ヤムワッカナイ温泉 港のゆの口コミ情報一覧

北海道 ヤムワッカナイ温泉 港のゆ

場所北海道/稚内

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2023年6月27日

• リニューアルオープンしてます。施設も…

投稿日:2023年6月27日

リニューアルオープンしてます。施設も…ヤムワッカナイ温泉 港のゆ

sinさん ゲスト 、性別:男性 、年代:30代

リニューアルオープンしてます。
    施設もキレイだし、漫画も良いタイトル数、温泉も素晴らしい。
    なにより、最北端のスーパー銭湯♨️なので人が少ないて静か!リラックスできます。
    宗谷岬に来たら是非寄るべきです。

• 今年3月に閉館したようです。HPも…

投稿日:2020年7月28日

今年3月に閉館したようです。HPも…ヤムワッカナイ温泉 港のゆ

ひまじんさん ゲスト 、性別:男性 、年代:40代

今年3月に閉館したようです。
    HPもありません。

• 旅情漂う最北のスパ銭

投稿日:2019年6月2日

旅情漂う最北のスパ銭ヤムワッカナイ温泉 港のゆ

きくりんさん 、性別:男性 、年代:50代~

JR宗谷本線の稚内駅から、徒歩で約15分。観光ギャラリーや土産物店、食事処などが入る複合施設「稚内副港市場」に併設された、平成19年にオープンした日帰り温泉施設。平日の午後、利用してみました。

入浴料750円は、2階の受付で。コインレス靴箱キーと引き換えに、ロッカーキーを受取るシステムです。前日に訪れた「稚内温泉童夢」と比べて、こちらは施設も新しく、都会のスーパー銭湯に来たような感覚にとらわれます。木製の階段を上って、温泉のある3階のフロアへ。右手に進んで暖簾をくぐると、男女別の大浴場があります。

コインレス鍵付ロッカーが並ぶ脱衣場には、ドライヤーも完備。内装に、木をふんだんに使っています。浴室に入ると、右側に21人分のシャワー付カランがある洗い場。アメニティは、エコロジー系です。

奥にタイル張り木枠内湯が2槽あり、手前の8人サイズ「高温風呂」にはうっすら茶褐色がかった透明のナトリウムー塩化物・炭酸水素塩冷鉱泉(源泉名: 稚内港のゆ1号・2号の混合)が満ちています。泉温16.6℃を、加水なし・加温ありで43℃弱位で供給。PH8.0で、肌がスベスベする浴感です。循環・消毒ありですが、塩素臭は気になりません。かなりのオーバーフローも見られます。フクロウの木彫りの下、浴槽内に湯口があり、ほんのりアブラ臭も感じました。

また、窓際の12人サイズの「中温風呂」 には、うっすら茶褐色がかった透明のナトリウムー炭酸水素塩・塩化物冷鉱泉(源泉名: 稚内港のゆ2号)が満ちています。泉温16.1を、加水なし・加温ありで40℃位で供給。PH8.1で、肌がスベスベする浴感です。

続いて、外の露天風呂へ。屋根付10人サイズのタイル張り木枠浴槽があり、湯温は42℃位です。こちらも、1号と2号の混合泉。目の前には、船が停泊する港の景色。各所に、デッキチェアウッドチェアを配置。潮風に吹かれつつ、カモメの鳴き声に北の旅情を感じながら、まったりできました。

3階のリクライニングシートがある休暇室の他、2階にも港や船の見える畳敷きの広い休憩室もあります。地元の方はもちろん、観光客も旅の疲れを癒したり、のんびりもできる湯処かと思います。

〈源泉名: 稚内港のゆ1号・2号の混合〉
    主な成分: ナトリウムイオン1886mg、アンモニウムイオン39.0mg、マグネシウムイオン11.3mg、カルシウムイオン15.5mg、アルミニウムイオン0.2mg、フッ化物イオン0.4mg、塩化物イオン2416mg、リン酸イオン0.7mg、硫酸イオン0.6mg、炭酸水素イオン1230mg、炭酸イオン62.4mg、メタケイ酸39.0mg、メタホウ酸120.7mg、遊離二酸化炭素20.6mg、成分総計5.857g

〈源泉名: 稚内港のゆ2号〉
    主な成分: ナトリウムイオン531.6mg、アンモニウムイオン18.2mg、マグネシウムイオン2.5mg、カルシウムイオン4.0mg、アルミニウムイオン0.3mg、フッ化物イオン0.4mg、塩化物イオン405.7mg、リン酸イオン0.9mg、炭酸水素イオン829.4mg、炭酸イオン28.3mg、メタケイ酸41.2mg、メタホウ酸53.1mg、遊離二酸化炭素11.0mg、成分総計1.938g

• 典型的なスーパー銭湯

投稿日:2011年6月23日

典型的なスーパー銭湯ヤムワッカナイ温泉 港のゆ 感想

稚内に新しくオープンしたスーパー銭湯です。
    温泉以外にもスーパーやお土産店、居酒屋などが複合しており稚内漁港の物産センターといった感じです。
    温泉は施設2F3F部分にあり、内装に関しましては、とにかく新しい施設の都会のスーパー銭湯そのまんまです。ただし湯船のラインナップは少し乏しい。湯に関しては2つの源泉を使い分けているが(混合泉湯船もあり)加温・加水・循環濾過・消毒。また今回の旅ではっきりしたそこそこ強めの消毒臭を内湯で感知しました。
    露天からの景観はなかなかよく港の様子が一望できます。
    1つだけ珍しいと思ったことが、たとえば都会のスーパー銭湯なら、せいぜい灰色のハトが飛んでくるくらいだが、こちらの露天風呂には趣のある泣き声とともにカモメがたくさん飛んできます。北の最果ての街に来たなという感慨にふける事も可能です。

• 旅行中に行って来ました

投稿日:2011年6月8日

旅行中に行って来ましたヤムワッカナイ温泉 港のゆ 感想

☆福永ぽあろ☆さん ゲスト

この施設は、海ちゅういうか、港に面した商業施設の中にあります。

まず脱衣場は、広々としていました。

浴場は、例の震災のせいか(!?)照明が抑えぎみで、壁が竹で出来ていて、あとところどころにイスが用意しているのでよかったです。

露天風呂は、港が一望出来るので、いいと思います。

中の浴槽も気持ちよかったです。

• 良い泉質です

投稿日:2011年3月2日

良い泉質ですヤムワッカナイ温泉 港のゆ 感想

ペヘレイさん ゲスト

仕事で稚内に来た際に利用しました。施設は新しく、ロッカーやドライヤー等の備品類は備えられており、タオル一枚での入浴が可能でした。温泉は、2つの源泉を混合しているらしく、稚内港の湯1号 含鉄(2)-ナトリウム-塩化物・強塩泉(高張性中性温泉)、稚内港の湯2号 ナトリウム-塩化物・炭酸水素塩泉(低張性弱アルカリ冷鉱泉)でした。
    アルカリ性はそれほど強くないものの浸かるとしっかりと認識できる程度にぬるっとし、泉質からも分かるとおり満足のゆく温泉でした。加温、塩素殺菌だったので、せっかくならかけ流しで入ってみたいと思うのは贅沢でしょうか?
    露天風呂も通りに面しているため、立ち上がらなければ、眺望はないものの、桧が使われており、桧の香りに包まれながらの雪見風呂を堪能出来ました。
    サウナにジェットバス、リクライニングチェアもあり、設備はとても充実してました。旅行で立ち寄った際には足を運んでみても損はないと思います。

• キレイな施設

投稿日:2010年11月1日

キレイな施設ヤムワッカナイ温泉 港のゆ 感想

しろあざらしさん ゲスト

旅行中訪れました。

稚内駅からは幅の広い幹線道路をひたすら15分くらい歩きます( ̄□ ̄;)!!

お土産や食品が売っている場所の2階にあります。

☆施設
    キレイですいていました。フロント横におみやげのタオルがあり買うか迷いました!

☆脱衣所
    広くてキレイ。脱衣所内に飲料水のタンクがあります。ドライヤーは強風。

☆お風呂
    特にこったつくりではありませんが、のんびりできるように椅子がところどころにありました。

湯槽は広く心地よい♪

露天の湯槽も広く、ぼーっとできます。

☆食事処
    温泉からつながっている外来客も利用できる食事処で食事しました。
    「ネオすり身丼」という稚内の町おこしメニューを観光パンフで見ていたので、気になり注文。

見た目カツ丼みたいですが、すり身のフライでおいしい(´∀`)しかも安い。
    おなかいっぱい(o^∀^o)

大満足でした。

すすきの天然温泉 湯香郷(とうかきょう)

北海道 / 札幌市中央区

旭川高砂台 万葉の湯