箕郷温泉 まねきの湯の口コミ情報一覧

群馬県 箕郷温泉 まねきの湯

場所群馬県/高崎

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2023年11月15日

• サウナ、ジャグジー、日替わりの湯もあり…

投稿日:2023年11月15日

すぐさん ゲスト 、性別:男性 、年代:30代

サウナ、ジャグジー、日替わりの湯もあり楽しめてお風呂に入る事ができました!露天風呂も良いですね!1番の売りは毎週水曜日が500円だと言うことです。

• 子供と久しぶりに銭湯。びっくりした…

投稿日:2023年7月6日

子供と久しぶりに銭湯。びっくりした…箕郷温泉 まねきの湯

3歳のママさん ゲスト 、性別:女性 、年代:40代

子供と久しぶりに銭湯。
    びっくりしたのが水曜日は500円デーみたいで
    なおかつ子供が無料とは、ありがたすぎてありがたすぎて感動しました。
    館内も綺麗で良かったです。
    子供無料は全日のようなので土日も安心して来れますね。
    水曜日利用した日は翌日にポイントカード持参で
    木曜日も500円で入れるんですって。
    また利用したいです。

• サウナ丁度よい温度、炭酸風呂や薬草のお…

投稿日:2023年6月30日

サウナ丁度よい温度、炭酸風呂や薬草のお…箕郷温泉 まねきの湯

しどろもどろさん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

サウナ丁度よい温度、炭酸風呂や薬草のお風呂
    もあって体もポカポカ汗かいて大満足でした。
    二階の食事屋さんでオロポ飲みながら唐揚げ食べて帰りました。
    建物はだいぶ古いですが何かホッとする良さとイベントなど色々多種なのでまた来たいと思いました。

• 今日はじゃんけん大会。水曜木曜金曜の…

投稿日:2017年2月3日

今日はじゃんけん大会。水曜木曜金曜の…箕郷温泉 まねきの湯

サチミクさん ゲスト 、性別:女性 、年代:50代~

今日はじゃんけん大会。
    水曜木曜金曜の受付時に券が貰えて、金曜に大会がある。先週はおみくじでした。今週は三回連続じゃんけん勝つと入湯券がもらえるけど、残念ながら、券3枚で挑戦するも、うまい棒3本貰っただけでした。じゃんけん強い人は挑戦してみては?

• サンエイの湯からまねきの湯に変わってか…

投稿日:2017年1月29日

サチミクさん ゲスト 、性別:女性 、年代:50代~

サンエイの湯からまねきの湯に変わってから、手入れが全然されてない露天の炭酸の湯が新しく加わったが、浅めの所はタイルがほぼ全体的に剥がれたままで余りにも酷い。でも近いので利用してます。

• まねきねこ

投稿日:2017年1月10日

まねきねこ箕郷温泉 まねきの湯

雪ん子さん 、性別:女性 、年代:~10代

水上でナイターを滑った後に前橋ICで途中下車して行ってみました。ぬくぬく~ポンを利用させて頂き594円(祭日)。ICを降りてからまねき猫のカラオケ店が至るところにあり3店舗ほど前を通り過ぎて行きました。飲食がラストオーダーが22時までだったのでギリギリで炒飯を頼んで食べましたがなかなか美味しかったです。肝心の温泉は淡黄色透明とありましたが見た目はほぼ透明で微ツル感あり。臭いは無臭でした。露天は大きなテレビがあり音もしっかりでてました。テレビの前の露天は常に人がおり長湯出来ちゃいそうですね。もう1つの露天からテレビを見てました。後は寝湯タイプの高濃度炭酸泉がありここも温めなので長湯出来そう。丸湯は3つありましたが湯がはられてませんでした。お風呂あがりは地味に湯冷めせずいつまでもぽかぽかでした。帰りがけフロント前に地サイダーが置いてあったので群馬にも地サイダーあるんだなーて良く見ず買って来て後で見たら岩手岩泉と書いてあってウケたw甘さ控えめでみずみずしく美味しかったです。

• 箕郷の地下水が飲める温泉です。温泉は淡…

投稿日:2016年10月3日

くに~さん 、性別:男性 、年代:~10代

箕郷の地下水が飲める温泉です。温泉は淡黄色とのことですが、内湯は殆ど透明で、露天風呂は暗くてわかりませんでした。
    内湯は、3つの湯船に分かれていて、一見静かに見える湯は、少し熱くしてありました。湯面があまり揺れないように、内部でジェット水流がかかっていました。ジャグジーにしてある湯船は、ぬる目の設定です。もう一つは、電気風呂が入り口にあり、奥にジェット水流となっていました。
    露天風呂は、岩風呂風にしてある湯船は熱目の設定です。四角い湯船と二人用の寝湯は、天然温泉に高濃度の炭酸泉としているそうです。炭酸泉は37℃の設定にしてありました。四角い炭酸泉には、大型のテレビが設置されていましたが、音声は無しで字幕のみとしていました。
    レストランのメニューは、季節メニューやフェアメニューも有り、目移りしてしまいました。定番の唐揚げ定食にすると、マヨネーズが別皿で付いていました。コーヒーは、無料サービスです。料金は温泉の利用料金同様に外税方式になっています。
    シャンプー,コンディショナー,ボディソープ付き756円。100円バック式無料ロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。

• 高濃度炭酸泉が露天風呂になっている点が…

投稿日:2016年9月26日

高濃度炭酸泉が露天風呂になっている点が…箕郷温泉 まねきの湯

にじままさん ゲスト 、性別:女性 、年代:50代~

高濃度炭酸泉が露天風呂になっている点が高評価。

• 自宅のお風呂に鍵が掛ってしまい急遽来店…

投稿日:2016年5月6日

自宅のお風呂に鍵が掛ってしまい急遽来店…箕郷温泉 まねきの湯

小次郎さん ゲスト 、性別:男性 、年代:20代

自宅のお風呂に鍵が掛ってしまい急遽来店しました。
    入口でオムツ着用のお子さんは入れないとの説明を丁寧にしてくださいました。
    理由が分かれば納得出来るお話です。
    店員さんが機転を利かせてくださり、個室でならとすぐ用意してくれました。
    家族ゆっくりお風呂に浸かれて大満足です。

• 幼児の入浴規制

投稿日:2015年6月20日

幼児の入浴規制箕郷温泉 まねきの湯 感想

幼児の入浴規制さん ゲスト

オムツ着用者は入場出来なくなりました。

受付時に幼児のオムツ着用を確認された。オムツをはいている人は、入場出来なくなったとのこと。入浴前にトイレ済ませれば漏らしゃしないんたが。衛生上の配慮だそうです。

それなら・・・尿漏れの確認も初めて下さい。

• 箕郷町の充実温泉施設

投稿日:2015年4月10日

箕郷町の充実温泉施設箕郷温泉 まねきの湯 感想

関越自動車道の前橋IC.から、車で約20分。高崎市箕郷(みさと)町に建つ、まねきの湯グループの日帰り温泉施設。平日のお昼頃、利用して来ました。車300台は停められるという、とっても広い駐車場。100円返却式下駄箱キーと交換に、精算用のリストバンドを受け取るシステムです。入浴料は、通常平日648円・土日祝756円で後払いですが、この日は「るるぶ日帰り温泉 関東」の特典で108円引で入浴。農産物が沢山置かれた売店の前を通り、真っ直ぐ奥に進んだ突き当たりに、男女別の大浴場があります。100円返却式ロッカーが並ぶ脱衣場。浴室に入ると、右側に25人分のシャワー付きカラン(内4人分は使用不可です)がある洗い場。アメニティは一般的なもの。左側には、4つの内湯があります。まず奥には、14人サイズのタイル張り石枠浴槽。透き通った黄褐色のナトリウムー塩化物・炭酸水素塩温泉(源泉名:まねきの湯)が満ちています。源泉46.7℃を、42℃位で供給。PH7.7で、肌がスベスベする浴感です。隣に、ジャグジー付き8人サイズのタイル張り石枠浴槽。湯温は、38℃位でぬるめ。その手前には、ジェット水流や電気風呂の付いた浴槽。一番手前は、サウナ用の水風呂でした。続いて、外の露天風呂へ。中央に、8人サイズの岩風呂。湯温は、42℃位です。右手には、屋根付き6人サイズの石造り浴槽。湯温は40℃位で、湯口の湯を口に含むと、モール臭がします。左側には、壺湯のような1人サイズの丸湯が3つ。右側は湯温40℃位で、真ん中と左側は41℃位でした。また、右奥には、2人分の寝湯も。囲まれている為、景色は望めませんが、かなり空いていたので、のんびりできて良かったです。温泉の分析書はあるものの、使用状況表示が無かったので、店員さんに確認してみると、循環はしておらず、かけ流しとのこと。他にも、温泉付きの個室や宴会場、リラクゼーションサロンがあったりと、なかなかの充実ぶり。今回は利用しなかったのですが、2階の食事処「梅林の間」も一度寄ってみたいです。

主な成分: ナトリウムイオン365mg、マグネシウムイオン8.21mg、カルシウムイオン24.5mg、鉄(Ⅱ)イオン0.25mg、塩化物イオン375mg、炭酸水素イオン458mg、メタケイ酸73.0mg、成分総計1.35g

• 個室が広い

投稿日:2014年7月22日

個室が広い箕郷温泉 まねきの湯 感想

腹の上のポニョと柊さん ゲスト

障害があり個室が必要です。
    源泉かけ流しと言うわりには、湯船にお湯が無い…自分で湯をはるタイプ。

大浴場は、こんなもんでしょ的な、ロビーにて産直品が格安で販売されているので、主婦は嬉しい。

• お気に入り

投稿日:2013年10月3日

お気に入り箕郷温泉 まねきの湯 感想

たまちゃんさん ゲスト

お風呂の温度が37℃と43℃があるのその日の気分で入れるので気にいってます。

• まねきの湯は全国展開中

投稿日:2013年8月16日

まねきの湯は全国展開中箕郷温泉 まねきの湯 感想

温泉ドライブさん ゲスト

前橋市にある(株)コシダカが運営する日帰り温泉は全国に展開中で、店舗は箕郷を始め、郡山・東京健康ランド(船堀)・志摩・大分は3件となっています。

箕郷店はまねき1号店、不動産会社が開いたサンエイの湯から引き継いでます。
    近くには系列のカラオケまねきねこもある。

>>靴鍵100円返式
    >フロント
    >靴鍵とリストバンド交換
    >入会無料
    >支払い退館時
    >待合いロビーあり
    >うどん、軽食処あり
    >ロッカー4段ボックス

浴室:オレンジのパネル壁と下部は紺御影系の壁、黒系の床である。

カランは全て紺御影石の仕切り板付きが2列並ぶ。露天側5席分は廃止。

サウナ:中規模の2段席。ウレタンマットはセルフ。
    ロウリュウも夕方1回実施。

内湯:水風呂>温泉ジャグジーは37℃のぬる湯>41℃の温泉主浴の3つが並ぶ。湯は淡黄色、みかんの果汁を薄めたような色。

露天:床は黒系タイル張り。ニス塗りの板張りの塀に囲われるが、日差しは良好。
    主浴は岩風呂、一人用丸風呂は3つあり仕切り付き。 寝湯は湯中に足掛け台つき。檜風呂もありでそれぞれ41~43℃と湯温が違い選べる。夏は私的には37℃の湯が良い。

2階>
    食事処:畳敷きのテーブル席あり。ドリンクバーが無料と言う事だが飲んだ事はない。

ごろ寝処:座敷あり。漫画本などが多数用意。

サンエイの湯
    Na-塩化物・炭酸水素塩温泉
    低張性弱AI性高温泉
    45.2℃ 210㍑ pH7.7
    淡黄色 温泉使用状況の掲示なく、店員に訊くも、源泉掛け流しですよ、循環してますと、的を得ない答え。どうなんだ?

受付900~2230

11H230101土晴2回目
    13H250814水晴3回目

• 情報です。

投稿日:2013年2月24日

情報です。箕郷温泉 まねきの湯 感想

メガトレッカーさん ゲスト

2013.1.31から岩盤浴なくなりました。

• 塩素が

投稿日:2012年2月26日

塩素が箕郷温泉 まねきの湯 感想

猫なぁさん ゲスト

まねきの湯になってから初めて行ってみました。時間制限無しで会員500円非会員600円です。お湯は薄い黄土色です。露店の屋根無しは透明なお湯でした。カランは使えるのが10個ぐらいしかありません。サンエイの時は感じなかったのですが塩素がキツイですね。手がシワシワになりました。休憩室は食事しなくてもドリンクバーの利用ができてうれしいサービスです。でもお湯が残念です。

• ソフト面は充実

投稿日:2012年1月4日

ソフト面は充実箕郷温泉 まねきの湯 感想

牛乳さん ゲスト

カラオケボッケス経営のコシダカが運営しています。
    温泉は特筆すべきものはなく、かと言って不満もなく。
    ただ洗い場のシャワーの湯量と温度が一定ではない(出していると急に勢いが増したり、熱くなったりぬるくなったり)のは勘弁してほしい(これは旧サンエイの湯の時からそうですが…)。
    2階のレストラン&休憩所はドリンクバー無料(料理は全体的に強気の価格設定)、畳の休憩スペースは漫画抱負。
    毎日何かのイベントをやっているようで、余所との泉質以外での差別化は出来ていると思われます。

• カラオケはなしよ

投稿日:2011年10月20日

カラオケはなしよ箕郷温泉 まねきの湯 感想

続、呼塚の男さん

カラオケ店を展開するチェーン店がスーパー銭湯業界に進出した第一段の店舗です。一応言いますと、カラオケ施設はありませんでした。入店に際しては無料で会員カードを作れ、この会員カードを持っていると100円引きになるようです。また会員になった初回に限り、カレー付き入浴が800円になる特典がありましたが、残念ながら私は食事をとった直後だったので、この特典については辞退しました。また、下足ロッカーの鍵を預けて、館内で使用できるバーコード付きリストバンドと交換するシステムを採用していました。

湯殿のラインナップ
     洗い場(カラン20席程度、仕切りあり)
     シャワー(1席)
     温泉浴槽(40℃程度)
     バイブラバス(40℃程度)
     アミューズメント浴槽(40℃程度、ジェット2種2席、電気風呂2席)
     水風呂(20℃弱程度)
     サウナ(80℃程度、テレビあり)

露天
     露天岩風呂(42℃)
     一人浴槽(40℃程度、3席)
     屋根つき浴槽(41℃程度)
     寝湯(41℃程度、2席)

湯殿の多くの浴槽について、温泉を使用しているようでした。温泉はやや琥珀色で、ぬるっとした泉質です。サウナは1箇所、やや狭いです。露天は浴槽が大きく4つ、真ん中の岩風呂は少し熱いです。

湯殿自体はスーパー銭湯としてはそれほど魅力あるものではなく、どこにでもあるような雰囲気でした。これに温泉も付いて平日500円ということを考えれば、安いなと思います。

しかしそれ以上に、ここは食事処のドリンクバーが無料(この点はカラオケ店らしいサービスですね)で、食事処での休憩も自由。つまり、500円で入浴してジュースも飲めるということ。これには驚きました。早速、入浴前と後にドリンク飲んでしまいました。

カラオケ店ならではのサービスが嬉しい施設でした。値段を考えれば、スパ銭としても温泉施設としてもレベルは高いと言えると思います。

• 温泉以外はいいよ

投稿日:2011年9月25日

温泉以外はいいよ箕郷温泉 まねきの湯 感想

小童さん ゲスト

サンエイの湯の時に一回行った事がありましたが経営者が変わってからは初となりました。
    外観はカラオケまねきねこのキャラクターがでかでかと主張している。
    受付は愛想良い方で分り安い説明と非会員600円だが会員証をつくれば即座に500円での利用が可能になる。バーコード精算式となっています。
    脱衣所のロッカーは100円返却式です。
    洗い場と浴槽は離れており、シャワーの仕切りが付いているので水をかけられる事はほぼないでしょう。
    泉質:Na-塩化物・炭酸水素塩泉、掛け流し?塩素。
    総成分1350mg,Na365mg,塩素375mg,炭酸水素458mg,メタケイ酸73mg。
    薄い黄褐色で塩素臭がする湯で内湯の一番下の浴槽と露天の真ん中の岩風呂は弱いながらもオーバーフローが見られた。
    利用状況は書いて無かった為、詳しくはわかりませんが他は循環のような感じに思えました。温泉評価:52/100
    2階の休憩室は洋風タイプで床は少し固めになっていた。
    2階広間は食事処になっており、カラオケ屋が母体な為か無料のドリンクバーがありました。(種類は3,4種類)
    食事も色々揃っており選ぶ楽しさはあるでしょう。
    温泉自体はアレだが施設や接客が明るく充実しているので中々だと思います。

• 割引クーポン券が嬉しい

投稿日:2011年3月13日

割引クーポン券が嬉しい箕郷温泉 まねきの湯 感想

あにきさん ゲスト

家から近いので試しにいってみた。まぁそれなりに満足出来ました。次回使える割引クーポン券をもらえるみたいなので結構お得かも。ただし、毎回いただけるものなのかはわかりません。

• カラオケまねきねこの経営

投稿日:2011年2月9日

カラオケまねきねこの経営箕郷温泉 まねきの湯 感想

温泉ドライブさん ゲスト

高崎北部、旧箕郷町ここは364日ぶり2回目です。前回はサンエイの湯で、今回はカラオケ屋の会員証があれば会員価格です。
    前回共々 正月なのに配布クーポンで500円等安く利用できました。
    陽射しのある露天は気持ち良い。

• 経営者が変わったようです。

投稿日:2010年10月31日

経営者が変わったようです。箕郷温泉 まねきの湯 施設情報

てつごろうさん ゲスト

経営権が「カラオケまねきねこ」等を運営する会社に移り、
    2010年10月28日に「箕郷温泉まねきの湯」として
    再オープンしたようです。

また、公共交通アクセスでは、JR高崎駅西口から群馬バスの
    箕郷(みさと)方面に乗ると至近距離にバス停があるほか、
    JR前橋駅やイオンモール高崎から箕郷営業所と言う便もあり、
    箕郷営業所から7~800mでたどり着けるようです。

• 綺麗な施設

投稿日:2010年9月6日

綺麗な施設箕郷温泉 まねきの湯 感想

ぷりんさん ゲスト

クーポンを利用して平日3時間で400円に。
    ロッカーの鍵を受け取り見渡してていると、受付の方が館内のパンフレットと渡してくれて軽く説明してくれました。
    お湯は茶褐色で適温。ジェットや電気風呂もありそこは地元のマダムか賑わっていました。
    露天はかけ流しでした。クーポン利用で400円なら再訪ありです。

• サービス満載

投稿日:2010年1月13日

サービス満載箕郷温泉 まねきの湯 感想

デザートさん ゲスト

マッサージからアカスリ!
    うどん屋さんからセラピーフィッシュとサービス満載施設でした!

子供も大喜びしてました!これからも頑張って下さい!

• 温泉はともかく…。

投稿日:2009年8月12日

温泉はともかく…。箕郷温泉 まねきの湯 感想

温泉ひとり旅さん ゲスト

JR高崎駅からバスに乗り訪れた『サンエイの湯』は、地元の不動産関連会社の名前からきているようです。

温泉に関しては、この周辺の他の温泉施設と同じような薄い黄褐色をしています。まぁ、温泉については1度入ってみればいいかな…くらいのものでした。

施設に関しては、全ての湯船のフチがヒノキになっていて、一応手間をかけているようです。また、露天エリアの休み処が畳になっていたり、木製の背もたれつきの椅子(手作り風)があったり、他の施設とは違った点を作り出そうとしていることは感じられました。

• 追加情報です!

投稿日:2008年12月25日

追加情報です!箕郷温泉 まねきの湯

ぴかぴかさん ゲスト

マッサージだけも受けられます。受付で申し出ればOK!
    12月23日(天皇誕生日)の午後4時頃利用しましたが、すいていてゆったり過ごせました。
    足裏マッサージをやりましたが、胃腸の悪いことを言い当てられました。すごいっ。

• 平日は狙い目?

投稿日:2008年12月20日

平日は狙い目?箕郷温泉 まねきの湯

ぴかぴかさん ゲスト

・平日は比較的すいていて狙い目かも!
    ・入館料も安いし、クーポンも使えてよろしいです。
    ・がっかりしたのは御食事処(大広間?)。カラオケはいただけない。たった一人の快楽のために他のお客は苦痛を我慢しなければなりません。歌いたければスナックやカラオケボックスで歌って下さい。(カラオケ廃止希望!)
    ・マッサージ受付を施術する方が行っていましたが、できるならば別途受付専門の方がいるか、フロントでの受付等にしたほうがよいかも。声をかけづらいし、施術が中断しますし。
    しかし、足裏マッサージをはじめとして周辺同施設の中ではナンバー1です。耳マッサージも新鮮!
    ・露天風呂は立地条件もあるのでしょうが、空しか見えません。しかたないか。

• のんびりするには悪くない。

投稿日:2008年10月30日

のんびりするには悪くない。箕郷温泉 まねきの湯

なるさん ゲスト

平日の午後利用しました。
    利用客は女性は7~8人で、かなりゆったりと利用できましたが、
    肩から腕にかけて大きめの刺青を入れた若いお嬢さんがいたのが気になりました。

内湯のジャグジー付き浴槽は塩素臭があり、温泉らしさが感じられません。
    隣の熱めの浴槽は黄色いお湯に、薄いながらも温泉臭も感じられ癒されました。

柔らかな日差しの秋の日、温まった体に爽やかな風の吹く露天が快適でしたが、
    寝湯は枕となる部分が高すぎる上に角ばっていてちょっと使いづらかった。
    スベスベとした良いお湯ではありますので、近くに行かれるついでがあれば
    一度は利用する価値もありではないでしょうか。

• 想像以上∞

投稿日:2008年8月16日

想像以上∞箕郷温泉 まねきの湯

太っちょママさん ゲスト

8月10日の日曜日に利用しました。
    イマイチの評判の様でしたが、行ってみると、お湯もぬめり感があり、施設もきれいでした。中でも、スチームサウナは薬草の香りがして、とても癒され、goo!!ただ、スチームサウナ内は、照明をもう少ライトダウンし、さらに癒し効果をアップしてもらえるとうれしいかな?
    岩盤浴は、室内が広く、開放感があり、自分の指定した時間から入ることができるので、便利でした。
    すごく空いているので、ゆっくりできると思いますので一度、行く価値は充分ありですよ(^○^)/

• 長湯が出来そう

投稿日:2008年7月15日

長湯が出来そう箕郷温泉 まねきの湯

やまちんさん ゲスト

初めて6月17日に3時間で利用しました。(500円)

受付で利用金について聞いたら後払いとのこと。聞かれる前に説明して欲しかったです。また浴室は何処かと探しました。良く見れば分るのですが、浴室は「あちらです」と説明して欲しかったです。初めて利用する人にはちゃんと説明して欲しいですね。

岩盤浴受付は2階。一階に降りてお風呂に入りまた2階に上がるのは2度手間です。設計が間違えてるか、受付方法が間違えているかですね。出来れば一階の受付で行って欲しいです。
    ここ下足箱は100円リターン、お金が戻るのなら最初からカギだけにすればいいのではないでしょうか。今度アンケート用紙に書こう。

さて、お風呂ですが色はやや緑かかった色です。内風呂の温度は42,3度。露天は41度に設定されるとかで、露天は長湯が出来そうです。今回は岩盤浴は利用しなかったので次回は利用したいです。

スタッフの方へ
    エリアが「妙義・下仁田地区」になってますが、場所的に「前橋・高崎地区」ですので修正をお願いいたします。

• 常連のおじさんによると

投稿日:2008年4月27日

常連のおじさんによると箕郷温泉 まねきの湯

R2さん ゲスト

4/27(日) 10:30頃行きました。
    露天が全滅。全く湯が出てませんでした。
    常連のおじさんに聞くと、時々出てなくて、言うと出てくるとか。
    うーん、これは。評価以前の問題。
    ちゃんと湯が出てれば★4個ぐらいです。

• イマイチです

投稿日:2008年4月22日

イマイチです箕郷温泉 まねきの湯

いまいちさん ゲスト

4月5日(土)の22時頃に行きましたが、内風呂・露天共に湯船外に掛け流しされている浴槽は無く、外の壷風呂には、アカ?ホコリ?の用なものが浮いてて、入る気になりませんでした。お湯は各浴槽チョロチョロ注がれている程度。毎分170リットルの湧出量で、あの数の浴槽を賄ってる訳だから仕方ありません。寝湯もありましたが、枕の高さの関係で寝心地が悪く、くつろげません。露天もいくつかありましたが、大きさ(形)以外に変化は無くイマイチ。施設が新しい以外には特色も無く、“風呂”と割り切って行くにはいいですが、“温泉”として行くことは、今後は無いと思います。

• 箕郷にほのぼの施設オープン

投稿日:2008年4月15日

箕郷にほのぼの施設オープン箕郷温泉 まねきの湯

でか丸さん ゲスト

どこか懐かしいロゴの「サンエイの湯」。
    4月4日にオープンしたばかりの施設です。

館内はオルゴール・ミュージックが常に流れています。
    毎分170リットル湧出のお湯はナトリウム塩化物・炭酸水素塩温泉。泉温は45.3℃で浴槽では43℃前後で使用されている薄緑色の温泉で全て源泉掛け流しとのことです。
    露天には檜浴槽ほか幾つかあるのですが、飾り気の無いシンプルな配置と造りです。面白いのは一人用の壺湯が地面に埋まっているような感じで目線が低い事でしょうか。
    内湯にある水風呂は隣のジャグジーからお湯が少し流れ込んできて(これが設計的に考えていたことなら凄い事なんですが)、絶妙な温度のぬる湯になっていてずっと浸かっていたくなります。

2階には県下最大級の岩盤浴があり、浴床は37あります。
    玉川温泉・ラジウム鉱石のホルミシス29床、ブラックシリカ5床、貴宝石3床で広々。自分で好きな浴床と場所を選べるのは嬉しいシステムです。

お食事処にはミニ・ステージもあって1曲100円でカラオケも可能。歌っている人はいませんでしたが、堀ゴタツ席などもあり和食中心のメニューがあります。ちなみに私は御新香を頂きましたがなかなか美味しいものでした。

派手さはなく、ほのぼの・のんびりした雰囲気が漂う施設です。新興住宅地の中にあり、隣ではブランコのあるお家で子供たちが遊んでいたりして、何だかいいですね。オープンしたばかりながら利用者も少なく、こんなにゆっくりとお風呂に入れたのも久し振りでした。
    オープン前に待っていたら自転車で通りかかったおばちゃんに「何時から開店ですか?」とスタッフに間違えられ…(笑)。

高崎 京ヶ島天然温泉 湯都里(ゆとり)

群馬県 / 高崎市

天然温泉湯楽部 太田店

群馬県 / 太田市

湯楽の里 伊勢崎店(ゆらのさと)

群馬県 / 伊勢崎市韮塚町