アット・ニフティロゴ @nifty温泉 @nifty旅行

有名温泉地から日帰り温泉、露天風呂、秘湯まで温泉クチコミ&クーポンも充実

ゲストさん    新規登録ログイン

@nifty温泉トップ > クチコミ > ユーザー一覧 > 鴻巣原人さんのクチコミ一覧  戻る  @nifty温泉トップへ戻る

お出かけ先でも温泉情報&クチコミをチェック

クチコミ ユーザー別クチコミ一覧

鴻巣原人
鴻巣原人 温泉メダルをゲットしよう! さん のクチコミ一覧
件数:52件 平均点数:★★★★  (3.6点)
男性/ 48歳 / 埼玉
埼玉,群馬,長野を中心に,日帰り温泉を回っています.ホームグラウンドは隣の行田市にある古代蓮物語と茂美の湯です.

内容を全文で表示タイトルのみで表示
52件中 1件〜15件を表示  1 2 3 4  [ 次の15件 ]
至福のひととき  (万座温泉ホテル)
鴻巣原人 温泉メダルをゲットしよう!     評価:★★★★★  2008年 8月 12日
2008年8月10日(日)に宿泊しました.これまでは草津温泉ばかり行っていたのですが,この@nifty温泉のクチコミで「草津より万座の方がよい」という評判を信じて初めて行きました.
確かに硫黄の香りは似ていますが,泉質は違いますね.草津の泉質は「キツイ」感じがしますし,万代鉱源泉なんかだと無色透明でほとんど硫黄臭がありません.また,おしなべて「熱い」.ここ万座温泉ホテルの温泉は,源泉掛け流しでありながら適温まで冷却してあって(露天の極楽湯は加水していますが),しかも白く濁っていて硫黄臭が強く,それでいて「柔らかい」お湯でした.
これはヤミツキになりますな (^^ゞ
雰囲気よかったです  (小江戸はつかり温泉)
鴻巣原人 温泉メダルをゲットしよう!     評価:★★★★  2008年 7月 1日
6月30日,平日の夜21:30頃入泉しました.空いている時間帯だったのも幸いして,ゆったりと落ち着いた雰囲気でとてもよかったです.一部の方が「塩素臭」と書かれていますが,塩素系の臭いは感じませんでした.硫化水素臭とは云えませんが,ちょっくら硫黄系の香りは感じましたネ(一応化学系の仕事でメシ喰っとる人間です).成分的にはあまり濃くはありませんが,帰宅後も肌がすべすべです.温度もぬるめで入り易いですね.気温が高くなるこれからの季節にはもってこいじゃないでしょうか.これから時々行きたいと感じている温泉です.
2度目・・・  (あいのやまの湯)
鴻巣原人 温泉メダルをゲットしよう!     評価:評価なし  2008年 4月 27日
群馬フラワーパークの帰りに久々に寄ってみた.グリーンのお湯?オイル臭?・・・やはりしない.確かに苦しょっぱい味はするが,それがなければただの水道水のようだ.
ではあるが,低温・加湿サウナはよかった.それほど熱く感じないのに汗はよく出た.ただ,館内を流れる音楽とテレビの音声が両方流れているのはちょっと鬱陶しい.
プールと温泉の両方を利用できて500円(19:00以降350円,ただし期間限定らしい)は安い.食事も値段の割に高級感があり美味であった.
前回はここの入浴だけを目的に来たので落胆感が大きかったが,何かのついでに寄るのであればそれなりに満足感はある.
マイナーチェンジ  (行田天然温泉 古代蓮物語)
鴻巣原人 温泉メダルをゲットしよう!     評価:評価なし  2008年 3月 10日
3月7日(金)の夜風呂に入ってきました.しばらく入っていなかったので,いつ変化があったのかは定かでありませんが・・・
1.露天の岩風呂(下)のバイブラ(エアジェット)が止められていたが,配管が加えられたのかお湯が均等に温かかった.バイブラが止まったおかげで,たくさんの炭酸ガスの気泡が体に付き,視覚的にも気分がよかった.
2.露天と更衣室の間にあった休憩所が禁煙になった.
3.一部の洗体所の照明がやたらに明るくなった.
この日は平日夜間の閉店前だったので比較的空いていましたが,日曜日の昼間に行こうとしたら駐車場がほぼ満車状態だったので華の湯に行ってしまいました.
2008年1月15日をもって・・・  (湯楽とみおか)
営業を終了したそうです.
私の勤務先の近くなんで,情報は早かったのですがここに報告するの忘れていました.
下記HPにも掲載されていますが・・・
今ではホームグラウンド  (スーパー健康ランド 華のゆ 羽生)
鴻巣原人 温泉メダルをゲットしよう!     評価:評価なし  2008年 1月 20日
我が家の近くには古代蓮物語,茂美の湯,湯楽の里など日帰り温泉施設がたくさんあり,週に3回はそれらのどこかに入浴していますが,実は3回のうち2回はココ華の湯に来ています.2年前のクチコミには「大したことない」というようなことを書いたのですが,何回か入るうち,ここが一番ゆったり入れるし湯質もよいことがわかったのです.家内も娘も華の湯だったら文句を云わず着いてきます (^^ゞ
本日(19日)も行ってきましたが,土日祝日でも他の日帰り施設ほど混雑せずゆったり入れます(リラクゼーションルームはちょっとムリかも).源泉掛け流しの浴槽は,夏場は熱くて厳しいですが,それ以外の季節はとても気持ちよく入浴出来ます.注ぎ込む湯量で温度を調節しているようですね.冬場は相当量注ぎ込んでいますから.
会員になると,一人当たり50円安くなりますが,実はそれだけでなく10%分のポイントがつきます.私は累計で1300ポイントを超えているので(家族の分も入っていますが),いつのまにかここに13万円以上つぎ込んでいるんです (^^ゞ
また行ってしまいました  (東鷲宮 百観音温泉)
14日に初めて行ったのですが,仕事の都合で午前中時間が空いたので17日の朝,また行ってしまいました.平日の午前中だというのに結構混んでいました.14日は左側の入口でしたが,この日は右側.2週間おきくらいに入れ替えるようです.もっともこの日,「テプコケーブルテレビ」の取材があったので,見てくれのよい右側を男湯にしたのかも知れません.右側の方は打たせ湯が2本あり,奥の大露天風呂も岩風呂で雰囲気いいですから.ただ,取材陣に女性がいて,男風呂に平気で入ってきたのにはちょっと驚きました.こういうのは止めて貰いたいですね.
この温泉に関する昔のクチコミで,「ほとんど塩で,ただの海水」というのがありましたが,「化石海水」と謳っている多くの温泉でも,これほど濃度の濃いところはほとんどありませんし,百観音温泉は塩化カルシウムの量がかなり多く,現在の海水とは成分比が結構異なります.興味のある方は「海水 成分」で検索すればスグにヒットしますので比較してみて下さい.
プールか,ここは・・・  (真岡井頭温泉)
鴻巣原人 温泉メダルをゲットしよう!     評価:★★  2008年 1月 14日
15g/Kgの高張泉のはずが,ただのカルキ臭い水道水にしか思えませんでした.400L/分だったら掛け流しに出来るはずなんですがねぇ・・・.「薬湯」のカンバンが掛かった浴槽も同じカルキ臭い水道水にしか見えませんでした.唯一つの救いは,サウナの温度が気持ちよく,汗が大量にかけたことくらい.二度と行きません,ここは.
やっぱいいよ,ココ  (東鷲宮 百観音温泉)
鴻巣原人 温泉メダルをゲットしよう!     評価:★★★★★  2008年 1月 14日
この@nifty 温泉のクチコミで「お湯が熱い」「休憩所が狭い」などの評判でつい足が遠ざかっていましたが,いい加減近場の日帰り施設にも飽きてきたので(2日に1回の割で行っているので),カミさんと二人で初入浴してきました.特に寒い日だったためもあるのでしょうが,立ち湯以外は少々熱くても気持ちよく入れたし,41℃前後に調整してある露天の岩風呂は気持ちよかったですね.また,源泉の打たせ湯も気持ちよかったなぁ・・・.サウナはあまり熱くなかったけれど,短時間で汗が大量に出てきました.やたら熱くて汗が出てこないサウナが多い中,とても貴重ですね.休憩所の狭さは課題として残りますが,ここがもっと過ごし易かったらさらに混雑に拍車がかかるだろうなぁ,と思った次第です.なお,お湯は群馬県の赤城山近辺の温泉に一部見られるような「油臭」がします.これは好き嫌いがあるかも.
人それぞれかぁ・・・  (草津ビッグバス)
鴻巣原人 温泉メダルをゲットしよう!     評価:★★★★  2007年 12月 2日
皆さんのカキコミを拝見するとかなり辛口なものが多いようですね.確かに源泉主義の草津温泉群の中では情けないとも云えます.ただ,湯質のよさだけをウリにして狭く汚い浴室で高いカネをふんだくる湯畑近隣の施設と比べれば,広々としているし比較的きれいだし.1500m掘ってやっと出てきたpH8〜9の,ほとんど真水の温泉と違うワケで,pH1.5の万代鉱源泉の場合,水で5倍に薄められていたとしてもpHは2.0で,大滝の湯の煮川源泉と同じですから.そうは云っても硫黄臭はなく,湯の花も浮いていないのが寂しく,帰り掛けに大滝の湯に寄ってしまいましたけれど・・・
マツタケ尽くしの和懐石コース,絶品でした.
やっぱりいいですね〜  (大滝乃湯)
本日入浴してきました.前日宿泊したナウリゾートホテルが万代鉱源泉のお湯で,硫黄臭も湯の花もなかったのが寂しかったため帰り掛けに寄りました.微量ですが硫黄臭がし,湯の花も少し浮いています.ここな基本的に煮川の源泉が使われていて,pHは2と若干柔らかめで肌に優しい湯質だと思います)合わせ湯の一部と,内湯の打たせ湯に万代鉱源泉が使われています).下のクチコミを書かれた方が「西の河原はダメでここの打たせ湯はよい」ようなことを書かれていましたが,両方ともに万代鉱源泉です,念のため.万代鉱源泉はpHが1.46と低く,水素イオン濃度で云うと煮川源泉より5倍キツイので肌の弱い方には注意が必要です.
狭い!  (日帰り温泉 星音の湯)
鴻巣原人 温泉メダルをゲットしよう!     評価:★★★  2007年 11月 26日
日曜日の13:00〜14:30の間入浴しました.秩父地域の日帰り施設としては悪くないと思いますが,私が日ごろ使用している関東近隣施設との比較の結果は3点といったところでしょう.お湯は循環していますが,思ったほどカルキ臭くなくヌルッとしたアルカリ感があります.ただ,内湯も露天も狭い.露天は秩父にあるくせに山も見えず閉塞感があります.サウナも狭かったですが,86℃という微妙な温度のためか,黄土石の壁のせいか発汗が多かったのは評価できます.900円は高いですが,タオル/バスタオル/湯上がり着がついての価格なのでまあ悪くないかな.休憩所はかなり大きめで女性専用室もあり,これも悪くないかも.喫煙場所も広い.しかしあくまでも「温泉施設」ですからねー.余計なところで面積使わず露天を広くしろよ,と云いたい (^^ゞ
足湯はヨカッタ.
悪くないっす  (温泉ぱうぱう)
鴻巣原人 温泉メダルをゲットしよう!     評価:★★★  2007年 11月 3日
温泉ではなく,サウナ・露天風呂付大浴場,ってなところか.ホテルマリックスラグーンに宿泊したら,時間内好きなだけ入れるってのがイイ.浴衣のまま行けるし.サウナはちょうどヨイくらいの温度で,水風呂も冷た過ぎずGood.今の季節,サウナでほてった体を露天にある長いすで冷やすととても気持ちいいです.無料のヒゲソリ,ハブラシ,アカスリがおいてあるのでこれもGood!ただ,ハミガキ粉付ハブラシではなく,近くにチューブ入練りハミガキが置いてある.閉店ギリギリ(AM1:00)までいようとしたが,30分くらい前から店員が片付けを始めるので落ち着いていられないのが難点か.
やっぱり見劣りするか・・・  (楽市楽湯)
鴻巣原人 温泉メダルをゲットしよう!     評価:★★★  2007年 10月 14日
新聞広告に入っていた半額券を握りしめて4年ぶりに行ってみましたが,我が家から車で30分以内の温泉群の中では施設が古く,源泉槽が露天のみというのが見劣りします.ただ,鉄分を含んでいるので近隣施設の中ではお湯の色が濃いです.
あと,2Fにある水風呂とジャグジーからのお湯の溢れさせ方がちょっと工夫してあって,しばらく飽かずに眺めてました.当然循環なんですが,つばとかタンを捨てる人防止なんでしょうか,そのオーバーフローの捨て口に人工芝が敷いてあります.こうすると不思議にタンをする人がいなくなるんですね.他の施設でも見習って欲しいと思いました.
若干の施設改善がみられます  (天然温泉 羽生 湯ったり苑)
鴻巣原人 温泉メダルをゲットしよう!     評価:評価なし  2007年 9月 23日
今年の冬までは,露天の源泉がやたら熱く,それが注ぎ込まれている下の循環槽はほとんどオーバーフローされておらずに垢が多量に浮いていましたが,先日行ってみたら狭いオーバーフロー口が塞がれ,浴槽全体からオーバーフローするように改善されていました.浮かんでいた垢は激減していました.また,スチームサウナも,かつては室内の温度は低く,背中を流れるお湯の温度が高くて入り辛かったのですが,室温が高めになり,かつ背中のお湯の温度が低めになっていて入り易くされていました.
あとは,あの熱すぎる源泉温度をもうちょっと何とかして貰えれば・・・