アット・ニフティロゴ @nifty温泉 @nifty旅行

おがわ温泉 花和楽の湯のクチコミと詳細情報

ゲストさん    新規登録ログイン

@nifty温泉トップ > クチコミ > クチコミをみる > おがわ温泉 花和楽の湯  戻る  @nifty温泉トップへ戻る

お出かけ先でも温泉情報&クチコミをチェック

クチコミ 温泉別クチコミ一覧

おがわ温泉 花和楽の湯
おがわ温泉 花和楽の湯  (埼玉県)
和を基調とした総木造りの館内。温泉は日本でも希少なph10.1の強アルカリ性単純泉で「美肌の湯」として好評。男女一緒に利用できる岩盤浴も人気。
【クチコミ】 ★★★★4.1点 (191件)   最終投稿日: 2008年 7月 4日

温泉情報をみる温泉情報をみる  クチコミをするクチコミをする

内容を全文で表示タイトルのみで表示
191件中 1件〜15件を表示  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10  [ 次の15件 ]
行ってみたい  (おがわ温泉 花和楽の湯)
horse     評価:評価なし  2008年 7月 4日
ぜひ行ってみたい
期待はずれ  (おがわ温泉 花和楽の湯)
ymmina     評価:★★  2008年 5月 31日
人気の日帰り温泉と言う事で、胸をワクワクさせて行ったが・・・!!平日だったので比較的空いていた、早速岩盤浴に行ったが先ずビックリ! サウナ衣が、今時誰も着ないだろう麻袋を・・・した! サウナ衣 若い女性は如何感じるのだろうか、無料だから良いと言う問題では無い。和食は手造りの物らしく美味しいかった、マッサージ、エステも技術も良いし、対応もよかった、日帰り温泉にしては、若い女性も多いし、スタッフも感じは良いが、只 サウナ衣には参った? 二度と着たく無いからもう行かない、大変残念だナ〜ア
久々に行きました!  (おがわ温泉 花和楽の湯)
加藤 ゲスト     評価:★★★★  2008年 5月 30日
かなり昔に行きましたが、増築してからは初めての訪問です。
雰囲気は相変わらず素敵です! 癒されます。
平日夕方行きましたが、かなり空いていてのんびりできました。
岩盤浴も入り放題なのがうれしい。
でも汗かくので、岩盤浴の服は交換できたらもっとうれしいです。
ロウリュも素敵だし、料金はちょっと高めだけど妥当だと思います。
お湯は塩素っぽい・・・・でも肌はすべすべしました。
今度は館内に新しくできた雰囲気よさげなバーに行ってみたいですねー。
でも車だからお酒は飲めないか・・・・。
日曜日にいきました!  (おがわ温泉 花和楽の湯)
ようことりん     評価:★★★★★  2008年 5月 15日
中は落ち着いた雰囲気で、木の雰囲気が素敵なところです。
明るすぎず、ぎらぎらしてないです。
和の落ち着いた雰囲気があって中庭も素敵でした。
ゆっくりした時間の流れを感じました。

サービスもよく、浴衣もタオルもついていて、
もちろんシャンプーなどもいらないし。
女性のほうにはメイク落としも化粧水などの用意もありました。
時間制限もないので朝からいってゆったり楽しめます。

マッサージやあかすり、ネイルケアなんかもありましたが、
高価でなく、一般的よりやや安い気がしました。

また、岩盤浴も女性用があるので便利。
おいしいお水のサービスもうれしいです。
岩盤は、時間も予約しておけるから
並んで待ち続けることもなく良かったです。

あと、入場制限があるせいか、中はイモ洗い状態になる
こともなく、すごくゆったり過ごせました。
夕方くると外で1時間くらい待ちそうですが、
待っても入りたい気分になります。。

また、肝心のお風呂ですが、外の露天がすばらしく、
とても気に入りました。温泉の質については、私は普段
あまり気にしなかったのですが、ここの温泉の水は自分
にはとってもあうようで、お風呂をあがってすぐ、
肌がすべすべしました!
露天風呂の屋根のあるほうのお湯・・なんだったろう。。
そこが一番良かったです!

私の中では日帰り温泉では最高の場所です♪
気持ちいい〜 & 楽しい〜  (おがわ温泉 花和楽の湯)
親子で温泉! ゲスト     評価:★★★★★  2008年 5月 12日
先日初めて行ってみました!
友人からの評判も聞いていたので家族4人で行ってみました。
小雨の降るあいにくの天気でしたが駐車場はいっぱいでした。
温泉の成分や効能はわかりませんが、肌がつるつるした感じがします。
嫁も喜んでいました(^^/
施設も回廊?のようになっており、子供も楽しんでいましたよ〜
スタッフの方も親切に対応してくれて、楽しい一日を過ごせました!
うわさでは県内にまた新しい温泉を作っているとの話も聞いていますので楽しみにしています。
枯れちゃったのかな、、、  (おがわ温泉 花和楽の湯)
まりりん ゲスト     評価:評価なし  2008年 5月 10日
数年ぶりに行きました。
お湯が全く変わっていました。
当時はうっすら白いとてもよい香りのする源泉が、
たっぷりではなかったですが注がれていました。
泉質かわった?  (おがわ温泉 花和楽の湯)
たびすけ ゲスト     評価:★★  2008年 5月 5日
久しぶりで行ってみました。泉質が変わって?驚きました。 露天は匂いも無くなりつるつる感も消えていました。内湯も濁りも見られず臭いもなく、間欠の源泉出しもありませんでした。 温泉枯れたのでしょうか。ただの塩素殺菌循環沸かし湯といった 感じがしました。どうしたんですかね。
日帰りでは最高レベルかと  (おがわ温泉 花和楽の湯)
タオル王子 ゲスト     評価:★★★★★  2008年 4月 23日
泉質のみを求めるマニアではないので、ここは癒され度の総合評価としては最高レベルだと思っています。

日帰りで行ける施設としてはありえないくらいのこだわりと充実度ですね。

もちろん一泊何万円もする高級旅館に泊まるなら各地に良いところはありますけど、なかなかそんな時間もお金もありませんし。

いつまでもがんばってほしいと思います。
岩盤浴がメインの施設  (おがわ温泉 花和楽の湯)
もち ゲスト     評価:★★★★  2008年 4月 16日
私は都内在住ですが、ここに初めて行きました。
でも、はっきり言って、多分もう行かないと思います。
確かに、ヒーリングサウナは素晴らしいです。時間無制限といい、ウエアが最初から付いてきたり、雰囲気も良いです。他の施設より対費用効果からして抜きん出ています。
それに対して、温泉は貧弱でした。
正確に言うと、温泉自体は硫黄臭もあっていいのですが、いかんせん湧出量が少ない割りには浴槽が大きすぎます。成分表によると一分間に100L湧出とのことですが、実際湯船には4Lそこそこの投入のようで残りは循環湯及び加水のようです。しかも消毒臭がするので温泉に入った気がしません。つるつる感は残っていますが・・・。これは白金の湯の話で、もう一つの鉄泉と称してるのは完全な循環のようで、鉄分のかけらも感じませんでした。
浴槽が浅い部分が多いのは、しょうがないとしても、湯表面の垢が浮いているのは閉口です。どうせ循環なのだから、側溝へ掛け流すなどしたりして、垢を目立たなくさせる技術は他の施設では当たり前でしょうに。
また建物の雰囲気作りはとてもいいです。和風モダニズムというべく、黒川温泉に代表されるような外装で、半屋外空間の回廊があったり、別棟の足浴棟があったり、涼しげで癒しの空間が演出されていました。それに立派な瓦が使ってあったり、随所に花があったり、紙筒のランプがあったりと、さりげない演出もいいです。露天から見える景色は絶賛する程ではないですが、まあ桜が見れたのは○です。
食事も手打ちのうどんや蕎麦をはじめ、とても美味しく、他のスーパー銭湯のチープなレトルトものとは違うと思いました。店員の言葉使いもいい印象です。
とにかく、人工的な作りはGOODですが、温泉に入った気がしませんでしたので、都内からわざわざ行くほどの特別な意味は見出せませんでした。ここまで来るなら私なら群馬あたりに行くでしょうか。
すばらしい誕生日!!  (おがわ温泉 花和楽の湯)
birthday! ゲスト     評価:★★★★★  2008年 4月 13日
主人に連れてきていただいてこちらの温泉にお邪魔しました。私の誕生日になにも地元の温泉?って正直思いましたが、忙しい中連れてきていただいたので、感謝はしました。何を隠そう、地元でも始めて利用させてもらったのです。(主人は何度も利用していますが)地元だからいつでも利用できるし、なにより友人に会いそうで距離を置いていました。
山門をくぐり、中に入ると、お香と素敵な笑顔で迎えられました。お湯はぬるぬるつるつるする分かりやすいお湯で、岩盤浴やおいしいお食事を満喫し、そして何よりバーで誕生日ケーキ(無料)を頂きました。小川町を忘れてすっかり花和楽ファンになりました。
もし、地元の方でまだの方は、一度来てみたらいかが。
何より、地元 小川町の誇りに思いますよ!この温泉が!!
魅力が薄れる  (おがわ温泉 花和楽の湯)
湯人 ゲスト     評価:★★★  2008年 3月 20日
まだ、値上げする前から、相当の回数行ってますが、徐々に魅力が薄れていくように感じます。
維持向上のために日々、変更を加えていくのだと思うが、開設当初の状態が偶然でも最良だとしたら、後は変えないことが必要なのだと思う。設備投資して料金改定(昨年4月)は魅力が半減しました。しかも最近、行く度に変更点をみつけるが元のままの方が良かったと思うことばかり・・
アンケート用紙などの少数意見に左右されてしまっているのだろうか、全体の多数の意見を見極めて欲しい(特に意見など申し出ない人たちの集合が多数意見のはず)
通路に椅子がなくなったこと、不自然な裏山のライトアップは個人的にはマイナス評価でした。
やっぱり良いですよ  (おがわ温泉 花和楽の湯)
地元在住 ゲスト     評価:★★★★★  2008年 3月 19日
地元に住んでいるせいもあって3、4ヵ月に一度の割で通っています。
私自身は大変気に入っているのですが、最近のコメントにはあまり満足していない様子の方が増えてきたようなので、私なりの印象を書いてみます。
まず混雑についてですが、最近はだいぶ緩和されているようです。週末に行っても待たされることは全くと言っていいほどありません(逆にお店の経営が心配になりますが・・・深谷や秩父など近隣に新しい施設ができたせいもあるのでしょう)。食堂も岩盤浴も、以前は週末だと結構な順番待ちでしたが、最近では待つこともありません。
泉質については、私も特に良いと思ったことはありません。
お湯の質にこだわるなら他にもっと良いところがあると思いますが、私にとっての花和楽の湯の魅力は、@岩盤浴、A飲み食いがリーズナブルで旨い、B高温サウナのアロマイベント、C静かに休めるお昼寝処、でDに混雑しないお風呂、といったところでしょうか。
飲み食いについては、他の日帰り温泉に比べるとずっと内容が良いと思いますし、値段も納得の範囲です。
こう書くと良いことばかりのようですが、弱点は脱衣場の通路の狭さでしょうか。こればかりは何時行っても感じます。マッサージや垢すりは頼んだことがないので分かりません。
最後に入浴料ですが、会員になって回数券を買うと1回あたり1000円ほどで、タオル類はもちろん浴衣と岩盤浴ウェアーが付いて時間無制限ですから、決して高くはないと思います。一見さんで短時間の立ち寄りだと、確かに高い感じもするのでしょうが・・・。
まぁ、そんなところです。花和楽の湯へは、時間にゆとりをもって、半日、1日とゆっくり過ごすつもりで来られることをお勧めします。
人気の施設  (おがわ温泉 花和楽の湯)
@ゆう 温泉メダルをゲットしよう!     評価:★★★★  2008年 3月 2日
とても皆さんの評価が高かったので、正月休みを利用して行って見ましたが、行った時期が悪かったです、初めて温泉で一時間待ちをしてしまいました。
しかし入ってしまえば、人数制限をしっかり行っているおかげか、湯船はそれほど混雑しておらずゆっくりとお湯を楽しめました。
この施設は浴衣のレンタルもあり、ちょっと立ち寄りで行くにはもったいないですね、本でも持っていって朝からゆっくりとしたい施設です。
施設は最高ですが、お湯自体は普通レベルでしたが(期待が大きかったせいかも)また来たくなる温泉です。
気持ちよかったです。  (おがわ温泉 花和楽の湯)
まさやん 温泉メダルをゲットしよう!     評価:★★★★★  2008年 2月 23日
温泉の泉質は違いがわかりにくかったですが

サウナでのアトラクションがあったり、出入り自由の岩盤浴がとても気持ちよかったです。

しかし、寒いときに行くと渡り廊下を歩くだけで、足の裏から体の心まで冷え切ってしまいます。

ご用心を・・・
うーん・・・;  (おがわ温泉 花和楽の湯)
うめ ゲスト     評価:★★  2008年 2月 20日
かなり期待を大きく持って行ったからなのかもしれませんが
個人的に満足度はいまいちでした。
浴衣は可愛いと思いますが、施設内のいたるところが何となく
中途半端に高級感を演出している感じです。
それよりも温泉・お食事にもっと力を入れられたら良いのにな・・・。
露天風呂は浅すぎるし・・・。
(普通の深さの浴槽もありますが)
私的には、一度伺えばもう充分、な施設でした。
(スミマセン・・・)