小倉薬師温泉 丘の湯の口コミ情報一覧

大分県 小倉薬師温泉 丘の湯

場所大分県/別府周辺

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2013年11月4日

• 素朴な共同湯、湯力あり!

投稿日:2013年11月4日

素朴な共同湯、湯力あり!小倉薬師温泉 丘の湯 感想

ぴいすけさん

この日は朝5時半に別府駅前の駅前高等温泉でひとっ風呂浴びた後で同じく駅前の不老泉に立ち寄ろうとしたらなんと取り壊し中(H26年7月完成めどで建て直し中)!ショックでしたが、気を取り直して「丘の湯」へ!本当はお隣にある(はずだった)神丘温泉がおめあてだったんですが、H24.7.31より休業中(復活のみこみなさそうです・・・)とのことで、やむなくセカンドチョイスだった丘の湯へ!
    でも、これが、なんとまぁ、いいお湯でした。
    これぞ、共同湯!これぞかけ流し!といった感じ。
    脱衣所と一体になったようなこじんまりした浴室。脱衣所も(男性用のは)窓をあけてあって外から丸見え状態・・・ 料金は地元の方以外は料金箱に自分で100円を入れるというシンプルなもの。
    別府の他のお風呂と同じようにかなり熱めでしたが、ちゃんと水道の蛇口もあるので、熱湯が苦手な方でもなんとかなると思います。
     ※せっかくのかけ流しなので、そのまま堪能することをおすすめしますが・・・

• 今回最高の還元力

投稿日:2012年6月11日

今回最高の還元力小倉薬師温泉 丘の湯 感想

神丘温泉のすぐ隣。 きれいな共同湯で湯量も豊富。 無色透明、かすかな硫黄臭のする湯で今回の別府湯めぐりで最高の還元力。 酸化還元電位 (ORP)マイナス84 (2012.5.5)

• 復活してます!

投稿日:2011年7月18日

復活してます!小倉薬師温泉 丘の湯 感想

4月に立ち寄った際は湯量不足で休業中でした。今回、隣の神丘温泉に同行のТさんを案内してきたら、復活していましたので、Тさんは神丘温泉、私は丘の湯と分かれてお湯を頂きました。(ちなみに2件は隣同士で駐車場も同じ所にあります。)

さて、こちらは無人の共同湯で100円を料金箱に入れるタイプになります。浴場内は綺麗に管理されており、花も飾ってあったりして、他の共同湯より良い印象でした。お湯は無色透明・無味無臭と特徴の弱い物でしたが、熱めのお湯でさっぱり感のあるものでした。

• 【注意】湧出状況が不安定です

投稿日:2011年4月12日

【注意】湧出状況が不安定です小倉薬師温泉 丘の湯 お得情報

ごんごんさん

温泉の湧出が不安定な状態が長期間に渡って続いています。
    4月9日に訪問した際も、「2月4日から休業」の張り紙がありました(画像)。
    湯巡りの際にはお気をつけください。

• ツイてるねノッてるね

投稿日:2010年12月4日

ツイてるねノッてるね小倉薬師温泉 丘の湯 感想

愛裸舞硫黄泉さん ゲスト

ちょうど行った日に神丘温泉のおばちゃんが隣今日から再開してるよとの事でラッキーでした。中はかなり綺麗で造花も飾られていました。泉質は隣の神丘とは違ったものでした。

• 綺麗な共同浴場

投稿日:2009年11月3日

綺麗な共同浴場小倉薬師温泉 丘の湯 感想

ごんごんさん

脱衣所と浴室はセパレートですが、内湯1つのみ、シャワー・カラン無しのシンプルな共同浴場です。鄙びた感じではなく、綺麗で快適です。

21:00頃訪れたところ、地元の方が5人ほど入浴中で、幸い適温でした。
    透明度の高い、綺麗なお湯でしたが、あまり浴感が強くなく、しばらくすると肌が乾いてくる感じがしたので、早めに失礼しました。

隣の神丘温泉とはまったく別物の浴感で、面白いな、と思いました。

別府八湯温泉道№84。スタンプは薬師像です。

• 透明な湯の100円共同湯

投稿日:2009年6月4日

透明な湯の100円共同湯小倉薬師温泉 丘の湯

かとぅんさん ゲスト

番台はなくて100円を箱に入れて入る共同湯。入口に薬師如来が祭ってあります。バスだと原爆センター前が一番近いのですが本数が少ないので、「本坊主」から少し歩くのが便利です。

脱衣所と浴室だけのシンプルな共同湯で、地域の人たちが代わりばんこに入りに来ます。共同湯には珍しく浴槽と床が木でできています。さっぱりした透明な湯でそんなに強い臭いはありません。源泉は熱湯。水道で薄めながら入ります。隣にある「神丘温泉」は少しヌルヌルした湯なのに泉質が全然違うのが不思議です。

• 近所の方々の共同湯

投稿日:2008年5月10日

近所の方々の共同湯小倉薬師温泉 丘の湯

organicさん

隣の神丘温泉とどちらに入ろうか迷いましたが、今回は丘の湯にしました。無人の温泉で、別府八十八湯めぐりのスタンプもセルフサービス。入浴料の100円ももちろんセルフで箱に入れました。脱衣所には近所の定例入浴者(おそらく月単位でまとめて入浴料を収めておられる方々だと思います)の名札が並んでいました。内湯が一つのみで、他にはカラン等も何も無いシンプルな温泉です。無色透明でやや熱め、よく嗅ぐとほのかに硫黄臭がしました。午前中に訪れたのですが、代わる代わる地元の方々が入浴しに入ってきました。別府ならではの施設だと思います。

シティスパ てんくう

大分県 / 大分市

鉱泥温泉(「天然坊主地獄」内)

大分県 / 別府市 / 明礬温泉

ゆの杜 竹泉(たけせん)

大分県 / 由布市