温泉がある事を知って尋ねてみました。
内湯とサウナだけのシンプルな温泉。
割と小奇麗で、まぁ普通の公衆浴場って感じです。

後から知ったのですがレジオネラ菌騒動が何度かあった温泉らしく
そんな事件が有ったこと知らずに湯口からのお湯を
ちょびっと口にしちゃいましたけど塩っぱかったですよ。

中尊寺観光で冷え切った身体を暖めるには最適な温泉です。
お湯はサラっとしてますが良く暖まる温泉でした。

【公式サイト】
寒い観光地だからこそありがたい
拡大する
でっかくリニューアル!  (ふじの温泉 東尾垂の湯)
ぐらむ 温泉メダルをゲットしよう!     評価:★★★★  2005年 12月 30日
2006年12月26日にリニューアルオープンしました。
料金は以前の2時間650円から4時間850円へ値上げです。
でもタオル&バスタオル付きになったのであんまり値上げ感はないです?
だって以前は標準でありそうなシャンプー等が無かったですからねぇ。

浴槽は大きく変貌を遂げました。
以前は内湯1、露天1、ミストサウナの布陣でしたが、
内湯3、露天1、ミストサウナと入浴できるスペースが増えてます。

温泉は露天を除いて掛け流し。
泉質はアルカリ性単純温泉です。

以前あった小さな樽風呂ってどうなったんだろ?って思っていたら、
なんとそのまま残ってました。
使えるものはキッチリつかうモッタイナイの姿勢はいいなぁ。
それ以上に寝湯サイズの湯船が2つも追加されててコレにはビックリ。

それと休憩所は以前の4倍ぐらいまで拡張。
あまり交通の便が良くない場所にあるのに、
ここまでの大幅なリニューアルは立派です。
1月31日まで回数券が1000円引きですので、
通いたい方はお早めにお求めを。

リニューアルなので再評価しますが★★★★です。

【公式サイト】
でっかくリニューアル!
拡大する
@niftyおでかけガイド掲載温泉です!  (武田乃郷 白山温泉)
ぐらむ 温泉メダルをゲットしよう!     評価:★★★  2005年 12月 30日
2005年10月にオープンしたばかりの温泉です。
近くにある韮崎旭温泉と同じような泡アワの泉質を期待して行きましたが
泉質はまったく違って普通の温泉って感じです。

たまたま行った時は見晴らしが良い方(受付右側)が男湯で、
駐車場に面した壁で囲まれた方(受付左側)が女湯でした。

出来てすぐ行ったので紅葉のシーズンでしたから、
夕焼けに染まる赤い山がとってもきれいでしたよ。
見晴らしの良い浴場の方であればですが…。

まだあまりメジャーになっていないうちに行くのがお勧めですが、
Travel@niftyのおでかけガイド(山梨)
韮崎に日帰り温泉がオープン
にも載っちゃってたんですね。

【公式サイト】
@niftyおでかけガイド掲載温泉です!
拡大する
リニューアル失敗かな?!  (ロテン・ガーデン)
ぐらむ 温泉メダルをゲットしよう!     評価:★★★  2005年 12月 26日
新しいもの好きなので早速行ってきました。
結論から先に言っちゃうとリニューアルは中途半端かな?って感じです。

今日は男性が左楽(前の和風)、女性が右楽(前の洋風)でした。
浴槽が1つ無くなって跡地は塩サウナになったような気がします。
気になっていたものが3点あるのでそれを中心にご報告。

《展望露天風呂》
今までの建物の屋上に露天風呂作り上げてます。
だから既存の露天から約30段の階段を登って到着。
加泉掛け流し槽と循環槽の2つが用意されてます。
展望は良いけど冬場はとっても危険!
寒いから床が凍って滑りますのでご注意を。

《岩盤浴》
汗々房と名付けられた岩盤浴の入浴はゆかたではなく専用の作務衣のようなもの。
なんとなく期待して待ってましたが入浴してガッカリ。
ルール無用のおしゃべり大会、展望が良いけど足元が寒かったり。
出入り自由なので「武蔵野温泉 湯らく」を想像してましたが、まったく別物でした。

《新館》
1日居続けても大丈夫なくらいの休憩スペースが確保されました。
館内着付きの料金体系になったので長居する人が増えるかも知れませんね。

なぜか今日は空いてました。
感じからすると割引クーポンの復活は意外と早いかも。
ちなみに回数券の販売は行っていませんでした。
リニューアルしたので再評価しますが、依然と変わらず★3つです。

【公式サイト】(工事中?!)
リニューアル失敗かな?!
拡大する
身体にあるキズの在り処がわかる温泉です!  (コロナの湯 小田原店)
ぐらむ 温泉メダルをゲットしよう!     評価:★★★★  2005年 12月 25日
クチコミ評判の高さから行ってみたいなぁって思っていたのですが、
自遊人の無料パスポートに掲載されていたので早速利用してきました。

まず驚いたのが総合アミューズメント施設だけあって駐車場がデカイ!!
休日はあれが一杯になるんでしょうかねぇ?
空いている夜間帯に行って正解だったかな?

泉質はナトリウム-塩化物強塩泉。泉温は16.5℃なので冷泉ですね。
成分総計を見ると34900mg/kg!
なるほど傷口にしみる訳です。
成分分析表見てゲンナリしたのはその源泉名。
『コロナの湯第7号温泉』
いくらチェーン店だからって地名入れるとか工夫して欲しいですな。

さて温泉を使っているのは露天のみ。(変わり湯は除く)
まだ出来て2年なので設備もキレイだしお風呂の種類も多くて結構楽しめそうです。
強塩泉に肌が負けなければですが…。
コストパフォーマンスも高くて良い温泉でした。

【公式サイト】
身体にあるキズの在り処がわかる温泉です!