アット・ニフティロゴ @nifty温泉 @nifty旅行

有名温泉地から日帰り温泉、露天風呂、秘湯まで温泉クチコミ&クーポンも充実

ゲストさん    新規登録ログイン

@nifty温泉トップ > クチコミ > ユーザー一覧 > ぐらむさんのクチコミ一覧  戻る  @nifty温泉トップへ戻る

お出かけ先でも温泉情報&クチコミをチェック

クチコミ ユーザー別クチコミ一覧

ぐらむ
ぐらむ 温泉メダルをゲットしよう! さん のクチコミ一覧
件数:246件 平均点数:★★★★  (3.6点)
男性/ 指定なし / 神奈川
泉質の良い温泉を嗅ぎながら探し求めてます。
源泉掛け流し温泉が増えて嬉しい限り♪
座右の銘は『ぬる湯の長湯』

ベンチマークは
・正徳寺温泉 初花
・源泉湯 燈屋
・湯楽の里 相模原店
です。
[ ]

内容を全文で表示タイトルのみで表示
246件中 1件〜15件を表示  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10  [ 次の15件 ]
別府のスパ銭  (わくわく温泉 かっぱの湯)
ぐらむ 温泉メダルをゲットしよう!     評価:★★★★  2008年 6月 10日
九州在住中は大変お世話になってた温泉です。
共同浴よりも設備が整ってるので手ぶらで汗を流したい時には便利でした。
入り口脇にカッパのモニュメントがあって温泉が出てるんですが熱くて触れ無いです。

昔は温泉設備だけだと思ってたんですが仮眠が出来る建屋があったんですね。
格安で泊まるには便利かも知れないです。
別府のスパ銭
拡大する
最強の泡温泉♪  (七里田温泉館 木乃葉の湯)
ぐらむ 温泉メダルをゲットしよう!     評価:★★★★★  2008年 6月 10日
九州在住中はその存在すら知らなかった七里田(しちりだ)温泉。
ここのクチコミを見て絶対に行きたいという念願が叶いました。

木乃葉の湯と炭酸泉の下湯(ラムネ湯)が別料金でありましたけど
迷うことなく下湯の入浴券を自販機で購入。
ところが別途、下湯の浴場入浴鍵の保証金1000円(返却後返金)がかかるんです。
共同浴に入る時はロッカーが無い場合が多いから小銭入れしか持たないので財布をとりに車まで戻るハメに。

木乃葉の湯から100mほど離れた場所にある下湯。
元々地元の住民のみが使っていた共同浴場らしく建物は老朽化してます。
入り口脇の脱衣所で着替えて半地下の浴槽へ。
既に4名の方が入られていたので大人しく掛け湯をしてから入浴。

湯口から離れているところに浸かっていたにも関わらず
あれよあれよと言う間に全身が泡に包まれ行くのです。
またその泡が大きく温泉そのものが濁ってないためソーダの中にカラダを入れたよう。
泉温はぬるいのにカラダが段々と火照っていく感覚があるんです。
前日入った長湯のラムネ温泉でさえ凄いなぁと思いましたけど
こちらの下湯の泡は更に上を行ってますね。

入浴されてる方は地元の方かなと思って話を聞いたら鳥栖と臼杵と大分の方々。
地元の人は設備の良い木乃葉の湯の方へ行かれてるみたいです。
外からの人はありがたがってるけど、地元の人にしてみたらこの泡が当たり前なんですよね。
この泡を普通と言えてしまえる地元の人が心底羨ましいと思ったのは言うまでもありません。

【公式サイト】(※音が出ます)
最強の泡温泉♪
拡大する
日本一のうたせ湯  (筋湯うたせ大浴場)
おじいちゃん、おばあちゃんの社交場のイメージが強かった筋湯も
ちょびっとどこかの温泉地を意識したようなリニューアルされててビックリ。
これも九重“夢”大吊橋でお客さんが来るようになった影響からかな?

昔っから日本一のうたせ湯って言われててもピンとこなかったんですけど
色んな温泉行ってはじめて湯量は凄いなと思いました。

今回は珍しく誰も居なかったので打たせ湯の場所に横たわって全身うたせ湯。
昇天するような気持ちよさでした。(笑)

日本一のうたせ湯
拡大する
野趣あふれる露天うたせ湯  (岩ん湯)
ぐらむ 温泉メダルをゲットしよう!     評価:★★★★  2008年 6月 9日
奥まったところにある筋湯の共同浴。
露天の岩ん湯と、内湯の薬師湯は日替わりで男女入れ替わります。
お風呂は脱衣所からすぐに脇にあって露天とうたせ湯の2つを楽しめます。
でもお湯がちょっと熱すぎました…。
野趣あふれる露天うたせ湯
拡大する
壁湯天然洞窟温泉  (旅館福元屋)
ぐらむ 温泉メダルをゲットしよう!     評価:★★★★★  2008年 6月 9日
九州在住中はいつ行っても混んでいた温泉でしたが
平日朝一ともなると誰も居ないんですね。(笑)
そんな訳で壁湯を満喫してきました。

お湯はどこから出てくるんだろ?と探してましたが
ゴツゴツした岩が敷かれてるので特定することは出来なかったです。
長湯に最適なぬるめなお湯なんですが野趣あふれるお風呂なだけに
意外と身体を預けてゆったり出来る場所は少ないです。
でも優しいお湯と川のせせらぎが聞けてとっても気持ちが良いですよ。

実は今回、福元屋のお風呂の他に共同浴があったこと初めて知りました。
そちらはロフトのような脱衣所の下にお風呂があり
竹を浮き枕に寝湯が出来るのも良いですね。
壁湯天然洞窟温泉
拡大する
僕の温泉巡りの原点!  (筌の口共同温泉)
24時間やっている共同浴なので九州在住中にはナイトドライブでよく来てました。
熱いお湯がカラダに沁み込んでいくような感覚を覚え温泉に開眼したのはここからでした。

久しぶりに来てみると建物が新しくなってるような?
でも中に入るとお地蔵様がお出迎えしてくれるのは変わって無いですね。
一人で真夜中に行くとスゲー恐いんですよ。(笑)

お風呂は内湯だけでこんこんとお湯が掛け流されてます。
油分が多いのか手にワックスを塗ったような肌触りになるんです。
僕の温泉巡りの原点はやっぱり良いお湯でした。
僕の温泉巡りの原点!
拡大する
体を洗わず、心を洗う。  (ラムネ温泉)
ぐらむ 温泉メダルをゲットしよう!     評価:★★★★★  2008年 6月 5日
温泉名からして泡付の良さそうな温泉であることは容易に想像できましたが
本当に細かな泡がシュワシュワと身体について気持ちが良いです。
ぬるめのお湯だけに温まらないかな?と思ってましたが
段々と身体がほてる感覚がとても不思議でした。
外観もオシャレで普通の人が炭酸泉を楽しむには
七里田温泉の下ん湯よりは良いでしょう。
それでもシャワー等は無いので設備面で不満を言う方も居られると思いますが
「体を洗わず、心を洗う。」コンセプトに共感してもらえると嬉しいですね。
そうは言っても掛け湯は忘れずに入浴してね…。(^_^;)

平日に行ったのでほぼ貸切で堪能できましたけど
地元の常連曰く休日には湯船にズラ〜ッと人が並ぶのも
珍しく無くなってきてるそうです。
このお湯を知ってしまったら病み付きになるのは間違い無しです。

ガニ湯近くにある天風庵で食事をしたレシートにサインを貰うと
入浴料が300円になるサービスがあるので活用してみては如何かな?

【公式サイト】
体を洗わず、心を洗う。
拡大する
開放的なブクブク♪  (ガニ湯)
九州に6年も住んでいながら行ったことの無かった長湯温泉。
今回、満を持して入浴に挑んできました。

やっぱり長湯温泉の名物といえばガニ湯。
天ヶ瀬温泉の露天よりも数段人目につき易い川沿い温泉です。
ブクブク沸いて出てくるお湯の魅力には勝てず
荒天にも恵まれ人が居ないことを良い事に橋の下の脱衣所で着替えてダイブ♪
至福の時を味わうことが出来ました。

ついでにガニ湯の近くにある天風庵で名物”ガニ湯うどん”を頂きました。
脱皮したてのカニの唐揚が入ってるうどんで美味しかった。
長湯温泉ってお湯だけでなく食も良いですね。

『参考サイト』
開放的なブクブク♪
拡大する
田舎を感じられる共同浴  (下ん湯)
九州在住中は何度もお世話になってた共同浴。
だいたいナイトドライブを兼ね通ってました。
当時はまだ観光客の目を気にして入るのには勇気がいりましたけど。

あれから10年近く過ぎ湯布院も更に観光地化されてて少しビックリ。
でも下ん湯のたたずまいは変わらなくて安心しました。
今回は羞恥心を捨て去り日中入浴しましたけど
やっぱり観光客に覗かれるのはちょっと恥ずかしいですね。

以前は露天側から金鱗湖が見えてたような気がしてたけど
垣根が出来たのかあんまり景色は見えなくなってました。
田舎を感じられる共同浴
拡大する
あまり心に沁みず…  (塚原温泉火口乃泉)
ぐらむ 温泉メダルをゲットしよう!     評価:★★★  2008年 6月 5日
クチコミを見てその泉質に相当期待して行ったのですが
なんでだか期待に反してぜんぜん酸性のお湯が沁みないんですよ。
内湯は沢山の人が入ってたのと、露天には誰も居なかったから
露天での入浴を選択したのが間違ってたのかな?
もう一度内湯でリベンジしてみたいです。

ちなみにここで「隠し砦の三悪人」のロケを昨年12月にやってたそうです。

【公式サイト】
あまり心に沁みず…
拡大する
勇気なく入浴断念…  (神丘温泉)
ぐらむ 温泉メダルをゲットしよう!     評価:評価なし  2008年 6月 5日
鉱泥温泉を探し地元の人に場所を聞いてたらなぜかココにたどり着きました。
が、あまりにも怪しい雰囲気満点!!!
とりあえず温泉があるのか偵察で建物をグルッと一周。
湯気が漏れてるから温泉あるっぽいけどなんだか一歩が踏み出せない。

結局、勇気なく入浴断念。
ホント、泥湯には縁が無いです…。
勇気なく入浴断念…
拡大する
掛け流しが売りのスパ銭  (おおいた温泉物語 三川の湯)
ぐらむ 温泉メダルをゲットしよう!     評価:★★★★  2008年 6月 5日
1Fに内湯と露天、2Fに様々なサウナがある構成です。
施設的には少しくたびれた感が若干します。
温泉分析書を見ると濃い目のナトリウム−塩化物泉で
ねとっとする浴感があるから夏の入浴より冬の入浴向けでしょうね。

ここの温泉では源泉掛け流しを売りにしてましたが
泉温が高いためかあまり湯量豊富に掛け流されてはいないみたいです。
前日に行った明野アサヒ温泉は入浴する人が多いからか循環併用。
もし同じぐらいの人数が入浴するならこの湯量での掛け流しは厳しいかなぁって感じです。

でも安い料金と長い営業時間で空いてる時間に行けば満足感は高いかも。
無料?の足湯が外にあったりして至れりつくせりですね。
掛け流しが売りのスパ銭
拡大する
安いし設備も充実!  (明野アサヒ温泉)
ぐらむ 温泉メダルをゲットしよう!     評価:★★★★  2008年 6月 1日
大分市内にも多数温泉があることをクチコミで知ったので
その中でも綺麗な温泉の明野アサヒ温泉に立ち寄りました。

うす茶色のお湯は循環なんですが源泉を加えて流しています。
上手にお湯を使ってるのかお湯も温泉さを失わないでお肌ツルツルになります。

ここは見た目はスパ銭なんですが設備が充実してるのに料金はたったの350円。
関東だったら700円以上のお金が取れそうな施設です。
しかも26日とか半額になる日もあったりと地元の人がとても羨ましいです。

【公式サイト】
安いし設備も充実!
拡大する
別府湾の眺望独り占め♪  (いちのいで会館)
ぐらむ 温泉メダルをゲットしよう!     評価:★★★★★  2008年 6月 1日
噂でスゴイと聞いていたので入りたくてウズウズしてたんです。
ところが現地に行って、いちのいで会館へ続く坂道の脇に
「源泉故障の為、申し訳ありませんが当分の間臨時休業させて頂きます」の文字が。
ここまで来て入浴を諦めきれなかったので電話して聞いたところ
「景観の湯」だけはやってるとのことで快く入浴させていただきました。
現在は「景観の湯」を時間制限で男女入れ替わり使用していました。
コバルトブルーのお湯が注がれている露天に入りながら見る別府の景色は最高!
温度もぬる目の適温で時間制限さえなければず〜っと入っていたいと思わせる温泉でした。
別府湾の眺望独り占め♪
拡大する
地獄で悲鳴をあげてました…  (別府温泉保養ランド)
ぐらむ 温泉メダルをゲットしよう!     評価:★★★  2008年 6月 1日
クチコミで施設がボロイのは十分承知してたので
純粋に泥湯だけを楽しんできました。
離れたところにある露天の泥は粘度も強く
全身泥パックするには最適でした。
ただ相当ぬかるんでるので足元に気をつけないと危いですね。

十分に露天側の泥湯を満喫したあとの地下鉱泥浴場で事件は起きました。
露天と同様に泥をすくって身体につけようとした瞬間、
泥をすくった手を見たら尋常じゃないほどの髪の毛が付着!!
声にならない悲鳴あげてました…。

当分トラウマで泥湯は入れそうもないです。

【公式サイト】
地獄で悲鳴をあげてました…