別府温泉 鬼石の湯の口コミ情報一覧

• 上質な日帰り温泉施設

投稿日:2013年5月6日

上質な日帰り温泉施設別府温泉 鬼石の湯 感想

organicさん

鉄輪温泉街の近く、海地獄の隣にある日帰り温泉施設で、駐車場から結構離れた場所に建っていました。施設は比較的新しく、清掃も完璧で非常に清潔感が感じられました。入浴料金は600円で内湯には5カ所の洗い場と広い浴槽があり、広い露天スペースには7~8人が入浴可能な浴槽と、更に2階部分に展望風呂と呼ばれるもう一つの浴槽があります。この展望風呂からは地獄から吹き上げる真っ白な蒸気と森林の光景が広がりなかなか癒されました。泉質はナトリウム塩化物泉で無色透明、どの浴槽にも適温のお湯が掛け流されていました。体感的にもかなり酸性が高そうなすっきりとした感触で、いずれの浴槽にも同一の源泉が使われているものと思われますが、露天の2つの浴槽のお湯は弱硫黄臭と酸味を感じる香りが特徴的でしたが、内湯は強い金気臭を感じ対照的な印象でした。観光名所にある日帰り温泉としては極めて上質な温泉施設で、さすがは別府と思わせられました。

• 万人受けしそう!

投稿日:2011年10月18日

万人受けしそう!別府温泉 鬼石の湯 感想

別府の観光名所の1つ、地獄巡り内(鬼石坊主地獄)にある日帰り温泉施設なります。

温泉仲間のТさんと地獄巡りの後に入りました。この日はかなり暑い日で汗だく!こちらはソープ類も揃っておりまして、汗を流してさっぱり出来き、おまけにクールダウンも出来て満足度は高かったです。

施設も新しく綺麗、浴室内も落ち着いた印象で良かったですし、露天も解放感があって良い印象でした。お湯も塩化物泉ですが塩気が弱めの優しい印象で、掛け流し量も適量でよい感じでした。まあ、全体的に見て万人受けしそうな印象で、あまり温泉慣れしていない人に、別府で良い所を教えてと言われたら、こちらもお勧めの1つかな?と思います。

• 郷愁のザボン風呂

投稿日:2010年12月25日

郷愁のザボン風呂別府温泉 鬼石の湯 感想

極楽温泉もわわんさん ゲスト

3月に家族風呂を利用しました。そう大きくは無いながらも2人で入るには十分な浴槽は木のつくりで清潔感満点。さらにザボンがポンポンポンと3つ浴槽の縁に置いてあり、顔が綻ぶ。さて体を洗い入ってみましょう。流石鉄輪、少し緑っぽい濃厚食塩泉がしっとり心地よい。ザボンの爽やかな香りに身も心もリラックス。ちょっとのぼせたらお庭に顔を出してクールダウン!
    いいですね~(^^)
     さて、時間が来たので名残惜しいですが上がります。この鬼石の湯でスパポートと出会い、初めての温泉道スタンプを頂きました。
    今度は大浴場にも入りたいと思います(^o^)

• 鬼石坊主地獄・・・

投稿日:2009年5月31日

鬼石坊主地獄・・・別府温泉 鬼石の湯

波止師/広島さん ゲスト

鬼石坊主地獄の受付の脇が通路になっており、道なりに進むと鬼石の湯の入泉口。通常は600円ですが、値引券の利用で500円で入泉しました。2階にある桧を使った露天風呂、温度も丁度よく気持ちよく入泉出来ました。また、機会があれば訪れたいです。

• 別府の普通の温泉施設

投稿日:2009年5月8日

別府の普通の温泉施設別府温泉 鬼石の湯

flatさん ゲスト

駐車場から建物までの途中で、観光客向けの何地獄といったか、泡のぶくぶくした池のようなものが見えて、あれが温泉ならいいが、そうでないならあまり興味はない。

ここは近代的できれいなどちらかというとファミリー向けの温泉施設。
    内湯と露天、そして展望の湯という高い位置に浴槽を作られたものがあり、庭の木々を眺めながら温泉に浸かれる。
    温度が高いためか、人が少なめなのが良さのひとつかもしれない。

カランで隣の人が湯を出すと、こちらのシャワーの水量が極端に少なくなるのにちょっとイライラさせられた。
    マニアックなところがなく普通なのでインパクトは少ないものの、温泉地でない地域でこのクラスの温泉施設であれば、良い部類になるのだろうと思う。

• 期待以上でした

投稿日:2008年12月31日

期待以上でした別府温泉 鬼石の湯

ごんごんさん

国道からよく見える場所にどどーんと看板が出ているこの鬼石の湯。

昔ながらの共同湯や鄙びた民宿が多数残る鉄輪地区では、やけに観光ずれして見えてしまいます。

そんな訳でなんとな~く敬遠していたのですが、駐車場が広そうな施設ということで立ち寄ってみました。

外から見ると広そうな駐車場ですが、そんなに台数は止められなかったのでかなり戸惑いました。

止めにくい場所にしかスペースが空いていなかったので、運転手(=旦那さん)はちょっとイライラモード。

う~ん…。これで泉質がたいしたことなかったらどうしよう…

という心配は杞憂に終わりました。

さすが、鉄輪。観光地チックな施設でもお湯は確かです!

20人ぐらい余裕で入れそうな大きな湯船から贅沢にかけ流される笹濁りの少し熱めのお湯。浸かっているとほどなく肌が透明感を帯び、スベスベになってきます。

個人的には同じ鉄輪にある神和苑さんやみかさやさんより、こちらの泉質の方が好みでした。

内湯は二方向がガラス張りになっているので、とても明るい雰囲気ですし、ロッカー・シャワー・カラン完備で、別府の共同浴場の中ではとても利用しやすく、新しいので清潔感もあります。

湯上がりの旦那さんも「ここよかったな」

イライラモードもふっとぶ良泉です。

• 思いがけなくいい湯に♪

投稿日:2008年2月9日

思いがけなくいい湯に♪別府温泉 鬼石の湯

おにゆりさん ゲスト

「別府八湯温泉道」チャレンジで温泉本片手に散策コースの中に
    海地獄足湯・鬼坊主地獄足湯もございまして必然的に地獄巡り♪
    スタンプ収集の楽しみがなければスルーしてしまったであろう
    両地獄に隣接する「鬼石の湯」でございますな。

施設の清潔さゎ値段相応のものでして気持ちよく過ごせます。
    さて「湯」ですが これが予想外に素晴らしいのですな♪
    ナトリウム塩化物泉。緑磐系の翡翠色した湯ゎ肌がシットリ
    女性に好まれる泉質でございます。

• 静寂を満喫

投稿日:2007年11月11日

静寂を満喫別府温泉 鬼石の湯

千湯記さん ゲスト

朝10時のオープン後に行きました。
    内湯、露天風呂、展望風呂とあり泉質はどれも同じ。
    当然、かけ流し。
    掃除も綺麗に行き届いており、一人で湯船を独占して
    おりました。
    少したつと、1人、2人と訪れる人が増えてきました。
    早めの訪問をお勧めします。
    別府の駅からバスで20分くらいかかりましたが、その
    価値は十分ありました。

• 神の国・別府②

投稿日:2007年4月1日

神の国・別府②別府温泉 鬼石の湯

イーダちゃんさん ゲスト

うなぎぱいさん、うーんと、現在はゴトーさんでしたよね、さっそくの返答有難うございます<(_ _)> ゴトーさんのおっしゃる通りでしたよ。別府は、凄い。いや、もう、僕はもう驚嘆のしっぱなしでしたもの。
    明礬温泉「別府温泉保養ランド」の泥湯の鮮烈さ! あんまりよくって、こちらのお風呂には僕、翌日の夕にも再び訪れました。別府大学の英国留学生二人組がそのときは来てまして、最初は彼ら、おかまちゃんみたいに厳重に局部を隠し隠していたのですが、後半はもう文化のちがいも恥もあったもんか、はしゃぎまくって二人して身体に泥を塗りたくって写真を撮りあっておりました。
    でも、気持ちは分かりマス、それほどの湯ですもん、こちらは。
    さて、28日夕、「別府温泉保養ランド」を堪能した僕が次に訪れたのは、坊主地獄のなかにあるこちら「鬼石の湯」でありました。
    海地獄を見てたまげて、そのあとの入り湯・・・素直で、なんか信州の湯場を感じさせる、よき湯でありました。
    屋上の桧の露天に浸かっていると、こちらから坊主地獄の白い凄まじい噴煙が幾筋も見えてね、
    「恐るべし別府、恐るべし別府・・・」
    と呟きながら、阿呆のようににやにやしながら、さっぱりしたお湯をいつまでも堪能しておりました。
    ゴトーさん、ぼかあ、貴方の意見に賛成です。日本一の温泉地は草津と別府でせう。文句なし。ただ、私感を述べさせてもらうなら、やや、別府のが有利なんじゃないかなあ、と、イーダちゃんは現在のところ思っておりまする。

• 気持ちい~い

投稿日:2007年2月19日

気持ちい~い別府温泉 鬼石の湯

ひめ55さん ゲスト

土曜の午前中に行ったのですが、利用客が少なくて貸切状態でした。そのせいか、のんびり、ゆったり、気持ちよくはいれました。
    お湯は 透明かなーっと思ってましたが、よく見ると少し青色ぽかったです。サラサラしていて、硫黄臭はあまり感じませんでした。全体的に清潔だし、敷地も広々してるし、のんびりできました。
    風呂上りには気付かなかったのですが、帰りの車の中で、ほっぺたがツルツルしているのに感激しました。きっと、温泉効果だと思います。

• あいかわらずの良い湯があふれる。

投稿日:2007年2月12日

あいかわらずの良い湯があふれる。別府温泉 鬼石の湯

ゴトーさん ゲスト

久々に訪問しました。施設はかわらず清潔に管理されていました。
    湯の色は今回透明でした。贅沢なかけ流しは健在。源泉温度が激熱のために加水をしていますが、源泉率およそ85%で塩素投入は無し、もともと濃厚な別府の湯なので湯の匂いや、しっとり感および濃厚な浴感はみごとな状態でした。

露天は竹林と広葉樹林でかこまれ、小鳥の鳴き声と木々のざわめき、敷地内の温泉蒸気の噴出音のBGMが良いです。

湯上りの天然水のサービスはなくなっていました。はい、これで600円。文句なし。  (2月10日入湯)

• もし、名古屋にあったら

投稿日:2006年6月3日

もし、名古屋にあったら別府温泉 鬼石の湯

うなぎぱいさん ゲスト

別府はすごい。すごい個性の湯が多すぎて、ここが普通にかんじてしまいます。
    湯の質良し、かけ流し良し、人数管理と騒音のない環境良し、湯には関係ないけど、湯上りに振舞われる天然水良し、地獄がただで観れる休憩室良し、名古屋にあったら5点じゃきかないと思います。

• 観光温泉的そんざい?!

投稿日:2006年5月8日

観光温泉的そんざい?!別府温泉 鬼石の湯

美肌の湯さん ゲスト

GWに訪れました。
    開店間もないころでしたが、海地獄の観光もあり、この早い時間から駐車場はすでにいっぱい状態でした。
    以外だったのが、入浴客が少なかったコト・・。
    かなりのんびり過ごすことができました。

評価がこちらの施設は高かった為、帰省の際は是非!!っと、
    楽しみにしていたわりには・・・。
    掛け流されているお湯の好みの違いとかにもなるのだと思うのですが、あまりお湯に特徴を感じるコトができないように思いました。
    施設は清潔ですし、旅館の温泉とまではいかなくても、充実はしていますが・・。

どちらかといえば、温泉ツウのかた向きというよりかは、
    観光で、友人などに別府を紹介するのに無難な感じがします。

っとは言へ、源泉掛け流しには、感謝しています★

• ゆったりスペース

投稿日:2006年4月20日

ゆったりスペース別府温泉 鬼石の湯

あびびびさん ゲスト

海地獄を見て、さっそく入浴。ロッカーが少ししかないのは入場制限だったのですね。24名と聞いたけど、内湯、露天、展望風呂と広く、ゆったりスペース。お湯はそんなに特徴はないけど、少し加水の源泉掛け流しで、いい感じです。
    これが海地獄の青い源泉なら文句なしでしようけどねえ。

• 今日いってきました(^o^)/

投稿日:2006年1月16日

今日いってきました(^o^)/別府温泉 鬼石の湯

kanonさん ゲスト

貸切内風呂の方に行ってきました(^^)人が多く、入れるかどうか心配でしたが、ちょうどあいておりすぐに入れました☆

「貸切内風呂」は初めてだったので(いつもは貸切露天風呂に入るので・・・)どんなものかなと入ってみると、イメージよりぜんぜんよく、びっくりしました(^^;)
    地元で取れた「鬼ゆず」がお風呂に浮かべてあり。そのほのかな香りでお出迎え。その香りを楽しみながら、ちょっとしょっぱくて熱めのお湯に入り、部屋の雰囲気にひたる・・・そんな至福の
    時を味わいました(^^)
    景色は部屋のため少ししか見えませんでしたが、部屋を締め切ってるため暖かく、のぞかれる心配もないので、ゆっくり入る事ができました☆冬の寒い日にはオススメです(^^)
    上がった後もポカポカしており、いつもひどい冷え性の彼氏も
    2~3時間は汗がでるような状態でした。

別府ICからも近く、看板があって分かりやすいので、オススメの場所です☆一度行ってみる価値はあると思います。
    また、ぜひ行きたいです(^^)

• いい湯です

投稿日:2005年6月1日

いい湯です別府温泉 鬼石の湯

田吾作さん ゲスト

ここの湯はナトリウム-塩化物泉若干の濁りで青白色、弱塩味、微硫黄臭、掛け流しのとてもいい湯です。
    お風呂は3つで内湯、露天2で内湯もガラスの扉で縁側があり、露天も縁側から庭になっていてさっぱりした庭ですが私好みです。2階に露天風呂があり全体に木のぬくもりを感じるように作られています。
    さらにここに入場する前に鬼石坊主地獄も見られお湯も良いしとてもいい施設です。できれば休憩室があるもっとゆっくりできるのですが・・。

• こちらに投稿すべきだった

投稿日:2005年5月15日

こちらに投稿すべきだった別府温泉 鬼石の湯

名無しさん ゲスト

間違えて鬼石坊主地獄の方へ投稿しましたので貼っておきます。
    元は同じ所のようですから、どっちでもいいのかもしれませんが。

対応が悪かったです。

• おすすめです

投稿日:2005年5月7日

おすすめです別府温泉 鬼石の湯

りのさん ゲスト

かなりあちこちの温泉やサウナを見て回って作ったという感じで、"ユーザー"ならではの工夫をかなり感じます。お湯は「全てかけ流し」とありますが、元が大変熱いので、何らかの工夫をして冷やしていることとは思います。ただお湯につかるだけでなくあちこちに置かれた椅子に腰掛けて緑を見ていると、山の中の無人温泉に近いような安らぎを感じました。(実際は海地獄の観光客とかいるわけですが)おすすめです。

• ◎絶対お勧め

投稿日:2005年3月14日

◎絶対お勧め別府温泉 鬼石の湯

あきさんさん ゲスト

最近できたばかりでとても綺麗。450円。海地獄の隣、500号線沿いでアクセス良。小さい温泉だが、入場制限があるのでゆったりできる。受付の元気なおばちゃんによると、夕方からは混雑するが昼過ぎまでなら空いてるらしい。風呂は弱酸性のナトリウム塩化物泉。ほんのり青緑のきれいなお湯。定期の水質検査証も貼ってある。桧の浴槽が内湯1・露天2あり、ザボンが浮かぶ。露天は中庭にウッドデッキ。森の中から沸き立つ源泉の湯煙が最高!シャンプー・ソープ・ドライヤーもある。ディープな別府温泉の中では、かなりホッとできる存在かも。次は家族風呂を使ってみたい。

• 満足満足

投稿日:2005年1月29日

満足満足別府温泉 鬼石の湯

湯映えの詩さん ゲスト

鬼石坊主地獄脇にあるお風呂。
    新しいので全国のいい温泉をモチーフにして造られたのでは
    ないかと思うくらい雰囲気のよいところでした。
    入口にいくまでに坊主地獄が覗けました。ラッキー。
    チョットお得気分。
    お湯は熱めです。また、湯が豊富に溢れてます。贅沢な気持ちになるし、湯上がり後はさっぱりしました。
    入浴後無料で水を配ってくれる心遣いに感謝。

• 心配りの素敵な温泉♪

投稿日:2004年11月6日

心配りの素敵な温泉♪別府温泉 鬼石の湯

ひなたさん ゲスト

こちらの温泉は、人数制限があるとおり更衣室はあまり広くありません。眺めもそんなに良い、とは言えないかな?
    でも、それ以上に良かったと思えるのが、お客さんへの心配りの細やかさ。季節限定(?)で柑橘がお湯に入れられたり、夜の露天風呂の周囲には竹の中に蝋燭を灯したランプを点々と置いてくれたり。
    お風呂で体が温まったら、外に置かれた椅子に寝そべってゆっくりした時間を過ごす。
    とっても素敵な温泉でした♪

• きれいで清潔

投稿日:2004年2月24日

きれいで清潔別府温泉 鬼石の湯

パパちんさん ゲスト

鬼石坊主地獄の入り口で料金を払います。500円ですが、いろいろな施設で50円割引の券を配っていますのでお忘れなく。鬼石坊主地獄に入場しなくても温泉に入れます。地獄を見ながら脇の道を上がって行くと温泉棟の入り口に着きます。靴をロッカーに入れ、その鍵を使って荷物と服用のロッカーを使用します。肝心の温泉ですが、新しいだけあって大変きれいです。掃除も行き届いていて内湯もその横にある露天も更に2階にあるもう一つの露天もとても満足しました。1階の露天の奥に木で出来たベンチ(ベット)もありゆっくりできます。また、風呂上りに温泉水を休憩所で無料でいただけますし、別府周辺の観光に役立つ本が沢山おいてあり参考になります。

シティスパ てんくう

大分県 / 大分市

鉱泥温泉(「天然坊主地獄」内)

大分県 / 別府市 / 明礬温泉

ゆの杜 竹泉(たけせん)

大分県 / 由布市