鹿沢温泉紅葉館の口コミ情報一覧

群馬県 鹿沢温泉紅葉館

場所群馬県/万座

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2017年10月15日

• 小諸方面から車を飛ばして、日帰り対応時…

投稿日:2017年10月15日

小諸方面から車を飛ばして、日帰り対応時…鹿沢温泉紅葉館

tenshuさん 、性別:男性 、年代:50代~

小諸方面から車を飛ばして、日帰り対応時間ギリギリに到着したにも関わらず気持ち良く日帰り入浴させてくださいました。
    御蕎麦を出す食堂を抜けて、建物の複雑な廊下を通った先にあったのは鄙びた秘湯の極上な湯でした。
    間に合うかどうか?必死になってたどり着いた温泉は、特に温かい湯でした。

• よい

投稿日:2015年8月20日

よい鹿沢温泉紅葉館 感想

つよぽんさん ゲスト

名湯中の名湯!これぞ秘湯☆ 一度入ったら忘れられない! 大切に守る価値有り◎

• 宿泊したかった。

投稿日:2013年9月20日

宿泊したかった。鹿沢温泉紅葉館 感想

さん

春スノボの宿として利用したかったのですが(後1週間くらい後だったらOkだったらしい。残念。)工事中とのことで宿泊できず立ち寄り湯&お蕎麦で伺いました。
     お風呂までは田舎のお宅的で子供などがそのあたりで遊んでいて、帰省中な気がしましたがしたが、温泉の設備はきれいでした。そして、レリーフのお風呂、珍しいですが、お湯は評判どおり良かった。
     セットのお蕎も最高。丁寧に作っそばつゆに感動です。

• 一軒宿の極上湯

投稿日:2013年9月16日

一軒宿の極上湯鹿沢温泉紅葉館 感想

湯けむり天使さん ゲスト

明治2年創業の歴史ある宿。鹿沢温泉は大正7年の大火で大半が焼失、旅館のほとんどは他の場所に移ったが、紅葉館のみ当時の鹿沢温泉の場所に存続し、現在は一軒宿である。一軒宿の秘湯という佇まいにまず魅かれる。尤も、国道沿いの立地は秘湯という雰囲気には若干遠いのではあるけれど。

そば屋とおぼしき入口から立ち寄り湯を請い、食事場所となっている座敷を抜けて浴室に向かう。浴室の造作はすべて木造の年季が入ったもので、四角い湯舟も木の淵で囲まれまことに良い雰囲気を醸し出している。湯舟の源泉湯口の周辺は珊瑚のごとき析出物がこびりつき、まがうことなき濃厚な温泉成分を示す。男女の仕切り部分には火を囲んで踊る女人の神話的レリーフが彫られ、湯治場の雰囲気を深めている。決して広くない浴室にはカランやシャワーなど近代的入浴設備など一切無く、4、5人入れば一杯になる湯舟がひとつあるのみだ。昼間の入浴でも浴室が薄暗く、こげ茶色の木材の壁と床に囲まれ、侘び寂びの湯治場の雰囲気に浸ることができる。こんなところでシャンプーを使いたいなどという気分にはとてもならない。ただただ静かに湯に入って湯を堪能したいという謙虚な気分になる。

湯舟に注がれている源泉は「雲井の湯」と銘打たれたマグネシウム・ナトリウムー炭酸水素塩泉。湧出温度は44度ほどでよく温まる湯だ。打たせ湯もあり、これは「龍宮の湯」という別源泉のぬる湯だ。また常時冷水も出ており、のぼせた身体をクールダウンすることもできる。かのようにここでの温泉の使い方はすこぶる原始的、そこがまたよろしいのである。
    湯舟の湯の色合いは微白濁の薄い緑灰色で、赤褐色の湯の花が舞う。草津や万座の白濁した強烈な硫黄泉に入浴した後にこちらに寄ったため、すこぶる優しい湯に感じられ、出汁昆布のごとき味覚と金気臭にすこぶる満足した。湯温も激熱ではなく私にはふさわしいもの。短期間の立ち寄り湯では勿体無く、湯治に来たいと思わせる極上湯と落ち着いた雰囲気だ。加水・加温・塩素消毒・循環という温泉を殺す所業とは正反対の完全放流式を採用しているのが何よりも素晴らしい。

入浴のみなら500円。今回は1100円の盛りそばとのセットを選択したが、これはお奨めである。大阪の堂島で蕎麦の修行をされたご主人が、大阪堂島「喜庵」の暖簾分けを受けて当地で営業しているもので、すこぶるコシの強い極上の蕎麦を堪能できる。蕎麦湯がまた格別だ。
    レトロな湯治場全とした浴室と極上の湯、それに旨い蕎麦を併せて私はすっかり魅了された。

• 山小屋風にリニューアル

投稿日:2013年9月1日

山小屋風にリニューアル鹿沢温泉紅葉館 感想

以前の廊下がきしんでいた建物を壊し、ロッジ風にモダンにリニューアル。 全室トイレ、シャワー付きらしい。  風呂は日本温泉協会の温泉利用証 すべて★5

入浴料は500円だが、もりそば入浴セットで1100円とお得。

雲井の湯 マグネシウム・ナトリウムー炭酸水素塩泉 かけながし
    47.5度 pH6.8 酸化還元電位 (ORP) マイナス39 (2013.8.31)

• 只今工事中

投稿日:2012年10月19日

只今工事中鹿沢温泉紅葉館 感想

猫なぁさん ゲスト

テレビでも紹介されてましたが、現在本館が取り壊され新築工事中です。オール5の雲井の湯は健在です。休前日のみ別館で宿泊できるようです。立ち寄り湯は蕎麦処で受付てます。蕎麦付き入浴1100円目当てで行きましたが、火曜日だったので蕎麦はやってなく残念でした。脱衣所にドライヤーはありませんが、トイレの洗面台にありました。温泉は最高です!少し熱いので出たり入ったりしてました。やっぱりここの湯はパワーがありますね。ちなみにリンスインシャンプーとボディソープはありましたよ。

• お湯の満足度高し

投稿日:2012年4月10日

お湯の満足度高し鹿沢温泉紅葉館 感想

日本秘湯を守る会会員の宿。日曜日の午後、日帰り入浴してみました。本来は16時で日帰り入浴は終わりのようですが、電話してみたら大丈夫でした。ご主人のご好意に感謝しつつ、入浴料500円を払って、館内へ。湯小屋まで、鄙びた建物の廊下を進み、内湯「雲井の湯」へ。6人サイズの木造り浴槽には、ささ濁りのマグネシウム・ナトリウムー炭酸水素塩温泉が満ちています。板張りの床に、サラサラとオーバーフロー。茶色の湯の花も、舞っています。鉄サビ臭がすごく、口に含むとエグイ味。43℃位の熱めで、PH6.8ながら、キシキシ感はありません。かけ流しの良泉を、貸切状態で楽しめました。

• 秘湯

投稿日:2012年1月17日

秘湯鹿沢温泉紅葉館 感想

ヨタママさん ゲスト

洗い場や休憩所は期待できません。
    でも温泉がすばらしいので、再訪することは間違いないですね!
    とってもいいお湯でした。
    帳場にシェルティのわんこがいて、好印象。

• 穴場では?

投稿日:2012年1月4日

穴場では?鹿沢温泉紅葉館 感想

けんさん ゲスト

去年オープンした蕎麦屋以外何もない一軒宿。建物は至る所に改築した後が見られるが、レトロな雰囲気だ。炭酸水素塩泉の緑がかった湯に茶色い湯の花、最高です。食事は川魚、合鴨の煮込み肉、岩魚の塩焼き、牛フィレ生姜焼き…ご飯が殊の外美味しく食べられます。サービスは構いすぎず、やりすぎずでちょうど良い距離感でした。ただ風呂は本館にあり、泊まる所である道を挟んだ別館から歩かねばならず冬はちと寒いかと。まあ雪を味わうのも風情です。近くにはスキー場がいくつかあり、また登山できる山もあるので四季を通じて楽しめそうです。コストパフォーマンス、食事、湯、文句なしの5をつけました。

• お盆休み1泊2日…群馬③完

投稿日:2011年10月5日

お盆休み1泊2日…群馬③完鹿沢温泉紅葉館 感想

ぶっちゃばさん ゲスト

お盆休み1泊2日の旅、2日目…1泊した四万温泉を出発。この日、花火大会のある諏訪湖に向かう途中に、たまたま通りかかった『紅葉館』…ヒョイッと立ち寄りました。ここでのクチコミは見ていたので、ある程度想像はしていたのですが…想像以上に良かったなぁ~(^^)なんだか郷愁をさそう館内。独特の雰囲気の浴場。そしてかけ流される温泉。癒されました。ほんとに癒されたぁ。懐かしさを感じさせてくれる素晴らしい鹿沢温泉『紅葉館』に間違いなく、☆5つです。

• 本物の温泉!

投稿日:2011年9月8日

本物の温泉!鹿沢温泉紅葉館 感想

アキちゃんさん ゲスト

温泉の泉質は最高の部類!施設はアレですが、消毒なしも含めて日本で最高峰ですね 今まで入った中では泉質はおそらく一番!これに匹敵するのは蔵王の霊泉くらいですね

• リアル日本秘湯を守る会

投稿日:2011年7月24日

リアル日本秘湯を守る会鹿沢温泉紅葉館 感想

ウグイスさん ゲスト

お世辞でなく見た目が日本秘湯を守る会の宿です。日本秘湯を守る会の宿がコジャレていくなかしっかり日本秘湯を守る会のイメージを守っていることに好感をもてます。尚、泉質も日本温泉協会のオール5の湯です。秀逸です。

• 茶色の湯の花

投稿日:2010年11月27日

茶色の湯の花鹿沢温泉紅葉館 感想

猫なぁさん ゲスト

皆さんの口コミを見て行ってみたい温泉でした。500円払い殺風景な脱衣所から少し暗い浴室へ。3m四方の浴槽から狭い洗い場全体にお湯があふれてました。少しみどりがかったお湯に茶色な大きな湯の花がたくさん舞っています。少し熱めなお湯に浸かっては誰もいないのでお湯の流れる洗い場に寝そべりを繰り返していたら少し湯あたり気味。30分くらいの入浴でしたが、寄ってよかった温泉でした。再訪したいです。

• 紅葉

投稿日:2010年10月16日

紅葉鹿沢温泉紅葉館 感想

温泉まったりさん ゲスト

山あいの紅葉が素晴らしい景色です。宿は本館の道を挟んだ向かい側の建物です。お湯は熱い湯です、しかしこの時期なら熱い方がいい湯です。年期の入った渋い風呂で鉄臭い湯でした。寒い季節に向く温泉だと思います。

• 秘湯

投稿日:2010年7月12日

秘湯鹿沢温泉紅葉館 感想

くに~さん

シャンプー,ボディソープ付き500円。貴重品入れの類いは無し、ドライヤー無し。
    雪山讃歌発祥の秘湯です。
    階段を降りて鶯張りの廊下を渡った先に内湯が一つのみです。
    洗い場にカランは無く、上から流れ落ちるお湯と水を使います。
    常にオーバーフローしている温泉は鉄分を含んだような匂いがする温まる湯です。

• いい感じのひなびたいで湯です

投稿日:2008年8月4日

いい感じのひなびたいで湯です鹿沢温泉紅葉館

めたぼりすとさん ゲスト

夏山登山の帰りに寄ってみました。

土曜日早朝の湯ノ丸山は、登山客もまだ出そろっていなくて、頂上では数組。360度の展望で、槍、穂高、八ツ、富士山がよく見えました。たくさんの高山植物も満開で、夏山の醍醐味を十分、堪能しました。

帰りに寄ったのがここ。大正年間に京大登山部の合宿で使われた伝統の温泉で、雪山讃歌がここで生まれたというのは、はじめて知りました。

湯室に降りてゆく長い廊下が、情緒たっぷりで、木の湯船、木の洗い場は、ひなびたいい感じです。午後も早い時間だったので、湯船でもゆったりと浸かることができました。

湯上りにソフトクリームが欲しかったのですが、ここには無くて、地蔵峠まで戻って、木イチゴのソフトを食べましたが、これが絶品。

夏山の一日、最高の山と温泉を満喫しました。

• 素晴らしい空間☆

投稿日:2008年8月3日

素晴らしい空間☆鹿沢温泉紅葉館

キャンディさん

2008/8/2*① 早朝の爽やかな軽井沢を抜けて、ルート18から鹿沢へと向かいます。横川S.Aで、峠の釜めしの朝ごはんをとったりして、もうとても気分が良いのでした。
    これから、昨夜急に行こうと思い立った紅葉館を訪ねます。時間は少し早いのですが、入浴を受け付けていただき、浴室のドアを開きます。入る前から静かに盛り上がってしまう、素晴らしい浴槽です。いつ頃からここにあるのでしょうか・・・
    生まれたままに流れ出ている、ピュアなお湯ですから熱いです。何度も掛け湯をしてから、少しずつお湯に沈んでいきます。少し鉄っぽい香りがし、湯の花がたくさん泳いでいます。大きいものを見つけると、いつものように指でもてあそんでいます。熱くなると浴槽から出て、冷水を顔や体に掛けて正気を取り戻し、また湯に沈むのでした。
    ここでは水力発電をしているとのことで、より自然に近い感じがしていいですね☆
    心が満ち足りる上等なお湯と、素晴らしい浴室の雰囲気・・・本当に素敵な朝の時間を過ごしました。この後、また極上の場所へと車を走らせます。

• 年代。

投稿日:2007年12月22日

年代。鹿沢温泉紅葉館

たけぞうさん ゲスト

たまだれの滝の近くにある 鹿沢温泉紅葉館。
    源泉名 鹿沢温泉(雲井の湯)源泉温度44.5度PH7.0
    マグネシウム・ナトリウム-炭酸水素塩温泉(中性低張性高温泉)
    僅かに茶色の沈殿物あり。引湯。
    温泉レベル★4。施設★?(立ち寄りのため)。雰囲気★5。総合★5。
    日本秘湯を守る会会員施設
    重量感ありの若干の濃い系のぼちぼちの湯でした。
    年代を感じる浴場が雰囲気良し。
    完璧な設備を求める方は不向き。(2007年9月15日)

• 絶滅危惧種

投稿日:2007年8月15日

絶滅危惧種鹿沢温泉紅葉館

鉄分を含む マグネシウム・ナトリウムー炭酸水素泉 pH7.0 44.8度 毎分61l の源泉が加温加水なしで
    100%かけ流し。 新鹿沢温泉の鹿沢館より源泉が濃い感じがする。
    お湯は良いが、カランは無い。 トイレはリフォーム済みできれいだが、宿全体はかなり老朽化している。
    鹿沢温泉唯一の施設として存続して欲しい。 無料ロッカーあり。

• 秘湯気分満点

投稿日:2007年7月12日

秘湯気分満点鹿沢温泉紅葉館

keykunさん ゲスト

冬季にお邪魔しました。
    峠道沿いに建っているのですぐに分かりました。
    少し早めに着いたのでしょうがないのかもしれませんが、部屋の暖房がされてなく、しかも中々温まらずしばらくは部屋で震えていました。
    それでも楽しみの一つ温泉へ。
    細い廊下をくねくね行くと少し癖のある臭いが立ち込めています。
    色は少し緑白色でかけ流しのようです。
    シャワーなどはなく汲み桶を使って体を洗うようです。
    少し熱めの湯はぬめり感もあります。
    風呂から上がり又くねくねと部屋へ戻ると寒さが気になりません。
    さすが温泉、芯から温まるようです。
    夕食はロッジのような木で出来た長テーブルに泊り客が並びます。
    揚げたてのコロッケが美味しかったです。
    宿の人たちの応対も良かったです。
    ただ個人的には設備の古さがチト、、、
    秘湯を求めておられる方にはお勧めの宿です。

• 秘湯と名乗るに相応しい

投稿日:2006年12月10日

秘湯と名乗るに相応しい鹿沢温泉紅葉館

のぼせタローさん ゲスト

古風な建物に一歩はいると目に付く秘湯を守る会の提灯。思えばこの提灯も久々と思いつつ、受付で茶髪のお兄さんにご挨拶。
    俗に言う秘湯とはいい難い環境ですが、ここから浴室までの道程がむしろ秘湯感たっぷり。
    増改築を重ねたであろう、高低差あり、突き当たり連続の廊下は今にも床が抜け落ちそう。暖房も効いているはずもなく、自然とお湯に対する期待感は最高潮に。
    浴室は2メートル四方の内湯と意外にも打たせ湯が。お湯は緑色に濁ったナトリウム・マグネシウム炭酸水素塩泉。浴室もかなりくたびれ気味ですが、勿論源泉掛け流し。湯船の大きさの割には注入量が多く、オーバーフロー度も床に波立つほどの贅沢さ。湯温も適度で運良く貸切状態。秘湯の名に決して劣らぬ空間でした。

• 秘湯の雰囲気たっぷり

投稿日:2006年8月7日

秘湯の雰囲気たっぷり鹿沢温泉紅葉館

湯の丸高原から群馬県側に少し下ったところにあります。かつてはこのあたりに温泉宿がたくさんあったそうですが、大正7年の大火で焼けてしまったそうです。その後、紅葉館だけがこの場所に再建されました。「雪山賛歌」が生まれた宿としても有名です。
    紅葉館は、建物、館内の様子、お風呂、どれをとっても秘湯の雰囲気がたっぷりの宿です。玄関を入り、狭い廊下とたどり、階段を少し下りたところに浴室があります。脱衣場、浴室ともにたいへん古いもので、こぎれいではありません。浴室には木造りの小さな湯船がひとつあるだけです。カランもありません。湯船のお湯とは別の源泉が打たせのように竹筒から落とされていて、それがカランとシャワーを兼用しているようで、脇にシャンプーとボディソープが置かれていました。男湯の浴室の壁には不思議な壁画がレリーフで描かれています。この浴室の雰囲気を味わうだけでも訪れる価値はあると思います。
    肝心のお湯ですが、やや緑がかった濁りのある湯が、放流式で惜しみなく注がれています。浴槽の木枠には温泉の成分が付着しています。泉質はMg・Na炭酸水素塩温泉で、硫黄のにおいがあり、なめてみると、炭酸の刺激とともに少し金気味を感じました。肌触りはやわらかで、浴後はすべすべした感じが残ります。やや熱めの湯なので、ぬる湯がお好きな方には向かないかもしれません。秘湯の雰囲気を満喫したい人はぜひ訪れてみてください。

高崎 京ヶ島天然温泉 湯都里(ゆとり)

群馬県 / 高崎市

天然温泉湯楽部 太田店

群馬県 / 太田市

湯楽の里 伊勢崎店(ゆらのさと)

群馬県 / 伊勢崎市韮塚町