ぶなの森玉川温泉 湯治館そよ風(閉館しました)の口コミ情報一覧

秋田県 ぶなの森玉川温泉 湯治館そよ風(閉館しました)

場所秋田県/田沢湖

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2015年6月22日

• 弱酸性温湯

玉川温泉にある比較的新しい大型旅館です。但し、浴室は総ヒバ造りで広く、とても重厚で風情ある造りでした。内湯にはかけ湯(源泉0%)、39℃の50%源泉、43℃の50%源泉、100%源泉、寝湯及び一人用の源泉0%のポリタンク浴槽と、その人の体質、体調に合わせてきめ細かく分けられており、多数の洗い場と飲泉所も備わっていました。露天ゾーンもあり、源泉蒸気を利用した蒸し湯と、複数の浴槽がありました。源泉100%浴槽はさすがに刺激が強いため、50%の温湯にじっくりと浸かりました。温い分、長く入っても入浴中は思ったほど刺激感はありませんでしたが、湯上り後数分間経ったら肌がピリピリしてきたため、慌ててポリタンク浴槽に浸かりました。源泉を10倍に薄めて飲泉しましたが、強烈な酸味で口に含むのがやっとでした。玉川温泉は日本一酸性が強い温泉として有名で、公式にはpH1.2となっていますが、ここの分析表ではpHが1.05と表示されており、正に日本一の強酸性泉でありました。本家玉川温泉より湯温が温く、空いているためじっくりと入浴でき、すばらしい穴場の湯治場だと思いました。

• 恐るべし玉川源泉

投稿日:2014年6月4日

恐るべし玉川源泉ぶなの森玉川温泉 湯治館そよ風(閉館しました) 感想

奥州の暇人さん ゲスト

真夏みたいな日差しの強烈な1日であったが、お湯も強烈であった。源泉100%は38度と温めなので、ついふやける程長湯をしてしまいあとで後悔する程えらい目にあってしまい、初めて強酸性泉にしてやられた。しかしやっぱりいいし、空いていてゆっくりできるし、駐車場代金を払わないですむ分此方のほうが得なのかも?

• 日帰り入浴で行きました。

中はとても綺麗でした。源泉100%のお湯は、温めでゆっくり入れます。ピリピリするので、傷があると、しみてそれは、それは痛いです。私は、肩が痛くて辛かったのが、治りました。今度は、泊まりたいですね。

• 異世界の入口

錦秋の東北路のプチ湯治に赴いた
    (本)玉川温泉は大人気らしく予約取れず、同じ源泉とのことで
    湯治館へ
    東北の湯治場とのことで、かなり草臥れたところを予想していたら当世ビジネスホテル風でした(失礼) 風呂コンシェルジェ フロントポーターまでいらっしゃる。

必ず掛け湯、肩まで浸かる必要なし、顔特に眼に入れるないで、源泉は10倍薄めてのご忠告がありました

掛け湯のあと50%ぬる湯から、ミストが漂っている。うん微温い。浅くて方まで浸かれない。ホントに酸性湯か?アルカリ湯みたいに随分ヌルヌルするが

数分したら汗が出てきた。眼をシパシパ。あっ一寸滲みるな。なにも考えず反射的に手で拭った。ワッと眼に衝撃、開けてられない。慌てて視界が開けぬままシャワーで洗う。

源泉ゴクゴク飲みできそうもないのでチョッと指につけ舐めたら味を感知しない。十倍に薄めたらナツメ系匂いの超絶酸っぱさ。
    濃すぎて鼻と舌が感知できない!!

恐る恐る源泉100%に入る。全身にチクチクチクチクチクチクチクチク小さい針でさしたような刺激がしてきた。こりゃあかんと
    シャワーで丹念に落として一旦上がった、が、刺激が止まらない。
    これはシャワーで落ちないのは源泉が毛穴に入り込んでるのではの仮説を立て、低温高湿度サウナで汗を出し切り、やっと刺激を収めた。

長く成りそうなので湯治場の雰囲気は後日

• 擦り過ぎには気をつけて

◇泉質:酸性-含二酸化炭素・鉄(Ⅱ)・アルミニウム-塩化物泉 pH1.2
        日本一の強酸性で、湧出量はなんと毎分9000リットルだとか。
        透明感のある薄緑色のお湯。匂いは…覚えて無いな。
    ◇脱衣所:広くて明るく綺麗。カゴたくさんあり。パウダーブースもあり。
    ◇無料ロッカー:脱衣所内、確か出入り口近くにあったかと。
    ◇洗い場:数は少なめ。衝立で個別に区切られてたので使い易かった。
        シャンプー&ボディソープ、確かお茶石鹸なんかもあった。
    ◇内湯:源泉50%浴槽、源泉100%浴槽、ジャグジー有り
    ◇サウナ:入っていないけど、スチームサウナのような蒸し風呂があったみたい。
    ◇打たせ湯、寝湯:大浴場内にあったと思う。確か壷風呂みたいなのもあった気がする。
    ◇露天風呂:湯船の周りに何故か歩行浴を設置。

◇日帰り入浴料:大人600円

『包丁を漬けると一晩で溶けて無くなってしまう』とまで言われる程の、
    日本一の強酸性温泉・玉川温泉。
    お湯に負けないように?なのかな?浴槽は全てヒバ造りらしいです。
    温泉本で見て、たまたまふらっと立寄ったため、予備知識全く無し。
    いつも通りにシャンプーを済ませ、体をナイロンタワシでゴシゴシ擦りまくってから
    さてさてどんなお湯だ~?ゆっくり浸かるどー(*´∇`*)と入浴したら

。゚(。ノωヽ。)゚。えらいメに遭いました。

ヽ(゚Д゚;≡;゚Д゚)ノ~~~痛たたたたたたたた
    痛い痛い痛い痛い(特にゴシゴシ力強く擦ったお尻近辺が)

中々趣きのある素敵な浴場なのに、ゆったり眺めて楽しむどころではなく、
    とにかく擦った後の体にお湯が染みて痛くて大変でした。
    でもこのパンチのあるお湯が、なるほど、玉川温泉なんだなぁ。と感動。
    次は是非本家の方に入浴してみたいです。

• ぶなの森玉川温泉 湯治館そよ風

玉川と言えば、玉川温泉、新玉川温泉の湯瀬グループさんの旅館が有名ですが、こちらの「ぶなの森玉川温泉 湯治館そよ風」さんは別系列の玉川ニューブランドです。ご本家玉川温泉で岩盤浴をしていた際にお知り合いになった方から「とにかく綺麗で空いてて良いよ~」と教えていただいた宿泊施設で、立ち寄りも可能となっています。

外観はおしゃれなロッジ風のホテルで、館内もややコンパクトながら近代的かつ快適なホテル仕様となっていました。軽井沢にあっても遜色ない雰囲気です。「これが湯治館か~」と湯治のイメージを一新するかのような佇まいです。

ご本家に比較してかなり空いており、その点だけでも快適このうえないです。なにせご本家は休日ともなると駐車場に駐車することさえままならない混雑ぶりですが、こちらはスイスイといたって簡単。営業期間がまだ短いこともあるかと思いますが、カップルや家族連れ、喧騒を避けたい方たちから、今後ジワジワと人気が上昇していくことでしょう。入浴だけであれば、こちらのほうが絶対にお勧めです。

肝心のお風呂はというと、ぬる湯、あつ湯、希釈なしの生源泉、樽湯、寝湯などをはじめ、歩行浴の付いた露天まで揃うオールマイティーなラインナップ。意匠や構造はご本家を小ぶりにしたような伝統的な湯治宿風の総木造の浴室になっています。給湯や温度管理はコンピューター化されたセントラル仕様と思われますが、使い勝手も良く秀逸です。露天があるというのも、ゆっくりしたい向きには高ポイントではないでしょうか。

湯は引き湯距離の違いからか、ご本家よりもやや緑掛かっており、湯の花も多めに散見できます。湯あたりも僅かに柔らかい印象です。とは言っても毒水とさえ呼ばれた玉川源泉ですので油断は禁物。希釈湯を中心に入浴していればそれほど心配することはないと思いますが、体調や体力を考慮しながら楽しみたいものです。

個人的にはお料理を簡素化したリーズナブルな長期滞在型のコースもあれば、一気に人気が出るのではないかと思ったりしますが、その一方で値段が高くても快適な施設で快適な湯治をしたいというニーズも多いのかもしれません。いずれにせよ、入浴だけで考えれば、穴場なのは間違いありません。玉川にお寄りの際は是非。

• ぶなの森玉川温泉 湯治館そよ風

館内のロビー周りです。とても綺麗で清潔感に溢れ、軽井沢のホテルかと思いました。いかにも女性受けしそうな意匠の仕上がりは、これからの湯治のイメージ大きく変えていくような斬新さです。

• 結果オーライ

投稿日:2011年9月7日

結果オーライぶなの森玉川温泉 湯治館そよ風(閉館しました) 感想

ウグイスさん ゲスト

玉川温泉に訪問したがノロウイルスのためクローズ。代替えで訪問しましたが結果オーライです。清潔で近代的な施設。玉川温泉の名湯。実際、湯治利用ならばこちらの施設をお薦めします。

• さすがです

日曜日の夕方、日帰り入浴しました。ほとんど予備知識のないまま訪問しましたが、湯治舘というのに舘内は広くとってもきれい。更に浴室は、オ-ル木製の贅沢な造りです。3つある内湯は、手前からジャグジ-付の50%ぬる湯、50%熱湯と源泉100%ぬる湯(38℃)のラインナップ。透き通った緑湯に、細かい白い湯の花が舞っています。浴感は、強酸性泉なので、体に傷があるとピリピリ痛みます。内湯の奥には露天風呂もありますが、囲われている為に解放感はありません。こちらも50%ぬる湯。10人位お客さんは来てましたが、広いのでゆっくりできましたよ。

• 玉川温泉入門編

秋田・玉川温泉には3件の宿泊施設があります。こちらは新玉川温泉の隣にある施設、湯瀬ホテル系とは別の運営と思われます。
    当日、新玉川温泉にチェックインした後雪道の中を散策しつつ立ち寄りしてみました。一般車両通行禁止区域の為か、冬の立ち寄り客は相当珍しいみたいです。
    内装はどことなく本家を意識+一般客向けといった感じ。
    浴槽棟に入りちょっと驚きました。脱衣所はかなり広く、浴室内も本家よりは狭いが、本家のように様々な浴槽が並び、幽玄な雰囲気さえ醸し出している。
    難点は浴槽ごとに源泉割合の表記が無い為、内湯奥にある100%浴槽に何も知らず入るとびっくりすることでしょう。あと人工岩盤浴がありますが、なぜかかなりぬるかった。
    本家と新玉にはない露天風呂があります。元旦の日差しを受けながらの雪見風呂はなかなかのもの、玉川毒水と言えども露天風呂の存在は素直に嬉しかったです。またその要因は不明ですが、唯一中華スープのような白い湯ノ花が舞ってました。
    冬季の訪問は何かと面倒ではありますが、全体的に見てレベルの高い宿だと思われます。今度玉川温泉訪問時はここに宿泊してみたいと思います。

天然温泉 ホテルこまち

秋田県 / 秋田市