応徳温泉 くつろぎの湯の口コミ情報一覧

群馬県 応徳温泉 くつろぎの湯

場所群馬県/吾妻

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2017年3月25日

• 「草津の上がり湯」ということでいいのか…

投稿日:2017年3月25日

「草津の上がり湯」ということでいいのか…応徳温泉 くつろぎの湯

匿名さん ゲスト 、性別:男性 、年代:40代

「草津の上がり湯」ということでいいのか?

確かに「草津の上がり湯」なのかしら。
    アルカリなのでね。
    2番手の位置づけなのかも知れませんが、
    私は草津以上にお湯のありがたみを感じました。
    私の中では、「勝るとも劣らない」、群馬の名湯です。
    栃木の「老松温泉」を感じました。
    名湯と呼んで欲しいです。

• 1年ぶりに行きました

投稿日:2013年9月19日

1年ぶりに行きました応徳温泉 くつろぎの湯 感想

satoru-i2011さん ゲスト

相変わらず無愛想な受付お兄さん、入浴者、誰も居なく一人ゆっくり入浴、シャンプー、ボディーシャンプーは普通の物に変わっていて泡立ちます、湯の花は沢山あって温泉ですこちらの湯の花は真っ黒な変わった湯の花、硫黄の臭いがして温泉入浴です 入って居るとやはり最初は暑い感じだけど・・・ずっと入って居るとヌルイ感じ・・どうして???湯船に入っているお湯は熱いのに・・

• ほんとに掛け流しなの?

投稿日:2012年10月19日

ほんとに掛け流しなの?応徳温泉 くつろぎの湯 感想

公民館のような感じの建物が立ち寄り施設。薄暗い脱衣所が評価を落としそう。温泉はぬる目の湯。結構な量のお湯が注がれているのだが、排湯口が見当たらない。ほんとに掛け流しなのと疑ってしまった。だが、よく見るとサイフォンの原理でお湯が外に出されていた。ここはヌルスベの湯で、露天はないが、気持ちよく湯浴みが楽しめる。

• 変わっているか懲りずに・・

投稿日:2011年10月2日

変わっているか懲りずに・・応徳温泉 くつろぎの湯 感想

satoru-i2011さん ゲスト

連休に再び寄ってみました
    受付の愛想の無いお兄さんに入浴料を払い入ってみました
    最初はお湯が熱い感じでしたがしばらく入っているとぬるい
    なかなか浴槽から出られない・・
    シャンプー、ボディーシャンプーを使ってみましたら、水で薄まっているように・・・なかなか泡立たない、
    どうしたんだろう???
    経営が苦しいんだろうか?
    お湯はいいのに、ここの温泉好きなんだけどな!
    もったいないな・・

• 湯船のお湯がぬるい

投稿日:2011年8月17日

湯船のお湯がぬるい応徳温泉 くつろぎの湯 感想

satoru-i2011さん ゲスト

外には足湯が有り駐車場も広い 受付傍にはアイスクリームやお菓子など販売 休憩室も無料で使用出来、テレビも自由に見れるようです
    脱衣所は窓が無く蒸し暑い 中にはシャンプーやボディーシャンプーを装備無料で使える
    湯船のお湯は凄くいい 硫黄の臭いがする だが湯船のお湯がヌルイ
    湯船に出ているお湯もヌルイ
    もったい無い温泉だ!
    寒くなったら入れなくなる

• 謎の浴槽!(廃湯口はどこ?・・・)

投稿日:2011年8月16日

謎の浴槽!(廃湯口はどこ?・・・)応徳温泉 くつろぎの湯 感想

夕方の立ち寄りでしたが土砂降りの雨の為か?貸切りで味わえました。

建物は少々古めの施設系?の印象です。お湯は白濁湯で湯温は適温でしたが浸かってすぐに汗が吹き出て、浴後も中々おさまらずに良く暖まる印象の温泉でした。

あと、不思議に思ったのが?投入量は結構あるのに全然オーバーフローしていない!(ちなみに浴槽の縁まで5センチはありました)まあ、どうでもいい事かも知れませんが、妙に気になってしまって廃湯口を探しましたが結局見つけることが出来ませんでした・・・うーん?どこからお湯を捨てているのか知っている方いますかね?ちなみに廃湯されたお湯が流れていくルートは確認出来ました。浴室のほぼ床面なので浴槽の上の方だと思うのですが・・・タイルの隙間?湯口から投入されるお湯の裏?なんて想像して調べましたが分かりませんでした。まさか、浴槽の栓が緩んでいるという「おち」はないですよね・・

• 営業再開直後に

投稿日:2011年5月15日

営業再開直後に応徳温泉 くつろぎの湯 感想

朴念仁@99さん ゲスト

草津へ向かう途中、時間が早かったので六合村経由のルートを取り、立ち寄りました。道の駅から少し下へ降りた所にあり、売店や宿泊施設もあるので、ちょっと迷いました。営業については全く気にせずに行きましたが、震災の後しばらく休業していたようで、再開直後の入浴になりました。やや深めの浴槽に、若干白っぽい色がついた透明な湯ですが、皆様の口コミ通り、黒い湯の花が漂う特徴ある温泉でした。つれあいは、浴室に入った途端に硫黄臭を感じたという事ですが、匂いには鈍感な私にはわかりませんでした。内湯の窓は大きくとってあり、外の桜がちょうど見ごろでした。

• 黒い湯ノ花の名湯発見

投稿日:2011年1月10日

黒い湯ノ花の名湯発見応徳温泉 くつろぎの湯 感想

道の駅六合の裏にある。 乳白色の湯に黒い細かい湯ノ花が舞う。
    脱衣所が寒いのが難点。

応徳の湯・昭和の湯 ナトリウム・カルシウムー硫酸塩ー塩化物温泉
    100%かけながし pH7.4 カルシウム 137.0 鉄(Ⅱ) 0.11 マンガン 0.09 アルミニウム 0.12 硫酸イオン 412.0 メタケイ酸 71.56 メタホウ酸 12.0 酸化還元電位 (ORP) マイナス140 (2010.12.26)

• 応徳温泉 くつろぎの湯 画像提供

投稿日:2010年10月4日

応徳温泉 くつろぎの湯 画像提供応徳温泉 くつろぎの湯 施設情報

paw_pawさん ゲスト

上は畳敷きの休憩室で液晶TVもありました。

下は施設前に作られた足湯です。足湯は無料で利用できます。

• 応徳温泉 くつろぎの湯

投稿日:2010年10月4日

応徳温泉 くつろぎの湯応徳温泉 くつろぎの湯 感想

paw_pawさん ゲスト

応徳温泉くつろぎの湯は草津の玄関口、国道292号線沿いの道の駅六合(くに)に併設した日帰り温泉施設です。もともとは公共の多目的施設で、1Fは受付、浴室、畳敷きの休憩所、自動販売機のおいてあるカフェコーナー、2Fには会議室や舞台の付いた小ホールもあり、地元の方たちの交流施設になっているようです。
     以前から気になっていた施設だったのですが、定休日やメンテナンスなどに重なり、なかなか利用できずにいましたが、今回ようやく初突撃となりました。10時から営業とのことで、朝風呂での利用となりました。料金は400円也。
     お風呂は内湯が男女各一のシンプル構成。やや変則的な形の湯船は4-5人サイズのタイル&御影石仕様。上品な玉子臭が湯で、黒い燃えカスのような湯の花が多数舞っていました。源泉は体感48度、湯船内で42度弱の適温ジャストミート。源泉を口に含むと草津のような酸味は全くなく、ほろ苦玉子味に弱石膏臭、なんとなくコゲ臭も感知しました。肌への当たりも大変良く、草津の仕舞い湯にも良さそうです。すぐお隣の湯の平温泉さんとは異なる泉質で、個性の強さも感じさせました。実力派の湯です。
     一番乗りの入浴だったので、まだオーバーフローしておらず、湯は湯船9分目の溜まり具合でした。鮮度はもちろん文句なし。朝日が差し込む浴槽はちょっぴり幻想的で爽快な湯浴みとなりました。シャワー付きのカランにリンスインシャンプー&ボディーソープも完備され、手拭い一本で訪問できます。畳敷きの休憩室もあり、400円で1日のんびりできそうです。平日であれば比較的空いているようで、穴場的な存在だと思います。
     写真は上が男湯の内湯、下が桶に汲んだ源泉で、黒い湯の花がご覧になれると思います。

• バニラの粒みたい☆

投稿日:2008年11月30日

バニラの粒みたい☆応徳温泉 くつろぎの湯

キャンディさん

川原湯温泉から六合村へ。ここ、くつろぎの湯へは、以前から来たいと思っていました。何だかいい予感がしたのです。
    以前、高齢者センターだったという建物は、エントランスなどはそんな雰囲気がありましたが、中に入ると、とても良い感じです。感じのいい受付の男性に迎えられた次の瞬間、花をとてもいっぱいつけた金のなる木が入口近くにあるのに気付きました。日なたぼっこをしているような感じです。
    さて期待の浴室へ。内湯のみですが、お湯が良ければ、その他のことなどはあまり気にならなかったりする私なのでした。ドアをガラっと開けると、木の壁の香りとお湯の軽い硫黄の香りが、ほわぁっと漂います。良い雰囲気の浴室です。細かい湯の花が黒いつぶつぶとなって、お湯の中を泳いでいます。浴槽のタイルの上に落ちると、バニラの粒みたいです。日当たりの良い湯口付近に行くと、光線の加減で白く見えたりもしました。とても気持ちいいなぁ***大きい窓の外には、自然の深い森が広がります。このお湯は、掛け流しはもちろんのこと、加水、加温なしでストレートに味わえるところが素晴らしいです。(湯温調節はしているそうです)
    湯上りに休憩室を除くと、和風と洋風の部屋がありました。和室にはこたつもあって、くつろげそうです。洋室には展示品、写真、お客様の声ノートなどが置いてあります。このお湯には、皇太子殿下も入浴されたそうですね。ソファに座っていると、眠ってしまいそうです。ゆる~くなれます・・・こちらは「くつろぎの湯」というネーミングがぴったりだと思いました。この後、猫のいるあの温泉に行ってみたのでした。静かに盛り上がった一日でした。

• 夏山の帰りに最高です

投稿日:2008年8月4日

夏山の帰りに最高です応徳温泉 くつろぎの湯

めたぼりすとさん ゲスト

7月の3連休、エビ山と野反湖をまわる登山の帰りに寄りました。

弁天山、エビ山は、野反湖を展望する山で、満開のノゾリキスゲをはじめ、高山植物が、百花繚乱。
    花の夏山を、十分堪能したあとで寄ったのがここです。

道の駅の中の施設になっていて、もともとは地域の温泉として利用されているものですが、湯質は抜群の硫黄泉。
    登山後の疲れた体には、さっぱりしていい感じです。

隣の土産物売り場で、湯上りにソフトクリームをいただきましたが、一瞬で、体にしみ込みました。絶妙。

• お湯は良い!です♪

投稿日:2008年5月20日

お湯は良い!です♪応徳温泉 くつろぎの湯

なるさん ゲスト

尻焼温泉の河原野天風呂からの帰り、シャンプーしたくて寄りました。
    数多ある近隣温泉施設の中からここを選んだ理由は、
    昼食に利用した食堂『野反ライン山口』さんで、入浴割引券を頂いたから、ただそれだけ。^_^;

どうやら以前は「高齢者センター」だったらしく、現在も館内はそんな雰囲気が漂います。
    入浴客も地元の方、特に高齢者の姿が目立ちます。
    内湯だけの小さな浴室ですが、大きなガラス窓から山の緑が間近に眺められてなかなか素敵。

湯の平温泉から遠くないこの応徳温泉、泉質が似ているのか、やはり硫黄の香りがします。
    そして無色透明ながらわずかに舞う細かい湯ノ花。
    雰囲気は地味な公営施設以外の何者でもないのですが、流石にお湯は良いです!
    浴感は然程感じないものの温まりが良く、更に浴後が驚くほどスベスベ!!

加温、加水、循環、消毒、すべて無しの掛け流しです。
    お湯☆☆☆☆ 建物☆☆

休憩用大広間に「野反ライン山口」の出前用メニューが置いてありました。
    美味しいイノシシ肉や鹿肉が食べられますよ。

高崎 京ヶ島天然温泉 湯都里(ゆとり)

群馬県 / 高崎市

天然温泉湯楽部 太田店

群馬県 / 太田市

湯楽の里 伊勢崎店(ゆらのさと)

群馬県 / 伊勢崎市韮塚町