アット・ニフティロゴ @nifty温泉 @nifty旅行

名湯 宝乃湯のクチコミと詳細情報

ゲストさん    新規登録ログイン

@nifty温泉トップ > クチコミ > クチコミをみる > 名湯 宝乃湯  戻る  @nifty温泉トップへ戻る

お出かけ先でも温泉情報&クチコミをチェック

クチコミ 温泉別クチコミ一覧

名湯 宝乃湯
名湯 宝乃湯  (兵庫県)

【クチコミ】 ★★★★3.7点 (57件)   最終投稿日: 2008年 8月 17日

温泉情報をみる温泉情報をみる  クチコミをするクチコミをする

内容を全文で表示タイトルのみで表示
57件中 16件〜30件を表示  1 2 3 4  [ 前の15件 ] [ 次の15件 ]
最高でした!!  (名湯 宝乃湯)
はま ゲスト     評価:★★★★★  2007年 7月 7日
茶色の温泉でした。案内板読むと有馬温泉とお同じ地層から汲み上げられいるとの事でした。なるほど・・・!!お食事処も充実していて家族で楽しめました。また利用したいと思います!!
名湯宝乃湯  (名湯 宝乃湯)
mavoje ゲスト     評価:★★★★★  2007年 7月 7日
施設内も大変綺麗でしたし、一番良かったのはやっぱりかけながし☆☆☆最高!!!
あと外に昔ながらのお菓子や焼きたてパンなんかも売っていて
とってもいい感じでした
源泉が良かったです  (名湯 宝乃湯)
ひろひろ ゲスト     評価:★★★★★  2007年 7月 6日
久しぶりに本物の温泉に入りました。天然ガス対策もきっちりやっておられ安心して入浴できました。本当のかけ流しも体験できて良かったです。あまり宣伝するとお客さんが増えてゆっくりはいれないかもしれないので、しんぱいだぁ
すごく良かったですよ!  (名湯 宝乃湯)
まっちゃん ゲスト     評価:★★★★★  2007年 6月 30日
友人から教えてもらったんですが、源泉の濃いさにびっくりです。和風の庭園見ながらリラックスできました。
源泉が小さいわけが判ったょー  (名湯 宝乃湯)
あーあ。。最高の源泉 ゲスト     評価:★★★★★  2007年 6月 29日
何度か宝の湯さんには、行ってましたが、何で源泉が小さいのか判らなかったのですが?今日温泉掘削業者さんがお風呂に入っておられましてお話しを聞かせてもらいました中.源泉が濃くて管理が超大変みたいで.賭け流しも本物だと言っておられ.毎日毎日源泉清掃だけでも3,4時間要するぐらい強力な源泉だと言ってはりました。また兵庫県下で自噴温泉はほとんど無く、本物中の本物の温泉と聞き.余計にファンになりました。
またいってきました  (名湯 宝乃湯)
シロムク ゲスト     評価:★★★★★  2007年 6月 24日
露天風呂の源泉部分が広くなってたよ^^
有馬もいいけど、ここも十分泉質が濃いい!
有馬温泉気分!!  (名湯 宝乃湯)
りゅう ゲスト     評価:★★★★★  2007年 5月 22日
いつも前は通っていたのですが、初めて利用させて頂きました。源泉掛け流しで有馬温泉と同じ泉質と言う事でとても満足しました。近所なのでちょくちょく利用させて頂きます!!
濃いーー  (名湯 宝乃湯)
カラスの行水 ゲスト     評価:★★★  2007年 3月 15日
濃いのは、濃い、。
とてもいいお湯だと、思います
しかし、それしかない、もう少し
他の、湯船にも、押しがほしいな、。
満足しました  (名湯 宝乃湯)
toto ゲスト     評価:★★★★★  2007年 2月 18日
肩が凝った感じになったので、2月13日夕方温泉に行こうと思い立って会員になってる熊野の郷に行こうとしたら休館日。ちょっと足を伸ばして宝乃湯へ。熊野の郷のような落ち着いた感じはないけど、活気のある感じ。いろんなイベントや割引デーがあるよう。平日なのににぎわってました。中山寺の駅から徒歩ですぐ。送迎バスもあって便利です。いいお湯です。一遍で肩も軽くなりました。たしかに源泉風呂は狭かったけど、常連のシルバーの方々が、「まだ入れるよ」と声をかけてくれて一緒にお湯を楽しむことができました。
片仮名ではない日本風に好感  (名湯 宝乃湯)
和食愛好家 ゲスト     評価:★★★★  2007年 2月 8日
宝塚と一口に言うと、山の手や私鉄沿線のイメージが強いけど、わたしは実際に宝塚市内をいろいろ訪れてみて、人づてやテレビで想像していた宝塚のイメージがいかに矮小だったかと思いました。

尼崎の視点(笑)から見れば山裾の町のイメージの宝塚は、背後の山地と田園の広さからすれば町の表情のごく一部でしかありませんでした。宝塚市の中心街が発展したのは箕面温泉で有名な箕面市よりも後だったそうです。中心街のパチンコ等の派手なネオンから少し遠い中山・山本(この温泉が建つ一帯)は、昔は植木畑や果樹園が盛んだったと詳しい人から教わりました。皆に住みたい町と思われるのは、いろいろな情緒がエリアに点在するからですね。

肝心なお風呂についてですが、小さいながらも純度の高い濃い源泉浴槽が人気で、銭湯保守派の方までもが冷やかしに訪れたのがよくわかります。昔なら家風呂、今は天然温泉浴で、お風呂の人気も人もいろいろですね(笑)。洗い場と内湯の白湯が広くて開放的で良かったです。銭湯気分にのんびり浸るなら内湯が向いてますね。日本庭園風の視界が保たれてて落ち着きました。清潔さも良好でした。

上の画像では(濃い源泉浴槽の隣りの、広い浴槽)のお湯が茶色く濁ってますけど、わたしが訪れた時は違いました。最近は源泉が透明になるまで濾過する温泉が多いですね。お湯が酸化すると特別な効用が減るか、逆効果になってしまうのか、分かりませんが、素人目には源泉の風合いが残っていれば温泉気分がさらに向上するかもなあと思いました。
濃度が濃い  (名湯 宝乃湯)
マーム ゲスト     評価:★★★★  2007年 2月 1日
宝乃湯の源泉は濃いと聞き行ってみました。 本当に濃くて源泉に10分ほど浸かり日ごろから腰痛があるのですが、帰りには痛みも和らいで楽になりました。 狭かったのですが深いので立って入れて良かったです。 帰ってからもポカポカでしたよ〜。
狭くて源泉に入れない  (名湯 宝乃湯)
宝塚住民 ゲスト     評価:評価なし  2007年 1月 28日
なにしろ源泉が狭い、何とかならないか、日曜朝9時に行っても源泉に入れませんでした。4〜5名のグループが源泉を1時間以上も独占していました。
悪くはないが...  (名湯 宝乃湯)
銭湯育ち ゲスト     評価:★★★  2007年 1月 23日
宝塚市民は独特の性質がある。比較的上品で、保守的で、ホンネとタテマエの区別がはっきりしており、結婚して家庭を持った後でも宝塚に住みたがる人が多いことでよく知られている。

そのような土地柄を反映して、客筋も良く、マナーも極めて良いところであった。また、掃除やメンテナンスも他の施設にはないぐらいに徹底していることが明白であったし、食事処のセンスのよさもなかなかのもの。家風呂育ちの人にはお勧めです。

しかし、まさに土地柄、家風呂育ちの人向けに全てが調整されているので、私のような下町で高温の銭湯で育った人間には全然魅力がありません。なぜなら、(1)小奇麗な作り、(2)ぬるい湯ばかり、(3)朝から閉店間際までほぼ満員の館内、(4)口うるさい温泉マニアを黙らせたいがために設置しているとしか思えない、小さすぎる源泉掛け流し施設、(5)施設の割にはとても広い駐車場etc...はっきりいって、昭和40年代に開発された新興住宅地に住む中流意識の強い、ある意味、典型的な日本人をターゲットとしている施設だからです。私には、清潔さと客筋の良さ以外には、これといって魅力が感じられません。

肝心の温泉についても、他の書き込みにもあるように、いくら源泉掛け流しといっても、客の多さからして小さ過ぎる。わざわざ待ってまで入るほどの優れものでもない。私は源泉盲信カルトではないし、ぬるい湯は気持ち悪くて入れないからである。ここの源泉湯は41.7度に加温調整。まさに中途半端。

地元民にとっては憩いの施設に違いないと思うが、私は、隣のステーキを食べに行くことはあっても、わざわざここに再度入湯したいとは思いません。私には普通の銭湯の方が満足度は高いです。
体がヒリヒリ  (名湯 宝乃湯)
級長 ゲスト     評価:★★  2007年 1月 8日
露天風呂はそこそこ広めなので楽しめますが、他ユーザーからも指摘されるとおり、源泉風呂が小さい!

黄金色のいいお湯ですが、ちょっと塩分濃度がきつすぎて、体がヒリヒリします。

お風呂上がりのジェラートはおいしい。
送迎バスに注意です  (名湯 宝乃湯)
千湯記 温泉メダルをゲットしよう!     評価:★★★  2006年 11月 17日
本日会社帰りに行きました。
まずは、床屋で1000円カット。
その後に700円で入湯。
クチコミ通りに源泉は狭い!
塩サウナはよかったです。
ただし、金曜日の夜だったので子供の鬼ごっこ場と化して
いました。。。
帰りですが、中山寺までの送迎バスは18時で終了!!
当然、会社帰りの私が出たのは20時過ぎで、バスはなく寒い夜道をトボトボと駅まで歩きました。