山のホテル夢想園(むそうえん)の口コミ情報一覧

大分県 山のホテル夢想園(むそうえん)

場所大分県/湯布院周辺

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2020年8月24日

• 大満足の旅館でした。8月に2名で一泊し…

投稿日:2020年8月24日

蛍石さん ゲスト 、性別:女性 、年代:50代~

大満足の旅館でした。8月に2名で一泊しました。由布岳を臨む露天風呂は夕暮れ時には、虫の声だけが聞こえて、とても癒されました。お湯の温度も泉質も良かったです。ロッカーの間引き、手指消毒液の設置、脱衣所にはビニールカーテンをたくさん下ろすなど、感染予防対策もしっかりとされていました。スタッフの方は皆、笑顔で、接客してくれました。
    お料理も美味しく、地ビールが進みました。鮎の塩焼き、豚しゃぶ、ステーキなど少しずつ美味しいものをいろいろ食べられて、女性ですが完食しました。翌日のプリンも評判通り美味しかったです。またぜひリピートしたいだす。

• 由布院を代表する絶景露天

投稿日:2019年11月30日

由布院を代表する絶景露天山のホテル夢想園(むそうえん)

JR久大本線の由布院駅から、車で約10分弱位。由布院盆地の南側の高台に佇む、昭和41年に開業した見晴らしの良い露天風呂を持つ温泉旅館。以前、日帰り入浴しました。

この時は露天風呂「御夢想の湯」で、無色透明のアルカリ性単純温泉(源泉名: 御夢想温泉)を満喫。広々とした岩風呂で、雄大な由布岳を望む絶景を楽しみつつ、のんびりと湯浴みができました。

その後、何度か由布院を訪れながらも再訪できていないので、次回は宿泊もして地産地消の会席料理も味わってみたですね。

• 夢想園の皆さん、大変お世話になりました…

投稿日:2016年4月3日

夢想園の皆さん、大変お世話になりました…山のホテル夢想園(むそうえん)

ユリさん ゲスト 、性別:女性 、年代:50代~

夢想園の皆さん、大変お世話になりました
    足腰の悪い母を初めて兄弟で温泉に連れて
    いきましたが、よく調べずに空いてたので
    予約しましたが、坂道や階段が多く母には
    無理かなと心配しましたが、お風呂や食事
    処に車で送迎して頂き、皆さんが笑顔で
    嫌な顔をせずサービスして頂いた事には
    家族全員感謝致しました。
    本当にありがとうございました。
    こんな素敵なお宿でスタッフの皆さんの
    接客には感動致しました、お陰で母も
    大喜び家族全員また来ようと話して帰り
    ました、雨の中車が通るため手すりを
    外して頂いた方々本当にお世話になり
    ありがとうございました。

• 景観・雰囲気はよし!

投稿日:2012年7月20日

景観・雰囲気はよし!山のホテル夢想園(むそうえん) 感想

こちらは九州温泉道の対象施設という事でお邪魔しました。

宿風呂ではありますが、大駐車場に日帰り専用受付もあり利用し易かったです。

この日は天気にも恵まれ、良い景色に良い雰囲気を味わえましたが、お湯に関しては「イマイチ」で残念でした。悪くはないのですが、元々特徴の弱い源泉を循環させている為か?鮮度も普通的印象で「なんかな~」といった感じでした。ただ、古民芸調の落ち着いた雰囲気で一般受けはするだろうなと感じました。

• 有名処

投稿日:2012年6月23日

有名処山のホテル夢想園(むそうえん) 感想

ウグイスさん ゲスト

こちらの温泉は、日帰り入浴では今一つ物足りなく感じました。宿泊して部屋、料理、サービス等トータルで楽しんだほうがよさそうです。

いい旅館でいい露天風呂なので(笑)。

• 眺めはよいが・・・

投稿日:2012年5月6日

眺めはよいが・・・山のホテル夢想園(むそうえん) 感想

ぴいすけさん

湯布院の露天風呂の中ではおそらくもっとも有名で人気もあるところですが、私の感想は正直いって今一つといったところでした。
    景色はたしかにすごいのですが、不満もいっぱい。
    まず、入浴した御夢想の湯ですが、とにかく脱衣所が狭い!!狭すぎます。狭くて暗くて、それだけで気分がめいってしまいました・・・
    お湯はというと、加温・加水あり・循環ろ過あり・塩素系薬剤使用です。ただでさえ、湯布院のお湯は別府などと違って無味無臭なんですが、ますます温泉ぽくなくなってます・・・
    単純泉が温泉でないとはいいませんが、臭いや色も大事な要素ですよね?
    お湯の注ぎ口も風情があればいいのですが、湯船の底からどばーって出てる個所が何か所かあるだけであまり風情がないです。
    なんだか文句ばかりいってますが、気に入ったところもあります。敷地内はかなりこじゃれていて、ちょっと散策とかしてみるのもいいかなって感じです。黒川温泉の山河旅館さんとかと少し似た雰囲気もあります。

• 素晴らしい景観!

投稿日:2011年11月19日

素晴らしい景観!山のホテル夢想園(むそうえん) 感想

さっちゃんさん ゲスト

平日でお昼時と時間がよかったのか、広々した温泉を私と母の独り占め。
    無味無臭の適温でした。脱衣所も大きなロッカー形式で広くて使いやすかったです。

レストランも併設されてましたが、出てくるのも遅く、味も甘めな濃い味付けで値段も高かったです。

• 広くて気持ちよい露天風呂

投稿日:2011年7月18日

広くて気持ちよい露天風呂山のホテル夢想園(むそうえん) 感想

あゆさん ゲスト

泉質も良く、広くて解放感がある露天風呂は、癒されること間違いなく、かなりお勧めです。今までの日帰り温泉でベスト3に入ります。さすが湯布院です。この日は台風が近づいていたせいか、お客さんが数人しかいなく、広い露天を貸し切り状態でした。 次は天気のいい日に来たいです。

• ちょー広い…

投稿日:2011年3月31日

ちょー広い…山のホテル夢想園(むそうえん) 感想

師恩さん ゲスト

露天風呂でした。眺め最高で湯も最高って事は言う事なしですな!(b^ー°)

• 素敵です

投稿日:2011年2月13日

素敵です山のホテル夢想園(むそうえん) 感想

モカさん ゲスト

お風呂は大きくて(*^^*)
    何ヵ所か貸し切り風呂があります。料理も美味しかったし(o^o^o)プリンも予約して食べました。

部屋に囲炉裏があって…本当は時期的使用しないはずだったのですが…
    ワガママ言って囲炉裏を出したままにしてもらいました。
    夏は板で蓋するみたいですね(^_^;)
    お部屋もお風呂までの庭も素敵ですね
    旅館の広いお庭に何ヵ所かに別々の露天風呂がありますよ

• 人の多い時期は避けましょう。

投稿日:2011年1月11日

人の多い時期は避けましょう。山のホテル夢想園(むそうえん) 感想

ぱいなぽ~さん ゲスト

今年の年始にお伺いしました。由布岳という大分県では非常に有名な山の雪景色を露天風呂に入りながら見る事ができるという贅沢ができます。
    が、どうも行った時期が悪かったようで、露天風呂には多数の入浴客が入浴しており、景色を眺める状態ではありませんでした。加えて人の多かった事の影響でしょうか、温泉に塩素を多めに入れていたようで、強い塩素臭を放っていたのが気になってしまいました。
    そのような理由で今回評価を行っておりませんが、空いている時期に行けばお勧めできる良い温泉と思います。

• 由布岳の威容を見ながらの湯浴みは最高

投稿日:2010年12月6日

由布岳の威容を見ながらの湯浴みは最高山のホテル夢想園(むそうえん) 感想

今年3度目の訪問。3度目は晴天に恵まれ、由布岳の威容を見ながらゆったりと湯浴みが楽しめた。日曜日のお昼だったが、入浴者はわずかに数人。珍しいことがあるものと思った。やはり寒くなったからかもしれない。
     ここは食事どころが備わっているところがいい。湯上がりに美味しい食事に舌鼓を打てるのは何よりだ。

• またも雨中の入浴に

投稿日:2008年8月6日

またも雨中の入浴に山のホテル夢想園(むそうえん)

8月4日、またまた訪れた。食事入浴のスタイルだと割引が効くのを初めて知った。結構得した気分になれるのは請け合いである。
     月曜日だったので、入浴客は少なく、存分に湯浴みが楽しめた。ここは循環湯であるのが残念だが、いつ訪れてもいい気分になれる施設だ。

• 小雨の中の入浴もまた格別

投稿日:2008年4月1日

小雨の中の入浴もまた格別山のホテル夢想園(むそうえん)

先週、久しぶりに訪れたが、小雨降る中での入浴は初めてだった。由布岳は雲に隠れ、景色はサッパリという状態。だが、温泉そのものがいいだけに、不満の声は聞こえなかった。
     同行の友人は初入浴だったが、いい風呂だとしきりに感心していた。この日、カルキの匂いがほとんどしなかった。何か一工夫がなされたのかもしれない。これなら、湯浴みを心から楽しめる。そう思ったものだ。

• 圧巻の広さ

投稿日:2008年3月13日

圧巻の広さ山のホテル夢想園(むそうえん)

akahigeさん ゲスト

露天風呂の広さはまさに圧巻ですね。
    お湯もさすが湯布院といった感じですし、湯船から見える景色も最高です。

• 家族風呂の露天は、のんびりできました

2007年12月27日に日帰りで利用しました。旅行パックのオプションで利用券がついていたので、訪問した次第です。平日ですので、空いており、すぐに利用でき、1時間ほど、妻と2人でのんびり入っていました。また天気もそこそこでしたので、高台にあるこの温泉からは、山も見えましたし。お湯に特徴があるか?といわれると一つしか入っていないので、なんともいえませんが、ことこの家族風呂の露天風呂は、雰囲気はよいかと思います。

• 露天風呂最高~!!

投稿日:2007年6月2日

露天風呂最高~!!山のホテル夢想園(むそうえん)

やまさん ゲスト

初めて由布院に行って最初の宿がここでした。宿の入り口から木に囲まれて情緒があり素晴らしく、仲居さんのサービスもよっかったです。なんといってもお風呂が広くて最高でした。お風呂から見る由布岳は壮絶です。私が入る時は立ち寄り湯の客がいなかったからほぼ貸切状態で、また是非連泊したい宿だと思いました。

• 眺望は良いです

投稿日:2007年5月7日

眺望は良いです山のホテル夢想園(むそうえん)

チョップマンさん ゲスト

土曜日の昼間に、日帰りで露天風呂に立ち寄りました。

由布岳を臨む眺めはとてもいいのですが、
    とにかく混雑しており、お湯も循環・消毒のため良いとは言えず、正直くつろげませんでした。

泊まり客にはとても好評のようですが、立ち寄りに関しては残念ながらそれほどではないように感じました。

• 絶景露天風呂!

投稿日:2007年4月15日

絶景露天風呂!山のホテル夢想園(むそうえん)

群馬温泉さん ゲスト

駅前の温泉街とは離れた高台にある由布岳を望む宿です。フロントのある本館は山荘風の佇まいで古びた感じですが、別棟になっている離れや食事処は新しい感じです。ここの良さは何といっても由布岳が眼前に広がる露天風呂です。露天風呂が5つ(男湯1、女湯2、家族風呂2)と内湯2つ(家族風呂2)が敷地の中に点在しており、本館にも内湯が2つ(男湯、女湯)あります。露天風呂では評判どおりの由布岳の雄姿を楽しみながら、ゆったりと湯浴みを楽しめます。朝の清掃中に見せてもらいましたが空海の湯(女湯)は開放感満点で素晴らしいお風呂です。無色透明の湯はつるすべ感があり、のんびりと浸かっていられる優しい温泉です。湯をかけ流しで使っているのは弘法の湯(女湯)と家族用露天風呂とのことでしたが内湯の家族風呂の湯がぬるーっとした感じで一番快適でした。温泉を使った掘り炬燵の温もりが快適な食事処で楽しむ夕食も美味しく、評判のプリンも昔懐かしい味で旅の良い思い出となります。景色、温泉、湯殿の三拍子が揃った素晴らしい温泉です。雄大な景色を眺めながら暫し都会の喧騒を忘れ、のんびりと過ごせました。全国的にも人気が高い温泉地だということが頷けました。

• 最高!

投稿日:2007年3月20日

最高!山のホテル夢想園(むそうえん)

モッチさん ゲスト

何から何まで最高だった!
    お風呂も凄かったし、サービス精神の本質に触れたように思う。お料理も美味しかったし、お風呂からみた満天の星空は一生忘れられないものになりました!
    絶対にまた行きたい宿です。

• うーん

投稿日:2007年1月24日

うーん山のホテル夢想園(むそうえん)

ひろさん ゲスト

北海道民ですが、湯布院が好きで何度かお邪魔してます
    夢想園さんの大浴場は、確かに大きいですが
    なんだか記憶に残るものがありませんでした。
    北海道の温泉と同じく「大きいだけ・・・」と感じてしまいました。
    料理も普通で、なぜか印象に残るものが少ない宿でした。

• 広いっす

投稿日:2006年12月6日

広いっす山のホテル夢想園(むそうえん)

スッチーさん ゲスト

とにかく広い露天風呂でした 平日にもかかわらず 混んでました

貸切露天も借りられ いいと思います。まあ ただ広いだけでつまらないと連れは言ってました。

• 息を飲む広さと絶景

投稿日:2006年11月30日

息を飲む広さと絶景山のホテル夢想園(むそうえん)

mika2さん ゲスト

立ち寄りでかなり前に利用したので記憶がおぼろげですが、女性用「空海の湯」の感想です。

テレビ等で見たとおりのひろーい露天で驚きました。人も多かったけど湯船が広いので混んでるとは感じずゆったりとぜいたくな気分で利用できました。泉質はアルカリ性単純泉です。

「御夢想の湯」はいたって普通の広さの温泉だったそうです。女性にはお勧めです。

• 素晴らしかった!

投稿日:2006年9月4日

素晴らしかった!山のホテル夢想園(むそうえん)

のまのまいえいさん ゲスト

宿泊してから少し時間が経ってしまいましたが、あの素晴らしさと、ステキな時間をありがとう!と伝えたくてカキコみます。
    今年の7月初めに、かなり奮発して別館の離れに宿泊しましたが、本当に広いお部屋で、二人ではもったいないぐらいでした・・・が、窓から見える新緑が美しく、とっても癒されました。
    お風呂は最高でした!男女別の大露天風呂は本当に広々としていて、平日だったからなのか、時間帯がよかったのか、静かにのんびりと堪能しました。ステキな家族露天風呂にも感激しました♪
    お料理はどれも、とっても美味しくて、ボリュームも満点!
    デザートに頼んでいた噂のプリンは、その夜はあきらめ、
    翌朝頂きました☆めっちゃくちゃ美味しかったです。
    特に印象に残っているのが、仲居さんのお部屋の案内から出発時のお見送りまで、全てにおいて絶妙な接客です。感動しました。
    また、こちらのスタッフの方の接客レベルは、全体的に相当高いと思いました。
    Aさん、お世話になりました、ありがとうございました!
    きっとまたお伺いしますので、宜しくお願いします♪

• 接客は◎♪

投稿日:2006年5月5日

接客は◎♪山のホテル夢想園(むそうえん)

ぽんたさん ゲスト

湯布院温泉に初めて行きました。フロントは少し古めかしく暗い感じがして第一印象はあまりよくありませんでした。 部屋は別館の離れの中でも一番広い部屋だったこともあり、二人で泊まるには広すぎて使わない部屋もありました。
    食事は部屋出しで一品ずつ出てきました。料理の出てくるスピードがゆっくりなので少し退屈しましたが、豊後牛のステーキや旬の食材を使った料理は特に美味しかったです。品数も11品と女性には丁度いい量だと思います。 担当してくれた仲居さんを始めスタッフの方は皆さんとても感じの良い方ばかりで、警備員や掃除のおばさんでさえも必ず挨拶をしてくれました。
    女性用の大露天風呂は本当に広くて由布岳が真正面に見えて見晴らしはとても良かったのですが、お風呂だけでも150畳の広さなので、洗い場は風が通って夜はとても寒かったです。残念なのが露天風呂は全て22時までとのことで、食事の時間を縮めて入ることになってしまいました。でも全体的にみれば良い旅館だと思うので、またいつか行ってみたいと思いました♪

• 食事最高です

投稿日:2006年5月5日

食事最高です山のホテル夢想園(むそうえん)

うたちゃんさん ゲスト

由布岳がまじかに見える大露天風呂で、有名な旅館と言うことでとても楽しみにしていました。まず入り口というか受付は、かなりしょっぱかったです。いい料金を取るのだからもっとセンス良く重厚な感じにして欲しい。
    その後別館の部屋に案内されましたが、最初に案内した女性とその後を引き継いだ担当の女性の対応がとても素晴らしかったです。今までのなかで一番かもしれない。
    案内された部屋は部屋が4室、トイレ2つ、温泉風呂付ととても豪華で2人で泊まるにはもてあますものでした。ちょっと勿体ないかもしれないですね。
    食事は料理にうるさい嫁さんが褒めちぎっていました。量も適量で美味しくいただけました。朝食は少し落ちますが満足できました。
    さてこの宿メインの露天風呂ですが、はっきり言うと期待外れでした。私は男なので大露天風呂に入れませんが、良いのは眺めだけで特別泉質が良い訳でも無く1回入れば十分と感じました。何個かある貸切露天風呂もとりあえず用意しましたって感じで、特別趣向があるわけでもなく見ただけで入りませんでした。
    せっかく良い料理と素晴らしい接客があるのだから、良いロケーションを活かした風呂作りをして欲しいです。

• 景色雄大

投稿日:2006年4月6日

景色雄大山のホテル夢想園(むそうえん)

うなぎぱいさん ゲスト

循環だったと思います。ここ数年行ってないので記憶があいまい・・・。 露天からの景色は雄大、そこにこの風呂の価値があったと思います。でも、記憶を確かめにもう一度行ってみて循環だったらもう行きません。
     赤ちゃんでも600円ってのがなんかなぁ。

• ロケーションは最高

投稿日:2006年3月17日

ロケーションは最高山のホテル夢想園(むそうえん)

何度訪れてもいいロケーションだと思います。とにかく湯船から由布岳が真正面に見えるのです。こればかりはご機嫌になります。
     今回6回目の入浴で初めて気づいたのですが、ここは源泉掛け流しではなかったのです。今回どうも成分が薄いのではと思ったものですから、よくよく分析表を見たらそう出ていました。それで、急に興が冷めてしまいました。
     今は温泉の原点に帰るべき時期だと考え、利益よりも客に愛される温泉を目指すべきだと思います。その意味から、源泉掛け流しこそ本物の温泉だと思っています。
     ここ夢想園はムードは最高なのですから、温泉にもっと力点を置いてほしいという要望から減点です。

• 願望露天風呂

投稿日:2006年2月17日

願望露天風呂山のホテル夢想園(むそうえん)

彩夢さん ゲスト

今月上旬かれこれ10年前に宿泊して以来2度目の訪館で今回は日帰り入浴だったけどやはりここの大露天風呂は圧巻で願望、泉質もよく素晴らしい。家族露天もこぶりながら評価できる。日帰り入浴としては是非お勧めだ。だが肝心の宿泊となると値段の割には(本館角部屋和洋室利用)料理がボリューム感に欠け味付けもイマイチだったのを覚えている。私的としてここは宿泊じゃなく日帰り入浴だけで癒される旅館だ。

• お料理が・・

投稿日:2006年1月23日

お料理が・・山のホテル夢想園(むそうえん)

たらちゃんさん ゲスト

スタッフの方の対応はとてもよいのですが、お料理がもうひとつでした。(特に朝が)別館湯山亭に宿泊したのですが、お庭もありお部屋の広さは十分でしたが、古くなってるせいかにおいがありました。雰囲気はとてもよいです。露天風呂も寒い季節に内湯がなくいきなり露天風呂は寒すぎます。あとお部屋も冬にエアコンだけなので、かなり寒かったです。お布団も羽毛でしたがとても重く寝苦しい感じでした。お値段を考えるとまた行きたいという感じではないかも。

• 眺めは最高!

投稿日:2005年12月13日

眺めは最高!山のホテル夢想園(むそうえん)

てっちんさん ゲスト

知り合いの口コミで気になっていたので、立ち寄り湯で行ったのですが、由布岳をバックに広々とした素晴らしい露天風呂でした。湯もちょうど良い温度で、長時間つかっていられました。美味しいと評判のプリンが食べれなかったのが残念です。機会があればまた行きたいと思います。

• よかったです

投稿日:2005年12月4日

よかったです山のホテル夢想園(むそうえん)

ポンデライオンさん ゲスト

5月の良い季節に夫婦で行きました。
    印象に残ったのは露天風呂と夕食です。
    夕食の中でおいしかったのが牛肉の料理でした。あまりのおいしさでつい係りの人に説明をもとめ、豊後牛とわかりました。1品1品が満足でした。
    大きい露天風呂もとてもよかったです。真中辺に岩があるのでそこで休んだりもしました。貸切露天風呂もなかなか開放感もあり、露天の外は田園風景で印象深いものでした。
    チェックアウト後にはタクシーが来るまでの時間潰しに喫茶店で寛ぎ、名物といわれてるらしいプリンを試したところ非常においしかったです。それから売店で売られている湯布院のレアチーズケーキはバラでも買えるので希望の人数分買って帰れますが、自分用にも買って食べたところたっぷりと濃厚な味でもっと買っておけばよかったと思います。

• 最高のもてなしでした。

投稿日:2005年11月22日

最高のもてなしでした。山のホテル夢想園(むそうえん)

nozunozuさん ゲスト

昨日までお世話になっていました。余韻さめやらぬ、という感じです。普段は旅行は観光目的で宿泊なんてどうでもいい、って思うのですが、今回は友人の知り合いの旅館関係者の方が口を聞いてくださって泊めてもらいました。高級の旅館なんて・・と思ってたのですが、今までの私の旅行の仕方が何てお子様だったのかしら、と考え直してしまうくらいよかったです。早めにINしたのですが、時間をもてあますことなく楽しめました。離れがと~っても静かでくつろげて、山荘かと思うような心地よさがあり、古くてわびさびを感じるのですが設備は最高に整っていて何の不便も感じませんでした。お茶、コーヒー、各種の食器など色々そろえていただいてうれしかったです。お風呂は選び放題。たった1泊しかしなかったのを後悔しています。何とか3つ回りましたが、ウチ風呂を飛ばしたことが残念です。露天から眺める由布岳は「ここは日本か?」と思う位壮観でした。「こんなにきれいに見えるなんてラッキーですね。」と声をかけていただいてなおさら得な気分になりました。お世話をして下さった仲居さんはお若いのに、とても気がきいて、奥ゆかしくて惚れました。他のスタッフの方々もいつも声をかけてくださり、写真や色々なことを気を遣っていただき本当に感謝しています。また来年もいきたいです。

• 開放感は抜群

投稿日:2005年9月8日

開放感は抜群山のホテル夢想園(むそうえん)

露天からの眺めがいい。前に由布岳がくっきりと見え、適温の湯とあいまって、開放感は最高。
     うわさでは、女性のほうの露天の方がいいらしい。でも、男性のほうも捨てたものではない。ここには6回ほど行っている。3年前に訪れたのが最後だが、内湯には入ったことはない。もっぱら露天を専門にしている。
     ここで忘れてはならないのが、お食事どころ。いい味で、満足する。まだ、日帰り入浴しかしたことがないが、泊まっても食事は満足できるのではないだろうか。

• 日帰りのリピーター

投稿日:2005年8月21日

日帰りのリピーター山のホテル夢想園(むそうえん)

ワラビーさん ゲスト

と言っても今まで3~4回しか行ってませんが住まいが東京なもんで。主人が熊本なので帰省の際チャンスがあれば出かけます。数年前は今の男湯の露天風呂が混浴なだけで女性専用露天はなかったと思います。男ばっかりズルい~と悔しい思いをしておりました(混浴に入る勇気なし)ところが前々回くらいに久々に行ったらすごーく広い女性専用露天風呂ができてて感動しました。(やったー勝った!みたいな)益々好きになりました。おすすめです。クチコミにあったプリン、まだ食べたことないので次回食べてみたいです。

• 料理が・・

投稿日:2005年8月17日

料理が・・山のホテル夢想園(むそうえん)

にん♪さん ゲスト

先日1人3万の部屋に5人で宿泊しました。お風呂はすべて見てまわったのですが、大露天風呂以外はたいしたことなかったので入りませんでした。女性の150畳のお風呂は2度目だったのですが、やっぱり眺めも温度も最高でした。部屋もとてもよかったです。コーヒーメーカーもあり、豆から好きなだけひくことができました。コーヒーカップも上品な物がおいてありました。仲居さんもよかったです。ただ、食事はひどいものです。期待していただけにショックは大きく食べられたものではありません。まだ、1万円程度で泊まれる旅館の方が食事はおいしかったと私は思います。一緒に泊まった方も夕食の途中までは次の料理こそ!と期待していたのですが、最後の方になると全員がっかりしてあきらめていました。部屋食だったのですが、料理や追加の飲み物を持ってこられるのも遅く、箸を置き途中でお腹がいっぱいになりました。朝食も納豆・焼鮭・卵・のり・牛乳など定番の物は一切ありません。温泉だけを楽しむのであれば夢想園はすばらしい所です。

• いい眺めでした

投稿日:2005年7月12日

いい眺めでした山のホテル夢想園(むそうえん)

ちかろべえさん ゲスト

平日の朝一番に着いたので、家族風呂にも入れました。
    家族風呂に入れるとはおもってもいなかったので得した気分でした。
    広めのお風呂で、由布岳がきれいにみえました。
    そのあとに露天に入ったのであまりの広さになんだか落ち着きませんでした。
    ちょっとぬるめだったような気がします。
    広いから仕方無いのかなあ。
    でも時間が早かったせいもあってか、人も少なくのんびりと眺めを楽しめました。
    帰りにはもちろんプリンも楽しみました。

• 残念・・

投稿日:2005年6月14日

残念・・山のホテル夢想園(むそうえん)

ayuunaさん ゲスト

料理・部屋・お風呂とみな良かったのですが、仲居さんの対応がイマイチでした。たまたまそういう方に当たったのかもしれませんが。到着して部屋の説明を聞いている時に、「お医者様ですか?」と聞かれました。奮発して一泊3万の露天風呂付き客室に泊まったのですが、なんだかお金持ちが泊まる部屋!みたいに言われて嫌な気分になりました。
    あと、料理を食べる順番も決められていていちいち指図されるのでもう少し放っておいて欲しかったです。

• 風景とお料理最高

投稿日:2005年5月23日

風景とお料理最高山のホテル夢想園(むそうえん)

長州力子さん ゲスト

夕食のゴマ豆腐を口にして、すぐにもう次に来る料理が期待できると直感。一品一品絶妙な味で、山の食材がこんなにおいしいものかと感激。さらに肉の柔らかく美味いことったらない。90点以上の宿とやらの本にある旅館など宿泊してもここまでうまいものにはまだ出会ってない(今後出会うかもしれんが)死ぬ前には食べてよかった。(他の客も朝同じ事言ってた)あとは切子のグラスとおいしい水が常備されてるのだが風呂あがりにこういうものがあるとうれしいというか水でこんなにおいしいのはこれまた初めて。喫茶での特製プリンは結構大きめでカラメルもおいしい。とにかく美しい景色に極上の味の料理がセットというのがたまらんとです。また、部屋には便箋・はがき・切手が置いてあり旅先から手紙を書くのが好きな自分にとってはもう気が利きすぎです。家族露天風呂の方は湯がかけ流しで熱め。気兼ねなく家族ではいれてほんとにリラックスした。女性専用の小さめ露天風呂も同じ。有名なデカイ露天よりいいかもしれません。虫の鳴き声だけを聞いてボーっと湯につかる贅沢は宿泊してゆっくりと経験してもらいたいですねえ。従業員もフレンドリーというか一生懸命です。写真もいつも快く撮ってくれるし。置いてあるものすべてがセンスがいいし信頼できます。

• 超おすすめです!

投稿日:2005年5月8日

超おすすめです!山のホテル夢想園(むそうえん)

温泉博士さん ゲスト

GWに泊まりました。風呂がメインの宿だと思っていたのですが、宿もなかなか風情があって景色も素晴らしかったです。
    幼児と赤ちゃん連れでしたが、いろいろ細やかな心遣いをいただきました。布団も引っ付けてくれて広々できました。おかゆも付けてくれました。おいしいプリンも部屋でいただけます。
    お料理もおいしくてあの○○六三郎も最近食べに来たそうです。
    あたりまえのことがきちんとできている。そんな宿です。
    湯布院ご三家よりもこちらのほうがサービスも上と感じました!

シティスパ てんくう

大分県 / 大分市

琴ひら温泉 ゆめ山水

大分県 / 日田市

鉱泥温泉(「天然坊主地獄」内)

大分県 / 別府市 / 明礬温泉