六甲の恵み からとの湯の口コミ情報一覧

兵庫県 六甲の恵み からとの湯

場所兵庫県/有馬

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2023年11月5日

• まずまずいい感じ_________…

投稿日:2023年11月5日

まずまずいい感じ_________…六甲の恵み からとの湯

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

まずまずいい感じ_________

神鉄の唐櫃台駅からすぐのところにあるスーパー銭湯さん。前の県道が新しくつけ変わっているようで、かなり交通量が減っていました。
    お風呂は、内湯に91℃サウナ、水風呂、主浴槽は41℃で深風呂・浅風呂・電気風呂のセットでした。杉の丸太が浮かんでいました。ジェット系もあれこれありました。アメニティはWindhillの2点セットでした。
    露天は大き目の壺湯が手前にありまして、41℃くらい。当日は米ぬかの湯になっていました。スチームサウナがあり、メインは温泉の主浴槽。41℃で茶色の濁り湯。塩素臭少な目で入りやすいと思います。ラジウム系の単純泉でして、まずまずいい感じに使われていました。

• 水道のじゃくちの漏れ大ミストサウナ…

投稿日:2021年3月17日

水道のじゃくちの漏れ大ミストサウナ…六甲の恵み からとの湯

だいまえくんさん 、性別:男性 、年代:~10代

水道のじゃくちの漏れ大
    ミストサウナって寒すぎサウナでは無い。
    煙突の煙真っ黒ジャグジーの上から冷たい水滴がぽたぽた落ちる

• 施設外観

投稿日:2020年8月4日

施設外観六甲の恵み からとの湯

• 単純弱放射能泉

投稿日:2020年7月16日

単純弱放射能泉六甲の恵み からとの湯

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

県道15号線沿いにある温浴施設です。神戸電鉄の唐櫃台の駅の近くにあります。
    お風呂は内湯には90℃サウナ、ここは一部が塩サウナになっています。水風呂、41℃の主浴槽、ジェット系、電気風呂という構成です。内湯は白湯なのか温泉なのかよく分かりませんでした。アメニティはWindhillの2点セットです。
    露天はスチームサウナがあるのですが調子悪いのか温度が上がっていませんでした。壺湯は2基ありまして、38℃くらい。1つが緑茶でもう1つは健美泉となっています。漢方系の薬草風呂の類です。そして奥には温泉浴槽。42度と高めの設定で消毒臭は弱め、浴感は特にありませんでした。泉質は単純弱放射能泉で25.9℃、62L/min、pH7.57、35.2マッヘ、0.528g/kgというスペック。あまり個性的とは言えないかもしれませんが、きっちりと温まる湯でした。

• サウナ使徒できず、閉店準備もはやめだし…

投稿日:2020年5月6日

匿名さん ゲスト 、性別:男性 、年代:~10代

サウナ使徒できず、閉店準備もはやめだし、ゆっくりできない。打たせ湯は湯量が少ないし…この程度のサービスで料金設定そのままって┓( ̄∇ ̄;)┏

• 久しぶりに行ったら料金が上がっていたの…

投稿日:2020年4月8日

久しぶりに行ったら料金が上がっていたの…六甲の恵み からとの湯

るんさん ゲスト 、性別:女性 、年代:40代

久しぶりに行ったら料金が上がっていたのでビックリした。
    この値段だと しょっちゅう行こうと思わない。
    露天風呂 凄く いいんだけど
    中のお風呂は、ぬるい
    その日によって違うのかな

投稿日:2019年7月22日

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

• あたたまりのいい温泉

投稿日:2019年7月20日

あたたまりのいい温泉六甲の恵み からとの湯

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

県道15号線沿い、神鉄の唐櫃台の駅から川を挟んだロケーションになります。近くにかのこの湯という系列店もあります。あちらは温泉が枯渇してしまったのかな?白湯での営業になっていました。
    からとの湯の側は温泉が健在です。内湯は90℃サウナ、水風呂、ジェット系があれこれとあります。このあたり、湯あそびひろばらしい充実ぶりです。主浴槽と電気風呂は白湯で41℃くらいでした。アメニティはメーカー不詳の2点セットです。
    メインの温泉浴槽は露天風呂になります。大き目の浴槽で42℃くらい。うすい茶色でした。単純弱放射能泉で消毒臭は弱め、浴感も特にはありません。他にはミストサウナと壺湯が2基。壺湯は緑茶の側が37℃、健美泉が39℃とぬるめの設定。ボタニカルが入った袋が浴槽に浮かんでいました。いずれも成分をしっかり感じることができました。
    温泉自体は温まりがしっかりとしていますので、冬場の方がいいかのもしれません。もちろん、夏場でも十分に満足いくと思います。今回は壺湯がぬるめにセットされていましたので、こちらもいい感じで楽しみました。近くに来たら立ち寄ってみてもいいと思いますね。

• 地元に根付いた、アットホームな感じの温…

投稿日:2019年6月1日

あーちゃんさん ゲスト 、性別:女性 、年代:50代~

地元に根付いた、アットホームな感じの温泉です。ジェットバスが強めでよく効きます。
    有馬温泉に近いからか、露天風呂のお湯が金泉ぽいです。
    施設が古く小さい作りですが、掃除は行き届いています。
    食事処は値段が安く、家庭料理のような味でなかなか美味しいです。

投稿日:2018年5月28日

• あたたまりしっかり

投稿日:2018年5月19日

あたたまりしっかり六甲の恵み からとの湯

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

神鉄の唐櫃台駅から川を渡ったところにあるスーパー銭湯さんです。神戸市ですが、六甲山の北側、もう少し行くと有馬温泉という立地になります。
    内湯はサウナが90℃。水風呂、主浴槽、ジェット系の浴槽とあります。いずれも白湯かと思われます。アメニティはメーカー不詳の自然にやさしい2点セット。
    露天風呂はスチームサウナ、壺湯が大き目のが1つで40℃の緑茶風呂。逆側の浴室だと2つの漢方系の壺湯だったと思います。そしてメインの温泉浴槽も露天風呂になります。43℃で茶色の析出物が見られる湯は、単純弱放射能泉で0.522g/kg、pH7.57、62L/min、25.9℃というスペック。放射線量は39.2マッヘとなっています。浴槽内では43℃に温められていまして、まだまだ冷える季節でしたので、大変温まっていい感じでした。アツアツで気持ち良い入浴となりました。
    夏場は夏場で、温度の調節がなされていると思いますが、寒い季節の値打ちはなかなかのものかと思います。温泉を中心に楽しめるところですし、是非試してもらいたいですな。ちなみに食堂も安価でうれしいところですし、時間が許せば是非どうぞ。

投稿日:2017年11月7日

• 放射能系

投稿日:2017年11月5日

放射能系六甲の恵み からとの湯

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

県道15号線沿いにある温浴施設です。川の向こう側には神鉄が走っています。からと台の駅から近いです。
    お風呂は内湯がサウナ、水風呂、白湯の主浴槽、電気風呂、ジェット系といったところ。アメニティは自然にやさしいの2点セットです。
    露天風呂にはスチームサウナ、そして奥には温泉です。深風呂と浅風呂、打たせがありまして、42℃ほど。泉質は単純弱放射能泉で浴感は特になし。消毒臭は弱目でした。そして壺湯が2基ありまして、1つは緑茶、もう1つは健美泉という漢方系の浴槽でした。いずれの浴槽も薬草が入った袋が投入されていました。40℃くらいで入りやすかったです。
    温泉自体は放射能系ということで、特徴の少ないところではあるのですが、湯使いはまずまずですし、壺湯の薬草系も魅力あるのでお勧めできますね。ちょっと近くに来た折なんかに入っていくといいかもしれません。これからの季節は放射能系の湯のよさが感じられやすいところですので、また近いうちに訪問したいかなと。

• 露天に見るべきものあり

投稿日:2017年5月10日

露天に見るべきものあり六甲の恵み からとの湯

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

県道15号線沿いにある温浴施設です。一時代前のスーパー銭湯的な建物で、フロント周りにはロビーと食堂くらいしかありませんが、この食堂はなかなかおいしくて安くてお勧めです。
    お風呂は内湯が白湯ベースの浴槽。アイテムバス群が中心で、サウナと水風呂もあります。メインは露天風呂でして、スチームサウナ、壺湯が2基。こちらは緑茶と漢方系が各1つ。40℃くらいでた。一番奥にあるのが温泉浴槽で、浅風呂。42℃くらいの熱めの湯でして、放射能系のお風呂です。茶色の析出物が浴槽にこびりついていますが、ほぼ透明の湯でした。温度的なものもあり、よく温まります。無味無臭、消毒臭も弱めです。どっしりとした浴後感が特徴的です。いつも温まりがいいと感じますね。個性的な湯とはいかないものの、薬草系の壺湯とセットで楽しんでみてはと思います。

投稿日:2017年4月9日

• しっかりと温まる

投稿日:2017年4月2日

しっかりと温まる六甲の恵み からとの湯

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

県道15号線沿いにある温浴施設です。神戸市街地からですと、六甲有料道路でトンネルを越えて唐櫃台に出ると早いです。
    内湯は水風呂、サウナ、白湯の主浴槽、アイテムバスといったところ。メインの温泉は露天風呂にあります。こちらは露天の岩風呂が42℃と高温設定。単純弱放射能泉で25.9℃、65L/min、pH7.57、0.528g/kgとなっています。茶色の濁りがある湯でして、無臭で浴感なし。消毒臭も弱めで快適そのものです。非常に良く温まる印象の湯でして、外気温は低いのですがしっかりと発汗がありました。壺湯もありまして、大き目の陶器の浴槽です。緑茶風呂となっていまして、40℃くらい。ちょっと寒かったです。あとはスチームサウナも露天にあります。
    やはり寒い季節は露天の温泉浴槽が一番かと思います。色以外に特徴の少ない湯ではあるのですが、しっかりと温まりますし値打ちは十分にあるかなと。夏よりも冬場の方がありがたみが出てきますので、堪能してみてください。

• こちらはしっかり温泉

投稿日:2016年7月26日

こちらはしっかり温泉六甲の恵み からとの湯

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

神鉄の唐櫃台の川の向かい側にある温浴施設です。スーパー銭湯というには規模が小さかったりします。フロント式でロビーあり。食堂を兼ねていまして、色々と日替わりでお徳メニューが出てきます。かのこの湯と同系列のところなのですが、こちらの方が規模が大きいです。
    内湯はサウナと水風呂、アイテムバスと主浴槽。アメニティはメーカー不詳の2点セットです。こちらのお風呂はメインは露天。奥には温泉浴槽があり、単純弱放射能線が使われています。源泉温度は25.9℃。それを41℃ほどに加温していました。62L/min、pH7.60、3.52マッヘとあります。消毒臭は弱めで温まりはいいです。汗の噴き出しが凄かった。まあ温度的なものかと思います。そして、これからの季節に向いているぬる湯の壷湯が2基。薬草風呂になっていまして、一方が宝寿湯、他方が健美泉という薬草が使われています。入浴剤ではなく、薬草の入った袋が沈められていました。39℃ほどで、これはどの季節でも温度設定は同じですので、冬は辛かったりします。
    こちらは「かのこの湯」とは違って温泉が前面に出ているというか、しっかり掲示がされていました。脱衣所に分析表のコピーが張り出されていましたので、それで確認しました。まあ温泉もいいですし、壷湯の薬草も捨てがたい。そうそう、温泉にはそれ以外にもスチームサウナもあったりします。好きな方はそちらもどうぞ。

投稿日:2016年4月20日

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:40代

• しっかり温まる温泉浴槽

投稿日:2016年4月17日

しっかり温まる温泉浴槽六甲の恵み からとの湯

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:40代

神鉄の唐櫃台駅から川を渡った反対側にあります。県道15号線だったかな、鈴蘭台を下りたところから有馬口方面に進んでいくと右手に見えてきます。
    お風呂は内湯の水風呂がトルマリンと備長炭の浴槽。サウナと主浴槽とアイテムバス群となっています。恐らく白湯かと。露天はアスレチックの器具がいくつか置いてあったりしますが、メインは奥の温泉浴槽。浅めの浴槽で42℃くらいの湯が楽しめます。放射能系の湯でして、色は茶色の濁り湯となっていますが味、匂い、浴感は特になし。塩素臭も弱めなので悪い印象はなかったです。良く温まる湯でした。あとは大きめの壷湯があり、38℃くらいの緑茶の湯。出がらしっぽい湯でした。これはこれでありなのですが、ちょっと湯音が低くて、まだまだ寒い季節ということもあり、あまり入っていられませんでした。あとはスチームサウナのようなのが露天にありました。
    ここは温泉は冬季に嬉しい温度帯になっています。汗の出もよく、ホカホカした感じの持続もいいので温まりたい折にお勧めですね。あと、食堂も充実していますので、浴後のビールなんかも楽しみにしていくといいかもしれません。

投稿日:2016年2月11日

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:40代

• かなり熱く感じられる温泉

投稿日:2016年2月8日

かなり熱く感じられる温泉六甲の恵み からとの湯

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:40代

神鉄に沿って走る県道15号線沿いにあります。近くには唐櫃台、もう少し三田方面に進みますと藤原台なんかの新興住宅がありますしスーパー銭湯のニーズがあるエリアです。
    今回は道路側ではなく、川沿いというか神鉄側の浴室にあたりました。なので露天の大きめの薬草風呂はなし。温泉は露天奥の四角い浴槽に注がれています。岩風呂というよりかは、石を四角く切り出したような浴槽。あちらと比べると風情はないかも。43℃ほどで茶色く色づいています。浴感は特にありません。泉質は単純弱放射能泉で温度が高めということもありまして、熱感はしっかりとありました。寒い季節に値打ちある浴槽ですな。あとは露天に壷湯が2基。健美泉と宝寿湯というそれぞれ異なった薬草風呂となっています。きちんと薬草が袋に入れられて使用されているのがポイントですな。こちらは40℃とぬるめだったので、露天ではちょっとつらかったです。
    温泉自体は色以外に特徴は弱いものの、さすがに温まるいい湯になっていました。先にも書きましたが、寒い季節に値打ちが出てくる浴槽ですし、是非試してもらいたいところです。

• 緑茶風呂がなかなか

投稿日:2015年11月29日

緑茶風呂がなかなか六甲の恵み からとの湯

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:40代

神戸市北部と三田を結ぶ県道15号線沿いにあります。からと台の駅のすぐ近くで、平屋建ての建物です。フロントとロビー、それから食堂があるのですが、ここのビールとアテはなかなかうまい。ついつい飲んだくれてしまいます。
    お風呂は内湯は白湯ベースのスーパー銭湯そのもの。温泉は露天の岩風呂になります。鉄分かカルシウム分で茶色く濁っていますが、泉質は放射能系の単純泉に近いものとのこと。43℃と高めの温度設定で、汗がなかなか引きません。あとは露天に壷湯があるのですが、ここが緑茶風呂で、お茶の葉が入った洗濯ネットが沈められています。いい香りがして頬が緩みますね。38℃とかなりぬるい設定ですので長居してしまいますが、ここは取り合いになるので譲り合ってどうぞ。

• よくあたたまる

投稿日:2015年3月26日

よくあたたまる六甲の恵み からとの湯 感想

神鉄の唐櫃台駅の近く、県道沿いにあります。神戸市内と言えば市内なのですが、六甲山の北側ですぐそこは三田ということで、雰囲気はちょっと違います。
    内湯はサウナと水風呂、それからアイテムバス群が中心で、白湯のようです。露天風呂は岩盤浴ミストと緑茶入りの薬草風呂。こちらは40℃くらいで、薬草袋が浮んでいました。1人用です。奥に岩風呂がありまして、こちらに温泉が使われています。43℃ほどの濁り湯で、よく温まります。泉質は単純弱放射能冷鉱泉で62L/min、pH7.57、0.528g/kg、25.9℃となっています。循環で使用しています。浴槽内では専用の回収口にオーバーフローさせて回収する形式を取っていました。ですから浮遊系のゴミ類は抜けでてくれます。塩素臭は弱くてなかなか快適。特に寒い季節ですと満足度高いかと思われます。

投稿日:2015年2月3日

• 六甲山

投稿日:2014年9月28日

六甲山六甲の恵み からとの湯 感想

くに~さん

フッ素含有の弱アルカリ性ラドン温泉です。
    内湯は、主浴槽の深さを二段階にしてあり、深い方は電気風呂にしてありました。電気風呂の範囲がわかりませんでしたが、部分的だったのかもしれません。ジェット水流は、深さを変えて色々とありました。内湯は沸か湯のように感じました。
    露天風呂に出た所には、大きな壷湯がありました。緑茶の入浴剤を使っているようです。岩風呂に天然温泉が使われていました。岩で深さを変化させているので、浅い所では寝転がることも出来ました。奥には、仕切りを付けての打たせ湯がありました。
    六甲の黒豆を練り込んだソフトクリームがありました。黒豆のカップアイスも売られていました。
    シャンプー,ボディソープ付き700円のところ関西ウォーカーで100円。鍵付き無料ロッカー有り、無料ドライヤー有り、露天風呂有り。

• 薬草風呂の質が高い

投稿日:2014年5月2日

薬草風呂の質が高い六甲の恵み からとの湯 感想

神戸市北部と三田をつなぐ県道15号線沿いにあるスーパー銭湯さんです。近くの「かのこの湯」と姉妹店になっています。
    それぞれ別の温泉を使っています。こちらは放射能系の濁った湯が露天に使われています。色はくっきりしていますが、浴感などの特徴は弱く、存在感があるとは言えないかも。ただ、白湯ですが薬草の入った壷湯がぴか一でして、生薬のいい香りがしていました。湯温は39℃ほどのぬる目で、じっくり入ることができました。2種類の薬草が楽しめますのでお好みでどうぞ。

投稿日:2014年2月10日

• 特徴なし

投稿日:2014年2月5日

特徴なし六甲の恵み からとの湯 感想

単純弱放射能泉(弱アルカリ性低張性低温泉)
    温泉利用状況の掲示が見当たりませんでした。お湯は薄黄緑色微濁無臭ヌメリなしです。内湯(白湯電気風呂付き主浴槽・白湯ジェット群)と露天(白湯変わり湯・打たせ湯付き主浴槽)のラインナップです。湯色以外は残念ながら弱放射能泉の為特徴はありません。

• ビールサービスデーはお徳

投稿日:2014年1月10日

ビールサービスデーはお徳六甲の恵み からとの湯 感想

神鉄の唐櫃台駅からすぐ近く、県道15号線沿いにあります。神戸市の北側でもう少しで三田というところです。こちらは放射能系の温泉が露天に使われていまして、やや茶色く濁った湯が特徴的だったのですが、何故か当日は色が薄くなっていました。白湯に近い状態になっていました。もともと色以外の特徴は弱い湯でしたので、浴感とかは分からず。まあよく温まる湯ではあります。冬季に向いているタイプかと。そういえば、同じ神戸のジェームス山も、白濁の温泉が普通の無色透明な湯になりましたし、今回も「温泉は生き物」であることが実感できました。
    当日は食堂の「ビールサービスデー」に当たりまして、何と生ビールが250円(通常は400円)。「健美焼」と称する「阪神百貨店のイカ焼き」に近い粉ものが150円と出血大サービスになっていました。もちろんあわせて400円で楽しいひと時を過ごしたことは言うまでもなく。かなりお腹膨れますしお勧めできます。営業カレンダーが掲示されていまして、それを見るとビールサービスデーは結構ちょくちょくやっているみたいなので、確認してから行くのもいいですよ。

• 健美泉と宝寿湯

投稿日:2013年6月22日

健美泉と宝寿湯六甲の恵み からとの湯 感想

県道15号線沿い、唐櫃台駅の目の前のところにあるスーパー銭湯です。古いように見えましたが、まだ開店してから12年とか。湯あそびひろばの系列らしく、内湯はサウナとアイテムバスが中心になっています。露天に温泉が使われていまして、泥のような匂いがする湯でした。浴槽には茶色い析出物がたくさんありますので褐色の印象がありますが、それほど濁っているわけでもないような。泉質は単純弱放射能泉でして、25.9℃、62L/min、35.2マッヘ、0.528g/kg、pH7.57というスペックです。ややゆるい印象がありまして、肌合いも特別感はなかったです。あと、露天風呂には壷湯が2基ありまして、こちらは薬草が入った袋が沈められています。健美泉と宝寿湯という違うタイプの薬草でして、生薬のいい香りが漂う値打ちあるお風呂かなと思います。こちらを中心に楽しんでみてもいいのではないかと。

• 冬場はお勧め

投稿日:2013年1月30日

冬場はお勧め六甲の恵み からとの湯 感想

神戸といっても六甲山の北側ですから、一般的な神戸という印象とはかなり異なりますが、神鉄の唐櫃台駅の近くにあるスーパー銭湯さんです。褐色の温泉を持っていまして、これが露天で使われています。アルカリ性の放射能泉だったと思いますが、詳細の分析表をメモってくるのを忘れてしまいましたのでまたの機会に。
    茶色い温泉で、結構温度を高めにして供給していますので冬場の方が楽しめるタイプかと思います。露天で長居しても冷えることがなく、じっくりと温泉を楽しみつつ汗をかくことができますのでお勧めです。湯あがりはホカホカと気持ちよかったです。湯あがり後は食堂で美味しいおでんをつつきながら生ビールを楽しむといいかと。

• ミストサウナ岩盤浴はいい!

投稿日:2012年11月30日

ミストサウナ岩盤浴はいい!六甲の恵み からとの湯 感想

吉岡さん ゲスト

10年ぶりに行きました。
    露天は以前と変わってました。
    お湯は弱アルカリラドン放射能線です。
    宍粟よい温泉と同じ湯質だと思いました。

露天に岩盤浴サウナがありました。
    ミストサウナでおまけに岩盤の石がありリフレッシュ
    できました。
    また行きたいとおもいました。

• 熱めの湯

投稿日:2012年10月13日

熱めの湯六甲の恵み からとの湯 感想

県道15号線沿い、神鉄のからと台の駅からすぐのところにあるスーパー銭湯さんです。ロビーは簡単な食事もできるようになっていまして、いい椎茸ダシの香りが漂っていました。
    お風呂はDANKENのシステムっぽいです。内湯はアイテムバス群とサウナ、ひんやりした水風呂が主力で、露天は蒸し風呂と薬草壷湯2つ。それから褐色のうっすら濁った温泉浴槽です。薬草壷湯は2つで、入っている薬草が違うようです。どちらも袋が浴槽に浮かんでいます。1つは肌がつるつるするタイプで、もう1つは漢方らしい匂いのきついものでした。温泉は熱めで43℃ほどはありました。放射能系の湯ですが、見た目もあるので存在感はありました。特に冬場に威力を発揮するかなと思います。ちょっと夏場は通いにくいところですかね。湯温が高くて汗の引きは悪かったですし。まあこれからの季節に是非どうぞ。

• 昔の銭湯

投稿日:2012年8月17日

昔の銭湯六甲の恵み からとの湯 感想

温泉大好きさん ゲスト

安いクーポンを購入して行きました。
    わざわざ遠くまで足を運びましたが、はっきり言って期待外れでした。
    昔の銭湯を大きくした感じで、古くて汚い。
    露天風呂はラドン系の温泉とのことだが、全く温泉感はありませんでした。
    サウナも狭くて、温度が低いのか、汗をかくのに結構な時間を要しました。
    お店の方の対応もちょっとイマイチに感じました。

他の方も書かれていますが、遠方からわざわざ行くところではなく、近所の方の公衆浴場的な施設でした。

投稿日:2011年4月27日

• 露天に茶色の温泉が

投稿日:2011年3月19日

露天に茶色の温泉が六甲の恵み からとの湯 感想

神鉄の唐櫃台駅の近くにあるスーパー銭湯さんです。フロント式でロビーは飲食可能。おいしそうにおでんができ上がっていました。
    内湯は水風呂、サウナに主浴槽。こちらの湯口には角材が沈められていまして、浄化作用や芳香を狙ったものかと思います。露天は広めの温泉岩風呂と緑茶風呂がありました。温泉は茶色の単純弱放射能温泉ですが、分析表なんかは掲示されていないので詳細は分かりません。色目のお陰で雰囲気はあると思います。ちょっと時代がかったといいますか、一昔前のスーパー銭湯というイメージですね。

• 露天は気持ち良く泉質も好み

投稿日:2011年1月8日

露天は気持ち良く泉質も好み六甲の恵み からとの湯 感想

malayさん ゲスト

4歳の子連れでいきました。唐櫃台駅で入浴券付ききっぷの宣伝が張ってあったので、売店(駅員はいない)で聞いてみると扱っているとのこと。鈴蘭台~三田・フラワータウンの往復切符とタオル付きで1000円(新開地から乗れる1200円版もあり)。片道利用でも元が取れてしまいます。
     駅傍の踏切を渡り、次いで橋を渡って、駅から見ると川の対岸にからとの湯があります。子供は無料でした。タオルを受け取って入浴です。
     室内は白湯なので、温泉露天風呂に入ります。他の方は塩素消毒が気になると書かれていますが、このときはほとんど塩素臭は感じませんでした。風が強いからかもしれませんし、鉄を含むので通常の塩素臭とは異なるからかもしれません。
     ミストサウナが露天横に増設した様な感じであるのですが、この構造だと出てきた人がそのまま露天に入るのであまり感心しません。
     ラドン泉とのことですが、放射能系は実感できないのでこれはよくわかりません。ただ、溶けている成分が多様で、色と濁りから鉄はわかりますし、成分表によると、陽イオンはNaの他にCaやK,Mg,Feなど、陰イオンはHCO3,Cl,F,SO4など、非イオンはメタケイ酸やメタホウ酸を含み、そのいくつかは結構な量があるようです。個人的に鉄泉やMgを含む温泉は好きなので、有馬温泉の薄いやつと言ってしまえばそれまでですが、ここはあまり混まない様だし、駅から近いし、環境もまあまあなので、また来ても良いかなと思いした。
     風呂上がりに子供とアイスクリームを食べていたら、子供の目の前に座ったおば(あ?)さんが突然喫煙。すぐ店員が飛んできて喫煙所を案内しておりました。不快な経験ですが、店の対応は良かったのでプラス評価になりました。
     帰りは唐櫃台駅から三田経由で帰ったのですが、三田・有馬方面に向かう場合は向かいのホームに踏切で渡る必要がありますので、早めに行きましょう。電車が近づいたら遮断機が下りてしまい乗れなくなります。屋根とベンチ以外何も無いホームで15分待ちは退屈しました。

• 2011年3月31日まで

投稿日:2010年12月19日

2011年3月31日まで六甲の恵み からとの湯 お得情報

当日利用したスルッとKANSAI対応カード・PiTaPaを呈示すると以下の特典が受けられます。

入浴料
    大人700円→550円
    小人350円→250円
    ※入浴ポイントなし

• やや物足りない

投稿日:2010年11月20日

やや物足りない六甲の恵み からとの湯 感想

神戸市北区の山間の街、唐櫃の国道沿いにあるスーパー銭湯です。施設はやや劣化しており少し年季を感じます。
    土曜昼下がりの訪問で値段は600円くらいだったと思う。
    スーパー銭湯というよりは、少し進化した銭湯といった感じで、内湯エリアは普通の銭湯のようなラインナップで洗い場含め少し狭く感じました。
    露天エリアには打たせ湯併設の源泉風呂、入浴剤入りのつぼ湯が二つ。(本日は朝鮮人参湯と大根の葉湯)、つぼ湯に入浴剤は少し珍しい形態だと思いました。また岩盤浴付きスチームサウナ小屋と、一番珍しく思えたのが、簡易ではありますがアスレチックスペース(鉄棒のような物他)がありました。こんなのは銭湯の中で今まで見たことありません。
    露天風呂はやや黄色く濁った透明湯で循環併用(新湯の投入量は少なそうです/湧出量も少ないです)、キツくはないがうっすら消毒を感知、ラドン泉らしいが特に際立った浴感は色以外にはありませんでした。
    地域密着型の様子でかなり混雑してました。地元の方々には愛されている施設のようですが、残念ながら個人的には大きな魅力を感じる点が見つかりませんでした。

• お風呂用チャイルドシート!?浅い湯多数有

投稿日:2010年11月10日

お風呂用チャイルドシート!?浅い湯多数有六甲の恵み からとの湯 感想

ポッとほっと(称号ナド興味ナシ)さん ゲスト

露天風呂(温泉)、屋内共に浅い子供用くらいの湯船有り!浴槽内用?チャイルドシートあるよ。普通と言えば普通...けど、お客は絶えず入って来てますね。つぼ風呂が薬草湯には満足、お風呂にテレビでもあれば・・・goodかも。

有馬温泉 太閤の湯

兵庫県 / 神戸市北区 / 有馬温泉