神戸ホテルフルーツ・フラワー バーデハウス 大沢温泉の口コミ情報一覧

兵庫県 神戸ホテルフルーツ・フラワー バーデハウス 大沢温泉

場所兵庫県/有馬

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2019年8月17日

• フルーツフラワーパークのホテル内にある…

投稿日:2019年8月17日

フルーツフラワーパークのホテル内にある…神戸ホテルフルーツ・フラワー バーデハウス 大沢温泉

あかいぬさん ゲスト 、性別:男性 、年代:40代

フルーツフラワーパークのホテル内にある温浴施設

ホテルの階段を上がって2階にあります
    途中の通路で履き替えるのですがわからない人が土足のままで入ってきたりしてました
    お盆だとランチバイキングのセットで安くなる場合もあるようです

脱衣所はホテルの宿泊客も入るので籠だけもありますが鍵付きのロッカーもあります
    露店は屋根付きの丸い温泉が1つで外は見えません
    泉質は有馬系で茶褐色の金泉ぽいのです
    露店のスペースが狭く片隅にある感じです
    内風呂はメインの浴槽が半円の形で真ん中にジェットが3人分あります
    後はバブル、寝湯、打たせ湯、水風呂、ミストサウナ、乾式サウナ、週替わり湯
    かけ湯が入り口の右にあり床にある感じなのでしゃがまないといけません
    洗い場は手前と奥にあり奥の方だけレバー式になってます。後のは銭湯と同じく時間で止まるタイプ
    ミストサウナはミストの粒が大きく小雨の中にいる感じですが中にいると結構熱くなってきます
    乾式サウナはテレビ、座先マットもないですが温度は結構高めです
    広さは狭く5人も入れば一杯な感じ
    ホテルの外にはプールもあり、子供連れが多くにぎやかな感じです
    休憩所はフロアの真ん中に椅子があります

ホテルの大浴場としては広めな感じです

• 気にいっていたのに クーポン券が無くな…

投稿日:2018年10月2日

気にいっていたのに クーポン券が無くな…神戸ホテルフルーツ・フラワー バーデハウス 大沢温泉

ひろさん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

気にいっていたのに クーポン券が無くなってる
    残念でならない

• 露天風呂は鉄分を多く含む赤褐色の高張泉…

投稿日:2018年4月23日

露天風呂は鉄分を多く含む赤褐色の高張泉…神戸ホテルフルーツ・フラワー バーデハウス 大沢温泉

えりどん21さん 、性別:女性 、年代:50代~

露天風呂は鉄分を多く含む赤褐色の高張泉です。有馬温泉の金泉より温度が低くてゆっくりできるので、私は好きです。それでも湯あたりしないように、3分か5分入ったら休憩するようにしています。昨日の週替わりの湯は「レモンの湯」でした。レモンは初めてですが、一番のおすすめは「ワインの湯」です。月に1回位「ワインの湯」があるので、カレンダーを確認してから行ったほうがいいですよ。
    また、昨日は中国語を話す方がたくさんいて、露天風呂がとてもにぎやかでした。団体ツアーか何かで来ているようでした。脱衣所にスタッフの方も常駐していて、ロッカーの使い方とか指南していました。注意書きも中国語版が貼ってあったので、中国の旅行者が多くなったのでしょうね。以前タイ語を話す人々と一緒になったこともあります。経営が変わってから、インターナショナルな温泉になって楽しいです。

• 初めて行きましたがお風呂もきれいし、ゆ…

投稿日:2018年1月6日

初めて行きましたがお風呂もきれいし、ゆ…神戸ホテルフルーツ・フラワー バーデハウス 大沢温泉

せちまさん ゲスト 、性別:女性 、年代:40代

初めて行きましたがお風呂もきれいし、ゆっくりと入れました。定員の方も丁寧、親切でした。温泉の駐車場に悩んだのと……ドライヤーの吹き出し口に埃がたまっていたのが残念でした。ゆっくりと過ごせれる場所なので、また行きたいです⤴️

• 暑い日でしたがスタッフの皆さんの笑顔で…

投稿日:2017年8月27日

暑い日でしたがスタッフの皆さんの笑顔で…神戸ホテルフルーツ・フラワー バーデハウス 大沢温泉

まーちんさん ゲスト 、性別:女性 、年代:50代~

暑い日でしたがスタッフの皆さんの笑顔で疲れが取れました。ありがとうございました。

• 温泉の種類は少ないですが、天然温泉なの…

投稿日:2017年7月6日

温泉の種類は少ないですが、天然温泉なの…神戸ホテルフルーツ・フラワー バーデハウス 大沢温泉

なおさん ゲスト 、性別:男性 、年代:30代

温泉の種類は少ないですが、天然温泉なのでお湯がきれいでした。
    また、カモミールの湯など日替わり?のお湯もあったりで満足です。
    平日なら人も少なくゆっくりできます!
    ホテル内にあるので、キレイで高級感が味わえます。
    オススメです。

• 有馬温泉も認める濃厚赤茶褐色

兵庫県神戸市・フルーツフラワーパーク内ホテル内施設です。
    実質はホテル利用者よりも日帰り多数と言ったところですが、一度利用中止になったり施設自体の存続問題等あり紆余曲折ありましたが、現在は復活オープンしています、プレミアムアウトレットと猿回し見学ついでに久しぶりの訪問。

現在は値段は700円。あと通常は施設の駐車場を利用料として別途500円の徴収がありますが、その駐車券をフロントに提示すると駐車料金を無料にしてくれます、以前はこのサービスは無かった気がします。

とにかく敷地が広く、初めてだと温浴エリアが判りにくいのですがゲート通過後は左側の駐車場に行かず直進、やがてホテルが見えてきますのでそこに駐車、正面右手の判りにくい所に温泉専用入口があります。

湯に関しては、内湯は白湯のみだが消毒臭かなり控えめ、湯船のラインナップもそれなりに豊富です。
    メインは露天風呂の源泉風呂になりまして、加温あり源泉掛け流し、写真のような透明度がほぼ無い濃厚な鉄泉が楽しめます。
    加温具合も41度位でこの季節には丁度良い。
    一つ難点を挙げれば、湯船の形が悪く、その容積に対し場合によっては4人位で満員状態になってしまう点でしょうか。
    こちらの源泉ですが、ご存じの方も多いでしょうが、本家有馬温泉の極楽泉源枯渇後運び湯として利用されている程有馬金泉らしさのある源泉、無許可での利用が問題になってましたが、現在ではその件が開示された上でまだ利用しているという程死活問題らしいです。

近年に三セク破綻による施設休館の経緯があってか、以前よりかなりお客さんが減っていた気がしました。湯に関しては関西でも上位だと思いますし、温泉以外にも猿回しや公園散策、チープな遊園地付きで子連れでも楽しめます。(逆に一人訪問しても、かなりおもしろくないと思う)

• 湯はいい

投稿日:2011年6月24日

湯はいい神戸ホテルフルーツ・フラワー バーデハウス 大沢温泉 感想

湯巡り三昧さん

フルーツフラワーパークに行ったが、時間を持て余したため、温泉に入ってきました。
    入浴料600円と貸しタオル(大・小セット)200円でした。
    温泉は露天のみにあるので、内湯はパスして露天に直行しました。
    オレンジ色に近い茶色の湯は透明度10cmとかなり濃い濁り湯です。
    湯をよく観察すると微細な薄茶色の湯の花が多量に湯中を浮遊しており、これが濁りの正体なのだとわかります。
    湯を舐めてみるとかなり塩味が強く、有馬温泉の湯に近い感じです。
    泉質は含鉄-ナトリウム・カルシウム-塩化物低温泉であり、源泉の使用状況は加温・加水・掛け流しです。
    源泉湯口から湯は出ていませんでしたが、常時オーバーフローはしておりましたので、浴槽内にも源泉の供給口があるものと思われます。
    無粋な塩素臭は無く、泉質の良さに満足できました。
    目隠しを低くして眺望を良くするなどすれば更に良くなると思うのだが、そのへんが残念でした。

• 源泉は値打ちありますね!

露天の源泉は金泉で掛け流しです。
    これを目的で行く人も多いと思います。
    600円は値打ちありですね。

• 金泉

投稿日:2011年2月17日

金泉神戸ホテルフルーツ・フラワー バーデハウス 大沢温泉 感想

行水をしたカラスさん ゲスト

子供たちにバーベキュー行こうと誘い実は当然温泉目当てです(笑)内風呂はなんの取りえの無い白湯ですが、露天風呂は見事な金泉です。丸い湯船に皆さん向き合って入ってます。

• 改善点はあるけれど

投稿日:2010年10月14日

改善点はあるけれど神戸ホテルフルーツ・フラワー バーデハウス 大沢温泉 感想

tainaka1517さん ゲスト

出来れば軽食がフロント付近で食べられるとうれしい。

ホテル内のバイキングだけでは予算オーバーする

• 赤褐色の掛け流し湯

本日行ってまいりました。
    ここの施設に温泉施設があったのは以前から知っていましたが、リゾート宿泊施設にありがちの循環湯であろうと思い込んでいましたが、実際に行ってみると予想外の源泉掛け流し浴槽・・・。露天風呂のみではありましたが、赤褐色の良質な湯を思いがけず楽しむことができました。
    神戸市立フルーツフラワーパークの園内にあるので、通常ですと大人ひとり500円の入園料が余分にかかってしまいますが、他の方のコメントの通り夕方17時以降ですと入園料が無料となり、入浴料600円のみで入浴できます。
    お湯は単純弱放射能低温泉とのことですが、鉄分が含まれているため有馬の金の湯の如く濃い赤褐色です。
    土曜日の夕刻でしたので、施設の宿泊客の方が殆どでしたが、それほど込み合うことも無く、目当ての源泉浴槽である露天風呂もゆっくり寛げました。
    なお、靴ロッカー、貴重品ロッカー、更衣室ロッカーは全て100円リターン式となっておりますので、小銭の準備が必要です。

• 塩辛い良質の湯です

六甲北有料道路の大沢I.Cからすぐ近くにあります市営のフルーツフラワーパーク。その中の宿泊施設にある温泉です。日帰り入浴もやっていまして、パーク開園時間は入園料と駐車料金が必要ですが、早朝と夜間は入浴料金だけで楽しむことができます。家族と日がなパークで楽しむなら別ですが、温泉目当ての人は時間帯を考えて訪問されるといいでしょう。
     ホテルの前に車を停めて、入り口から2階に上がります。フロントとかありませんでしたが、ホテル関係は一体どちらでやっているんでしょ。まあ関係ないのであれなのですが。券売機で券を買って入浴フロントに渡す形式です。こちらの受付のお姐さん、たどたどしくも色々と説明してくれました。温泉のことだとか、花の見ごろのことだとか。
     脱衣所はちょっと薄暗くて寂しい感じです。この感じは施設全体に言えることかもしれません。浴室は加水された浴槽やらジャグジーやら入浴剤やらあります。こちらは目当てではありませんので、スルーに近かったのですが。もちろんのこと目的は露天の円形浴槽です。加温のみの高濃度食塩泉(鉄分を含む)が加温のみのかけ流しです。赤茶色という言葉がしっくりきますね。透明度は10cmほどで、絵具のような匂いがします。浴槽内42℃、湯口で55℃ほどに調節されていました。自然の中でして、近くに牛小屋があったり(風向き次第で臭いが。。。)、カメムシで賑わったりとかもあるみたいですが、まあ文句を言っても始まらないようなところですからね。温泉を目当てに楽しめればというところです。ちなみに泉質的に保温力が強いところですので、冬期に入れば冷え性対策なんかになるのではと思います。

• 見事な金泉でした

神戸市北区のフルーツフラワーパーク内にある施設。
    フルーツフラワーパーク自体に入園料が必要な為無料開放時間以外は必然的に入園料+入浴料で1000円以上必要になるかと思います。
    大変広大な施設なんですが、一番奥のホテル前の駐車場からスタートすると温浴施設の場所が判りやすいかと思います。(施設自体は2Fにあります)
    日曜昼過ぎの訪問にて大雨にも関わらずそれなりに賑わってました。
    内湯エリアは2種の小さなサウナ、主浴槽、変わり風呂等ありますがどれも出来はイマイチで浴槽自体も古さを感じる。
    露天に出ると見事な金泉浴槽のみがどーんと構えてます。
    8人程度の小さい円形浴槽ですが、消金気臭が強い赤褐色の透明度の無い温泉がこんこんと掛け流されています。消毒に関してはほぼ感知せず。見た目の美しさは有馬温泉、明石龍の湯、名湯宝の湯に匹敵する美しさでした。
    雨模様の中、屋根の無い露天にも関わらずほとんどの客がこちらに集中していたように思えます。

余談ではありますが、内湯エリア内で男性客同士が手を繋いでいる光景を何度か垣間見た。所謂出会い施設では無い事を切に願いたい。

• 丸いお風呂

投稿日:2010年5月2日

丸いお風呂神戸ホテルフルーツ・フラワー バーデハウス 大沢温泉 感想

おでん太郎さん ゲスト

なかなか良い温泉ですよ。循環等せずに、身の丈に合った源泉利用の温泉。
    丸い浴槽で、以前入った田舎の古い温泉を思い出しました。
    源泉温度29.5度、加温のみ。加水、循環、塩素なし。
    こんな源泉の使い方をする温泉がいいですね。

• 朝風呂で入浴

投稿日:2010年3月23日

朝風呂で入浴神戸ホテルフルーツ・フラワー バーデハウス 大沢温泉 感想

千湯記さん ゲスト

先日、入浴しました。
    休みの日でしたが、空いています。
    周辺の朝風呂をしているスーパー銭湯に比べてのんびりと
    させていただきました。
    今はここが穴場でしょうか。

• 遊んだ後さっぱりと

投稿日:2007年1月24日

遊んだ後さっぱりと神戸ホテルフルーツ・フラワー バーデハウス 大沢温泉

たかゆきさん

露天の湯が鉄泉でしたが、まあ温泉目的で行く感じの施設ではない気がしました。なんとなく。
    公園で遊んでBBQ食べて、銭湯入ってさっぱりして帰る、これはこれでナカナカのコースだと思いますよ。

• 露天風呂だけを目的に!

フルーツフラワーパークの入園料が無料になる17時以降と朝風呂の利用をオススメします。

この施設ができたときには、まだ今ほど日帰り温泉がありませんでした。だから土日はいっつも混んでいました。

しかし近くの「鹿の子温泉」が“ゆあそび広場”として売り出し、同じ経営者が「からとの湯」を掘り、「吉川温泉よかたん」ができ、近距離に充実した設備をそなえた日帰り温泉ができた現在、完全に取り残された感じがします。先日も土曜日の夜だったにもかかわらず、5人しかいませんでした。

湯上がりにこれといったくつろぎの設備がないこと、室内風呂も昔ながらのジャグジーとサウナがある程度で、一昔前の温泉です。

ただし、露天風呂の金泉は一級品です! 黄土色ではなく、本当に真っ赤なのです!(そのため最近は「茜の湯」を名乗っています) 有馬温泉が近いですから、あの有馬の金泉がたった600円で楽しめるので、そういう意味ではオススメですね。

• 神経痛が治りました

投稿日:2006年11月8日

神経痛が治りました神戸ホテルフルーツ・フラワー バーデハウス 大沢温泉

おじさんさん ゲスト

寒い冬になるとここに来ます。遊戯施設で遊んだり、スケートを滑ったりして体が冷えた後に入ります。サウナ、ジャグジー等の一応の設備を楽しんだ後、露天風呂へ

表面には、油が浮いている様な赤錆斑。強烈な鉄塩泉です。有馬温泉とは異なって、食塩、炭酸ガスは含まれていません。でも、独特の泉質で、一度入ると病みつきになりそうです。私は、頸部の神経痛が治りました。相当な遠赤外線効果が有りそうです

入浴券には回数券の外に定期券が有るそうな。近隣の方は、駐車場代が掛からない夕方に来るのでしょうね。それなら、納得できる料金です。温泉だけに、わざわざ来る気にはなりません。一日遊べる施設として、利用したいですね

• 大沢温泉「茜の湯」

投稿日:2006年10月24日

大沢温泉「茜の湯」神戸ホテルフルーツ・フラワー バーデハウス 大沢温泉

おにゆりさん ゲスト

お目当ては露天風呂のみでございます。
    17時過ぎる頃におじゃまして数ある内湯を走りぬけ
    一番奥にある源泉かけ流しの露天風呂へ向います。

源泉は30.5℃ですので40℃に加温されていますが
    有馬の湯よりは硬いですが ええ湯でございます。
    上澄みの新鮮な湯ゎ透明でした。近ければ通いたくなる湯です。

• 露天の天然温泉が優れもの

投稿日:2006年9月23日

露天の天然温泉が優れもの神戸ホテルフルーツ・フラワー バーデハウス 大沢温泉

湯けむり天使さん ゲスト

神戸市立フルーツ・フラワーパークの中にある入浴施設。随分近代的で綺麗な建物が立ち並び、こういう施設の湯は大概レベルが低いというのが相場ではありますが、ここは例外、優れものでございました。

内湯の部分は天然温泉ではなく、真水の塩素消毒・循環の湯でありますから、わたくしにはほとんど無関係な場所でありまして、奥の露天風呂のみがお目当てという次第。尤も、サウナも乾式とスチームバス両方を兼ね備えており、設備面でも悪くはございませんが、なんといってもここでは天然温泉が白眉でございましょう。

円形の浴槽に赤錆色の湯がたたえられ、入浴いたしますと金気臭が鼻を衝き、天然温泉を実感するのでございます。浴槽の淵には析出物がこびりつき、成分の濃さを物語ります。源泉は30度程度の低い湯温でありますので、入浴に適する温度にまで加温されてはおりますが、その他には何等加工することなく源泉を浴槽にかけ流されているのでございます。加温のみの源泉かけ流しの湯は存在感あるもので、塩分濃度は有馬の湯より低いのですが、金気臭はこちらが強く、この湯をもって、この施設の湯を否定的に評価する方々がおられるとすれば、わたくしにはその意図は理解しかねます。

わたくしはこの施設の温泉利用法に共感いたします。例えばこの塩化物強塩泉を除鉄のうえ循環させて塩素を大量に投入した透明な湯を全浴槽に流し込んで、天然温泉を謳った施設であったとしたらどうでしょうか?どちらが温泉を大事に利用している施設といえるでしょうか?
    湯量に見合ったった浴槽を造り、天然温泉はできるだけ加工しないのが良いとわたくしには思われるのですが。その意味で、この茜の湯は良心的に運営されていると好感を抱くのでございます。

• 金泉があった・・・

大沢温泉茜の湯といい、その名のとおり茜色の金泉がありました。神戸市民ではないので、この施設自体も知らなかったのですが、別のサイトで見つけ さっそく行ってみました。いろんな方の ご指南により夕方5時以降に来園いたしましたところ、確かに入園料・駐車料がただでした。
    ここは広いのですね!夕方行ったのと 平日なのか 人がいない! どこへ行こうかと思案してると おじいちゃんが銭湯グッズを持ってひょこひょこ・・・ 私もあとをついてとことこ・・ 最近いっぱいスーパー銭湯ができているので、施設としては若干見劣りするのは 否めません。でも露天にある源泉がよかった。湧出温度が低く加温されていますが、鉄分とナトリウム・カルシウムの析出物がびっしり浴槽についており いい感じです。
    鉄臭とかなりの塩味がし、風呂からあがって塩分をおとしたあと 肌がすべすべです。行ったときは 時間帯がよかったのか すいており、露天は貸切状態でした。酷評されているクチコミが多いですが、私としては 源泉に4点です。

• 朝湯も狙い目

投稿日:2006年9月20日

朝湯も狙い目神戸ホテルフルーツ・フラワー バーデハウス 大沢温泉

17:00以降もいいですが、6:00~9:00の時間帯、朝湯も駐車料金、入園料がかかりませんし、空いているので狙い目ではないかと思います。露天の茶褐色の湯は放流式ですし、週替わりの風呂も工夫されています。お風呂自体はよいと思いますので、温泉のみを楽しみたい方は朝か夕方以降の時間帯に合わせておでかけになるといいと思います。

• 情報の更新について

投稿日:2006年9月5日

情報の更新について神戸ホテルフルーツ・フラワー バーデハウス 大沢温泉

@nifty温泉スタッフさん ゲスト

尾崎豊さん、記事内容についてご指摘いただきありがとうございました。料金を変更いたしました。これからもたくさんのクチコミお待ちしています!

• 600円になったよ!!

久々に行ってきました。
    大人600円になってました。
    ただし、夕方5時以降行かないと
    駐車場代と入園料はいります。
    まあ、露天の金泉は値打ちありますね。

• イマイチでした

投稿日:2006年8月20日

イマイチでした神戸ホテルフルーツ・フラワー バーデハウス 大沢温泉

kurochanさん ゲスト

夏休みの平日にいってきました。地元の方らしきおばちゃま方が露天風呂を占領。中のお風呂はよくすいていましたが入る気にもならず・・・ガソリン値上げの折、わざわざいくほどではなかったです。

• 普通ですね

投稿日:2006年6月5日

普通ですね神戸ホテルフルーツ・フラワー バーデハウス 大沢温泉

オフロンさん ゲスト

温泉好きの方がわざわざ湯の為に足を運ぶ施設ではないです
    一日中、施設内で遊んで汗を流すにはちょうどいいんではない
    でしょうか
    時間帯、曜日によっては非常に混むので注意が必要です

• あったまった

投稿日:2005年11月13日

あったまった神戸ホテルフルーツ・フラワー バーデハウス 大沢温泉

kurakuraさん ゲスト

やや肌寒い日曜の昼過ぎに行きました。割とすいていて、広い浴槽でのんびりできとても温まりました。私は気に入ったのですが妻は主浴槽はあっちこっちからぼこぼこ泡が出て落ち着かないと言っていました。タオルを貸してくれるのはいいのだけど、靴も脱衣所も100円いるのがめんどいです。

• まあまいいよ!!

投稿日:2005年10月27日

まあまいいよ!!神戸ホテルフルーツ・フラワー バーデハウス 大沢温泉

尾崎豊さん ゲスト

みなさんが書かれてるように夕方5時以降だと駐車場代も入園料もいらないから、それを狙って行って下さい!!お湯もそこそこいいし、露天は温泉だから、いいです。

• 綺麗

投稿日:2005年9月28日

綺麗神戸ホテルフルーツ・フラワー バーデハウス 大沢温泉

パペットさん ゲスト

ホテルの中は清潔感に満ちあふれていました。温泉も気持ちいしとてもいいとおもいます。

• お客さんおおかったぁ

休日ということもあり人が多かった。
    でも脱衣所・浴場ともに使いやすかったかなあと思います。

• 褐色の露天風呂

投稿日:2005年2月21日

褐色の露天風呂神戸ホテルフルーツ・フラワー バーデハウス 大沢温泉

湯坊主さん ゲスト

露天風呂のお湯は褐色でいかにも温泉に入っている感じがしました。内風呂は色々ありごく一般的です。が、なにか暗い感じがしました。お風呂だけ入りに行くには入園料、駐車料金とかかってしまい、高くついたのでなんだかとても損をしたような気がしてなりませんでした。冬はアイススケート場が開かれていましたが、私どもには関係ない年代です。フルーツが出来る夏場ならば良かったかもしれませんがね。

• 鉄さび風呂はいいかも

投稿日:2004年11月15日

鉄さび風呂はいいかも神戸ホテルフルーツ・フラワー バーデハウス 大沢温泉

安サラリーマンさん ゲスト

公営なんですが露天の鉄さび風呂はお勧めです。ほんとにさびてますし塩辛い。他は銭湯と変わりません。場所が辺鄙なのと休憩スペースが貧弱なのが残念です。ゆっくりしたいのなら併設のホテルを利用するといいです。一度泊りましたがそう高くなく部屋から浴場にいけるので楽チンです。浴場は地元客が多いのでちょっとひけることも・・

• 温泉だけを目当てに行くのでは…

確かに駐車料金も入場料も取られます。温泉だけを目当てに行くのではばかばかしいばかりです。ここへ行く場合は温泉以外のものを楽しむつもりで行ったほうがいいでしょう。のんびり園内を楽しむ気持ちで行けば料金も納得できるでしょう。その施設に何を求めるかは人によってちがうでしょうから。料金を別にすれば、それほど不快感を感じる施設ではないような気がします。

• 園全体でゆるやかな時間が流れてます

ホテルに一泊して利用しました。
    園内は広くて、のんびりしましたが一泊では時間があり過ぎた感あり
    でした。
    でも、バーベキューを食べて、パターゴルフをやったり、遊戯施設で
    遊んだり、子どもと一緒になって走り回って楽しかったです。
    それらプラスお風呂でのんびりしてリラックスできました。

天然温泉は、露天風呂のみ。赤褐色の鉄分泉。
    子どもが錆臭いと言ってましたが、その通りですが不快ではありません
    でした。掛け流しのようでした。
    その他の室内の湯船は普通の風呂です。
    湯温がちょっと高め(41度くらい?)に感じたので、ちょっと長湯には
    不向きで子どもには不評でした。
    変わり湯のみ38度くらいに感じ、こちらは気持ち良く子どもと一緒に長湯
    させてもらいました。
    宿泊者は、何度でも入浴出来るのですが、夜21時30分で受付終了は早すぎ
    ますね。せめてあと1時間は遅くして欲しいです。
    朝も8時半で受付終了…。
    チェックアウト後のひと風呂浴びたいと思うのは贅沢かな?
    園内で遊んで汗をかいたので、さっぱりして帰りたかったです。
    宿泊者はタオル、バスタオルを部屋に備えられたものを持って行って使え
    というのは少しケチ臭いです。
    部屋が風呂場から一番遠い部屋だった(建物の端と端)ので、この点が残念
    でした。
    県内、近県の方は、日帰りでの利用をお薦めします。
    入園料、駐車代が掛かりますが、日曜日の朝市の時間に到着すればどちらも
    無料になるようです。

• 閉園後がいいですよ

投稿日:2004年2月20日

閉園後がいいですよ神戸ホテルフルーツ・フラワー バーデハウス 大沢温泉

こかやんさん ゲスト

フルーツフラワーパークで1日中遊んだ後に入るのにはおすすめです。入浴だけならフルーツフラワーパークが閉園してから行くと入場料も駐車料金も取られません。豪華なホテルの中にあるので泊まりで行ってもいいと思います。

• さいてー

投稿日:2004年1月29日

さいてー神戸ホテルフルーツ・フラワー バーデハウス 大沢温泉

はるかぱぱさん ゲスト

よくないよ。
    行かないほうがいい。駐車場代に入場料とられて入浴代もいるなんてふざけるな。湯は最低だし。温泉じゃないし。ただの風呂だ。

• 内風呂は、

投稿日:2004年1月11日

内風呂は、神戸ホテルフルーツ・フラワー バーデハウス 大沢温泉

温泉マニアさん ゲスト

内風呂は水道水ですよ。。。。。
    露天のみが温泉です。

• 施設は◎ですが、お湯が・・・。

施設も周りの環境も本当に素晴らしいと思います。大変来客も多く、人気があることを物語っています。
    しかし、私にとって、お湯は最悪!何故、こんな湯が温泉と言えるのか全く理解できません。24時間循環風呂丸出しで、どれだけ薄まっているのやら・・としか思えません。

施設が大きすぎる割りにお湯の湧出量が少なすぎるのではと思います。クワハウスとしては、素晴らしいが、温泉としては最悪。いわゆる「温泉好き」なら行かないほうが良い!(悪口ばかりですみません)

有馬温泉 太閤の湯

兵庫県 / 神戸市北区 / 有馬温泉