渋温泉外湯 四番湯・竹の湯の口コミ情報一覧

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2013年8月15日

• 渋温泉外湯 4つ目

投稿日:2013年8月15日

渋温泉外湯 4つ目渋温泉外湯 四番湯・竹の湯 感想

長野県・渋温泉は関西でいえば城崎温泉のような活気と旅情があり、素晴らしいかけ流し温泉の共同浴場が9つ+α無料で楽しめる温泉地。
    お盆13日は平日、正直ここまで活気ある温泉街とは思わなかった。下駄の音、カラオケ大会、スマートボールに射的、古き良き温泉街の原型がここには今でも根強く日本の旅情を醸し出しています。
    これらの9つの共同浴場は9番目の湯以外は地元民と宿泊者専用、宿泊者は大きな鍵付手形をぶら下げて訪問、すべて巡り祈ると満願成就すると言い伝えられています。
    9つの共同浴場はどれも狭いですが、泉質が微妙に異なり飽きさせません。洗い場が無いので衛生的な部分などが気になる方もいらっしゃいますが最後は宿風呂で仕上げるのが定石なのでしょうか。
    9番目の湯、大湯のみ写真撮影出来ず、営業終了時間の夜10時になると入浴中でもいきなり電気が落とされびっくりした。

• 路地裏の外湯

投稿日:2013年7月28日

路地裏の外湯渋温泉外湯 四番湯・竹の湯 感想

奈良時代に行基上人によって発見された、渋温泉の四番湯。日曜日の朝、訪れてみました。昔、地獄谷から引湯していた頃、竹の筒を使用したため竹の湯と命名されたのだとか。タイル張りの床に、4人サイズの木造り内湯が1つ。無色透明のナトリウム・カルシウムー塩化物・硫酸塩温泉(源泉名:横湯第一ボーリング・横湯第二ボーリング・熱の湯の混合泉)が、かけ流しにされています。加水して、湯温を43℃位に調整。PH7.6で、肌がスベスベする浴感です。口に含むと、ほのかに石膏臭。湯口も木でできており、「出る時は、板をはめて、湯を止めて出るように」と貼り紙があります。熱くなり過ぎるのを、防ぐためでしょう。まだ観光客が訪れる前の、静かな朝の温泉街。貸切状態で、まったりできました。

• 瞑想

投稿日:2012年4月28日

瞑想渋温泉外湯 四番湯・竹の湯 感想

ウグイスさん ゲスト

実に味わい深い浴場。

昼間は、薄暗いだけの印象でしたが、夜間の訪問時は、瞑想モードに突入できました。

• 渋温泉外湯四番湯

投稿日:2011年9月4日

渋温泉外湯四番湯渋温泉外湯 四番湯・竹の湯 感想

小童さん ゲスト

10代最後の温泉地としてとある雑誌で目にとまった渋温泉に2泊しました。
    渋温泉は宿泊者が各旅館より外湯の鍵をお借りして湯巡りをする事ができます。宿にinした後、早速出かけてみました。
    三番湯からは大湯方面に戻り、そこからまた歩きます。温泉街の少し奥まった場所にありました。
    湯口の樋に刺さっている湯止めで湯を出したり止めたりします。
    前に利用している方がいなかったのか湯はとまっており鮮度は若干落ちていました。
    湯は無色透明で少しツルツルを感じられる湯でした。
    泉質はNa・Ca-塩化物・硫酸塩泉、掛け流し。PH7.6。
    外湯の中では同源泉の五番湯と共にマイルドな部類と感じました。

温泉評価:70/100

• しっかりとした香り!

投稿日:2010年12月22日

しっかりとした香り!渋温泉外湯 四番湯・竹の湯 感想

こちら4番湯・竹の湯へは宿泊日の夜8時頃入浴しました。(外湯巡り4湯目)

浴室内はタイル張りに木組みの浴槽といった造りで少し中途半端な感じに思えました。お湯は結構な温泉の香り(金気臭)が湯屋の中に漂っており、良い感じでしたね。湯温は少し前まで使われていたみたいで適温でした。

• 渋温泉外湯 四番湯・竹の湯

投稿日:2010年11月2日

渋温泉外湯 四番湯・竹の湯渋温泉外湯 四番湯・竹の湯 施設情報

paw_pawさん ゲスト

浴槽&湯口ともに木造で、こなれ感もなかなか。おそらく以前は浴室全体が天然木仕上げだったのではないでしょうか。修繕や管理のために、現在の状態に成ったと思いますが、タイル部分も木だったら、温泉情緒も断然アップしたのではないでしょうか。

• 渋温泉外湯 四番湯・竹の湯

投稿日:2010年11月2日

渋温泉外湯 四番湯・竹の湯渋温泉外湯 四番湯・竹の湯 感想

paw_pawさん ゲスト

地獄谷温泉から木管による引き湯に成功したことを祝い、おめでたい松竹梅の「竹」から命名されたというのがこちらの竹の湯。私が渋温泉の共同湯巡りに際し宿泊拠点とした金喜旅館のすぐ隣にありました。
     タイル張りの床に木造りの湯船で多少チグハグした印象がなきにしもあらずですが、使い込まれた浴槽の重厚感はまずまず。こなれた木の感触は格別です。三人サイズといったところでしょうか。
     湯は無色透明で湯の花も見受けられず、視覚的には特に特徴のある湯ではありませんでしたが、体感43度の適温やや熱めの湯は、さっぱりとしながらも湯力を感じさせる浴感で入り応えも充分。入浴時はまだ湯を張っているいる最中で、鮮度良好の湯を終始独占して楽しめました。