四季の宿 河一屋の口コミ情報一覧

長野県 四季の宿 河一屋

場所長野県/飯山 (長野)

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2011年6月25日

• 野沢温泉に泊まりました。

投稿日:2011年6月25日

野沢温泉に泊まりました。四季の宿 河一屋 感想

猫なぁさん ゲスト

チェックイン前に車を置かせていただき湯巡りができました。フロントから離れた部屋は畳や窓が疲れていましたが、浴場には近く広く寛げました。食事はこった料理はありませんが、季節の山菜など量、味ともに満足できました。天ぷらが冷めてないのが嬉しい。土曜日なのに料金は平日と同じでかなりの格安プランでした。露天風呂は狭いけど真湯からの引き湯なので濁り湯で白と黒の大きめな細い湯の花がたくさん。また木の椅子があるのでクールダウンできます。こちらに泊まってよかったです。

• 気軽に泊まれる良い宿です

投稿日:2010年7月20日

気軽に泊まれる良い宿です四季の宿 河一屋 感想

朴念仁@99さん ゲスト

念願の野沢温泉宿泊に、つれあいが選んだのがこの「河一屋」さん。小さめですが、きれいな施設です。値段も手ごろで、食事も適度、肩の張らない良い宿でした。今回は外湯巡りに重点を置いていたので、こちらのお風呂を頂いたのは夜の10時過ぎ、つれあいに至っては翌朝が初入浴と、大変失礼してしまいました。こぶしの湯と名付けられた風呂は、内湯が麻釜から引湯した茹釜下釜混合泉の循環式、露天が真湯の掛け流しです。夕食の時にご主人が挨拶され、「2種類の源泉を引いているのが自慢です」とおっしゃっていました。
     内湯は2槽式で、上流側が熱く、下流側がややぬる目です。循環ろ過の影響でしょうか、湯の花は見当たりませんでしたが、私には言われなければ循環式とはわからないほど新鮮な感じがしました。露天が真湯の掛け流しという事で、勇んで向かうと、引き戸を開けた先がいきなり浴槽で、ちょっとびっくり。まあ、特に不都合はありません。こちらは、共同湯の真湯と違い、白濁はしていませんでしたが、黒く細長い湯の花は健在で、一人ゆっくりと浸かりました。もちろん、翌朝も再入浴しました。
     やはり真湯はすばらしい、、と言う事で、撮影の許可をお願いしていなかった河一屋さんの写真に代えて、共同湯真湯の前にある石碑の写真を紹介します。

• 2つの源泉

投稿日:2008年12月24日

2つの源泉四季の宿 河一屋

熊の手洗湯温泉街にあり、 「上寺湯」 のすぐ近くにある。

脱衣所からは大きな鯉が泳ぐ池が見える。 内湯は麻釜源泉の循環、ORP マイナス14。  内湯のドアを開けるとすぐに小さな露天に踏み込み、熱い 「真湯」 源泉が待っている。 こちらはかけ流しで、ORP マイナス218。

真湯 単純硫黄泉 酸化還元電位 (ORP) マイナス218 (2008.12.13)

• 郷土料理に2種の源泉

投稿日:2008年11月10日

郷土料理に2種の源泉四季の宿 河一屋

スペシャルさん ゲスト

10/24(金)に宿泊しました。熊の手洗湯通りにあります。当日は風邪をひき扁桃腺が腫れ、殆ど食事が咽を通らず、名物の馬刺し、鴨鍋、山菜等美味しそうな料理が並んでいましたが、残念ながら箸をつけた程度で大半を残してしまいました。体調が万全であれば、間違いなく完食していました。お湯の方は、1度しか入れませんでしたが、内風呂は麻釜の湯を循環使用、露天は真湯の源泉を掛け流しています。共に硫黄臭のする素晴らしいお湯でした。来年、もう一度リベンジしようと思っていますが、次回もこちらにお世話になろうと思っています。外湯巡りにも適した場所です。

• 牛肉と田舎料理がウマ~!

投稿日:2007年6月14日

牛肉と田舎料理がウマ~!四季の宿 河一屋

温泉ファミリーさん ゲスト

普段はファミリーで温泉巡りをしますが、今回は久しぶりに妻と二人で行きました。
    野沢温泉は何度か日帰りも含めて行った事がありますが、やっぱりゆっくり泊まって温泉入って土地の物を食べるのが最高!
    河一屋さんはどちらかと言うと地方でガンバル田舎旅館といった感じ。施設の整ったどこにでもある高級旅館の類ではないね~。野沢温泉らしい宿でした。
    食事は牛肉ステーキのプランで行き、そのステーキが美味しかった!
    あと田舎料理も!
    温泉は村内の外湯があるが、館内にある2種類の温泉は別格。特に露天の湯が気に入りました。
    何でも内湯と露天で源泉が違うとのこと。

また別の季節にも行ってみたいです。

• 露天の湯の花が大量です

投稿日:2007年5月19日

露天の湯の花が大量です四季の宿 河一屋

源泉オタクさん ゲスト

冬に行った日帰りスキーツアーのクーポンに付いていた
    ので入浴してきました。
    日帰り入浴する人は誰もいないようで、一人貸切で
    満喫することができました。
    露天が、一見ゴミ?と見えるが、全て湯の花、黒い細かいものが
    たまっていました。内風呂とは源泉が違うようで濃厚です。
    野沢温泉って奥が深いですね、