岡布袋の湯(閉館しました)の口コミ情報一覧

静岡県 岡布袋の湯(閉館しました)

場所静岡県/伊東 (静岡)

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2015年4月4日

• ダブルの湯船が素敵

投稿日:2015年4月4日

ダブルの湯船が素敵岡布袋の湯(閉館しました) 感想

伊東温泉に10ヵ所ある、共同浴場の一つ。伊東温泉七福神の湯にもなっていて、建物の右手に布袋様の石像も奉られています。平日の午後、利用して来ました。

入浴料250円は券売機で。番台の右側が、男湯です。コインレス鍵付きロッカーが並ぶ、広い脱衣場。浴室に入ると、壁に沿って洗い場があり、シャワー付きカランが3人分と、カランのみが12人分。石鹸などのアメニティは、当然ありません。伊東温泉の共同浴場の中では唯一、タイル張りの内湯が中央に2つ並びます。左右いずれも4人サイズで、共に無色透明の単純温泉[源泉名:混合泉(岡55号・岡56号・岡133号・岡134号・岡144号)]がかけ流し。源泉41.2℃を、右側が40℃位のぬるめ、左側は41℃位の適温で供給しています。PH8.3で、さらりとした浴感。オープン直後ながら、地元の方々で賑わっていました。貸切風呂も2つあるので、ご家族でゆっくり利用も良さそうです。

主な成分: ナトリウムイオン152.7mg、マグネシウムイオン4.5mg、カルシウムイオン36.7mg、塩化物イオン163.6mg、硫酸イオン172.5mg、炭酸水素イオン30.7mg、炭酸イオン6.0mg、メタケイ酸60.9mg、成分総計0.662g

• お湯は最高でした…が

投稿日:2012年5月16日

お湯は最高でした…が岡布袋の湯(閉館しました) 感想

IZUSUKIさん ゲスト

隠れ温泉として地元でも有名な岡布袋の湯。
    地元近所でも人気で"おかゆ"と呼ばれ親しまれてきました。

ところがここ2~3年で管理人が変わったらしく様子が変です。
    昼間に怒鳴り声が聞こえたと思ったら管理人が近所の人やお客さんともめたらしく、警察沙汰になっていました。
    どうやらここの管理人に気に入らない事があったらしく、いろんな人を怒鳴りつけ暴言を吐き暴れていたようでした。
    近所にいてよく利用しているのでビックリしました。

お湯は最高に良いのですが、残念なことに管理人が近所と問題を定期的に起こしているみたいです。
    お客として利用していましたが怖くなってしまいました。

せっかくの入浴後に怒鳴り声と警察沙汰。
    しかも近所の家に帰宅してまで聞こえるほどの罵倒…。
    たまたまだとは思いますが、サービス方面では疑問が残りました。

• 2つの湯船!

投稿日:2012年1月13日

2つの湯船!岡布袋の湯(閉館しました) 感想

伊東温泉には10箇所の共同湯がありますがその1つになります。

こちらには駐車場があるので、夕方の混む時間帯ではありますが宿にチェックインする前に車で行ってみました。内心、駐車できるか?心配でしたが、住宅街にある共同湯のためか徒歩の方が多いようで駐車場(5~6台可能)は空いており助かりました。

さて、こちらは伊東温泉の中で唯一湯船が2つありまして、あつ湯とぬる湯に分かれておりました。どちらも5~6人サイズ、脱衣所から見て右側がぬる湯で42度位の適温、左側が少し熱い位で43~44度位に感じました。どちらも底入れ方式の掛け流しで湯量も多く良い印象でした。まあ、お湯自体は個性の弱いものでしたが人の多い割りにお湯の状態も良かったですし、綺麗に管理されておりました。また、共同湯らしい雰囲気も十分に楽しめて良かったです。

※今回の共同湯巡りで7箇所回りましたが、殆ど所で入浴料、営業時間の変更がされておりました。ちなみに私が持っていった2011年版のガイド本もかなり違っていましたの注意してください。ちなみに入浴料は多分ですが?250円に統一されていると思われます。また、営業時間は始まりが遅くなっている場合が多かった様に思います。

• 共同湯らしい共同湯

投稿日:2011年11月29日

共同湯らしい共同湯岡布袋の湯(閉館しました) 感想

ぐまニストさん ゲスト

伊東駅から徒歩20分位の、中心地からやや離れたところにあります。日曜の午後に立ち寄りました。良く言えば味のある、誤解を恐れずに悪く言えば、少々ボロイ佇まいです。

中へ入ると気持ちイイぐらい昭和のまんま。番台、木製ロッカー、レトロな扇風機、タイル張りの湯船、そして漂う空気感、まるごと昭和です。で、肝心の湯ですが、体感40度位の湯船と42度位の湯船が各1つで、さっぱりした浴感でした。サイズは両方とも4人程度です。

地元民と思しき方々で、かなり混雑しておりましたので、少々アウェーを感じましたが、それも共同湯ならではで、街中系共同湯の雰囲気が好きな方は、たまらないのでは、と感じました。

• レトロ感

投稿日:2008年11月20日

レトロ感岡布袋の湯(閉館しました)

かすがさん ゲスト

住宅街に佇むレトロ感のある共同湯です。入口に番台。
    訪れたのは夕刻。住宅街にあるせいか、近所に住んでいると思しき方々が続々と訪れ、賑わいをみせていました。
    浴室には2つの湯船があり、若干の温度差がつけられています。
    1日の終わりに温泉というこちらの地域の日常を垣間見た気がします。

• 布袋尊その1。

投稿日:2008年4月27日

布袋尊その1。岡布袋の湯(閉館しました)

たけぞうさん ゲスト

伊東温泉七福神の湯の一つ 岡布袋の湯。
    源泉名 岡共同浴場。
    源泉温度40.7度 PH8.2 単純温泉(低張性弱アルカリ性温泉)
    温泉レベル★4。さっぱり感あるぼちぼちの湯。
    施設は共同浴場のため評価なし。
    雰囲気★5。総合★4。
    地元の方で混雑感あり。
    落ち着き感ある配色の良い浴槽が中央エリアに2つある。
    あつ湯・ぬる湯に別れている。
    雰囲気は七福神の湯で一番かも・・。
    これぞ、日常に溶け込んだ温泉の風景・・。
    (2008年2月10日)

• 道先案内人あり☆

投稿日:2007年5月28日

道先案内人あり☆岡布袋の湯(閉館しました)

キャンディさん

東海館を出て、すぐその足で共同湯を探して歩いていきます。近くまで来て迷っていたら、グッドタイミング。おじいちゃんがお風呂セットを持って歩いているではないですか、ラッキー**
    そのあとをついていき、岡布袋の湯に辿り着きました。入口に、七福神の石像がまつってあります。
    さて、靴箱にずらっと並ぶおばちゃん用サンダルに、ちょっぴり圧倒されましたが、せっかく来たのだからと入場します。おばぁちゃんが多いし、皆さん町内会という感じで、全員顔見知りのようです。さっと服を脱いで浴室へ入ると、二つの浴槽が、私を待っていました。皆さんずらっと並んで体を洗ったり、シャンプーしたり・・・温泉なのに、何だか銭湯っぽい感じさえします。生活の一部に当然のように温泉があるなんて、羨ましいです。
    二つの浴槽にかわるがわる入ってお湯を楽しみます。こういう場所に来たことが、嬉しく思えたりします。
    伊東温泉・・・新境地かも、しれません。

• ひっさびさ伊東はよい天気(^^

投稿日:2007年5月22日

ひっさびさ伊東はよい天気(^^岡布袋の湯(閉館しました)

イーダちゃんさん ゲスト

伊東にはときどき共同湯巡りのために足を伸ばすのですが、どうした因果か、こちらの「岡布袋の湯」だけは、いっつも肝心なとき見つからず---そういうお湯ってないですか? 東海館の入館後入るつもりで場所を確認しておいたのに、いざ出て探してみると、アレレ場所が分からない、さっきはあっちの筋を入ってこう曲がったら見えたはずなのに、おかしいなあ、みたいな---で、結局入れた試しがありませんでした。
    他の共同湯に比べてあまりにそーした事態が多いんで、ああ、「岡布袋の湯」は自分にはきっと縁が薄いんだなあ、なんて勝手に考えていたんですが、先日、5月20日、やっと! やっと念願の立ち寄りがかないました。
    5/20日曜日はいい天気、絶好のドライブ日和、ガソリン代の高さにはびっくらこいたけど、海辺の道の美しさったらなかったですねえ。
    さて、共同湯「岡布袋の湯」ですが、こちら、伊東の共同湯にしては珍しく湯船がふたつございます。むろん、あんまり大きな湯船じゃありません。ちっちゃいのがふたつ。どっちのお湯もややぬるめ。でも、「和田寿老人の湯」みたいに塩素が入っているようなこともない、まっとうな、昔ながらの、香り高いアルカル性の単純泉です。
    僕が入ったとき、地元の人らしき先客が4,5人いらっしゃいました。
    ひとりが出ると入れ替わりに子供連れのおじちゃんが入ってきて、みたいな感じで、いっつも4,5人お客が入っている状態。生活に大変密着してるようですな。いいなあ(ため息)。
    肌に柔らかい、よきお湯でした。
    番台のおばちゃんにお礼をいって海沿いの道を帰ります。
    帰りの海ではマリンスポーツの若者の姿がずいぶん見受けられました。ああ、もう夏じゃん。飛び交うかもめと、白い波と、明らかに春とはちがうくっきりした強い日差しと。夏の気配は海からさきにやってくるのかもしれません。

• 家族風呂

投稿日:2005年2月5日

家族風呂岡布袋の湯(閉館しました)

冬薔薇~ふゆそうびさん ゲスト

600円と700円のタイプがあるようです。
    (05.1月現在)

クア・アンド・ホテル 駿河健康ランド

静岡県 / 静岡市