仙仁温泉岩の湯の口コミ情報一覧

長野県 仙仁温泉岩の湯

場所長野県/長野周辺

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2021年5月28日

• 温泉はよかったです。スタッフの方の…

投稿日:2021年5月28日

温泉はよかったです。スタッフの方の…仙仁温泉岩の湯

ひろきちさん ゲスト 、性別:女性 、年代:30代

温泉はよかったです。
    スタッフの方の気配りやサービスも行き届いていて、とても親切に対応していただきました。
    お食事も、山菜や旬の食材をふんだんに使用したもので大変美味しかったのですが、品数が多すぎるかも…。
    コースの中に生ものが2品、スープ類が3品、焼き物が2品。食材がかぶっているものもありました。
    調理した方にも申し訳ないのでできれば残したくない、もったいないけれどおなかいっぱいだし…で、最後はせっかくのお料理がやや苦痛になってしまいました。
    味はどれも最高に美味しいと感じましたので、もう少し品数を絞ってメインのお料理を美味しくいただける程度の量だと嬉しかったなと思いました。

• 良いお宿です。

投稿日:2011年2月27日

良いお宿です。仙仁温泉岩の湯 感想

温泉大好きさん ゲスト

私は、18年程前に岩の湯さんで仲居としてお勤めしておりました。表向きだけではなく、すべてにおいて素晴らしいお宿だったと今でも心に残っております。私にとってとても貴重な日々だったと懐かしく思い口コミしました。

• 素敵な宿でしたよ。

投稿日:2008年6月30日

素敵な宿でしたよ。仙仁温泉岩の湯

美味しいもの大好きさん ゲスト

あまり書き込みはしたことなかったですが、今回は書いてみました。今年は4月28日が月曜日でゴールデンウィークのなかでも平日だったので運良くでたキャンセルにひき当たりました。過去に温泉へってタイミングで休みが取れそうなときは必ず岩の湯さんへまず電話しておりましたが、いままで本当にとれませんでした。一言でいってこんなに素晴らしいところだとは思っておりませんでした。少し遅咲きの桜に出会えたことも手伝ったかもしれませんが、他のコメントいただいている良い印象の方々と同じ思いで楽しませていただきました。65になる義母もいろいろ行った中でなぜ岩の湯にいままでこなかったのか少し人生を後悔するほど、良いところだったようです。ご自分でHPをおつくりになられていらっしゃる方がなせか紹介してしまいたい、自分が行った軌跡とまではいいませんが、残したい気持ちも分かります。2人目の子供が今年8月に産まれてくるので、来年の秋(18ヶ月ぐらいあと)に予約を取りたかったのですが、予約は12ヶ月先までとなっているため、11月になったらすぐに連絡しようと思っています。4月の終わりで今年は12月ごろでも平日ならば何とかとれるぐらいの予約状況となっているようです。1年先の予定は分からずとも予約だけならして置きたくなるので、結構お帰り際に予約をする方は多いとお聞きしました。そのお陰でキャンセルに上手くひき当たったのだと思います。行けば・・・2ヶ月もたってから書き込んでしまった私の気持ちが分かっていただけると思います。

• 毎年行ってますが。

投稿日:2008年1月9日

毎年行ってますが。仙仁温泉岩の湯

らむりえるさん ゲスト

いつ行っても、よい宿だな、と思います。
    アプローチから、チェックイン前のサービス、あちこちにあるパブリックスペース、お部屋、食事、そして温泉施設。
    すべて、かなりのものです。予約はかなり取りづらいですが、
    一年待ってでも、行く価値はあります。

• 僕の中で一番のお宿!!

投稿日:2007年9月24日

僕の中で一番のお宿!!仙仁温泉岩の湯

ぴいすけさん

訪問日2007年9月(宿泊)
    以前からあこがれていた岩の湯。何度電話しても予約がとれなかったのが、10日程前に電話したらキャンセルが出たらしく1部屋おさえることができました。超感激!
    ちなみに、何度も電話しましたがいつも丁寧に応対していただきこちらが恐縮するほどでした。また、パンフレットが見たいなというと筆(ペン)書きのお手紙と一緒にすぐに送ってくださいました。さすがです!!
    お風呂は貸切が3つ(どれも普通のお宿のメイン風呂サイズで湯船が2~3あります)と家族風呂とメインの洞窟風呂(およびそれに付属する男女別の内湯)があります。
    洞窟風呂は「一応形だけの洞窟」なんてフェイクではなく、ほんと完璧な洞窟で感動ものです!まじで奥が見えないくらいひろいです。温湯で何時間でも入っていられますので、熱湯がだめなかたでもOKです!個人的には一番奥の貸切風呂がお気に入りでした。

混浴ですが、男女それぞれバスタオルの代わりになるような湯浴み着がおいてあるで安心です。バスタオルとちがって水をすって重くなったりしないし、けっこう厚手なのと色合いの関係でお尻の形がまるわかりなんてこともないです。ほんと、いろいろと気を使ってるなって感じです。
    また、どの浴室にもタオルとバスタオルが山と積まれていて使い放題!部屋からタオルとかを持参する必要もないし、部屋でぶら下げて干す必要もありません。食事についてはもう120点あげたいです!食後のラウンジでのお茶もケーキも120点!!
    さらに驚いたのは宿周辺の散策路までかなり整備されてるんです。ちゃんと明かりがついているし、ベンチも置いてあるし・・・ そして、びっくりしたのが、橋を渡ったお宿の向い側の広場に上に天幕が張ってあって、下に大きなテーブルのようなものが・・・ よくよく見ると卓球台でした。すごいアイデアです!
    とにかく他にも言いたいことはいっぱいあるのですが、自他共に認める温泉大好き人間の僕の、今までの40年間の人生の中で出会った数々のお宿の中で今回こちらがトップにたったことだけは確かです!

• バージョンアップでますますファンに

投稿日:2007年7月27日

バージョンアップでますますファンに仙仁温泉岩の湯

ぴろぴろさん ゲスト

ぬるめでも湯冷めしない洞窟風呂にゆっくりと長い時間浸かっていたいと思い、奇跡的に予約も取れたので家族4人(大人)でお世話になりに行きました。相変わらずの丁寧な接客とセンスの良い家具やお花、雨の中でも美しい周りの緑に癒されながら以前訪れた6年前にはなかった家族風呂や喫茶室などに驚かされ、ますますファンになってしまいました。料理も夕食の鮎は脂がのっており、お肉は軟らかく、特に梅ゼリーは絶品!朝食も美味しいコーヒーがポットで温められており、感激しました。料金は高めだと言う人もいるかもしれませんが、この金額でこれだけのサービスが受けられるのは夢のようですよ。また是非行きた~い!!!

• ここまで徹底できるのか

投稿日:2007年5月22日

ここまで徹底できるのか仙仁温泉岩の湯

ご隠居さん ゲスト

5月20日岩の湯へ行ってきました。
     ここは、接客・料理・お風呂の評判がいいのですが、
    予約がとれないことでも有名です。

午後2時チェックイン時刻に到着。いきなり待機していた
    駐車場の係員に誘導されます。
     帳場でチェックイン、抹茶とお菓子が供されます。
    庭の池の鯉を撮っていると「記念写真お撮りしましょうか」
    の申し出てきます。ここまでにであったスタッフ5-6人全てが
    笑顔で「いらっしゃいませ」、これが驚くなかれチェックア
    ウトまで全てのスタックから続くのであります。
     たいしたことないじゃないと思う人もいるかもしれないけ
    れど、少しでもサービス業に携わった人ならわかってもらえる
    と思います。
     部屋に通されるとさらに満足度はあがります。
     私が女性ならこの部屋に入ったとたんに帰りたくなくなる
    んじゃないかという落ち着いた雰囲気です。
     私が予約したのは28000/人の部屋なのですが、8畳+4畳の中に
    ソファが5つ、通常の飲み物冷蔵庫のほかに持ち込み用冷蔵庫、
    その中には冷たいお茶とインスタントながらドリップ用の
    コーヒーと紅茶が用意されています。しかもその上には暖め用
    の電子レンジが。
      お風呂は洞窟風呂が有名なのですが、個室露天が3つ用意
    してありこちらがすばらしいロケーションです。
     お料理は山の幸中心で、呑み助にはたまらない料理が次々と
    出てきます。

この宿には「いたれりつくせり」という言葉がぴったりきます。
     おそらく最初のころは、もっと素朴な宿でいくつかの欠点を
    有していたと思うのです。山の中の1軒宿で知る人も少なく、
    料理も海のものを扱いたくとも手にいれずらい。頼りの岩風呂
    もぬるめで人によっては嫌うかもしれない。冬場には敬遠さ
    れる一因です。
     それを克服するために、女性客好みのおしゃれな部屋に改
    造し、料理は山の特徴を前面に押し出し、個室露天を増設す
    る。さらに考えうるサービスを全て投入する。
     例えば、タオルは浴室まで持っていかないですむように
    あらかじめ用意しておく。
     例えばコンタクト用の受け皿を洗面所に置く。
     例えばシェーバーの中にひげそりクリームを同封する。
     例えば混浴用に水着風あて布を子供の分まで用意する。
     例えば休憩室を宿の中にいくつも用意する。
    フロントから私が泊まった部屋までの間に、休憩ところが
    4つあり、そのうち2つは読書室であり、1つにはコーヒー
    紅茶が準備されてます。イスに至ってはその経路だけで
    28脚も用意してあります。
     一つ一つは、あちこちの宿で実施されているサービスですが
    ここまで徹底的な宿は初めてです。予約がとれないのも納得
    できます。

翌日泊まった宿の主人が秘湯の宿のスタンプ帖を見て
    「この宿良かったでしょう」とひとこと。
     ここの宿も女性に大人気の宿なんですけどね。

• 能面のよう

投稿日:2007年5月1日

能面のよう仙仁温泉岩の湯

miyabiさん ゲスト

なかなか予約を取るのが難しい宿で、やっと予約がとれ、夫と2人で泊まってきました。また、サービスがすばらしい宿と聞いていたので・・・。
    しかし、従業員の対応はまるで能を見ているようで、表情がない。一見微笑んでいるようですが、まるで「これが最高のサービスですよ。味わえ!」と押しつけがましく&冷ややかな感じを受けました。また、最後の支払の際、リピーターとおぼしき人には、非常に丁寧な対応なのに対し、私たちは一見さんには、非常に事務的な対応でした。当分、行くことはないでしょう。

• 感動の温かい泉

投稿日:2007年4月30日

感動の温かい泉仙仁温泉岩の湯

温泉はまりっこさん ゲスト

温泉大好きっ子の夫婦で 今回(4/27)お世話になりました。
    過度の干渉は受けたくないけれど 適度の世話はして欲しい。そんな
    私たちは、大浴場、貸し切り風呂、お料理、おもてなしに重きを置いていますが、 さらにすばらしい癒しの空間が演出されていて、希望は120%かなえさせていただきました。殊に接客対応は感動ものです。これからの人間関係に役に立つエネルギーをいただきました。料理はグルメの私たち年配者(50半ば)には,量と味付けにおいて満足できるものですが、若い人にはどうでしょうか。
    他の温泉にはもう行く気がしません。 癖になりそうなすばらしい”岩の湯”さんでした。

• 温泉温泉シャーリーたん!

投稿日:2007年3月4日

温泉温泉シャーリーたん!仙仁温泉岩の湯

サービスさん ゲスト

一見殺風景な戦後植えられた杉の人工林の環境を
    建物の複雑な渡り廊下やライティングで
    テーマパークに匹敵する雰囲気に昇華しえているのは見事というべきであろう

夜12時まで開いている喫茶店はどの席からも
    見える対岸の光の竹林で
    幻想的な世界に誘ってくれる

料理はこの値段の旅館にしては普通のレベルでなかろうか
    翌日にまで鮮烈に響く味の思い出に出会えなかったのは残念と
    言うべきだ

四箇所ある貸切風呂は最上階の物が最高
    星達に囲まれながら
    ジャグジーを含めた3槽の湯船を独り占めにできる至福は時を経つのも忘れさせてくれる

洞窟風呂は圧巻 泉質 効能はさて置いて
    その湯量の奔出は日頃溜まった膿を全て洗い流してくれる感

サービスは・・・
    アジア的な野暮ったさというべきだろうか

どこに行っても従業員が必ず声をかけてくれる
    気を使ってくれるのが凄く良くわかるのだが

最上のサービスについてはこういうことわざもある

相手にこちらが気を使っていると思わせないように気を使えと

どこにいても気を使わせていただきますという姿勢では
    少し息苦しさを感じるのは当方が神経質だからだろう

• 念願の宿泊

投稿日:2007年1月30日

念願の宿泊仙仁温泉岩の湯

ポチさん ゲスト

近くて遠い宿、それが私にとっての仙仁温泉・岩の湯のイメージでした。当初、仙寿亭を予約していましたが、宿の厚意もあって仙郷亭(本館)にアップグレードしてもらいました。一同、感謝感激でした。
    名物の洞窟風呂は混浴となっており、宿オリジナルのゆゆぎを着用して入浴します。新設された貸切風呂は、さながらアジアンリゾートの癒しと寛ぐの空間を提供してくれます。
    信州の地物を使った料理も、しっかりとした仕事がなされています。日帰り入浴はできませんが、ラウンジ(喫茶)のみの利用は可能ということで、宿の雰囲気を見たい方は、下見をされても良いのではないかと思います。
    周辺の観光では、小布施や須坂市動物園(ハッチ)をお勧めします。また、訪れてみたい宿の一つです。

• 気持の良い御宿です。

投稿日:2007年1月24日

気持の良い御宿です。仙仁温泉岩の湯

温泉マンさん ゲスト

まず、再び旅館に訪れた時は宿の変貌(規模)にビックリしました。22~23年前に初めて訪れた時は、山奥の木々の中に隠れた、本当のひなびた1軒宿でした。国道からは森林で宿が見えなく、何回か往復してやっと木陰に隠れた古びた看板で見つけたぐらいです。泊まり客も2,3組しか居なく、洞窟風呂も一番奥の暗い滝壺に1~2時間ゆっくり入ってのびのびと満喫したのが印象深かったです。今回訪れた時は、宿の大きさでウォ~と驚き、また泊り客の多さにもビックリしました。洞窟風呂の中には、何か所々に支柱があり少し雰囲気が変わったかな?と思いましたが、気持の良いのは変わらなかったですね。また、宿中にはくつろぎ空間もあり、のんびりと自然と休養を楽しめました。今も昔も、宿の仲居さんのおもてなしと温かさは変わらず、本当にオススメの御宿です。また機会があれば訪れたいですね。

• 良い宿です

投稿日:2007年1月18日

良い宿です仙仁温泉岩の湯

とーるさん ゲスト

一昨日行ったのですが今回で18回目!です。毎回行く度にいろいろな所が改装、増築などされています。貸切風呂(家族風呂も含む)は4箇所に増えています。また最近は洞窟風呂には浴室のタオル置き場にある専用の腰巻き(名前を忘れてしまいましたがタオル置き場にある色の違うものです)をつけて入れるので混浴ですが女性の方も入り易くなっています。どなたでも接客、掃除、料理など全てにおいて不満が出ることは無いと思います。ただ予約が取れません。今年も桜の季節と紅葉の季節はすでに満室になっています。この評価もなるべく評価を低くして予約が取れ易くなれば、と思いつけてしまいました。すみません。本当は5つ星の宿です。

• のんびり宿を楽しむ旅

投稿日:2006年7月19日

のんびり宿を楽しむ旅仙仁温泉岩の湯

むーちゃんさん ゲスト

いままでは周りを観光して夕食ぎりぎりにチェックインをするような旅をしていましたが、ここでそれはもったいない!早くからチェックインして、緑に囲まれたレトロで和風でアジア風のお宿をゆっくり楽しみたいところです。お風呂もゆっくり入れるぬるめの洞窟風呂もあるし、風呂上りにはところどころある休憩できる場所で涼んで、置いてる本をゆっくり読んで・・・。宿のどこにいても部屋にいるように落ち着いていられます。なによりうれしいのがスタッフの明るい自然な対応。食事も一つ一つ丁寧さが伝わってきます。ぜひもう一度訪れたい場所です。

• 最高級

投稿日:2006年7月8日

最高級仙仁温泉岩の湯

大師さん ゲスト

“秘湯を守る会”の本でも触れられていますが、
    とにかく人気が高く予約が取れませんでした。
    実際に行ってみて人気の高さには納得いきました。
    雰囲気、サービス、料理は最高ランクと思います。
    あえて値段と混雑度で評価は4点にしましたが、
    秘湯の雰囲気とは程遠い贅沢でお洒落な空間で、
    都会の喧騒を離れてゆっくり過ごすには最適ではないでしょうか。

• 全部良かったです。

投稿日:2006年6月14日

全部良かったです。仙仁温泉岩の湯

ミニーちゃんさん ゲスト

洞窟風呂はすごく良かったです。気持ちが良かったです。料理も、美味しかったです。又仙仁温泉に行って見たいです。

• 最高のサービス

投稿日:2006年2月27日

最高のサービス仙仁温泉岩の湯

なかしまんさん ゲスト

2月24・25日、連泊してきました。来る途中に捻挫し、そのままチェックインを終えたのですが、夕食頃にひどく痛み出しました。食事に歩けないほど痛み出したので、宿のひとに杖を貸してほしいと頼みました。すぐに部屋に持ってきていただいたのですが、その状況では部屋で食事をとったほうがよいのではとの提案を受けました。その日と翌朝、部屋食をとることにしたのですが、大きなテーブルをみなさんで運んでいただき、料理もまとめて持ってくるのではなくて、手間もかかるのに一品一品部屋に届けていただきました。その後、湿布や氷もこまめに取り替えていただき、おかげさまで翌日夕方にはどうにか歩けるようになったのですが、みなさんの心遣い・質の高いサービス・高いレベルの料理・ホスピタリティ・・・すべてにおいて感激しました。チェックアウトするまでの間、ずっと気にかけていただき、細やかな心遣いに感動し、また訪れたいと思いました。

• 岩の湯宿泊感想

投稿日:2006年1月30日

岩の湯宿泊感想仙仁温泉岩の湯

温泉貧乏県に住む温泉ファンさん ゲスト

1月20日、家族3人で宿泊しました。3ケ月前の予約でしたが
    ラッキーでした。部屋は最上級の仙山亭で2和室とリビングで床暖房は有り難かったです。冷蔵庫の何とか茶?美味しかったなぁ。従業員の方の接客態度は申し分なく、良く教育されているのがわかります。フロントの男性の探偵姿?マント?印象的でし
    た。洞窟風呂は想像よりは狭かったですが、初めての体験で満足でした。只、先客が入るとなかなか奥迄はどうも…でも、低温なので空く迄粘り強く待ちました(笑)。さて料理ですが、完全な一品出しで、山海の素材がどれも良く吟味され工夫され視角的にもよく、最高の味でした。食前酒の濁り酒も美味しかったです。思ったより雪が少なく期待外れ?でしたが、夜、部屋からみるライトアップされた雪景色はとても幻想的でした。
    チェックインが1時と早いので、冬、外での行動が必然と制限される時期は施設に長く滞在して満喫するのもいいですよ。
    今迄、全国の上級旅館へ数多く行っていますが、本当に泊まって良かったと思える数少ない旅館の一つである事には間違いなしです。リピーターが多いというのもうなずけます。

• 最高のお宿です。

投稿日:2006年1月11日

最高のお宿です。仙仁温泉岩の湯

温泉旅館初心者さん ゲスト

9日に彼と宿泊しました。直前のキャンセル予約だったので、部屋の指定は出来なかったので本館のお部屋でしたが、二人には十分な広さがありました。洞窟風呂は予想以上に広くてやはり温度は低めでした。その分長時間浸かってられるので、気づくと2時間入ってました。二つある貸切風呂は空くのを廊下で待ってしまいましたが、露天風呂のほうが雪見で最高でした。各お風呂に十分なタオルが置いてあるので手ぶらで何度もお風呂に行けるのはうれしかったです。料理は私と彼で意見が分かれました。私は大満足だったのですが、彼の方は鯉や根菜類が苦手で、少々不満気味。悪く言うとちょっと田舎の料理のような気がします。それでも高評価に変わりはありません。何よりも従業員の方が本当に親切で丁寧です。夕食時に「ヤーコン」という食べ物がわからないと言ったら、わざわざテーブルまで持ってきて説明してくれたり、夕飯時に蕎麦にのっていた葱を私が苦手なのでよけておいたら、何も言わないのに朝食の味噌汁を葱抜きで出していただけました。ロビーでも気持ちよくお茶をすすめていただけて、心配りがとても心地よく贅沢な時間が過ごせたように思います。値段は決して安くはないですが、心から満足できる宿だと思いました。

• 昨日、泊まってきました

投稿日:2006年1月6日

昨日、泊まってきました仙仁温泉岩の湯

旅好き夫婦さん ゲスト

今まで、JTBの雑誌の90点以上の宿を中心に選んで泊まりましたが、たまにハズレもありました。ここは違う雑誌であとは、口コミ等みて決めました。最高です!!入った瞬間からいい宿の雰囲気があり、従業員のかたも親切で雪景色はとてもよかったです。いつも旅館に着くとテレビを見たりしますが今回は一度もテレビを見ませんでした。料理も美味しく、主人は信州牛はいまいちといっていました。夜食が終わると部屋には夜食が置かれていましたが。みかんが所々においてあり、甘くてお風呂上りにはサイコ-でした。布団もシ-ツとカバーがシャッキっとしていて気持ちよく寝れました。お風呂は、貸切風呂が無料で小さめですが雪見風呂を楽しみました。食後にはコ-ヒ-も頂き、帰りのお会計後もお茶、甘酒をいただきました。ゆっくり出来る宿でお勧めです!!

• 素晴らしい宿!!

投稿日:2005年11月26日

素晴らしい宿!!仙仁温泉岩の湯

くに丸さん ゲスト

平日に家族で行ってきました。宿泊費はかなりしますが、泊まるだけの価値はある宿です。まずはなんといっても従業員の対応がほんとに素晴らしいです。サービス業の鏡のような人たちばかりでした。温泉も有名な洞窟風呂は大人でも好奇心をくすぐられ、探索してしまいます。お湯じたいもかなりぬるいので長湯できます。また食事も最高でした。メインの信州牛?の石焼きは最高でした。朝食もおいしかったし。またいつかお金を貯めていきたいです(笑)

• 最高でした!

投稿日:2005年10月22日

最高でした!仙仁温泉岩の湯

くみゴン☆さん ゲスト

今週行ってきました。
    到着した時から、従業員の接客態度は大変よく教育されている感じがしました。こちらが名前を言ってないのに名前を言われた時にはびっくりしました。車のナンバーからかなぁ。
    館内も掃除が行き届いており、お風呂のタオルとかも、しょっちゅう片付けにこられてて、いつも気持ちよく入る事ができました。センスのいい家具と美しい庭、高級旅館に泊まった~て感じがしました。山の斜面を利用して建てられた建物は、国道沿いに立地してるのですが、小川と木でうまく目隠しされてそんなに気になりませんでした。
    私の泊まった部屋は広くはなかったですが、ミニキッチンや冷蔵庫もついていて、十分くつろげました。ただ、おとなりのご婦人グループが遅くまではしゃいでおられた声が気になりましたが・・・。
    食事は暖かいものは、暖かく、冷たいものは冷たく目にも美しく味も上品でおいしく頂きました。鯉のおさしみとアマゴの笹焼き?すごくおいしかったです。お夜食も持ってきていただきましたが、お腹いっぱいで食べれなかったのが残念。朝食のそば粥も美味しかったです。
    お風呂も清潔でしたが、岩風呂のぬるいのは、源泉とのことで仕方ないとして、内風呂が私にとっては少しぬるかったです。あと、露天があればもっといいかなと思ったけれど、それでも最高でした。
    値段はそれなりでしたが、この価格帯でがっかりさせられた宿はたくさんあったので、ここはこの値段を出してももう1度行きたいです。
    お風呂で一緒だった方は3度めとのことで、なかなか予約はとれないとのことでした。

• 料理、おもてなし、温泉最高です

投稿日:2005年3月24日

料理、おもてなし、温泉最高です仙仁温泉岩の湯

こぐちゃんさん ゲスト

ある方からの紹介で行ってみました。値段は少々高めですが、旅館につくなり笑顔で迎えてくれすごく感じの良い印象を受けました。温泉は洞窟風呂で裸で探検ができます。料理は山の幸、川の幸等センス良く盛り付けてあり味も最高です。女中さん全てが最高のおもてなしをしていただける旅館です。是非もう一度来たいと思いたくなると思います。ただ何ヶ月も待ちますよ。