毒沢温泉 沢乃湯(閉館しました)の口コミ情報一覧

長野県 毒沢温泉 沢乃湯(閉館しました)

場所長野県/諏訪 (長野)

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2016年3月20日

• 閉館しています

投稿日:2016年3月20日

閉館しています毒沢温泉 沢乃湯(閉館しました)

mgさん ゲスト 、性別:男性 、年代:30代

閉館しています

• 濃いオレンジ色

投稿日:2013年2月28日

濃いオレンジ色毒沢温泉 沢乃湯(閉館しました) 感想

神乃湯のちょっと手前に建つ、鄙びた日帰り温泉施設。祝日の夕方、寄ってみました。入浴料500円を手渡した、女将さんの肌がツルツルなのが印象的。受付の右にある廊下を真っ直ぐに進み、階段を下りた左手に男女別の浴室。こじんまりした脱衣場から戸を開けると、4人サイズのコンクリート造りの内湯が1つ。濃いオレンジ色の含鉄(Ⅱ)-アルミニウム-硫酸塩冷鉱泉が満ちています。PH2.53ながら、肌に優しい浴感。浴槽の縁や周りのタイルも、茶褐色に変色しています。40℃弱位のぬるめだったので、小一時間ほど貸切状態で静かに浸かっていました。飲泉コップが置かれていたので、口に含むと酸っぱ渋い。パンツも茶色に染まるレベルの茶褐色湯な為、もったいないですが、上がるとき入念にシャワーで洗い流しました。通好みかな。

• アルミニウム

投稿日:2012年9月10日

アルミニウム毒沢温泉 沢乃湯(閉館しました) 感想

くに~さん

諏訪大社下社春宮から万治の石仏へ抜けた出口に車で5分と看板が出ていたので寄ってみました。旅館の風呂を一般に開放しているものです。
    小さな内湯が一つだけですが、赤茶けたお湯が満たされています。鉄分とアルミニウム分を含む酸性湯でphは2.6、源泉の温度は外気温2℃の時に2℃だったそうです。湯上がりの滴を拭うだけで、タオルはお湯の色に染まってしまいました。
    シャンプー.石鹸付き500円。貴重品ロッカーの類無し、ドライヤー無し、露天風呂無し。

• 雰囲気もいい。

投稿日:2011年10月26日

雰囲気もいい。毒沢温泉 沢乃湯(閉館しました) 感想

にいやんさん ゲスト

神乃湯を求めて来たのですが運悪く臨時休業されていまして、坂の手前にあるこちらの湯に立ち寄りました。少し怪しい貼り紙が気になりますが…館内はなんとも言えない古びた雰囲気で私的には大好きな感じでした。お風呂入り口の前の手書きの入浴心得などをしっかり読んでからいざ。ロッカーなどはありませんので貴重品などは持ち込まない方がよいかと思います。とても小さな内湯が1つ。2~3人も入ればいっぱいになります。茶褐色の濁り湯は見た目には重いイメージですが、湯触りは意外にも軽く長湯出来る感じでした。味のある休憩室もありますし、オススメです(^-^)

• いい!

投稿日:2011年1月28日

いい!毒沢温泉 沢乃湯(閉館しました) 感想

含鉄(Ⅱ)-アルミニウム-硫酸塩冷鉱泉(酸性低張性冷鉱泉)
    加温のみの掛け流しのお湯は薄黄土色チョイ鉱物臭ヌメリなしです。浴室に飲泉可の源泉口があり味はまさにレモン水です。湯温は適温で色に反して鉄が前面に押し出されていないので癖もなく長湯可能です。こちらのお湯はいかにも効きそうな感じなのでお風呂上がりにシャワーで成分を流したくありませんがタオルが大変な事になってしまいますので致し方ありません。

• 確かな効能の濃厚湯

投稿日:2009年9月22日

確かな効能の濃厚湯毒沢温泉 沢乃湯(閉館しました) 感想

湯けむり天使さん ゲスト

下諏訪温泉からは意外なほど近く、住宅街からさほど離れていない山の中腹に位置する。従って秘湯という雰囲気ではないが、湯治目的での来訪が似つかわしい、かなりマイナーな温泉で、温泉施設は三件のみ。下から順に「宮乃湯」「沢乃湯」「神乃湯」と並び、宿泊目的なら「宮乃湯」か「神乃湯」、立ち寄り湯ならば「沢乃湯」ということになる。信玄の隠し湯と称されるだけあって、泉質はかなり個性的で、清明でガツンと暑い下諏訪や上諏訪の温泉に飽いたら、ここの冷鉱泉に入ってみるのも良い選択だ。私の場合、熱い湯に浸かった身をクールダウンすべく「神乃湯」の温冷交互浴を目指したが、臨時休業であったため「沢乃湯」さんに入浴を乞うた次第。

「沢乃湯」の建物ははっきり申しあげて安普請、豪華さや瀟洒を求めても無駄である。かつて国民宿舎であったこの宿も、今や立ち寄り湯での客を待つのみ。ただ泉質面でただならぬ個性を有するため、清潔さがなければ耐えられぬ人や、開放的な露天風呂がなければ困るといった人たちでなければ、良き湯を求めるという一事のみで充分満足するものと思われる。少なくとも私は大満足であった。

脱衣場も浴室も、簡素極まりないもので、例えば有馬の至宝「上大坊」の簡素な浴室を更に質素に古ぼけたものにすると、ここの浴室になる。浴槽は四人が入れば満員になる程度の小振りな浴槽が一つあるのみ。石造りの掘り下げ型の浴槽の周辺は、温泉の析出物で赤茶けている。湯の色合いは褐色というよりオレンジ色に近い。
    浴槽の横に飲泉所があり、ちょろちょろと源泉が小さなコンテナに注がれている。付属のコップで飲んでみるとなんとも複雑な味で、はっきり言って不味い。不味い酢でも飲んでいるような妙な酸っぱさが残るので大量に飲めたものではない。しかし「良薬は口に苦し」で、この源泉は皮膚病その他に効能あらかたであるらしく、湯治目的で毎日来られる方々が結構おられるというのもうなずける。酸性の湯であるため、姑息な塩素消毒などはなから無用である。源泉は透明だが、加温とともに赤茶けた色合いに変化し、浴槽内では見事な色合いである。有馬の「上大坊」ほどではないが、タオルが染まる濃厚さである。
    源泉は冷鉱泉であるため、浴槽内では加温されているが、塩素消毒なし・加水なし・循環なし、簡素な湯の使い方で好感が持てる。加温なしの冷鉱泉に入浴したい場合は「神乃湯」へ行かねばならないが、ここでも充分に毒沢温泉の泉質を味わえる。ここが一番濃厚であるという地元民もいた。

毒沢(どくざわ)温泉という名称も、毒という悪字が入りおどろおどろしい印象だが、それゆえ余計に私などはマイナー嗜好と相まって惹かれてしまう。「沢乃湯」さんには、設備投資して再度宿泊施設としてスタートする資金も気力も欠けるように見受けれれるが、旧式の設備のままであっても湯は寸分も損なわれておらず、私はすこぶる好印象を抱いた。温泉水や、温泉を利用した自然化粧品の類であるジェルも販売されており、後日そのジェルを購入した湯友様に湯上りにそれを使わせてもらう機会を得たところ、個性的な酸っぱい臭気はともかく、肌触り良好であった。温泉ともども、お勧めである。

• 人の気配がない

投稿日:2009年2月11日

人の気配がない毒沢温泉 沢乃湯(閉館しました)

フロントで声をかけても、ブザーを押しても、電話をかけても誰も現れない。
    入浴料を置いて入らせてもらった。 源泉風呂は無く、加温かけ流しの浴槽のみであった。 源泉は神乃湯と同じ。

神乃湯は山道が凍結していると厳しいので、平坦な場所にある沢乃湯に入るのもあり。

毒沢鉱泉 含鉄(Ⅱ)ーアルミニウムー硫酸塩 冷鉱泉
    溶存物質 1477 湧出量 7.5リットル/分 メタケイ酸 97.0 酸化還元電位 (ORP) 472 (2009.2.7)

• 必要。

投稿日:2008年6月12日

必要。毒沢温泉 沢乃湯(閉館しました)

たけぞうさん ゲスト

手作りの書きものが印象的な 沢乃湯。
    源泉名毒沢鉱泉 源泉温度2.0度PH2.6
    含鉄(Ⅱ)-アルミニウム-硫酸塩冷鉱泉(酸性低張性冷鉱泉)
    微黄色・を呈し、強鉄味・酸味・苦味・炭酸味を有す。
    引湯・加温・貯湯槽設置の掛け流し。
    温泉レベル★4。飲泉すると酸味を伴いレモン水のような感じでした。
    茶褐色で目でも楽しめる。若干他にくらべ内湯が濃く感じました。
    施設★?(立ち寄りのため)雰囲気★2。総合★3。
    内湯と源泉の貯め所(飲泉所)がある。
    浴槽に必要なもの以外ない感がなんとなく好感を持ちました。
    完璧な施設を求める方には不向き。
    レトロ感ではなく老朽感が漂っている気がしました。
    さて、私のタオルの変わり様はといえば、結構な勢いで染まりました。
    (2008年3月29日)

• 老朽化が否めない

投稿日:2007年7月30日

老朽化が否めない毒沢温泉 沢乃湯(閉館しました)

guppy1306さん ゲスト

あまりにも老朽化しているようで、残念です。
    浴槽はPH2の源泉が影響しているのやらコンクリートが剥がれ落ちていました。
    温泉は土色そのものですが、飲んでみると鉄味は無く強酸性の酸っぱい味でした。
    もともと鉱泉であり、ちょろちょろと冷たい鉱泉が貯められていましたので頭からかぶってみると目に滲みるのなんの!
    しっとりとした風呂上がりはとても良く温まる温泉で、強酸からかアトピーに効くと大きく書いてありました。

• 茶色い湯 うーん。微妙

投稿日:2006年5月14日

茶色い湯 うーん。微妙毒沢温泉 沢乃湯(閉館しました)

足柄 金太さん ゲスト

鉱泉の質は良いと思います。
    茶色く、山の上の神乃湯と似ていますが
    味が若干違うようです。
    お風呂は思ったより小さく、源泉槽はみかんのコンテナ。
    源泉には入れません。
    風呂底はコンクリの部分がはがれたのかじゃりじゃりし
    足が切れました。
    昔の湯治宿のようです。
    お風呂をもう少し改善すれば良いのにと思う。
    お湯は効きそうです。
    せっかく良い鉱泉なのにもったいない感じ。

• 私は効きました

投稿日:2006年4月19日

私は効きました毒沢温泉 沢乃湯(閉館しました)

温泉にゃんこさん ゲスト

アトピーが気になる人、一度試してほしい温泉です。
     湯船に沈むのに勇気がいる雰囲気ではありますが、この風呂に入って帰宅後、アトピーが楽になり、多くの人から肌がきれいになったと言われました。

• 効きそう

投稿日:2006年4月16日

効きそう毒沢温泉 沢乃湯(閉館しました)

楽しい温泉さん ゲスト

17時過ぎに訪問したにもかかわらず、感じ良く迎えてくれました。源泉は2℃ということで加温してあります。信玄の隠し湯と紹介がしてあったんですが、同じように加温して入ったのでしょうか?湯上り後体を拭くとタオルは真っ赤になります。水が赤いので、何だか体に効きそうな感じでした。

• 情報の訂正について

投稿日:2006年3月16日

情報の訂正について毒沢温泉 沢乃湯(閉館しました)

@nifty温泉スタッフさん ゲスト

必殺介護人さん、日帰り料金についてご指摘いただきありがとうございました。
    500円に訂正いたしました。

これからも、たくさんのクチコミお待ちしています。
    よろしくお願いいたします。

• いろんな意味で強烈

投稿日:2006年3月15日

いろんな意味で強烈毒沢温泉 沢乃湯(閉館しました)

必殺介護人さん ゲスト

有名な神乃湯の手前にあります。目立たず
    いかにも湯治宿的な飾り気のない外観ですが
    効能をうたう張り紙が戸口に掲げてあり人目を
    引きます。

ぎしぎしきしむ廊下の先の脱衣場は正直「美しくはない」
    ですし、浴室も暗いです。小ぶりな浴槽の脇に源泉が
    注がれてる桶があり、飲泉用のコップもあります。
    お味は、最初はポカリスエット風の薄甘しょっぱく、
    「おっ、旨いかも」と感じますが、後味がかなり苦酸っぱく
    かなり強烈で印象的です。

浴感は鉄分のきしきしする感じと、体にしみこむような感覚
    があり、小赤沢温泉や加賀井温泉にやや似ている感じ。
    いかにも効きそうです。浴後は体がふわふわするような
    感覚になりました。

個人的には好きですが、浴槽は3人はいればいっぱい
    くらいの大きさですので間違ってもグループで行って
    はなりませんし、色々な意味で強烈なので泉質重視の方
    以外は避けた方がよいかな~と思います。

niftyの方へ
    入浴料金は500円だと思います。ご確認下さい。