旅館かつらや(閉館しました)の口コミ情報一覧

宮城県 旅館かつらや(閉館しました)

場所宮城県/白石

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2018年4月30日

• 手軽に安価に入れた温泉だったので、よく…

投稿日:2018年4月30日

くろべぇさん ゲスト 、性別:男性 、年代:40代

手軽に安価に入れた温泉だったので、よく利用していましたが、しばらく行かない間に閉館になっていました。
    最上階のお風呂からの展望がすばらしく、いつも楽しみにしていたのですがとても残念です。
    いつかまた復活してくれることを願っております。

• 部屋も寝具も、そして、何より食事が大満…

投稿日:2017年12月1日

部屋も寝具も、そして、何より食事が大満…旅館かつらや(閉館しました)

にゃらんさん ゲスト 、性別:女性 、年代:50代~

部屋も寝具も、そして、何より食事が大満足!

いつでも入れるお風呂も大好き!

居心地よく心底くつろげた宿でした。

また泊まりたいと思っていた矢先のニュースに、残念無念...

ほんとに良い宿でした。

• 静かな山の中

投稿日:2015年5月10日

静かな山の中旅館かつらや(閉館しました) 感想

奥州の暇人さん ゲスト

温泉とはかくあるべきもの的な山の中、渓谷沿いの静かな所。温泉の特別な特徴はないが、露天風呂、展望風呂でのんびりできる。長風呂してもさっぱりした湯上がり感がする。

• ヒダリタの宿

投稿日:2014年11月19日

ヒダリタの宿旅館かつらや(閉館しました) 感想

「目に効く湯」として昔から多くの人に親しまれた、小原温泉の老舗旅館。以前、日帰り入浴しました。

初代のご主人が、かつらの大木の側から湯が湧き出るのを見て、宿名を「かつらや」としたのだとか。その後、湯守の太郎兵衛の枕元に仙人が立ち、名前の頭文字「た」を左文字にして屋号にすれば商売繁盛とのお告げに従い、今日まで十七代続いているのだとか。「た」の字がひっくり返っているので、最初何でだろうと思いましたが、納得しました。

大浴場「渓谷の湯」と渓流露天風呂では、かけ流しの無色透明の単純温泉を満喫。白石川のせせらぎと、木々の緑を眺めながら、まったりできました。

• 展望風呂

投稿日:2009年11月7日

展望風呂旅館かつらや(閉館しました) 感想

露天風呂が掃除中だったので、7階の展望風呂に外来入浴した。 紅葉した渓谷の眺めは良かったが、エレベーターホールがタバコ臭いのが惜しい。

見晴らしの湯 単純温泉
    62.3度 pH8.0 溶存物質 799.2 リチウム 0.2 ストロンチウム 0.4 鉄(Ⅱ) 0.2 フッ素イオン 4.5 硫酸イオン 277.4 メタケイ酸 72.0 酸化還元電位(ORP)43 (2009.10.24)

• 渓谷の美しさがよい

投稿日:2007年9月24日

渓谷の美しさがよい旅館かつらや(閉館しました)

あきちゃんさん ゲスト

エントランスが暗く古くさいのでやな予感がしたのですが、
    なんのなんの、いい旅館でした。
    白石川を望む渓谷美は素晴らしい。湯質は若干アルカリ気味の
    つるすべ感のある透明の湯。
    なかなか熱くてじっくり浸かるとあっという間に火照る。
    部屋も綺麗で、食事もまあまあ。

• 露天から絶景の渓谷の紅葉

投稿日:2006年10月29日

露天から絶景の渓谷の紅葉旅館かつらや(閉館しました)

九千坊さん ゲスト

そろそろ紅葉という時期に日帰りで行ってきました。
    建物は白石川の渓流に面して建つ7階建ての比較的大規模な施設で,1階に内湯と露天風呂が,そして7階に展望風呂があります。

1階の浴場は,内湯・露天風呂とも20人前後入れる広さの湯船があり,露天風呂からは眼下に白石川のエメラルドグリーンの渓流を,そして眼前に紅葉が始まった渓谷の大パノラマを望むことができます。
    泉質は無色澄明でわずかに独特の温泉臭のする適温の単純泉で,内湯・露天ともかけ流しになっていました(詳しい情報は掲示が見当たらず不明)。

小原温泉郷は,仙台近郊では貴重なかけ流し湯の多い温泉ですが,その中でも露天からの景観がすばらしいということでこの評価としました。特に紅葉シーズンはお薦めです。

• 一匹狼ぽち

投稿日:2005年10月14日

一匹狼ぽち旅館かつらや(閉館しました)

静かに過ごせましたさん ゲスト

予約無しで日帰り利用に飛び込んだのですが、部屋とお弁当と浴衣を用意してくれて
    半日お風呂と昼寝でのんびり過ごしました。
    お湯はこれといった特徴の無いさっぱりしたものでしたが、渓谷のアヒルが泳ぐのを
    眺めながら川風に吹かれて気分よく過ごす事ができました。

• 山の中の静かなところです

投稿日:2005年9月19日

山の中の静かなところです旅館かつらや(閉館しました)

やえもんさん ゲスト

設備の整った旅館です。泉質が特徴にかけることが難点ですが、あまり混んでいなくて、ゆっくり入ることができます。周囲の七ヶ宿町など観光的には地味なところですが、のんびりするにはいいエリアです。

• 自然満喫の露天風呂

投稿日:2004年12月14日

自然満喫の露天風呂旅館かつらや(閉館しました)

にらまるさん ゲスト

小原温泉にある旅館の一つです。温泉街の中でも一番奥に位置することから、目の前に白石川を臨む露天風呂は気分爽快です。内風呂&露天風呂共にかなりの広さがあるので、のんびり出来ます。ホテルの建物自体は若干くたびれた感はありますが、立ち寄り湯で訪れる分には十分満足できるかと思います。

スパメッツァ仙台 竜泉寺の湯

宮城県 / 仙台市泉区