河鹿荘(かじかそう)の口コミ情報一覧

山形県 河鹿荘(かじかそう)

場所山形県/白布

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2024年3月31日

• 1年以上前から日帰り入浴はしてないよう…

投稿日:2024年3月31日

ネコ納豆さん 、性別:男性 、年代:30代

1年以上前から日帰り入浴はしてないようです。土日の夜に訪問しましたが、入口に日帰り入浴を中止している旨の看板がかかってました。

• せせらぎの湯

投稿日:2015年4月29日

せせらぎの湯河鹿荘(かじかそう) 感想

アミュウさん ゲスト

祝日の10時半頃、日帰り入浴で訪問。男湯のこの時間帯は2Fの露天風呂もある「せせらぎの湯」だが、11時までとのこと。その後は清掃を挟んで女湯になるらしい。
     日帰り入浴料は500円。脱衣場には貴重品ロッカーがあり、清掃前とは言え、清潔感があった。内湯に一歩入ると露天風呂とその周りの庭園風な造りも見渡せる構造になっている。
     内湯の湯舟は腰掛けの段がある10人サイズの楕円形の湯舟で、湯温は43℃位。洗い場シャワーは両サイドに4つずつ。高めの屋根に覆われた露天風呂はあつ湯(湯温44℃位、8人サイズ)とぬる湯(湯温41℃位、5人サイズ)が仕切りで分かれていて、開放感がある。
     泉質は、無色透明な含硫黄-ナトリウム・カルシウム-塩化物温泉。源泉かけ流し100%が嬉しい。

• 次は米沢牛を

投稿日:2011年8月3日

次は米沢牛を河鹿荘(かじかそう) 感想

日曜日の午後、温泉博士の特典でタダで日帰り入浴して来ました。この日は、湯処あさみどりを利用。池に面して、15人サイズの石造りタイル張りの内湯が1つ。お湯は、含硫黄-ナトリウム・カルシウム-塩化物泉で、無色透明ながら白い湯の花が舞い、底にも沈殿しています。口に含んでみると、ちょっとしょっぱい玉子味。後で分析表を見ると、80.3度の高温泉(第4号源泉)と、35.6度の低温泉(第5号源泉)のブレンドとのことで、実際には41度位だったので、入りやすかったです。もちろん、かけ流し。館内に牛肉料理の写真が掲げられていたので、今度は泊まってゆっくり堪能したいと思いました。

• 透明な硫黄泉

投稿日:2011年8月2日

透明な硫黄泉河鹿荘(かじかそう) 感想

猫なぁさん ゲスト

露天風呂が一つなので男湯と女湯が時間制で交代します。私は露天風呂付きの方にしかも貸し切り常態で入浴できました。ガラス張りの浴室は明るく、さっさとと体を洗い露天風呂にむかいました。広めの露天は段差があり半身浴もでき、何よりお湯が気持ちいい!透明な硫黄の香りがするお湯に大小の白い湯の花が舞っていて肌にまとわり付くような感触。ああ来てよかった。そういえば入浴後化粧水つけなかったな。立ち寄り入浴料500円と旅館なのに安いですよ。帰りにラジウム玉子をお土産に買ってみました。

• 泉質が良い

投稿日:2011年5月6日

泉質が良い河鹿荘(かじかそう) 感想

minamiさん ゲスト

和洋室でモダンな宿でした。温泉は小野小町ゆかりだけあり、湯の花がプカプカ浮き、湯上がり後もシットリ気持ちの良いお風呂でした。食事のレベルも高く、量も丁度良かったです。

• サービスが良い!

投稿日:2011年2月16日

サービスが良い!河鹿荘(かじかそう) 感想

かほりさん ゲスト

びゅうプラザのプランで以前から行ってみたかった河鹿荘さんへ。(平日2名限定列車1泊2食\16500)大浴場は男女交代で露天風呂が1ヶ所しかないのはチョット残念。小さいタイル貼りのレトロな貸切風呂はすいていたのか夜も朝も無料で借りる事ができました。お湯は貸切風呂が一番良いように思いました。熱過ぎずぬる過ぎずの正に適温。夕食には見事な霜降りの牛肉がっ!プラン間違いではないか心配(笑)スタッフは皆さん親切丁寧な対応で、気持ちよく滞在できました。また行きたい宿です。

• テンピュールのベッド

投稿日:2008年1月27日

テンピュールのベッド河鹿荘(かじかそう)

2007年9月リニューアルオープン。 去年泊まった部屋は食事処に改装されていた。 今回の部屋は和洋室だった。 テンピュールのベッドと大型薄型 TV は良かったが、部屋の作りがデザイナーズ旅館の様で使い勝手が悪く、今ひとつ寛げなかった。 和室の方がおすすめと思われる。

昨年は米沢牛のすきやきを堪能できたが、今回は肉が少なくヘルシーだった。
    アメニティグッズは脱衣所には無くてフロントの横に置いてあり、湯巡りの人には有料となっている。

共組4号源泉 加水かけ流し 含硫黄ーナトリウム・カルシウムー塩化物温泉 80.3度 pH6.9 メタケイ酸241.7 メタホウ酸28.7 溶存物質 5768

• 良質の温泉と米沢牛を満喫♪

投稿日:2008年1月19日

良質の温泉と米沢牛を満喫♪河鹿荘(かじかそう)

ぐらむさん ゲスト

米沢牛と温泉を選択したら、ここ小野川温泉にたどり着きました。

現地に到着してはじめて知ったのですが
    ロビーとお食事処が2007年9月にリニューアルされてました。
    チェックイン待ちしてるとウェルカムドリンクならぬ
    山形名物「ウェルカム玉こんにゃく」でのおもてなしが楽しいです。

温泉は「露天付き」と「内湯」のみの2つで男女入れ替え制で、
    リニューアルを機会に内湯の名前が「あさみどり」に変わっているみたいです。
    お湯自体は小野川温泉の協組4号源泉を使用していて
    共同浴の「尼湯」などと同じ泉質でした。
    もともと源泉の温度が高いため内湯だけだと熱い感じですが
    露天だと正に適温で雪を見ながらついつい長湯してしまいました。
    また湯守が上手に温度調整を行っているからか
    露天の温度は夜は温く朝は少し熱めとほんと理想的でした。

男性が露天風呂に入れる時間は
    午前11時から午後2時までと午後8時から午前8時までとなってますのでご注意を。

【公式サイト】

• 広い露天風呂でゆったり

投稿日:2007年7月21日

広い露天風呂でゆったり河鹿荘(かじかそう)

九千坊さん ゲスト

「夢ぐり」の立ち寄り湯で入湯してきました。
    宿は温泉街のはずれにあり,広い敷地内に設けられた庭園や池に囲まれるように,建物が数棟配置されています。施設はちょっと古めの印象ですが,館内は温泉宿らしい感じの良い内装が施されています。

温泉は単独の内湯(かじかの湯)と露天風呂併設の内湯(せせらぎの湯)がありますが,せせらぎの湯は男女交代制です。せせらぎの湯の内湯はガラス張りの明るい浴室で,楕円形の大きめの湯船に良質な源泉が掛け流されています。また,露天風呂は内湯の外にある庭に設置されており,周囲の眺望はあまりありませんが,広めの庭のおかげで風もよく通り,こちらも広い湯船に掛け流しで気持ちよく入浴できます。
    なお,連れによれば,内湯のかじかの湯は,庭園の眺めはよかったが設備の老朽化が目立ったとのことでしたが,今年9月に館内リニューアルが予定されているそうで,露天風呂も増設されるようなので,今後は男女交代制であってもどちらも露天風呂が楽しめそうです。

• マイナスイオン日本一

投稿日:2007年2月17日

マイナスイオン日本一河鹿荘(かじかそう)

3時過ぎの東京発の新幹線に乗り6時前に宿に着いたので、アクセスは良いほうだ。ウエルカム玉こんにゃくで歓迎された。
    夕食の米沢牛のすき焼きと牛刺しは大変美味しく、朝食も品数豊富で手がかけてあった。部屋の暖房は効いていたが、温度差で脳血管障害を起こしそうなほどトイレが寒く、パネルヒーターの設置が望ましい。
    温泉は80.3度の含硫黄ナトリウム・カルシウム塩化物・ラジウム泉で、井戸水加水かけ流しで温泉力あり。泉質は雪見露天が一番良かった。温泉街の一番奥に位置する関係で敷地も広く、雪に埋もれた木立と池の眺めはすばらしく、また行きたくなる宿である。

• お料理もお湯もよかったです

投稿日:2006年1月25日

お料理もお湯もよかったです河鹿荘(かじかそう)

yassさん ゲスト

お湯の温度は加水で調整していないそうです。パイプを外気で冷やして温度を下げているのでちょうどよい湯加減です。
    ラジウムの量多いので深呼吸しながらの入浴で半身浴でもすぐに汗がしたたってきます。
    お料理も牛肉が多くすき焼きや牛刺がとてもおいしくペロリいただきました。
    スタッフの方やおかみさんにも親切にしていただきほぐれた心を自分への土産にしてこれました。
    5点をつけたかったのですが、私はタバコを吸いません。部屋にタバコの匂いが残っていたのでそれが気になってしまい4点でした。
    でも、また伺いたいお宿です。

• せせらぎの湯(露天)に入りたかった

投稿日:2005年7月4日

せせらぎの湯(露天)に入りたかった河鹿荘(かじかそう)

guppy1306さん ゲスト

小野・白布夢ぐり手形の1つで回りました。
    当日はかじかの湯なる内風呂が男性で有ったのでとても残念でした。
    小野川温泉の上流外れに有り、玄関前には足湯、ロビーを抜けて回廊を歩き、周りは池で鯉もいて、風呂から蛍が見えます・・・等々、これから始まる温泉に期待に胸を膨らませて行きましたが、着いたのは内風呂、それもかなり古い内装、がっかりでした。

百目鬼温泉

山形県 / 山形市

極楽湯グループ 鷹山の湯(ようざんのゆ)

山形県 / 米沢市

ラ・フォーレ天童のぞみ