川根温泉ふれあいの泉の口コミ情報一覧

静岡県 川根温泉ふれあいの泉

場所静岡県/焼津

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2021年9月12日

• 久しぶりに川根温泉ふれあいの泉に行きま…

投稿日:2021年9月12日

寺田真弓さん 、性別:女性 、年代:40代

久しぶりに川根温泉ふれあいの泉に行きました。源泉かけ流しの湯が好きです。お湯は、ヌメリがあり気持ち良いです。内湯は、湯温41℃。女性用の外湯は4種類あり、湯温は41~44℃になります。炭風呂が一番熱湯です。露天風呂に入りながらSLを見る事も出来ます。感染対策もきちんとしており、入館料¥520は安いです。JAF会員ですと、40円引になります。

• 道の駅となっており、大井川鉄道が運行す…

投稿日:2018年8月7日

くに~さん 、性別:男性 、年代:~10代

道の駅となっており、大井川鉄道が運行する蒸気機関車の通過を眺められることから沢山の車が停まっていました。露天風呂からはSLがバッチリ観れるロケーションとなっており、SLの通過時刻が張り出されていました。午前中はSLが向かってくる運行となっていました。1.5万年から2万年前の温泉が大量に湧いているとのことで、全ての湯船に源泉が掛け流されています。やや緑褐色の複雑な味わいなナトリウム泉になっていました。
    内湯は、大きな湯船が1つとなっていました。シンプルにお湯で勝負しているようで、ジェット水流とかバイブラとかは無しです。
    露天風呂は、二段構えの岩風呂と一段の岩風呂が独立していました。二段構えの方は、上側の小さな湯船に大きな岩伝いの湯を流し、そのオーバーフローが下の大きな湯船に流れ込むようになっていました。もう1つの方は、少しぬるめにしてありました。こちらの湯出口は、見事に変質を遂げていました。壺湯を2つ繋げたような異形風呂には、炭の袋が吊るされていました。桧風呂は、熱湯となっていました。
    食堂では新作メニューを含めて多彩な内容となっていました。まぐろ丼を頂きました。ディスプレイされていた写真はトロを使っているようでしたが、普通の赤身でした。
    シャンプー,ボディソープ付き510円のところJAF会員証提示で460円。鍵付き無料ロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。

• 景色・湯量ともに、充実の温泉

投稿日:2014年10月26日

景色・湯量ともに、充実の温泉川根温泉ふれあいの泉 感想

kentaroさん ゲスト

大井川沿いの源泉かけ流しの温泉です。

SLが露天風呂からみられるので、子供連れに人気の温泉です。

• プール併設の温泉

投稿日:2013年8月19日

プール併設の温泉川根温泉ふれあいの泉 感想

つとさんさん ゲスト

道の駅に併設されている温泉で、大井川鉄道の川根温泉笹間渡駅からも歩いてすぐのところにある。

露天風呂からSLが見えることで有名で、丁寧にSLの通過時刻が表示されている。

温泉はよく温まる塩辛いお湯で、源泉かけ流し、循環塩素消毒なしの純然たる温泉だ。

プールが併設されていて、昼の時間に行ったが、お盆の時期ということもあり、かなり混雑していたが、温泉の浴室はそれほどでもなかった。

寸又峡にも近いが、泉質は全く別。

外には無料の足湯あり。

• 熱い

投稿日:2013年7月28日

熱い川根温泉ふれあいの泉 感想

かずちんさん ゲスト

下からはアクセス容易でした。
    たしかに芋洗い。ですが普通に入浴できました。
    上段熱湯は病みつきになります。
    炭ラーメンは微妙。 入浴後の変化は感じられなかったですが、やはり掛け流しのうたい文句が大きいですねぇ…。

• 川と森とSLと。

投稿日:2012年2月27日

川と森とSLと。川根温泉ふれあいの泉 感想

湯けむり二人旅さん ゲスト

牧之原でお茶と戯れてその後、川根茶たいやきを食べつつ訪れました(´∀`*)
    【施設】普通
    【設備】普通
    【接客】やや悪い
    【脱衣所】普通
    【露天】入浴しづらい構造。広さは十分。景色が良い。
    【浴感】ヌルヌル&ツルツル
    【匂い】無臭
    【味】しょっぱい
    【コメント】平日の昼間なのに激コミで残念でした(´;ω;`)
     お湯はトロリとした感触で、随所に源泉が使われているらしく◎。値段も500円とお値打ちです(´▽`)

• 人気が有る温泉ですね

投稿日:2011年11月26日

人気が有る温泉ですね川根温泉ふれあいの泉 感想

まるそうさん ゲスト

寸又峡温泉にいったついでに立ち寄ってみました。駐車場は、かなり広いのですが 人気からか満杯状態でやっとこさ車を駐車する状態です。入浴料金500円を券売機で購入 受付で入浴札に交換する。館内は、いや~混雑してます。
     温泉・・・・やはり混雑しています 立ち寄った時間帯は、蒸気機関車も通過しない時間帯なのに・・・温泉は、源泉掛け流しのナトリウムー塩化物温泉 弱アルカリ性 湯は、黄茶色の笹濁りで若干滑り感が感じられました。なかなかよい汚染だと思いますが 湯量も豊富ならもう少し大きくしても良いのではないかな?今度は、混んでいない時間帯に行ってみたいと思います。

• SLが見られなくても十分満足できる温泉!

投稿日:2010年12月31日

SLが見られなくても十分満足できる温泉!川根温泉ふれあいの泉 感想

ma-kenさん ゲスト

大井川鉄道にSLに乗りに行った時に立ち寄りました。大井川鉄道では温泉クーポンがあり、往復乗車券と入浴がセットになって500円ほど安くなります。
    施設全体が道の駅になっており、かなり大規模施設なのに驚きました。
    SLを眺めながら入れる露天風呂が売りのここは、大井川に面しており、大井川に架かる鉄道の橋梁が目の前に見えます。一日に2回くらいしか見られないSLがなくとも十分満足できる温泉でした。
    泉質はナトリウム塩化物泉で、うっすら緑色に濁っています。舐めるとしょっぱいこの湯は肌に柔らかく、さらさらになりました。内湯が一つと露天に温度の違う浴槽が5つもあります。大井川と山々の眺めと時折通るローカル列車は、のんびりとさせてくれます。
    あと、ここの食堂の島田汁は200円でかなりの具沢山でお薦めです。

• SL

投稿日:2010年11月12日

SL川根温泉ふれあいの泉 感想

ナトリウムー塩化物泉(弱アルカリ性高張性高温泉)
    冬季のみ加温のお湯は薄黄色チョイ鉱物臭ヌメリなしです、内湯の方が鉱物臭を若干強く感じました。湯温が高めで冬季は加温されてしまいますので春・秋の少し寒い時に入浴するのが一番心地よいと思います。何の予習もせずに入浴しましたが露天入浴3分後に千頭方面のSLが汽笛を鳴らして通ったので本当にラッキーでした。

• 行ってきました

投稿日:2010年8月25日

行ってきました川根温泉ふれあいの泉 感想

ポートノイさん ゲスト

まず中に入ると、平日昼頃にもかかわらず、館内にわんさか人がいたため、これは湯舟もごった返していて大変かなと思ったのですが、浴場に入ると、館内の人混みがうそのように、空いてました。
    機関車が行った後だったからでしょうかね?
    ゆっくりいいお湯でした

• SLに感動!

投稿日:2009年11月15日

SLに感動!川根温泉ふれあいの泉 感想

organicさん

皆さんのクチコミにもあるように、比較的不便な場所にあるにもかかわらず、午前中から結構込み合っていました。サウナ付プール等もあるようですが、私は通常の温泉のみの入浴としました。数多くある洗い場と10数人が入浴可能な内湯、それに複数の浴槽が点在する露天風呂と施設は充実していました。また、すべての浴槽で源泉が掛け流しで、塩化ナトリウムが比較的濃いよく温まる泉質でした。たまたま立ち寄った時間に、大井川を渡るSLを観ることができ、幼少時代以来実際に動くSLを観て実に風情があるものだと感慨に浸っていました。この近辺には温泉が他に無いため、貴重な存在です。

• さすがに混んでいます。

投稿日:2009年11月1日

さすがに混んでいます。川根温泉ふれあいの泉 感想

メタボ温泉さん ゲスト

日曜の昼間に行きました。

さすがに口コミの件数の多い施設。とても混雑していました。

丁度、SLの通る時間に当たりしっかりSLの通過を見ながらゆっくりお湯につかることが出来ました。

お湯もなかなか良くて、少し濁りのある塩気の強いよく温まるお湯でした。こんなに混む施設なのに、かけ流しをしているみたいなので、湯量が豊富なんでしょうね!

特に、露天風呂は広さも数もしっかりあって、とてもゆっくりすることが出来ました。

1日6回SLが通過するので、その時間に合わせて行くとより楽しめると思いますよ!

• もったいない・・

投稿日:2009年2月11日

もったいない・・川根温泉ふれあいの泉

ajajkitaさん ゲスト

平日の昼間に行きましたがかなり混雑していました。
    そのほとんどが地元の方のようでした。
    洗い場も空いてるカランを探してしまうほどの混みよう。
    これでも空いてるほうだと言うのでびっくり。
    ロッカーの空くのを待つ時もあるようです。

これだけ四六時中芋荒い状態だと調整せずに、もっと源泉を入れる量を増やしたほうがいいとおもいます。
    入っていて気持ち悪かったです。地元の方も人が多すぎて気持ち悪いので朝早くから並ぶそうです。
    それでも昼すぎ~夜まで客は途切れる事はなかったです。

湯自体は良いのですが一度入ればもういいです。

• 豊富な湧出量と利用客の多さにビックリ

投稿日:2009年2月8日

豊富な湧出量と利用客の多さにビックリ川根温泉ふれあいの泉

Zarusaruさん ゲスト

日帰り入浴、行って参りました。
    9時からなのに15分過ぎに着いたが駐車場は既に満杯。
    500円で時間制限無く、休憩室も無料で使えてGood。
    内湯、やや熱めだがトロッとした温まる湯です。
    屋外には、これでもかと云わんばかりのお湯の数々。
    露天3、ひのき、炭、5つの風呂にじゃんじゃん源泉が流れる。
    どれも熱いです。源泉49度、納得しました。
    ひとつ、ぬる湯が欲しいなーと思った次第。
    休憩中、湯あたりのため救急車で運ばれる人を目撃。
    さもありなん。
    源泉は飲めないので入る前に水を飲むと良いらしい。
    次回は露天つきコテージで90歳を超えた親夫婦を入れよう!

• 再々訪。

投稿日:2008年9月25日

再々訪。川根温泉ふれあいの泉

たけぞうさん ゲスト

3度目の訪問でした。
    相変わらず、いい湯でした。
    私のお気に入りの場所は、
    露天の一番熱いところ。
    しかし、この日は雨の影響で若干温めでした。

何気に露天張り紙をみたら、
    SL通過時間が10時42分・16時01分もあるそうです。
    時期に応じて本数が増減するそうです。
    (2008年7月27日)

• 湧出量に絶句

投稿日:2008年8月31日

湧出量に絶句川根温泉ふれあいの泉

赤兵衛さん ゲスト

寸又峡温泉に行った帰り、大井川鐵道を途中下車して利用した。
    大井川鐵道の「川根温泉 笹間渡」駅下車すぐのところにある。
    ここは道の駅「川根温泉」の併設施設の温泉である。といっても、もともとは温泉施設が母体で、後に付帯的に道の駅になったらしいので「温泉施設に道の駅が併設」と言ったほうが正しいかもしれない。

行ったのが夏休み最後の日曜日ということもあってか、たくさんの人でにぎわっていた。しかし、温泉目的で入浴している客は少ないと思う。「道の駅に立ち寄ったら温泉があったのでついでに入った」という動機の客が大半だと思われる。
    内湯は1つの浴槽と洗い場があるのみでサウナ、水風呂はない。露天風呂は5つの温度の異なる浴槽と洗い場があり、全ての浴槽に温泉が注がれている。湯の特徴は淡い緑褐色で若干のツルヌル感があり、少し塩味がするほぼ無臭の浴感良好な温泉である。泉質はナトリウム-塩化物温泉で泉温は48.6℃。驚いたのはその湧出量で、なんと毎分約2000リットル以上あるという。あまりに多過ぎる湧出量のため、バルブをつけて毎分約800リットルに調整して汲み上げているという。さらに全ての温泉浴槽を源泉掛け流しにしているというから恐れ入る。今まで色々な温泉に行ったがこのような桁外れな特色を持つ温泉は初めてだ。

すぐ横をSLが通るというロケーションも魅力の一つだ。昨日、SLに乗ったがここの温泉の横を通るときに温泉の従業員や客がこっちに向かって大勢手を振ってくれたのが印象的だった。SLが通ったらお返しにと手を振ってやろうと思ったが残念ながら入浴中には通らなかった。

道の駅併設の温泉だから大したことないだろうとナメてかかっていたが泉質といい、ロケーションといい、非常に印象深い温泉施設だった。

• 湯質はいいが、ゲキ込みだった。

投稿日:2008年8月31日

湯質はいいが、ゲキ込みだった。川根温泉ふれあいの泉

たけしさん ゲスト

島田から県道を北上すると、左側に見えてくる。宿泊施設や道の駅もあるせいか、駐車場はほぼ満車だった。
    途中道路はほぼ車がいないのに、ここに来るとまぁびっくりするほど。

浴場の他、プール設備もある。内風呂は10人くらいが入れる浴槽があったが、とにかく人いっぱいで浸からなかった。

外にも大きな風呂がいくつかあった。ひのき風呂やひょうたんの形をした陶器の風呂、湯量たっぷりの石風呂が3つほどあった。

源泉近くの浴槽は熱すぎて足しか入れなかった。湯は黄緑色で舐めるとしょっぱい。良い湯質だと思ったが、とにかく人が多く芋洗い状態。このお風呂でもっとゆっくり入ってみたい。。。

露天風呂から大井川鉄道の線路が見えて、1日2回、SLも通るようで、当日は12:30、15:30くらいに通ると表示が出ていた。実際に私が入った時は普通の電車さえ走ってこなかったが。

• ちょっと熱すぎる

投稿日:2008年5月24日

ちょっと熱すぎる川根温泉ふれあいの泉

ブルボンさん ゲスト

最近は訪問していないけれど
    以前行ったときは、熱くて入れなかった
    俺は温めが好きなので、長湯は向かない気がする
    人も多すぎるくらい何時も混んでいる
    だから悪いわけではないけれど・・
    ヌルイ風呂も作ってもらいたいです

• SLとの融合。

投稿日:2008年4月26日

SLとの融合。川根温泉ふれあいの泉

たけぞうさん ゲスト

道の駅川根温泉にある ふれあいの泉。
    源泉名 茶里夢笹間渡1号 源泉温度48.6度PH7.9
    ナトリウム-塩化物温泉(高張性弱アルカリ性高温泉)
    微黄色・透明・弱塩味・弱苦味・無臭。
    温泉レベル★5。施設★4。雰囲気★4。総合★5。
    重量感ありありのしょっぱさをともなったいい湯。
    出た後のぐったり感が、また良し。
    静岡県内で久しぶり出会ったいい湯。参りました。
    施設はすべて、揃っている感あり。結構な混雑。
    浴場は露天を含めいろいろと工夫を凝らしていましたが、
    小細工なしのシンプルな浴槽を提供した方がより、
    いい湯が強調できたような気がしました。
    ここの最大の売り、なんといっても、
    SL列車と湯の融合。
    時間を合わせていけば、
    間違いなくそこには、いい湯と共に非現実的な風景が待っている。
    (2008年1月26日)

12時31分・15時37分です。(露天エリア壁に掲示されていた)
    おそらく、私が見た12時台の方がよりお勧め度が高いと思われます。

• お湯は最高レベル

投稿日:2008年1月7日

お湯は最高レベル川根温泉ふれあいの泉

ビジー親父さん ゲスト

昨年の10月8日(日)に初めて行きました。焼津まで行ったついでに何の予備知識も無く訪ねましたが、マッタリとした源泉かけ流しのお風呂は言うことなしで妻も私も大満足です。再入浴も出来るようです。
    マイナスポイントは、人気があるため混雑していて、大きな声で話す大人や、走り回ったりする子どもなどマナーの悪い客が多いことです。これは最近の日帰り施設全般にいえることなのでしょうがないのでしょうか。せっかくの良いお湯なのに残念です。出来れば平日にゆっく訪ねたい施設です。

• 静岡県代表温泉

投稿日:2007年3月29日

静岡県代表温泉川根温泉ふれあいの泉

断罪枢機卿さん ゲスト

別に昔からの温泉って訳ではなく、比較的最近の掘削開発による温泉だが、質は最高だと思いましたね。
    落合博満監督も絶賛していました。
    ただやはり人気の施設だけあってとても混んでいるので、是非、施設を増設して欲しいと思いました。
    これからも浜松市から足繁く通う所存に御座います!

• SL見れて満足(静岡 川根)

投稿日:2007年2月18日

SL見れて満足(静岡 川根)川根温泉ふれあいの泉

金ぱぱさん ゲスト

砂利の範囲が恐ろしく広い大井川を下りながら到着。
    親はこれから宿で温泉に入るので自分だけ入浴。
    温泉施設内は古さを感じないけど浴室内は昔を感じます...
    カランの数はまあまあ。
    やはり温泉の色が薄緑っぽくみえるんですけど....緑ではないのか?(笑
    なお4時過ぎにSLが見えました。
    演出の為か橋を渡るときに煙突から煙りを出してくれます。
    もちろん黒煙ではありません。
    公害のない黒煙がみたいな(無理
    露天もいくつかあるし飽きないと思いますよ。

一月半ば来訪

• 露天からSLに手を振って!

投稿日:2006年12月30日

露天からSLに手を振って!川根温泉ふれあいの泉

源泉命さん ゲスト

以前、立ち寄りました。SLが通る時間にあわせて入りました。温泉の湯も良く言うことなしです。露天風呂も広くゆっくりできました。SLに乗ったときも手を振ってくれたので今度はお返しとばかり裸で手を振りました。良い思い出ができました。

• 大井川の眺めと露天風呂がいいですネ

投稿日:2006年6月13日

大井川の眺めと露天風呂がいいですネ川根温泉ふれあいの泉

まぁぼぉ@nagoyaさん ゲスト

浜松へ行ったついでに「寸又峡」までドライブ、夢の吊り橋・飛龍橋と歩いて、帰りに ここへ寄りました。評判どおりの良い温泉です。(強行軍の疲れもとれました)

施設そのものも(プールや宿泊コテージなども備え)広く大きい。加水加温なし、正真正銘の“掛け流し温泉”だそーです。

これで 500円 は安い
    (まぁこれが適正価格と思うが・・)
    (高すぎるところが多い)

月曜日(15時ごろ)だったので混雑はなく、5つの露天風呂にゆっくりと浸かれました。源泉湧出口部分で49℃とかで源泉が直接流れ込む湯槽(2っ)は、熱くて長くは入っておれません。

「鉄橋を渡るSL」は、午前10時ごろと午後4時ごろの2本だけ(土日は多い?)で、見られませんでした。でも、大井川の川原に面しているので眺めは一級品です。

カキコにもあるようにヘヤドライヤーの数など、入浴者の目線で見た温泉以外への気配りがイマイチのようです。至急改善していただきたい・・・温泉がいいのは誰もが認めているのですから。

寸又峡温泉に入るのをやめてこちらに来たのは“正解”と感じています。

• お湯は抜群

投稿日:2005年11月2日

お湯は抜群川根温泉ふれあいの泉

saisanさん

源泉掛け流しの塩辛い黄色がかった、温泉らしいお湯が湯船にあふれています。お湯に関してはほんとに文句なしです。
    ただ、皆さんも書いているとおり、平日でも露天のどこに入ろうか考えてしまうくらいの混雑が満点にならない評価となってしまいます。もう少し湯船や洗い場が大きいといいと思うのですが。
    今回4ヶ月ぶりに行ったら、露天風呂横にお湯の説明文と共に併設の宿泊施設の紹介文看板が増設されていました。もちろんお風呂にはこの温泉が使われているとのことで、是非利用してみたいと思いました。

• いい感じ

投稿日:2005年7月22日

いい感じ川根温泉ふれあいの泉

ぺぺさん ゲスト

まず、場所がいいです。
     山間ですが道がいいので行きやすい場所ですし、
    景色がいいし、道の駅だし、SLが走るすぐ脇ですから、
    ご家族と一緒に行って1人だけ入浴できない方がいたとしても、
    待っている間、飽きない場所だと思います。

お湯ですが、これも、また、いいです。

しっとり感がしばらく続きます。

しかし、人気がありすぎか、いつも混んでいるようです。
     駐車場・脱衣所・洗い場、お風呂、混んでいます。
    ゆっくりしたい方には、ちょっと難かも。

それと女性の方、露天でSL観たさに立ち上がってはいけません。
    川沿いを散歩している方と、目が合ってしまいますので、要注意です。

• もう最高!

投稿日:2005年6月29日

もう最高!川根温泉ふれあいの泉

ふうこさん ゲスト

私の住んでいる地域にも温泉が有ります。でも全然違うんです。
    何もかも。温度の具合も良し、露天風呂も広さも深さも丁度良し。それでいてこの料金=500円なんですから。ちょっと欲を言わせて貰えば脱衣所の狭さですね。ロッカーの外、脱衣籠が置けるスペースが有れば込み合って困ることも無いのでは?と思います。今回は姉妹で大井川鉄道を利用し初めて利用させていただきました。

• さすが静岡で2番目に多いカキコミ

投稿日:2005年6月8日

さすが静岡で2番目に多いカキコミ川根温泉ふれあいの泉

ゆったりさん ゲスト

平日に言ったのですが、ほんとにここが静岡の山奥って思うくらい混雑しました。 さすがに年配者が多いですが二十代の人もいましたよ。 露天風呂からは長い陸橋をすべて視界に入って見れる光景は素晴らしい! 平日でこの混雑、週末は…考えただけでぞっとします。 ちなみにSLもほぼ満席状態。 大井川鉄道は近鉄や南海など古い車両で運行してるのでどんな電車に乗れるのか楽しみですし、その先も「アプト式」電車があったりでマイカーでは味わえないものがありました。

• やはり”かけ流し”はいい

投稿日:2005年6月5日

やはり”かけ流し”はいい川根温泉ふれあいの泉

田吾作さん ゲスト

本日も行って来ました。着いた草々驚いたのは熊本NOの車が来ていました。ここの為に熊本から来たのであれば凄く人気のほどが伺えるのですが・・・いずれにしてもやはり超混みでした。
    今回少し気が付いたのですが、以前に比べると清潔感に欠ける感じがしました。床がベタ付いていたり露天の周りにカビが生えていたり2階の食事所の外のスノコの下がごみだらけであったりお掃除の方もテキパキでは無く従業員同士話をして手を休めていることも多く好感をもてませんでした。
    お客様が多いのであればさらに手を抜けない部分だと思うので頑張っていただきたいです。でもいい湯でした。

また前回の書き込みの時にはお湯が薄緑と書き込みましたが源泉は薄黄色で時間を置くと鉄分が多い為酸化して薄茶色になるようです。しかし湯を見る限り薄緑に見えるのですが・・・(私の目が悪い)。

• "かけ流し"

投稿日:2005年5月25日

"かけ流し"川根温泉ふれあいの泉

田吾作さん ゲスト

ここのお湯はナトリウム塩化物泉で緑がかた濁った色で若干塩味がします。
    できた情報が入ってきたとき日帰り温泉では珍しく「かけ流し」だそうで期待をして飛んで行きましたが、日曜のせいか超混みで、いろいろ観察する時間が無くゆっくりできませんでした。しかし久々にいいお湯に出会え幸せでしたのでまた空いているときにじっくり利用をしたいと思っています。

• 四点。

投稿日:2005年1月22日

四点。川根温泉ふれあいの泉

YBライダーさん ゲスト

本施設は大井川を島田市から上って
    いった先にある温泉です。

たくさんのクチコミがあるので
    細かいことは省きますが、
    やはり『ふれあいの泉』は泉質が良い。
    ミネラル分たっぷりの掛け流しなので
    とにかく効きます。
    聞いた話だと皮膚に相当効くようで
    手術を受けた際の傷口を癒すために
    来る方が多いそうです。
    ただ湯温が熱めなので
    湯にゆっくり浸かるのは難しいかも。

効能も高いということもあり
    とにかく混みます(笑)
    駐車場は広いので駐車に困るといった
    ことはありませんが、あまりに遠い
    場所に停めるとかなり歩くことになり、
    その疲れを癒す為の入浴になります(笑)

湯船はいくつもありますし、広いので
    入浴に関しては問題ありませんが
    ドライヤーなどは争奪戦です。
    ですから可能であれば持参しましょう。
    待つことでイライラしては台無しですから。

とにかく良い温泉ですから混むのは当たり前。
    日時を考えて行きましょうね。
    あと警察が取締りをよく行っています。
    スピードを出しすぎないことと
    運転する方は飲酒はしないように!

• ドライヤー二つ・・・

投稿日:2005年1月17日

ドライヤー二つ・・・川根温泉ふれあいの泉

かめさん ゲスト

お風呂自体に関しては文句無しです!
    あの値段では文句のつけようはありません。
    ですが、(特に週末時の)脱衣所の狭さ・設備の悪さは、なかなか厳しいものがあります。今週末に行ったのですが、ドライヤーが二つしかない為、髪を乾かすのに15分近く待ちました。

• 良し!

投稿日:2005年1月8日

良し!川根温泉ふれあいの泉

hiroさん ゲスト

泉質はかけ流しということもあり
    言うことありません。
    湯温が熱めですが時間をかけて
    ゆっくり浸かりましょう。
    皮膚関係にはかなり効きます。

ただ混みすぎるくらい混むのは
    つらいですね。それだけ本施設が良いと
    いうことなのでしょうがひどい時は
    内湯がおでん状態です。
    良いダシがとれそうなくらい人で
    いっぱいです。
    やはり平日の昼間など時間帯などを
    考えて行きましょう。

• 大井川鉄道往復とセットになった割引きっぷ

投稿日:2005年1月3日

大井川鉄道往復とセットになった割引きっぷ川根温泉ふれあいの泉

喜劇駅前温泉さん ゲスト

大井川鉄道の金谷~川根温泉笹間渡(ふれあいの泉の最寄駅)間往復乗車券とふれあいの泉の入浴券がセットになった「川根温泉ふれあいの泉クーポン」という割引きっぷがあります。
    金谷駅からだと通常2,320円のところ1,820円で、500円のお得(ちょうど入浴料金分お得です)。帰りのSLは川根温泉笹間渡にも停車するので、別途料金(560円)を払えばSL列車にも乗車できます。
    クルマは便利だけど、大井川鉄道の列車に乗って、大井川の流れを横目に見ながら鄙びたローカル線の風情を味わうのもいいですよ!

• 低料金で良質の温泉が楽しめます

投稿日:2005年1月2日

低料金で良質の温泉が楽しめます川根温泉ふれあいの泉

喜劇駅前温泉さん ゲスト

初めてではなかったですが、今回は数年振りという久々の利用となりました。施設の充実度については、皆さんのクチコミのとおりだと思います。
    以前はかけ流しとか循環とか全然気にしていなかったのですが、そういうことを気にするようになった今感じるのは、かけ流しの湯でこれだけの施設が揃っていて3時間500円というのは、この地域では本当に貴重な存在の温泉だということ。同じ静岡県でも1,000円近くするのに循環湯だったりすることがある伊豆地区の日帰り施設とは雲泥の差だと思います。

ところで、温泉に関するデータがあまりないようなので、記させていただきますと、湯は緑褐色に濁ったナトリウム・塩化物泉で塩辛い味がします。湯口は茶褐色に変色しており、成分の濃さが感じられます。湧出時の泉温は49℃もあり、加水・加熱せずそのまま利用しているとのこと。
    湧出量は毎分2,100リットルですが、そんなに必要ないので864リットルに絞っているそうです。内湯、露天風呂の湯以外にも、バーデゾーンの一部の浴槽やコテージにある風呂の湯にもこの温泉が使われているほど湯量が豊富です。
    大井川鉄道のSLを見ることができる露天風呂が有名ですが、内湯の湯口がSLの形をしていたのがご愛嬌でした。
    (2005年1月入浴)

• 露天風呂からSLが見えます。

投稿日:2004年12月17日

露天風呂からSLが見えます。川根温泉ふれあいの泉

温泉大好きさん ゲスト

5年前に利用しました。
    木造の大きく綺麗な施設で、「道の駅」と併設の駐車場も広いです。
    露天風呂は結構広く、ゆっくり入浴できました。
    タイミングが良いと、直ぐ横の鉄橋を渡る大井川鉄道のSLを見る事が出来ます。(立ち上がらないと駄目ですが。)
    某有名プロ野球選手が、家族連れで長期滞在されたそうです。

• コテージができたときからの常連です

投稿日:2004年11月16日

コテージができたときからの常連です川根温泉ふれあいの泉

土野明日香さん ゲスト

@Niftyの某コンピュータ系フォーラムの定期お泊まりOFF会の会場です。
    コテージの内風呂は、できたての頃は檜の香りがして、とても気持ちよかったです。
    最初は、照明が暗い(設計者は囲炉裏との対比でムーディなイメージを狙ったのかも)とか、冷蔵庫が小さすぎて使えない(キッチンコーナーのビルトインだけでした)とか、色々とありましたが、泊まるたびにざっくばらんに要望していくと、次回行くときには改善されているところが、お客本意で好感が持てます。
    特に去年の10月からは、あらたに露天風呂が設置された棟ができましたので、仲間内で24時間好きなときに入り放題です。
    下を流れる大井川の清流と、コテージ脇を通り過ぎていくSLの汽笛。
    普段、都会の雑踏でしわくちゃにされた心が、ゆったりと解けていくような、そんな良い感じのお宿ですね。
    唯一難点を上げるとすると、「大好評で予約がなかなか取れないこと」。
    2ヶ月前の1日は、仲間内みんなで電話合戦です。

• コテージに泊まりましたが

投稿日:2004年10月10日

コテージに泊まりましたが川根温泉ふれあいの泉

むつごろうさん ゲスト

9月の18日19日と川根温泉のコテージでニフティの某フォーラムのオフ会でここの温泉のコテージを利用しました。

コテージ内には檜作りの浴槽が設置されており24時間いつでも蛇口をひねれば温泉に入れます。

温泉特有の匂いが全く無いお湯ですので湯船に浸かった時には少し違和感を感じましたが,お湯の肌触りがとても柔らかく感じられて湯船から出てもとても肌がしっとりとした感じが致しました。

コテージ内はキッチンとお風呂に8畳ほどの囲炉裏のきられた板の間と8畳の畳の寝室がありました。

またコテージに拠っては日本間の変わりにベッドルームの部屋が有りますし,露天風呂付きのコテージも有ります。

囲炉裏に炭を熾す季節にもう一度訪ねてみたい温泉コテージです。

• 広い露天に満足

投稿日:2004年8月14日

広い露天に満足川根温泉ふれあいの泉

OFFRONさん ゲスト

電車での日帰りと、車での隣のコテージ宿泊の2回行きました。
    やや温度が高めの露天風呂は暖まります。
    サウナがないので、好きな人には物足りないと思いますが、
    ここでサウナは不要です。

線路を挟んだ反対側のコテージに宿泊すると利用料が割引になりますが、コテージ毎に備えられたヒノキの内湯はここからお湯を引いたものだそうなので、わざわざ行かなくても同じお湯を楽しめます。最近、露天風呂を増設したコテージもあるので、それを利用できれば最高です。
    カップルやグループで貸切風呂として楽しめそうです。

日帰りで電車で行く場合は、金谷駅でクーポンを購入しましょう。入館料分が割引になるので、実質往復の電車代だけで利用できます。

• 混み過ぎ

投稿日:2004年6月27日

混み過ぎ川根温泉ふれあいの泉

コウヘイパパさん ゲスト

今日朝10:30頃初めて行きましたが
    すごい人でした
    露天風呂からの景色は良かったです
    お湯のほうも、ココで評判が良かったので
    期待して入ったのですが寸又峡からの帰りと言う事も有りますが
    自分が思っていたほどでは無かったです
    泉質が違うので比べちゃいけないのでしょうが
    お湯のヌルヌル度、入浴後の肌のすべすべ度等々
    寸又峡温泉のほうが、数段上だと思います

クア・アンド・ホテル 駿河健康ランド

静岡県 / 静岡市