モバイルの会員になっていると月1ぐらいで無料クーポンメールが届くので、9月にダンナと義母と3人で行ってきました。4回目になりますが、いつも平日なのでそんなに混み合っていることはありません。どうも泉質の評判がよくないようですが、埼玉県南部からアルカリ性単純泉を日帰り圏内で味わえること自体希少価値なので、たまに行くにはいい温泉だと思ってます。
露天の座湯の背もたれに源泉らしきお湯が流れています。その上部に溜まっているお湯を手ですくうとややヌルっとした感触で、少し生臭さの残る匂いがします。インパクトはありませんが、リンス代わりに髪の毛に付けると、翌日しっとりスルスルになっているので、効能はそれなりにあるように思います。
ロウリュウサウナの熱風でほてった後に入る源泉の水風呂が気に入ってます。やさしい感触でじわじわ沁みてきます。冷鉱泉の良さでしょう。
露天の寝湯で見上げると星がきれいで、そのへんは近所の温泉とはやっぱり違いますね。岩盤浴や食事も含めてまあまあ満足のいく施設です。ただ、売りのはずのサービスがいまいちに感じました。受付で岩盤浴についての説明がなく、女性専用と男女一緒のがあることや時間制のことなど、ちょっとわかりづらかったです。 -
平日の朝一、温泉博士で利用させていただきました。
平日の割には朝から入場者が多く、人気の程が窺えます。
和風の設えに加え浴衣の貸し出しや岩盤浴など女性には好まれるでしょうねぇ。
かく言う私も魅了された一人ですが・・。
泉質は最初入浴した時は、ちょっと熱めとろみのある素敵なお湯と感心したのですが、
岩盤浴・昼食を挟んで午後再び入浴すると、午前中と同じ湯とは思えないほどの塩素臭。
混雑具合からすれば雑菌の繁殖もそれなりで塩素消毒も仕方が無いのでしょう。
受付とタオル類貸し出しとスタッフが多い割には、館内の案内などが無く
2箇所ある岩盤浴の利用方法が、一箇所は男女共通何時でも可、
女性専用は予約制で時間制限ありなど、簡単に説明が欲しかったです。
ロウリューのアロマサービスはとても快適で、体験したことの無いほどの熱風が爽快でした。
塩素さえなければ、雰囲気・設備は申し分なく1日ゆっくりしたいと思えるレベルです。 -

私の感想としてはタイトルに集約されるとおり。よくあるスーパー銭湯のグレードが高いものといった感じだが、地方の温泉地の日帰り入浴でも、時間は限られるものの千円あれば入浴できる。料理も高い。料金を下げるには館内着は不要、個室利用者のみ別料金にする、従業員を減らすなどの企業努力がほしい。電車でのんびり行って温泉地にでも行くようなつもりで過ごさないといけない施設なのかと思わざるを得なかった。

半年ほど前に友人と二人ではじめて行きました。
雰囲気はとても良く、思ったほど混んでいなかったので、ゆっくり出来ました。浅い露天で友人と寝っころがり、おしゃべりしたり、お食事どころはどれも美味しくて、ビールを美味しくいただきました(^.^)
湯質がいまいちの批評が多いようですが、温泉マニアでもない私にとっては、特に気にもなりませんでしたが、言われてみれば確かに温泉のこく?が薄かったように思います。でも、駅から歩いていける範囲なので、お酒も楽しめて、食事も美味しく、雰囲気も◎の日帰り温泉ってあまりないので、また是非行きたいです。
足湯のじゃんけん大会にたまたま居合せ、何故か勝ち進んでしまい、ただ券をゲットしたので、大事に持ってます。また行きます! -
約4年ぶりの訪問になります。今回は、温泉博士の「温泉手形」で入浴させていただきました。
以前は700円くらいで利用できる入浴のみのコースがあったのですが、それがなくなり、岩盤浴を含めた全館利用のみになっていました。
温泉は、泉温27.8度、毎分100リットル湧出、無色透明無味無臭のアルカリ性単純温泉です。pH10.1の高アルカリ性がウリだそうですが、高アルカリ性にありがちのツルスベ感はなく、皮肉にも消毒臭の強さ以外に特徴は感じられませんでした。前回利用時には認められた湯口の湯の硫黄臭も今回は感じられず、普通のお湯という感じです。
そんなこともあり、私にしては珍しくほとんどの時間を岩盤浴で過ごしました。
シックな和風の造りの設備や洒落た貸浴衣は女性に受けるでしょうが、温泉を楽しむには値しないという印象です。
(2009年1月入浴) -

飛び石連休の中日の午前中から行きました。
大混雑を覚悟していたのですが大したことはなく、女性用の岩盤浴も簡単に予約が入りました。ただし、毎正時のロウリューサービスは人気で、5分前にはサウナが満員でした。
昼食をはさんで、合計すると岩盤浴2回、ロウリュー2回楽しんで、合間は露天や足湯でおもいっきりフヤけました。
露天の中でも、寝湯は気持ちよいですね。晴れていると日焼けが気になりそうですが、ちょっと曇り気味の天気だったのがBESTコンディションでした。
浴場のスタッフはみなさんとても気持ちの良い接客でしたが、レストラン楽膳の接客が残念でした。湯豆腐雑炊を注文したら「えぇっ?」と怪訝そうな声で凍ります。いけないものを頼んだのかと思って(鍋物とセットでしか頼めないとか)、何がだめなのか聞いたら、「今日は材料が無くてできません」って...... それ、「えぇっ?」じゃなくて「申し訳ありません」でしょ。
もともと接客の質が売りの温泉なので、この楽膳の接客で点数をマイナスしました。 -

オープン当初から通い詰めています。
難点は「いつ行っても混んでいること」でしょうか。
アルカリ単純泉のツルツル感、そしてサービスの良さが
リピーターの多さを語っているかと思われます。
オープン時にびっくりしたのがサウナのアロマサービス。
他の方の口コミにもあるかと思われますが、
定時ごとのロウリュウサービスに癒されます。
埼玉県「和紙の里」小川町の日帰り温泉施設。
アルカリ性単純泉 pH値 10.1
「花和楽(かわら)の湯」という名前は、もともと瓦工場だったためらしい。2004年4月オープン。男女共に館内着は浴衣だ。女性はいろいろな柄を選べる。木をふんだんに使った館内は癒され感満点。しかし、人気が余程あるのだろう混み具合もすごい。駐車待ち10分。
お湯は無色透明。ヌルすべ感はあったがpH値の数値ほどは感じられなかった。露天風呂は日本庭園調ですぐ前は山、紅葉前だが森林浴も愉しめる。開放感もあるが、いかんせん湯舟はちょっと浅すぎる。
施設の充実さはすばらしい。バーまである。車を運転する私にはそこで飲める人が羨ましい…。(苦笑)入浴料金はちょっと高めだが、一日のんびりと過ごすにはとてもいい施設だ。 -

バイクで片道2時間半、初めてお邪魔しました。値段をロクに確認せずいったため、「…1350円か…」と正直思ってしまいました。
ま、とりあえず風呂へ直行。高アルカリのぬるぬる感は、しばらく後塩素のキシキシ感にかき消され「…」でしたが、晴れた午後、ねっころびながら見上げた露天の空に、サギが横切り気分上々。そういえば上空を借景できるほど寝湯スペースがあるのはめずらしいかと。つづいて岩盤浴へ。普段岩盤浴は利用しないが、セットなのでものは試しに。スタッフの方が常駐され、利用法を丁寧に説明され、とても好感持てました。岩盤浴では、ドアのバネが強いのか、戸当たり音が目立っていました。気になって集中できず、でしたので二度目は耳栓装着にて対応。かいた汗を流しに風呂場へ戻ったところ、丁度ローリュサービスの時間。…いや〜よかったです。スタッフさん蒸し暑い中、一所懸命ありがとうございました。汗と一緒にストレス放流しました。
うだうだと乱文となりましたが、全体的にスタッフと客のかかわりが近く、そして多いところかと感じました。出来た当初の泉質や湯使いは知りませんが、私が感じたところでは、湯は貧弱でしたが、それ以上に欠点を対人サービスで存分に補い、お客さんに気持ちよく過ごしてもらおうとする気持ちが十分実感出来たことでした。結果的に1350円は安かった、と思えました。
あと、このままここで宿泊できるともう何もいうことありません。バーで存分に酔いたいところ、です。そこいらの温泉旅館より、雰囲気のコーディネイトに細かい気配りある分、存分に楽しめるかと。

たまたま仕事で小川町に行くことになり、用事が終わってから行きました。
平日でしたが車はけっこう停まっており、中もそこそこの客入り。
確かに脱衣室はちょっと狭いです。でも譲り合えばなんとか…^^;
お湯はそれほど塩素臭というのは気になりませんでした。
天気が良いと露天は最高ですね。
岩盤浴は暑めでかなり汗が出ました。
女性専用の岩盤浴もあり、こちらは予約制なので着いたら早めに予約を入れると良いと思います。
また、今回は利用しませんでしたが、レストランが広くメニューも充実していておいしそうでした。
全体としてはキレイな造りなので◎。
唯一の難点は都内から遠いことですかね。。。 -

お湯をもう少し考えて欲しいです.塩素臭もあり,湯力が感じられません.湯船の数は比較的多く,雰囲気も悪くないのに残念です.
施設全体も休憩所や売店,食事所など充実しているのですが,お湯が全てを帳消しに・・・
ところで,お休み処が「一休」,「はなれ雲」って,箱根方面では使えないネーミングですよね. -

投稿日:2008年7月27日
そこそこ良く、ハズレではないと思います。 (おがわ温泉 花和楽の湯)
温泉初心者 28歳男さん
[入浴日:
- ]
33.0点

0 - 点
温泉には全く詳しくないのですが、行ったことある箱根湯元の天山と静岡のいくつかの温泉(名前忘れました・・)との比較で投稿致します。
■風呂
全体の面積は狭く感じました。一目で全ての風呂が見渡せ、規模も分かる位です。お湯は塩素臭が結構なもので、プールと同じレベルでした。お湯質とかには全く詳しくありません。ぬるぬるは全く感じませんでした。
10人分位の洗い場
6人分位の内風呂×2
6人分位の寝湯(露天)×1
6人分位の露天×3、
サウナ・・・8人分位の小さめのものです。
岩盤浴・・・単なる広めのサウナという印象でした。
■サービス
接客はアルバイトの少年も丁寧で、しっかりしてる印象でした。受付の女性の方も親切な印象でした。
岩盤浴に入る時、初めて利用する人かを尋ね、説明してくれます。水分不足にならないよう、飲料水をその場で飲んでもらうことを勧めるのですが、とても良いサービスだと思います。
■風呂以外の休憩所等の作り
なかなか広く、面白いです。食事処や休憩所、マッサージルームなどいくつも部屋があります。
作りは天山と似たようなものです。ただ、天山の方が街中で無く、2階建ての作りで開放感もあります。
天山は風呂後に休憩所の椅子に座り、タバコを吸うと目の前にそこそこのパノラマが広がりとても綺麗でした。ここは流石に田舎とは言っても街中なのでパノラマと言う感じはしないと思います。
■料金
天山は確か1200円位だったと思いますが、ここは1350円で、まあどちらもちょっと高いなと言う印象です。
■客入り
クチコミでも人気があるだけに、日曜の夕方はそこそこの人数がいましたが、人が多すぎとまでは感じません。
天山はあちらも人気があるだけに、日曜の客入りは多いです。
一人で行っても友人といってもそれなりに寛げるのではないでしょうか。仕事の疲れを癒すにはいいと思います。
自分は広い風呂の開放感で仕事の疲れを癒したかったので、天山の方が広くて風呂数もここよりは多く好きです。また、静岡の温泉のように、田舎なりの数は少ないが広い露天風呂・・・といったこともなく、中途半端な広さでした。ただ、近くが山で景色は悪くありません。ひぐらしの鳴き声が風情がありよかったです。行ったのは夕方だったのですが、夜だともっと風情があるかもしれません。 -

ぜひ行ってみたい

人気の日帰り温泉と言う事で、胸をワクワクさせて行ったが・・・!!平日だったので比較的空いていた、早速岩盤浴に行ったが先ずビックリ! サウナ衣が、今時誰も着ないだろう麻袋を・・・した! サウナ衣 若い女性は如何感じるのだろうか、無料だから良いと言う問題では無い。和食は手造りの物らしく美味しいかった、マッサージ、エステも技術も良いし、対応もよかった、日帰り温泉にしては、若い女性も多いし、スタッフも感じは良いが、只 サウナ衣には参った? 二度と着たく無いからもう行かない、大変残念だナ〜ア

かなり昔に行きましたが、増築してからは初めての訪問です。
雰囲気は相変わらず素敵です! 癒されます。
平日夕方行きましたが、かなり空いていてのんびりできました。
岩盤浴も入り放題なのがうれしい。
でも汗かくので、岩盤浴の服は交換できたらもっとうれしいです。
ロウリュも素敵だし、料金はちょっと高めだけど妥当だと思います。
お湯は塩素っぽい・・・・でも肌はすべすべしました。
今度は館内に新しくできた雰囲気よさげなバーに行ってみたいですねー。
でも車だからお酒は飲めないか・・・・。