アット・ニフティロゴ @nifty温泉 @nifty旅行

有名温泉地から日帰り温泉、露天風呂、秘湯まで温泉クチコミ&クーポンも充実

ゲストさん    新規登録ログイン

@nifty温泉トップ > クチコミ > ユーザー一覧 > まぁく☆スリーさんのクチコミ一覧  戻る  @nifty温泉トップへ戻る

クチコミ5万件突破&5周年 温泉×はっぴーキャンペーン

紅葉温泉特集:あや錦と温泉で日本の秋を楽しむ!

部屋付き露天&貸切風呂特集 :秋の夜長は温泉三昧

ワンコイン温泉特集 :クチコミで人気の格安日帰り温泉をご紹介!

お出かけ先でも温泉情報&クチコミをチェック

クチコミ ユーザー別クチコミ一覧

まぁく☆スリー
まぁく☆スリー 温泉メダルをゲットしよう! さん のクチコミ一覧
件数:172件 平均点数:★★★  (3.4点)
男性/ 41歳 / 千葉
東北の公共日帰り温泉からスタートしましたが
今は鄙びた源泉掛け流しの湯に凝っています。
このたびめでたく日本秘湯を守る会の宿スタンプ10個ゲットしました。
各施設の温泉タオル収集も悦に入っております。

内容を全文で表示タイトルのみで表示
172件中 1件〜15件を表示  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10  [ 次の15件 ]
建物は立派  (河口湖温泉寺)
まぁく☆スリー 温泉メダルをゲットしよう!     評価:★★★  2008年 10月 13日
三連休の中日に行ってきました。
河口湖の周辺にはいくつか温泉があるようですが、ここに決めたのは、駅に割引券(1000円→800円)があり、雰囲気が良さそうに思えたからです。
銘木集めに10年、建築に12年を要し(パンフより)、二条城を模した建物は、確かに寺というよりは御殿に近い感じです。ま、二条城とはオーバーですが。
但し、浴室の雰囲気やお湯そのものは特に特徴もなく、露天風呂もありますが、全て壁に囲まれた人工的な造りで、二階の眺望ジャグジーも青い浴槽が艶消しとなっているのが惜しいです。
加温、加水、循環濾過、塩素消毒と本格派でないのも残念です。
休憩室にはテレビやカラオケといった類がなく、やや暗めのためか、寝ている人が多かったですが、無料で落ち着ける点は評価できます。
エリア全般に言えることですが料金はやや高め、温泉もマニア好みではない気がします。
観光ついでに立寄るのが適切かと思います。
千葉にこんな温泉があろうとは!  (七里川温泉)
まぁく☆スリー 温泉メダルをゲットしよう!     評価:★★★★  2008年 10月 6日
外房出身で高校も大多喜に通っていた私ですがこの温泉を知ったのはつい最近です。
実家からもさほど遠くないにもかかわらず、なかなか行けなかったのですが、今回ようやく実現しました。
「自遊人」という雑誌の温泉パスポートに掲載されていたのがきっかけです。
市原方面から行きましたが、上総亀山を過ぎると道が狭隘になり、房総半島にしてはなかなかの雰囲気です。
目的地に着くと日曜日の昼下がりということもあってか駐車場は満車。路肩に停めようかと思った時にうまく一台空いたのでどうにか駐車場に停めることができました。
建物の入口にはいきなり犬が。
そして中に入るとすぐに囲炉裏があり、評判通りここで炭焼きを楽しんでいるお客が沢山いました。あと、猫もいました。
受付で自遊人のパスポートをご主人に見せると「お客さん、自遊人はいつも買ってるの?」と聞かれました。
「温泉特集の時は買ってますが、ここがパスポートに載っているとは知りませんでした」と返すと「今回が初めてなんですよ。あの雑誌、真面目でいいですよね」とご主人。さすがわかってらっしゃる。
入浴料は800円だそうですが、雑誌が780円ですので、いきなり元を取り返してしまいました。
廊下を進み階段を登ると脱衣所があります。
左手が内湯でしたが、先客は2名。
窓の外には先ほど走ってきた山々が見えます。
加温をしているものの源泉掛け流しの硫黄泉は、硫黄臭もしてなかなかのものです。
脱衣所の右側には外階段があり、露天風呂が2つとウッドデッキがありました。
周りの景色は私の見慣れた千葉の山あいなのですが、こんな温泉があるとは結構驚きです。
東北や上信越の温泉まではいきませんが、都心からも近い割には非日常的な雰囲気が楽しめる温泉です。
規模は小さいがこだわりは感じる  (御前の湯)
まぁく☆スリー 温泉メダルをゲットしよう!     評価:★★★★  2008年 9月 15日
伊東から修善寺に向かう途中に立ち寄りました。
冷川峠を越えると、300m先右折の案内看板があり、その先の(感覚的には300m以上)電柱に案内がある所を右折すると川沿いにありました。
因みに、@niftyの地図の場所は違うので注意!(08.9.15現在)

駐車場に車を停め門をくぐると、先ず手前左側に受付があります。
宿泊か?日帰りか?と主に聞かれ525円を払い、また外へ出て露天風呂をかすめその先にある湯小屋へ。湯の案内すらないものの、このアプローチの仕方は、長野の加賀井温泉に似ています。

湯小屋は、入るとすぐに脱衣所があり、その隣が内湯です。
浴槽は2人なら余裕、3人ならやや窮屈といった大きさの木製です。湯は2箇所から注入されています。
建物の外には先ほどの露天風呂があり、こちらは内湯より大きく、10人くらいは入れるでしょう。

内湯も露天も、主のこだわりが感じられます。
湯量は少ない(調整している?)ものの、少々熱めかも知れません。
一件宿ですが、周囲は小集落もあり、のどかな田舎の光景です。

評価を忘れました  (筥湯)
循環濾過だのカルキ臭だの言われていますが、雰囲気とリーズナブルな価格設定で、競合施設もないので4点としました
伊豆では安い  (筥湯)
まぁく☆スリー 温泉メダルをゲットしよう!     評価:評価なし  2008年 9月 15日
日帰り旅行(兼ビジネス)で行ってきました。
賛否両論あるようですが、個人的には肌触りの良い檜造りの浴槽や建物全体の雰囲気が好みです。
カルキ臭も感じず、さほど熱くない湯は、結構ゆっくり浸かれます。
三連休の中日の夕刻で観光客ばかりだったのですが混雑もなく過ごせました。
湯上りに望楼に登りました。元々高さはありませんが、川沿いではないので、眺望は良くないですが、これもまた雰囲気は楽しめます。
空港にあるから価値がある  (展望風呂 風(フー)の湯)
まぁく☆スリー 温泉メダルをゲットしよう!     評価:★★  2008年 7月 23日
名古屋出張のついでに足をのばしました。
セントレアは大阪などへ飛行機で行く際、上空から見ていましたが、初めて電車で行きました。
今回は時間の都合で、風呂だけが目的。40分で名古屋に戻る為急ぎ足でした。
空港が開業したとき、風呂があることは結構話題になりましたが、場所は意外と目立たず、土産物街の奥、という感じでした。
入浴料はバスタオル、フェイスタオル付きで1000円。
温泉ではない(行くまで温泉だと思っていました)ので少し高いなぁ、と思いましたが、場所柄を考えると妥当かと思います。
展望風呂、の名の通り、ガラス張りの大きな窓から滑走路が見えますし、天井が完全に塞がれている訳ではなので、爆音も良く聞こえます。外にデッキがあり、裸で立ったまま飛行機を眺めることもできます。
欲を言えば、やはり露天風呂が欲しかったです。
ま、乗客から丸見えは問題アリかも知れませんが。
普通かな  (鴻の湯)
まぁく☆スリー 温泉メダルをゲットしよう!     評価:★★★  2008年 3月 11日
城崎の共同湯には一の湯や地蔵湯等既に何箇所か行きましたが、ここは初めてでした。
駅から温泉街を15分ほど歩き、ロープウェイのりばの反対側に建物がありました。
その名にちなみ、建物の前の庭には二羽のコウノトリ(フェイク)がいます。
入浴料は受付で支払います。御所の湯のように券売機ではないので、イラストの入った入浴券をもらえて記念にもなります。
ロッカーは鍵付きで安心です。
内湯の他に露天風呂もありますが特段眺望が良いわけではありません。土曜日の昼下がりでしたが、観光客が数名いただけでゆったりすることが出来ました。
城崎温泉は知名度も高く、共同浴場の建物も各々が趣きがありますが、湯自体に特徴は無く、やや物足りない気がします。
(2008.3.1入湯)
金額間違えました  (新湯共同浴場)
まぁく☆スリー 温泉メダルをゲットしよう!     評価:評価なし  2008年 2月 17日
すみません。200円でなく100円です。
素朴で好感がもてる  (新湯共同浴場)
まぁく☆スリー 温泉メダルをゲットしよう!     評価:★★★★★  2008年 2月 17日
雲仙に行った際に立ち寄りました。
本当は歴史のある湯の里共同浴場へ行きたかったのですが、地獄めぐりのルートから外れていて時間がなかったのでこちらにしました。
宮崎旅館のすぐそばの駐車場から数段上にある建物は、一見民家のような平凡なものです。
しかし中に入ると番台におばちゃんがいて「前の人の靴が臭かったからファブリーズしたけん」とかなんとか言いつつ出迎えてくれました。
売店等で入浴券を買わないと入れない、と後で知りましたが、200円現金で払って入れてくれました。
浴槽は長方形のものがひとつ、といたってシンプルです。
が、掛け流しの湯がドバドバ注がれており、なんとも贅沢です。
湯はやや熱めですが、当日は雨だったのであり難かったです。
飲泉もできるようコップも置かれていて、飲んでみるとグレープフルーツのような酸味がありました。
目立たない施設ですが、さすが雲仙、と感じさせてくれます。
素朴で好感がもてる
拡大する
市街地から近い良質な湯  (ホテル 南風楼)
まぁく☆スリー 温泉メダルをゲットしよう!     評価:★★★★  2008年 1月 21日
島原鉄道の「島原半島遊湯券」(列車・バス・フェリーのフリー切符に指定ホテルの入浴券がついたもの)で行きました。
最寄駅は「島鉄本社前」ですが「南島原」からでもすぐでした。

皇室も訪れたことのある老舗ということで、ロビーからの応対も丁寧です。
大浴場は奥の建物の2階にあり、浴室はガラス張りで内湯からでも島原湾が良く見渡せます。
更に露天風呂もあり、当日は雨だったのですが、前面と側面の2方向から湯に浸かったままで海を見ることができます。

お湯は無色透明無味無臭ですが、源泉掛け流しで眺望の良さもあいまって贅沢な気分にさせてくれます。
無料の貸しタオルがあるため、手ぶらで訪れることが可能です。
良かったです  (鷹泉閣岩松旅館)
まぁく☆スリー 温泉メダルをゲットしよう!     評価:★★★★★  2007年 12月 17日
出張の際、楽天トラベルのひとり旅プランを利用し泊まりました。

6年前迄、仙台に1年半住んでいたのですが、灯台もと暗しで
作並温泉は初体験でした。

送迎バスを降りると、何人もの仲居さんが挨拶してくれて、気分が良かったです。担当の方も接客はきちんとしていました。

浴衣に着替え、先ずは洗髪のため大浴場へ。
洗い場が一列に16人分ある大きな浴場でしたが、時間帯が良かったのか空いていて広々使えました。

次はメインの広瀬川沿いの露天風呂へ。

エレベーターを降りて、木製の古い階段を下ります。
途中2箇所大きく曲って下るのですが、福島・甲子温泉の大黒屋に雰囲気が似ています。

階段の終わりに脱衣所があり、そこから数段下がったところが渓流のレベルにある温泉です。

湯船は、3つが手前にかたまっていて、少し離れたところに残りの1つがありました。
どれも源泉が違う掛け流しですが、川の水を加水しているとのこと。

基本は混浴で、翌朝と2回行きましたが、どちらも女性はおろか男性も数人でほぼ貸切状態でした。

食事も、夕食は部屋出し、朝食はバイキングでしたが、どちらも仙台野菜を使った料理が多く見受けられ、地元の老舗旅館の意気込みを感じました。

中心街に泊まり国分町へ繰り出すのも良いですが、たまには名湯に浸かるのも良いと思います。
お湯は良い  (草山温泉 観音湯)
まぁく☆スリー 温泉メダルをゲットしよう!     評価:★★★  2007年 11月 6日
温泉博士11月号の無料手形で行ってきました。
元々遠い篠山の中でも京都府との境に近いはずれにあり、西宮から2時間近くかかりました。

駐車場に車を停めると、丘の上にあるゴルフ場に金色に輝く観音像が見え、そこまで続くモノレールのようなゴンドラもありました。また、ふもとにはモンゴルのパオがあるという奇妙な景色でした。

温泉施設の受付に行くと、ビジネスホテルのフロントばりの対応はしてくれます。
服を脱いで浴室へ・・・。
内湯にも露天にも有馬の金泉のようなお湯が湛えられていました。かなり田舎にあるにもかかわらず、それなりに地元客と思しき人でそこそこ賑わっていました。
露天の給湯口から湯をチロッと舐めてみたところ、やはり塩味がかっていました。
内湯には白湯もありましたが、温泉のみで上がりました。

併設されているレストラン部分に売店もあり、丹波栗がネットで500円となっており、迷った挙句に買わなかったのですが、その先に立ち寄った道の駅2箇所は午前中で既に売り切れており、スーパーよりはるかにお得だったので後悔しました。

噂のオムライスの姿は既になく、お湯も悪くはありませんが、遠方からわざわざ行くには別件で積極的な理由が必要でしょう。

全体の雰囲気は良い  (伏尾温泉 不死王閣)
まぁく☆スリー 温泉メダルをゲットしよう!     評価:★★★  2007年 11月 5日
温泉博士10月号の無料手形で入浴してきました。(07.11.4)
伊丹空港からも10分ちょっとで来られる場所にありながら、自然が豊かのは大阪ならではです。

国道423号線北上すると、少し手前から不死王閣の大きな建物が見えます。国道を左折し余野川にかかる橋を渡るあたりのアプローチは、いかにも温泉地っぽいムードで秋保や塩原に似ていると言っては褒め過ぎでしょうか?

車を駐車場へ停め、フロントへ。
無料客にもかかわらず応対は丁寧で好感が持てました。
浴場へはエレベーターで4階まで上がります。

かなり広めの内湯はガラス張りとなっており、その先にある露天風呂が脱衣所からも見えました。
露天に出ると、箕面の山々も間近に見えますが、視界はさほど開けていません。その代わり、植栽がなされ、傍を国道が走っている筈ですが、ほとんど気にならない静けさでした。

ラジウム泉を加温・加水・循環濾過しており、お湯の評価は高く出来ませんが、非日常的な空間にいるという気持ちにはさせてもらえます。

1500円を払って行くか、となると???ですけど。
まあまあかな  (明石大蔵海岸 龍の湯)
温泉博士10月号の無料手形で入浴してきました。
11月2日(金)の19時頃に行ったのですが、結構な入りでした。
身体を洗って露天に出ると、明石海峡大橋のイルミネーションが綺麗に見えました。
肝心な温泉は、色的には有馬の金の湯のような茶褐色ですが、チョロチョロと流れ出る源泉は、明らかに冷泉でした。
舐めてみるとしょっぱい味で、この場所が埋立て前は、海だったんだなぁ、と思い出しました。
(明石海峡大橋が出来た98年迄明石に住んでいました)
厳しい意見もあるようですが、平日550円で入れる都市近郊の温泉としては、そこそこだと思います。
オリジナルタオルが100円という点も良心的です。

施設は立派だが・・・  (御所の湯)
まぁく☆スリー 温泉メダルをゲットしよう!     評価:★★  2007年 9月 10日
城崎の外湯には何度か行きましたがここは初めてでした。
夕方六時半頃に、どの湯にするのかブラブラあるいていたのですが、名前通り、押し出し感の強い建物に惹かれ決めました。

浴室の床は綺麗で、天井も一部ガラス張りで開放感溢れなかなかの雰囲気です。
深さ110cmの立ち湯や背中から湯が流れる石造りのベンチもあって様々な趣向がこらされていますが、圧巻は滝の流れる露天風呂です。
時間的に暗くなっていたので秋の虫の音が滝越しに聞こえるのは非常に心地よいものでした。

その他ミストサウナがあったり、と至れり尽くせりなのですが、肝心な湯自体が明らかに循環濾過でなんだか硬い湯の感じでした。
しばらく来ないうちに城崎の外湯も建物が立派になっているものが多くありましたが、それと引き換えに失ったものも少なくない気がしました。