城崎温泉 一の湯の口コミ情報一覧

兵庫県 城崎温泉 一の湯

場所兵庫県/城崎

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2022年10月5日

• 中に普通のお風呂と出たところに大きめの…

投稿日:2022年10月5日

中に普通のお風呂と出たところに大きめの…城崎温泉 一の湯

グリーンさん 、性別:女性 、年代:30代

中に普通のお風呂と出たところに大きめの洞窟温泉がありました。温度は中は高めでしたが洞窟は熱めの適温で雰囲気も抜群に良かったです。

• タオルを風呂場にもっていかないといけな…

投稿日:2022年2月7日

タオルを風呂場にもっていかないといけな…城崎温泉 一の湯

ハンバーグさんさん ゲスト 、性別:女性 、年代:~10代

タオルを風呂場にもっていかないといけないのが点数に影響,,,
    トイレがちょっとスリッパで入るのがちょっとね,,,
    でも、おゆはちゃんと滝から流れてきていて、そこは素晴らしいと思いました。

• 建物に風情あります。

投稿日:2019年1月3日

建物に風情あります。城崎温泉 一の湯

さん 、性別:男性 、年代:40代

建物に風情あります。町中にあり夜になるとイイ感じの雰囲気を醸し出します。外湯は7つありすべて制覇。同じお湯(?)という話でしたが、家族それぞれ好き嫌いがでました。でも、駅側の外湯以外はどれもそれぞれ高評価、良かったデス。

• 洞窟風呂

投稿日:2015年1月21日

洞窟風呂城崎温泉 一の湯 感想

大谿川に架かる王橋のたもとに建つ、城崎温泉に7つある共同浴場の1つ。温泉医学の祖、香川修徳が著書「薬選」に天下一の湯と記したことから、名付けられたのだとか。平日の朝、およそ5年ぶりに利用しました。

桃山様式の歌舞伎座を思わせる外観。入浴料は通常600円ですが、城崎温泉の宿泊者はチェックアウトまで無料で使える、バーコード湯めぐり券を読ませて入館します。鍵付き靴箱に下駄をしまい、コインレス鍵付きロッカーが並ぶ脱衣場へ。無料のドライヤーもあります。洗い場には、18人分のシャワー付きカラン。シャンプーやボディソープ備え付けです。20人サイズのタイル張り石枠内湯には、無色透明のナトリウム・カルシウムー塩化物泉(源泉名:27号・28号・29号・30号の混合泉)が満ちています。源泉59.1℃を、加水して42℃位で供給。PH6.92で、肌がスベスベする浴感です。循環濾過ありなので、微かに塩素臭。奥には浅いスペースがあったり、ジェット水流が付いています。

続いて、外の露天風呂へ。天井まで岩で覆われた、まるで洞窟のような、15人サイズの岩風呂です。湯温は41℃位。奥には、腰掛けられるように、岩があります。宿の朝食時間と重なったのか、ほとんど貸切状態でまったり。湯上がりに2階に上がってみると、無料の広い休憩処。窓からは、しだれ柳と川のせせらぎを望めました。

主な成分: ナトリウムイオン1000.00mg、カリウムイオン42.60mg、マグネシウムイオン3.82mg、カルシウムイオン57.00mg、ストロンチウムイオン5.68mg、塩化物イオン2210.00mg、臭化物イオン7.40mg、硫酸イオン220.00mg、炭酸水素イオン73.50mg、メタケイ酸89.40mg、メタホウ酸4.00mg、遊離二酸化炭素14.5mg、成分総計4.13g
    ※毎週水曜日定休 営業時間7:00~23:00

• 堪能できた♪

投稿日:2013年10月14日

堪能できた♪城崎温泉 一の湯 感想

チンチクリンさん ゲスト

7湯巡りの中で一番良かった♪旅館から近いし綺麗だし朝も晩も来た!印象深い。近くにお湯を飲めるとこがあったりお土産屋さんもたくさんあった。夜はライトアップが綺麗。

• 洞窟?

投稿日:2013年5月23日

洞窟?城崎温泉 一の湯 感想

ナトリウム・カルシウム-塩化物泉(中性低張性高温泉)
    加水・循環濾過・消毒のお湯は無色透明無臭ヌメリなしです。内湯1個と露天1個のラインナップです。露天は洞窟風呂ですが、奥行きが10m程で高さも幅もありますので洞窟と呼んでいいのやらと思ってしまいました。

• 城崎温泉の総湯的存在

投稿日:2012年5月28日

城崎温泉の総湯的存在城崎温泉 一の湯 感想

メガトレッカーさん ゲスト

城崎温泉外湯めぐりで行きました。泉質に個性がないのが特徴です。洞窟風呂は、いいですね。

• 画像追加

投稿日:2012年1月4日

画像追加城崎温泉 一の湯 施設情報

まるそうさん ゲスト

2011年年末の外観画像を追加

• 城崎温泉外湯 その6

投稿日:2011年8月29日

城崎温泉外湯 その6城崎温泉 一の湯 感想

夏の城崎温泉に行ってきました。
    『景観一流・湯は三流』等と揶揄される温泉地ではありますが、湯に関してはナトリウム・カルシウム-塩化物泉 62.1℃の(混合泉)これだけが城崎の湯です。
    というのも組合の管理下で集中配湯方式の為、あとはこの湯をどのように使用するか?だけが唯一の特徴と言えるかも知れません。温泉の規模に対して湧出量が少なく、宿湯においても内湯の面積制限がされているほどです。
    そんな温泉街に7つも大規模な共同浴場がある訳ですから、必然的に加温無し(湧出温度が高い)、加水あり、循環、きつめの消毒となってしまいます。
    しかしながら城崎の温泉街だけに関しては、日本でも草津・別府に並ぶほど風情があり賑やか。川縁に数多くの枝垂れ柳が植えられ、見物客の心を奪っていきます。夜になると花火が上がり橋の上のベンチで愛を囁くカップルも多数、そんな温泉街です。

さてこちらの共同浴場ですが、湯質に関しては申し上げた通り評価出来るモノではありません。土曜日だった事もあってか消毒もかなりキツメでした。
    7つもある訳ですから折角ですので全部周りたい、と言うことで全部回ってきました。立ち寄りの場合は一カ所ごとに料金を徴収されますが、基本的に城崎の宿に宿泊すれば完全にタダでチェックアウトまで入浴できます。
    全部回られるのであれば是非とも宿泊される事をお勧めします。もちろん湯巡り以外に浴衣・下駄で温泉街を楽しむといった意味合いもあります。
    ただしどの施設もスーパー銭湯風で館内はピッカピカに清掃されとても綺麗。シャワー完備、鍵付きロッカーや休憩室もほとんど完備、広い範囲での集客を期待した造りです。
    渋温泉や草津温泉、野沢温泉等の共同浴場とは根本的にコンセプトが違います。

六発目は一の湯。城崎温泉中心にドーンと構える歴史を感じされる重厚な建物です。外観に反して浴室はそんなに広くはありません。
    洞窟風の風呂がありましたが、特に大きな特徴は無いです。こちらの施設とさとの湯が一番混雑すると思います。

投稿日:2011年4月27日

• 洞窟風呂?

投稿日:2011年4月10日

洞窟風呂?城崎温泉 一の湯 感想

アッキーさん ゲスト

宿泊の外湯巡りで利用しました。施設はまだまだ綺麗ですがお湯がね・・・。

塩化物泉の塩っ気はあるけど特に浴感は感じられない。なのに塩素臭はしっかりするんじゃ・・・。
    洞窟風呂も期待した割には普通で不完全燃焼な感じで出てきました。

ただ、風呂から出てくるなりスタッフの方が宿から履いて来た下駄を出してくるあたりは流石です。

• 洞窟風呂です

投稿日:2011年4月7日

洞窟風呂です城崎温泉 一の湯 感想

城崎温泉の中ほど、麦わら細工伝承館の川向かいにある外湯です。外観は立派。お風呂は1階、休憩コーナーは2階となっています。れ
    内湯は細長く、一部がジェットやバイブラになっています。露天風呂は洞窟風呂といいまして、裏山の崖をくりぬいて洞窟状にしたところにお風呂が配置されています。オーバーフローもそれなりに多く、建物横の水路を通ってどこかへ消えていました。泉質はナトリウム・カルシウム-塩化物泉でpH6.92、59.1℃、4.308g/kgということで、地蔵湯と同じものです。室内からは厳しい消毒臭がしていましたが、幸いなことに湯からはそれほどでもありませんでした。清掃の際に塩素剤を使ったのかもしれませんね。アメニティーはWindhillの2点セットでした。
    湯そのものに特徴はありませんで、そのあたりを目当てにすると厳しいかと思います。洞窟風呂の珍しさが一番の特徴かなと。

• 評価厳しすぎませんか?

投稿日:2010年4月4日

評価厳しすぎませんか?城崎温泉 一の湯 感想

猫山猫太さん ゲスト

【入浴日(男湯)】
     平日昼

【料金】
     大人600円

【混雑度合】
     先客は3人ほど。すいていて気持ちよかったです。
    そのあとも客はほとんど来ず。

【大きさ】
     20~30人ほど使える一般的な施設。

【清潔感】
     空いていたからかもしれないが、清潔でよいです。

【雰囲気】
     温泉地の外湯ではあるけど、スーパー銭湯のような
    手軽さも兼ね備えている。

【アメニティ】
     コインロッカー無料
     ドライヤー100円
     シャンプー、ボディソープ

【開放感】
     洞窟風呂は外や空はあまり見えないが、
    家風呂とは違う開放感があってよい。

【泉質】
     無色透明。やや薬臭のするもので、あまり温泉らしさがない。
    源泉の集中管理だとかで残念。
    あんまり温泉に入っている感がない。

全体的に見て、かなり点数が低めに出ていますね。
    城崎温泉という看板が重過ぎるんですかね。
    でも値段相応でまずまずよいのではないでしょうか。

ちなみにトップページの地図は違うところが表示されています。
    印刷ページは正しくなっていますが・・・。

• 洞窟風岩風呂!

投稿日:2009年10月29日

洞窟風岩風呂!城崎温泉 一の湯 感想

りょうさん ゲスト

江戸中期温泉医学の創始者後藤艮山の高弟香川修徳がその著「薬選」の中で、
    当時新湯といったこの湯を、天下一と推賞したことから名づけられた。
    「一の湯」です。

ここの館内はかなり広い。
    2Fには休憩所も設けられており、その設備も清潔である。

ここの特徴はなんと言っても洞窟風呂!!
    内風呂のほかに、人工の洞窟風呂を備えています。
    浴槽の上部を洞窟のように人工的に覆い囲った内風呂で露天ではないです。

ただ、洞窟の中の温泉に入っているという雰囲気は結構ええ感じ。
    なんか隠れ家にいるような感で、落ち着いた雰囲気になるから不思議である。
    お湯の温度も、ここは適温、41度くらいかな。
    熱いの苦手な私でも、洞窟風呂に長いこと浸かっていられました。

城崎の外湯はどこも似たような、薄められた泉質なので、
    施設の豪華さ、独特さを求めますが、この洞窟風呂は結構よかったですね。

全国源泉かけ流し温泉・スーパー銭湯紀行

• 重厚な造りで存在感あり

投稿日:2008年6月28日

重厚な造りで存在感あり城崎温泉 一の湯

ピースくんさん ゲスト

大谿川沿いに広がる温泉街の中心部に位置し、城崎のシンボル的な存在の外湯です。
    数年前に、重厚な外観を残したまま内部をリニューアルし、洞窟風呂も造られました。2階に休憩所があり、待ち合わせにも便利。
    最近では、すぐ近くに御所の湯が全面改築してオープンしたため、主役の座を譲った感もあります。
    お湯は他の外湯と同じ熱めの塩化物泉。集中管理のため特徴はありません。体がよく温まり、浴後も汗がじわじわ出る感じです。
    以前は、帰省すれば時々利用して旅行気分を味わっていましたが、最近は足が遠のいています。

• 城崎外湯へ

投稿日:2008年6月17日

城崎外湯へ城崎温泉 一の湯

湯坊主さん ゲスト

外湯一番目に入浴。
    売りの洞窟風呂は、特徴もあまりありませんでした。
    中の浴槽は、非常に深く入ればよくぬくもると思いました。
    温度は、やや高めでみなさん熱いね、と言っていました。
    まず、がっかりその1残念

• 最近の水道水は酸素殺菌ですが

投稿日:2008年4月5日

最近の水道水は酸素殺菌ですが城崎温泉 一の湯

湯人さん ゲスト

まあ塩素臭は浴槽の消毒をするときに塩素系を使うから発生したもので
    雑菌なんかが検出されると営業停止になりかねんわけで
    しょうがないっちゃしょうがないんですが

どの温泉でもあらかじめ浴槽の掃除をする日を聞いておくといいです
    前日に入るのがベター
    アトピーの人なんかが塩素濃度の濃いお湯に触れると爛れたりしてえらいことになります

• 客もねぇ

投稿日:2007年5月30日

客もねぇ城崎温泉 一の湯

ぶいぶいさん ゲスト

湯は他の人のクチコミにあるとおり、ぱっとしないし
    結局どこに行ってもおなじなので、特にコメントなし。
    ここの特徴は洞窟風呂なのだが、行くと団体グループ
    らしきおば様方が占有している感じで、「他は来るな」
    オーラを出して、入り口あたりも占拠している感じだったが
    負けずに入っていった。
    そのうち団体さんが出て行ってほっとしたのだが、
    今度は浴槽にタオルを漬けるおば様。
    浴槽の外にタオルを投げて届かなかったのよー的ないいわけ
    をする風を目指しているらしいが、投げてしばらく放置する
    あたり、明らかに故意にタオルをつけているよう。
    しかも浴槽の中で絞るし・・・。
    まぁ温泉がこうなると客もこうなっていくということでしょうか。

• 有名温泉地なのに情けない

投稿日:2007年4月6日

有名温泉地なのに情けない城崎温泉 一の湯

なぞけむさん ゲスト

城崎温泉といえば有名で情緒も有る温泉地だが湯が塩素臭いのには閉口した。
    それに外湯も数多くあるが集中管理の源泉でどれも一緒ってのもどうかと思う。
    歴史があるから難しいのかも知れないが湯の量が少ないのなら
    最悪外湯を何箇所かを閉鎖してもうちょっとまともな温泉にしてほしいものだ。

• 城之崎って

投稿日:2007年3月20日

城之崎って城崎温泉 一の湯

ゆーたんさん ゲスト

好きです、城之崎が好きで好きで、あの風情は最高です。 下駄を履いてカラコロと鯉の泳ぐ川沿いにつたう温泉を歩き、外湯をめぐる、城之崎の醍醐味です! あー行きたい! 大好きな城之崎。 少し心配なこと、最近本来のお湯がスーパー銭湯より落ちてるんじゃないかと不安で・・・、さとの湯ができてからの城之崎って少しかわったのかな? それに湯の温度がめちゃ高くて10分と入っていられない外湯が多くあり、多くの観光客の循環を促すためにやっているような・・・そうじゃないですよね城之崎観光協会さん、有馬温泉も非常に湯温が高く最近の超有名温泉に共通してるのかな・・・そうでないことを信じたい城之崎温泉フリークです。

• すごく期待してたのに

投稿日:2007年1月7日

すごく期待してたのに城崎温泉 一の湯

おっこさん ゲスト

他の後から入って来るお客さんも皆言ってましたが
    熱くて ゆっくり入れませんでした。

塩素臭もしました。

念願の城崎温泉デビューだったのですが
    がっかりして帰ってきました。

• うーん

投稿日:2007年1月7日

うーん城崎温泉 一の湯

あつしさん ゲスト

ここ数年の城崎はおかしいね。
    城崎温泉の関係者さん、是非ともお客さん優先でお願いしますね。

• 時間がなくて入れなかったので画像だけ

投稿日:2006年11月25日

時間がなくて入れなかったので画像だけ城崎温泉 一の湯

湘南うっしいさん ゲスト

時間がなくて入れなかったので画像だけ

• いただきました ☆2つ

投稿日:2006年6月11日

いただきました ☆2つ城崎温泉 一の湯

若葉マークさん ゲスト

城崎といえばしだれ柳に太鼓橋、浴衣姿で下駄の音を響かせながら外湯めぐりをする観光客の姿を思い浮かべる情緒ある温泉街だが、一の湯はこの町の中央に位置する城崎温泉の象徴的存在の外湯施設、足湯も併設。 桃山方式の歌舞伎座を思わせる佇まいと、野趣あふれる洞窟風呂が特徴ではあるが、泉質が・・・最悪。 城崎温泉の泉質はナトリウム・カルシウム-塩化物泉であることから、『肌に優しくキュッとした感触のある湯なのかなぁ~』と勝手に想像していたが、他の外湯と同様に循環+塩素消毒のお陰で湯が劣化してしまい、天然温泉本来の香りや湯の肌触りを失っている。  (ちなみに、城崎温泉では数本ある源泉の湯を一箇所に集めてから各湯に供給していることから、外湯の泉質はほぼ一定であるらしい。)

• 洞窟風呂

投稿日:2006年6月1日

洞窟風呂城崎温泉 一の湯

湯巡り三昧さん

城崎の外湯巡りは近くの旅館に宿泊すると七つある外湯全てに無料で入浴できる大変ありがたいシステムになっている。あまり時間がなかったため七つの外湯の内四つしか行けなかった。どこも露天風呂で個性を出しており、個性豊かなそれぞれの露天風呂を楽しむ事が出来た。
    一の湯は洞窟風露天風呂という事で、城崎の外湯のなかでは最も個性の強いものであった。
    泉質は他の外湯同様ナトリウム・カルシウム-塩化物泉であり、加水・循環・塩素消毒の湯であり、源泉湧出場の源泉で感じられた硫黄の匂いはなくなっており、かすかに海の匂いのような香の塩素臭が感じられた。浴感は少し肌がツルツルする感じがし、入浴後の肌のスベスベ感はかなり良かった。
    城崎において特筆すべき点は、川沿いの柳並木の道を浴衣姿で外湯巡りをする人々や町並みが最高の温泉情緒をかもし出している事である。

• 意表を突く洞窟風呂

投稿日:2006年5月31日

意表を突く洞窟風呂城崎温泉 一の湯

なっちゃんさん ゲスト

いかにも温泉街の共同湯らしい訪れる人をワクワクさせてくれる外観です。
    洞窟風呂ってどんなの?と当初半分期待してなかったのですが、
    落ち着いた温泉街の趣きとは異なる、裏山を掘った洞窟はさすがに意表を突かれました。
    ちょうど大雨だったので洞窟で雨に当たらず助かったです。
    岩肌を見ながらの湯ですが、崩落したらどうしようなどと余計な事を考えてたりして(違)。
    湯は集中配湯の混合泉だけあって先に入った鴻の湯同様ってとこでした。
    朝8時頃に入ったのですが、当初は混雑してたものの宿で朝食をとるためかだんだんすいてきておりました。
    2Fは湯上がり処と貸切浴場、待ち合わせにはちょうどいいスペースでしょう。
    鴻の湯・一の湯双方にかつての建物の白黒写真が飾られてましたが、
    湯を含めて写真の頃に来てみたかったなあと思いつつ後にしました。
    (2006.5.7入湯)

• 考えてほしい。

投稿日:2006年2月25日

考えてほしい。城崎温泉 一の湯

もとゆきさん ゲスト

一の湯に限らず、城崎の外湯は塩素臭がする。これは、どういうことか、よく考えてほしい。これだけ見事な温泉情緒を誇る温泉なのに、そして、外湯文化を持つ城崎なのに、その肝心の温泉の湯が泉質も同じ循環湯の塩素まみれでは、はっきり言えば城崎温泉にきた人をだましているのと同じだ。湯量が足りないなら、
    思い切って旅館の内湯を制限して、せめて外湯だけでも本当の温泉にするべきではないだろうか?

• ドライヤーが有料って??

投稿日:2006年2月12日

ドライヤーが有料って??城崎温泉 一の湯

ハニィさん ゲスト

去年12月、外湯めぐりで一の湯さんに行きました。その日は大雪で、寒くて雪が積もっていたので足元が悪かったので一番近いところでと思い選びました。毎年、蟹のシーズンは行っています。大浴場のお湯はいつも熱すぎて、外の洞窟風呂に入ります。暗いので足元が見えにくく、お年寄りがつまずいてました。お風呂を上がって濡れた髪を乾かそうと思ったら、ドライヤーが有料になってた!お金を持ち合わせてなかったので、濡れたまま帰りました。洗面で髪を乾かさずに居るお客さんが居たのでおかしいな~って思ったのですが、有料ってせこくないですか?クーポンで行ったので仕方なかったけど、入浴料を払っての有料ドライヤーは気分悪いですよね?これからは一の湯さんは外湯めぐりから外しますね!

• 足湯が新設

投稿日:2006年1月12日

足湯が新設城崎温泉 一の湯

にらまるさん ゲスト

昨秋訪れた折に足湯が新設されていました。3・4名が利用できる規模で屋根付きの足湯でした。早速足を浸してみたのですが、う~ん、ぬるいです…。しかもお湯のイキがないと言うか、あまり循環れていないような印象。あまり長居することなく退散してしまいました(汗)。新設だけあって外見は綺麗なのですが、個人的な評価は今一つといった感じでした。

• 塩素臭と混雑と特徴のない湯

投稿日:2005年4月3日

塩素臭と混雑と特徴のない湯城崎温泉 一の湯

あびびびさん ゲスト

本当に城崎は情緒満点の温泉なんですが、お湯に特徴がないですね。源泉はたくさんあるみたいですが、湧出量が少ないのか、どこへ行っても「あふれるほど」という湯量は期待できないようです。ここは塩素がきつかったのですが、銭湯のように子供があれだけ暴れていては・・・(たまたまでしょうが)。

• ここも、臭いがきつい。

投稿日:2005年3月15日

ここも、臭いがきつい。城崎温泉 一の湯

oosanさん ゲスト

入浴者の数の関係でしょうか。まるで、アスレチッククラブの風呂です。
     昔は、立って入る浴槽があったんですが、今はどこの外湯も浅いものばかりになりました。

• 塩素臭

• 洞窟!?

投稿日:2004年11月11日

洞窟!?城崎温泉 一の湯

にらまるさん ゲスト

半露天&半洞窟風呂と個人的には感じている洞窟風呂がウリの外湯です。やはり日中は入浴客で混みますが、それなりにスペースはあるので多少のびのび出来るような気がします。

• 洞窟風呂もどきがGOOD!

投稿日:2004年6月23日

洞窟風呂もどきがGOOD!城崎温泉 一の湯

ぴいすけさん

城崎の外湯の中でもちょっと異色!?
    個人的には好きです。
    混み混みで辟易とするこうの湯よりもこちらを推薦します。

• 臭い・・・。

投稿日:2004年1月29日

臭い・・・。城崎温泉 一の湯

おかずギョさん ゲスト

ものすごい、カルキ臭かったのが印象的でした。
    レジオネラとかの関係でバンバン消毒してるのかな・・・とみんなで話していました。お湯は熱すぎ(実際、脱衣場で倒れた方がいました)ですし、カルキ臭いし残念です。景観はいいのに・・・。

• ユニークな「洞窟風呂」がナイス。

投稿日:2004年1月8日

ユニークな「洞窟風呂」がナイス。城崎温泉 一の湯

ゆらむぼさん ゲスト

城崎温泉の外湯7軒のひとつ。サウナはなく一般の湯船も地味であるが、外に出ると、背後に迫った山の壁を横に掘った洞窟仕様の風呂があり、これがユニーク。川口浩探検隊も喜びそうな、不思議な気分のある温泉である。家族連れのこどもが、楽しそうにはしゃいでいた。

有馬温泉 太閤の湯

兵庫県 / 神戸市北区 / 有馬温泉