山喜旅館(閉館しました)の口コミ情報一覧

静岡県 山喜旅館(閉館しました)

場所静岡県/伊東 (静岡)

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2015年2月28日

• 情緒ある伊東の木造旅館

投稿日:2015年2月28日

情緒ある伊東の木造旅館山喜旅館(閉館しました) 感想

国道135号線から1本路地を入ったところにひっそりと佇む、昭和15年に創業した木造三階建ての老舗旅館。日曜日の午後、日帰り入浴して来ました。

海鼠(なまこ)壁の塀と、入母屋造りの屋根を持つ玄関が、いかにも温泉宿といった外観。ぴかぴかに磨き込まれた板張りのロビーには、スリッパがきちんと並べられています。入浴料600円は帳場で。玄関から奥に進み、突き当たりを左折すると、男女別の大浴場があります。館内も、なかなかノスタルジック。手前が、男湯の「殿の湯」です。棚に籐籠が並ぶ脱衣場。浴室に入ると、洗い場には4人分のシャワー付きカランがあります。左奥に、8人サイズのタイル張り内湯があり、無色透明のナトリウムー塩化物泉(源泉名:松原温泉 松原14号)がサラサラとオーバーフロー。源泉40.0℃を、冬期のみ加温して40℃位で供給。PH7.1で、肌に優しい浴感です。湯口が変わっていて、石壁の上部から滝のように、湯船へ注がれています。口に含むと、しょっぱくて、ちょっと苦い。窓の外は塀で、景色は望めません。この日は、ずっと貸切状態で満喫できました。

主な成分: ナトリウムイオン2906mg、マグネシウムイオン446.0mg、カルシウムイオン723.6mg、マンガンイオン2.7mg、炭酸水素イオン85.4mg、塩化物イオン6414mg、臭化物イオン2.1mg、硫酸イオン973.0mg、メタケイ酸65.7mg、成分総計11.72mg
    なお、脱衣場の木製の分析書は、昭和34年の松原7号泉(弱食塩泉:源泉45℃)のもので古いのですが、廊下には松原14号泉の平成20年のものがありました。確認しなかったのですが、2本の自家源泉を混合しているのかな?

• 昔ながらの

投稿日:2014年2月6日

昔ながらの山喜旅館(閉館しました) 感想

ゆうさん ゲスト

旅館ですが気軽に日帰り入浴ができました。お湯は熱くないのですが身体がいつまでも暖かく居られる良いお湯でした

• お得感あり!

投稿日:2012年5月10日

お得感あり!山喜旅館(閉館しました) 感想

伊東温泉にある老舗の温泉旅館で1人泊・2食付のスタンダードプラン(7,350円)にてお世話になりました。

①建物
    木造3階建の歴史が感じられる趣のある建物になります。いかにも温泉旅館といった感じでしょうか。

②部屋
    2階のお部屋で先の間付きの10畳和室でかなり古さを感じましたが「ボロイ」と言う印象ではなく、私的には「あじがある」と言う印象でした。トイレ・洗面はなしで空の冷蔵庫はありました。

③食事
    夕・朝食共に1階の食事処・個室にて頂く形になります。夕食は宿泊費が安いのでお膳タイプだろうと思っておりましたが、懐石タイプで味・量共に私がよく利用する宿泊費1万円~1万2千円のお宿と変わりなかったのでビックリしちゃいました。朝食は和食の一般的なものでした。

④お風呂
    男女別内湯のみでお風呂に関しては近代的な造りで比較的最近手直しされたのではと感じました。お湯は少々ぬるめではありますが掛け流し量は多めで好印象!塩化物泉で塩気もしっかりしており、あっさり系の多い伊東温泉の中では個性があり良かったです。

⑤まとめ
    格安で宿泊できますし、温泉も料理も予想以上に良かったので満足感度は高かったです。ただ、仲居さんなんかは少なそうでしたので休日なんかの接客はどうかな?と感じました。また、古い純和風の建物が好きな方にはお勧めの宿ではないかと感じました。

• シブイ

投稿日:2011年11月29日

シブイ山喜旅館(閉館しました) 感想

ぐまニストさん ゲスト

海岸線のすぐそばで、伊東のシンボル的存在の東海館からも、そう離れていないところにありました。湯治場を連想させる佇まいですが、帳場付近は重厚な造りで、外観とは違った趣があります。

日帰り料金600円。お風呂は内湯のみで、6~7人サイズのタイル張りの湯船が1つ。風情があるとは言えません。曇りガラスなので、眺望も全く利きません。が、お湯に関しては間違いございません。掛け流しで、投入量、オーバーフロー量ともに申し分なし。温度は39度前後でぬる湯ですが、塩気が強いのでパワーを感じます。

今回は日曜午後の日帰り入浴でしたが、終始貸切状態。お風呂が地味でシブイ存在の為、穴場なんでしょうか、本物の温泉を独占させていただきました。ぬる湯でまったり、湯そのものを楽しみたい時、オススメです。

• ヌル湯だがよく温まるお湯

投稿日:2011年10月31日

ヌル湯だがよく温まるお湯山喜旅館(閉館しました) 感想

大学の同窓会やゼミで5人以上でいくと料金が格安になるシステムの宿。建物は昭和初期に建ったものらしいが、掃除が行き届いていて、気持ちよかった。温泉は小さな湯船が一つしかないが、ヌル目の食塩泉が掛け流されている。
     この宿はご主人がいい笑顔でお出迎えという、いまどき珍しい宿だ。料理もそこそこで、特別料理で頼んだ金目鯛の煮付けの味付けは抜群だった。しかも、その大きさは半端ではなく、それでいて料金はベラ安。良心的だからこそ、結構多くの大学が利用しているのだと思ったものだ。

• 久し振りの良泉、掛け流し

投稿日:2011年9月1日

久し振りの良泉、掛け流し山喜旅館(閉館しました) 感想

ゆったり温泉さん ゲスト

平日午後に日帰り入湯しました。貸し切り状態でした。温めのお湯が湯船から溢れ、掛け流し状態。窓が開けられており、そよ風が舞い込んで余計に涼やか。食塩泉の効き目の有りそうなお湯。
     館内を見学させて戴きました。女将は快く承諾して戴き、階上へ。いろんな大学のゼミが行われていました。温泉に余り興味のない学生さんもいらっしゃるでしょうが、是非温泉を好きになって戴きたいなぁ~、と思いました。

• ご主人(?)がステキ。

投稿日:2010年8月26日

ご主人(?)がステキ。山喜旅館(閉館しました) 感想

B.B.さん ゲスト

有名な東海館のそばの細い路地にひっそりとした佇まい。。知る人ぞ知る、という感じ。浴室の一つしかない窓からは街中ですので何も見えませんが、そこがまたかけ流しのお湯とじっくり向かいあえて良い雰囲気。到着と帰りでは背の高い白髪のご主人(?)がにこやかに感じよく出迎えてくれ、疲れが飛びました。こんな笑顔一つでいい印象になるのだから、頑張らなきゃと接客業の端くれの私は思うのです。

• 木造3階建て

投稿日:2010年1月7日

木造3階建て山喜旅館(閉館しました) 施設情報

木造3階建ての宿で昭和初期の風情。

• 掛け流しのしょっぱいお湯です

投稿日:2008年3月13日

掛け流しのしょっぱいお湯です山喜旅館(閉館しました)

akahigeさん ゲスト

食塩泉というやつですね。こんこんとわいてる感じです。
    一緒に行った友人はぬるいと言っていましたが、自分としては丁度よく、のんびりゆっくりつかるにはよかったです。
    熱いお湯が好きな人は物足りないかも。

旅館は年季の入った感じの古い建物ですが、料理もうまいし風呂には文句はなかったし宿泊料金もリーズナブルです。オススメですね。

クア・アンド・ホテル 駿河健康ランド

静岡県 / 静岡市