平日でしたのですいてました。。。
1500円の料金で、お湯は最高でしたが、タオルも館内着もなしなのは高いかなと感じました。
狭山市駅からバスで200円です。
☆お湯
内風呂と露天に1つずつ、源泉掛け流しの湯船があります。温泉のにおいがします。
露天は広くて、湯船の中に岩があり腰掛けられるようになっています。
☆脱衣所
ロッカーに100円(返却式)が必要です。
ドライヤー(強風)・化粧水・乳液・綿棒があります。
施設全体は広くて、食事処のほか仮眠室もありのんびりできます。
食事処の従業員の接客がとても気持ちの良いものでした。♪ -

他の銭湯とは、泉質が全然違う。埼玉では2ヶ所だけ、最高ランクの泉質の温泉に、選ばれただけに。温泉に入浴したーと感じる。長湯すると、湯当たりする方が多いのもうなずける。源泉も惜しげも無く、注がれているのもうれしい。

何度入浴しても、癒される。温泉の良い事は、誰もが認めるところ。スタッフがあまり変わらないのも、良いサービスにつながる条件と思う。風呂に入ると、最初に足の汚れが、湯船に入らないように。お湯が流れていて、その先にぶたちゃんの洗いゆがあり。本当に温泉大事にしているのが、わかります。洗い場は、隣の人のシャワーがかからないように仕切りがあり。嫌な思いすることもありません。ひとつ気になるのは、たまにぶたちゃんの所で体にお湯もかけず。直接風呂に入る人が、いることです。マナーの悪い人は、私はかならず注意します。いつまでも良い温泉楽しめますように。

とにかく広い、でかい。
一日湯遊びするにはもってこいの場所かと。
お湯は・・う〜ん。
なんと表現すればいいか。
いい湯なんだと思います。
ただ一回行けばお腹いっぱいと言った所でしょうか。

日本の名湯30選に選ばれる温泉と同様の泉質の良さが魅力で、2年以上前から週に1回以上行っています。
通常料金は1500円と高いですが、入浴回数券で1回あたり1000円になります。また、月曜日はスタンプ2倍dayなので二人で5回行くと入浴招待券が2枚もらえてお得です。
外に温泉スタンドがあって源泉を20リッター100円で持ち帰れるのが嬉しいです。家の浴槽に源泉を20リッター入れて沸かすと、そんじょそこらの温泉よりも良い泉質が堪能できます。
入口カウンターレディの対応にバラつきがあり、たまにイラっとくることがありますが、他店と比べるとマシなような気がします。施設内に意見書と投函箱が設置されていて、時折投函していますが、多少は反映されているような気がします。
この前に投稿された方の「商売っ気たっぷりな発言」に辟易されたという内容が気になります・・・。 -

春先の平日の午後に利用しました。
施設はホントに広くてキレイ、湯船の種類も豊富ですね。
掛け流し浴槽は確かになかなか良い湯だと感じました。
加温なしの掛け流し浴槽もあれば、なお良いと思います。
露天の雰囲気は空間造りという点で今ひとつに感じられ、
情緒が薄くなってしまっている気がしましたが。
今回は温泉パスポート利用のタダ風呂なので、
もちろん満足でございます。
ただ仮に自腹ですと短時間の滞在では
湯の良さや施設の充実振りを考慮に入れても
非会員1,500円は高く感じてしまいそうです。
ゆっくり1日過ごすには良いなと感じました。 -

サイボクハムの敷地内に公園やらレストランやら。
休日とあって大変な人出、賑やかで楽しいスポットでした。
出店で食べた粗挽きポークウインナーがとっても美味で、
館内で粗挽き温泉ポークをお土産用に購入、家に帰っても余韻を楽しみました。
周囲の施設と合わせて1日掛けてお出かけするのも楽しそうですね。
今回は自遊人の温泉パスポートにて無料入浴。
訪問日がたまたまバレンタインデーだったため、カップルは館内着・タオルセットが無料。
館内は広々と清潔で快適、特に女性専用の仮眠室があったのには驚きです。
簡易マットが30前後も並んだ部屋は照明を落とした静かな空間で、リラックスできます。
あまりに静かで気持ちがよく時間を忘れて爆睡しそうで危険・・、
異性のお連れがいる時は待ち合わせ時間にご注意を。
温泉自体は皆様が書かれているように軽い金気臭のする素敵なお湯と感じました。
露天の階段を上った高見の源泉風呂が見晴らしも良く、
ちょっと熱めなのが難点でしたが楽しませてもらいました。
館内の混雑感と比べて浴場内は比較的ゆったりして、満足度の高い施設でした。 -

皆さまのクチコミにあるとおり、湯は文句なしです。
源泉かけの流しの湯はもちろんのこと、
洞窟風呂などの50%循環湯混合も、塩素を使っておらず、
不快感がまったくありません。
湯温が低めの洞窟風呂で、長湯してしまいました。
整体師さんの技量が惜しい。腕がよければ5点満点でした。 -

自遊人の温泉パスポートで無料入浴してきました。
敷地は広く、駐車場も数箇所に分かれていますが、レストラン側に停めたので、肉の直売店や野菜などの産直館の間を歩いて温泉棟へ行きました。
買物だけに来ている人もいるようで、かなりの賑わい。見ているだけでも結構楽しめます。
温泉も通常1500円と高価ながら結構な人出でしたが、洗い場や露天風呂が広々としているためか、混雑している感じではありませんでした。
露天は中央に大きなものがありますが、奥の岩場の上に源泉浴槽があり、ここが良かったです。給水口から湯を舐めてみたところ塩気を感じました。成分が濃いので長湯をすると湯当りしてしまうとのことでしたが、確かに後から汗がドバドバ出てきました。
湯上りに、ソーセージセット500円ナリを買って食べてみましたが、2種のソーセージ3本とハムステーキで食べ応えがあり美味しかったです。
料金は高めですが、回数券を買うと1000円となり(それでも若干高いが)買物や食事がてら行くのも楽しそうです。
近くにあれば、常連になりたい施設です。 -

夫がこの「ぶた温泉」(という名称だと彼は思い込んでいた)をお気に入りなので、時々出かけます。私自身は泉質は格別感じないのですが、充実した施設全体がゆったりとしていて清潔、従業員の方達の応対も感じよく、利用していて気分は良いですね。帰り際には隣接のサイボク直営店に立ち寄り加工肉製品など買い込むのですが、(大のハム、ソーセージ好きの)私の好みの味付けとちょっと違うようで残念。また館内のレストランは度々出かけてもメニューの種類が少なく、いつも同じものなので少々飽きました。利用する人の立場でもう少し工夫してくれたらなあ、と。

数年前に一度行き、2回目行ってきました。
前回行った時の印象は、とにかく独特の香りがとてもして、その匂いが体につくくらいでした。しかし、今回行った時は、湯を手にとって嗅ぐと、その香りが匂うなというくらいでした。成分が薄くなったのかなと思いました。
しかし、やはりここの成分の強さは湯上りにわかりました。普段あまり汗をかくほうではないのですが、この温泉に40分いたくらいでしたが、湯上りに汗がだらだら流れました。
1500円という値段は、この泉質を考えると高くないのかなと思いますが、しかし多くの日帰り温泉施設ができており、施設のレベルも上がっていることを考えると、やはり高いかなと思います。
近くに住んでいればまた行きますが、都心からなので、彩ゆ記や湯けむりの庄に行ったほうがいいかと思いました。 -

母を近場の温泉に連れて行くことになり、近場でお気に入りのこの施設にしました。
この施設はいつきても活気があり、施設も広くて綺麗なので近場ながら旅行気分が味わえます。
今回再訪して気づいたのですが、いまだに牛乳が100円で販売している事に驚きました。今のご時勢120〜130円があたりまえなのに、風呂上りの牛乳を楽しんでもらいたいので100円のままなのでしょうか
細かい所ですが、こういうサービスは非常に好感が持てます。世の中には120円のジュースを150円で売る施設もあるのに・・・ -

現在は大阪在住ですが、以前埼玉にいたころはほぼ毎週通っていました。
施設も充実していて、従業員の人もしっかりと教育された感じです。県内の他の日帰り温泉もいろいろ行きましたが、従業員(アルバイト?)の私語や言葉づかいの悪さが目立っていましたので、そういうところからも他の施設との格の違いをいつも感じていました。
午前中に入り、夕方頃まで温泉につかったりビールを飲んだり食事をしたり昼寝をしたりのんびり過ごすことが出来ました。
何より良いのがここのお湯です。
浸かったとたんに何かが体に染み込んでくるような感覚。
独特の香りも温泉気分を盛り上げます。
体が温まり湯からあがって着替えている時も汗が止まりません。心地良い感覚が残ります。
ここに通うようになり一週間の疲れが癒され、朝もすっきり目覚めるようになりました。
個人的にはここのお湯は埼玉だけでなく全国でもトップクラスだと思います。
値段が高いという評価が多いですが、回数券を購入すれば、1回あたり1200円で、一日のんびり過ごせることを考えればそれほど高くはないと思います。
温泉スタンドで18L/100円のお湯を買い、自宅の風呂に混ぜて入っても普段とは違う感覚を味わうことが出来ますので、入ったことのない人は一度試してみてはどうでしょうか。 -
投稿日:2008年12月1日
この脳に来る不思議な感覚は…?! (サイボク天然温泉 まきばの湯)
kiraさん [入浴日: 2008年11月30日 / 2時間以内]
55.0点

埼玉県日高市下大谷沢
ナトリウム-塩化物泉
pH値 8.1 泉温 40.6℃ 湧出量 922L/分
こちらのクチコミを拝見して、みなさんの評判に誘われて初めて訪れた。内湯、露天共に天井がとても高く開放感はこの上ない。特に天井、壁は白い鉄筋コンクリートの洋風造り。露天の半分以上は頑丈で大きな天井があるが、圧迫感がまるで感じられない。広い。天井、内壁は洋風、露天風呂は岩組みの日本庭園調の和洋折衷。湯舟も多彩だ。私は特に流水立ち浴が気に入った。シェイプアップにいいに違いない。内風呂の「まきばの湯」は、源泉掛け流しで薄く灰色がかっている。pH測定値以上のヌルヌル感、とろり感のあるいわゆる美人の湯。湯温は、私にとっては少し温めだが身体の芯から温まるようだ。“療養泉”とも表示されている。入浴客は多かったが混雑感はなし。
内湯、露天風呂をゆっくり愉しんだ後、心地良い眠気と爽快感が混じった不思議な感覚がやって来た。湯あたりでもしたのだろうか…。帰宅してからもこの感覚は取れず、すぐさま床の中。7時間爆水してしまった。

療養泉という事だが、効果のほどは良くわからず。
肩が凝った事もない自分にはわからないのか。
この手の施設の休み処は、たいていリクライニング式の椅子だが、ここは畳敷きで枕と毛布があり、女房を待つ間ゆっくり眠れたのが実に良かった。