- 温泉TOP
- 岐阜県
- 中津川
- ローソク温泉
- >
- 湯之島ラヂウム鉱泉保養所(ローソク温泉)
- 湯之島ラヂウム鉱泉保養所(ローソク温泉)の口コミ一覧
口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2022年4月3日)
前へ 1 次へ
2020年 コロナに振りまわされながら二泊三日を月二回、半年以上続けたら病気の事をすっかり忘れる程に健康になりました。ちなみに病状は、高血圧(最高190)・蓄膿症・気管支炎・頻尿・難尿・残尿・動悸・息切れ。どれも3年以上の通院で精密検査の結果、心臓弁膜症と肺気腫の初期症状が出ていて進行すると要手術と言われ、これは医者に頼ってばかりいては駄目だと全国の放射能温泉を検索、2019年にたどり着いたのが「ローソク温泉」。最初は日帰り、そして一泊更に2泊したら効果抜群、ここしかないと決めて半年、去年の今頃は蜜柑の剪定と竹林の手入れと筍堀に汗を流す毎日でした。一段落したら又出かけるつもりがコロナで足止め、安心して行ける日を心待ちにしています。温泉の効果は間違いなしの”日本一”。只一つ、できることなら夕食にもう一工夫できないものか、通算延べ30泊以上で「マスの塩焼き」が出なかったのは一度だけ、他の旅館に泊まって日帰り入浴をされる方の気持ちも理解できますが無理かな。
ローソクの門柱がちょっぴりエモい
中津川市高山の自然豊かな森の中に佇む、昭和20年(1945年)に開業した湯治や療養向きの温泉宿泊施設。俗化させない為に昭和58年(1983年)秋頃まで、ローソクの火を灯していたのが、ローソク温泉の由来なのだとか。およそ15年ほど前、日曜日の午後に日帰り入浴しました。
8万坪という広い敷地を有し、湯小屋を中心に小さな宿泊棟が点在しています。入浴料1000円(当時)は、正門から少し進んだ左側の建物の受付で。真っ直ぐ進んだ突き当りに、男女別の浴室を備えた湯小屋があります。
浴室には2つの石造り内湯があり、それぞれ別源泉の単純放射能が満ちています。受付でもらったチラシに効果的な入浴方法が書かれていて、まず左側の6人サイズの浴槽(湯之島2号浴槽)に5分ほど浸かり、次に右側の4人サイズの浴槽(湯之島1号浴槽)に5分ほど浸かるとのこと。ちなみに、1号源泉のラジウム含有量は2020X10ー10(Ci/kg) : 556マッヘと、その辺のラジウム温泉とはケタ違いの凄さ。1日に3回までの入浴等、ホルミシス効果のある貴重な療養泉です。
訪れた時はそんな予備知識もなく、洗い場(石鹸やシャンプーなし)のシャワー付カランが一杯だったので、湯船の湯を桶ですくってかけ湯したら、「オイオイ」と先客の方達に諭されてしまった苦い思い出が蘇ります。
久しぶりに近くまで行ったので寄ってみたのですが、コロナ禍で当面は宿泊のみの営業になっていて残念。確かに今思うと、週末だったので小さな浴槽に人がぎっしりと入り、かなり密だった。ラドンを吸気するには、換気もままならないですしね。
早く日帰り入浴が再開して欲しいところですが、やっぱり一度は泊まってゆっくりと体を休めつつ、温泉の効果をがっつり体験してみたいものです。99人が参考にしています
昨年日帰りで立ち寄り、帰ってからも体がホカホカ。そして一泊したら夜間の頻尿が半減してよく眠れた。今年はコロナ自粛要請でお預け、解禁を待って二泊。帰ってから1週間は頻尿による寝不足も解消してスッキリ爽やかに起きられて体も軽く非常に快適!しかし日を追って次第に元に戻り暫く続ける事にした。これ迄の体験で感じた事は、ラジウムの効果は凄いの一言。しかし注意することは入り過ぎない事、休日の昼間は混みあっているから空いた時間帯を狙うのが一番、それから2号から1号へ入るのに混んでいて浴室内で待っている時間も入浴と同じで湯気を吸入しているからカウントに入れる。うっかり忘れて長居すると後で後悔する、言いようのない虚脱感に襲われるからくれぐれも要注意!特に、日帰りで入り過ぎると帰りは大丈夫かと気にかかる人も見受けられた。此処に来る人はお医者さんに掛かってはいるもののなかなか回復しなくて藁にも縋る思いの人が多いように見受けられる。自分も同じで焦る気持ちもわかるが決して無理をしない事、治った人が居る事治ることが分かっただけでとても気持ちが楽になり、施設の方や体験を聞かせて下さった皆さんに感謝しております。
今回、一泊
やっぱり風呂はいい
けど食事は若い分、肉がほしい
とにかく、ゆっくり出来た
体、不調な所も改善できた。68人が参考にしています
こちらは湯治目的の施設。
1号泉と2号泉の小さな浴槽が2つ。
まず2号泉に5分浸かり、次にラジウムの強い1号泉に5分で計10分の入浴。
入浴後も汗が止まらない程で湯冷めしません。
ただ、湯量が少ない為、循環ろ過で塩素入りです。
湯の入れ替えは1日1回、3時から。(日帰りは9時半から3時迄)
小さな浴槽で混雑時は身動きできない程です。
滞在中はラジウム効果のお陰か、病気の症状が楽になりました。
入浴後は外の飲泉場に行き、宿で頂いた紙コップでラジウム泉を飲みます。
少し硫黄臭いですが、味はなく飲みやすいです。
入浴後の渇いた体に内側からもラジウムを取り込みます。
ただこの飲泉場、蛇口の位置が非常に低く、しゃがまなければなりません。
足腰に疾患があるとキツイです。
なお、宿から提供された紙コップ以外の容器は禁止、持ち帰りも禁止なので、ペットボトル等に注げないよう、蛇口を低くしているのかもしれません。
持ち帰りが見つかると、厳重注意か出入り禁止だそうです。
入浴後は日帰り専用の無料休憩室で、横になったりもできます。
宿泊は平屋の離れです。
驚いたことに、エアコンを使うには100円を入れなければいけません。
100円で2時間使用できます。
コタツやアンカは無料でした。
離れの為、雨だと風呂や食事に行くには傘が必要ですが、いつでも使えるよう置いてあります。
また、風呂場までそう遠くはありませんが、一部足元悪く階段もあり、足腰が悪い方は注意が必要です。
食事は自家農園で採れた無農薬の野菜で、体に優しい献立でおいしく頂きました。
残念だったことは、昼間はシャンプーや石鹸は使用禁止で置いていません。
腰掛けもナシ。
シャンプーとボディソープ、腰掛けは宿泊客用に6時からの夜の時間帯だけ出してくれます。
昼間はシャワーしか使えません。
そして浴槽には毛やゴミが。。
宿側の説明。
ここは湯治目的で普通の温泉場ではない。
シャワーで良く流し、入浴後もシャワーを。
塩素や循環で衛生面での問題はない、どんなに言われても絶対に変えるつもりはありません!気に入らないならよそへ行って下さい!!と。
とはいえ公衆浴場。
抗がん剤治療等で免疫が落ちている方は感染症などの注意が必要かもしれません。
宿側のかなりの口調と態度。
素晴らしい温泉でしたのに、それだけが残念でした。
末期がんで余命宣告を受けた父の湯治の為に伺いました。
結論としては、また行きたいです。
今後行かれる方の参考になれば。。。
まず受付でチケットを購入。
紙コップ(専用温泉を飲む為)をもらい、いざお風呂へ。
印象としては、湯治目的の方が多いのに、石段や段差が結構あるなといったイメージで、末期癌の父は一苦労でした。
日帰りで行きましたが、シャンプーやボディソープは宿泊客の為に夜にしかない為、ありません。体はシャワーで綺麗にしてから、2つある湯船のうちの「ラジウム2号泉」へ。
5分浸かり、次に隣の「ラジウム1号泉」へ5分。
合計10分しか入りません。
それ以上入ると体に負担がかかりすぎるそうで控えた方がいいそうです。
浴槽はビックリするくらい小さく、1つの浴槽に大人4~5人入ればぎゅうぎゅうです。
無料休憩所があるので、そこで1時間以上休憩してから入りたければまた入る・・・といった感じです。
うちの父は余命宣告から半年経過していますが、末期癌で体調もよくない為、個室の休憩所を有料で借りました。
テレビもあり、のんびりできました。
食事は、たしか11時頃までに注文だけは先にしなくてはいけなくて、どれも体に良い食事ばかりで、おいしかったです。
私は湯上り後、すごく身体が軽くなりました。
家から少し距離がありますが、また行きたいと思います。118人が参考にしています
日帰りで行って来ました。効能は凄いようで、ガンが切らずに治ったけど再発防止のために通い続けて10年の方の話や、すい臓ガンで余命1年宣告されたけど、ここへ通い続けて、宣告から10年経っているという話や、ガン保険をかけても例外が多くて支払われない話など、当事者にしかわからない話をいろいろ聞けました。
日帰りに予約は要りませんが、本当にこの温泉が必要な人にだけ入ってほしいという気持ちは痛いほど伝わりました。
湯船も小さいので、観光地として来られたら、いろんな人が困るのでしょう。
次に来たら、食事も食べてみたいです。宿泊も、してみたいです。
山全体にラジウムが立ち込めているそうなので、山歩きにもよいと聞きました。30人が参考にしています
父の湯治で2月4日から滞在予定でしたが、具合が悪くなり2日に急遽入院し、そのまま病院で亡くなってしまいました。
湯治を楽しみにしていたことと亡くなった旨を書き添え、キャンセル料を支払いましたが、後日御霊前として納めてくださいとローソク温泉から香典が届きました。
遺族一同その心遣いに痛く感激した次第です。陽気がよくなったら母を連れて湯治にお邪魔するつもりです。133人が参考にしています
はっきりと覚えていませんが数年前にキャンプ帰りに立ち寄りました。値段も高いように思いましたが記念にと思い・・・
初めてでしたので所長さんからお話を伺いましたが、とても愛想が良く、子供が当時2歳から8歳くらいでしたでしょうか、丁寧にしてくださった思い出があります。
食事の値段は覚えていませんが味はそこそこよかったですよ。
なんだかタイムスリップしたような錯覚になる場所だったと記憶しています。
みんなに優しい施設に戻っていただけるといいですね。74人が参考にしています
11/25に日帰りで行って来ました。9:30のオープン前に着いたのですが、既に20人程度の方が門の前で待っていました。大部分は常連客らしく「今日は連休中なので、いつもより人が少ない」とのコメント有。これで?
受付では入浴の仕方、源泉の飲み方について話があると聞いていましたが、何もなし。紙コップをもらい、まず源泉へ。ラジウム含有量日本第一位(と書かれていたが、山梨、島根には世界一があるそうな?)の一号源泉の蛇口をひねり(低い位置にあり、腰痛持ちには堪えます)、紙コップ一杯の源泉を注入。飲むと少し硫黄の味が。はっきり言って美味しくはありません。体の為我慢して飲み干しました。
肝心の風呂ですが、オープン即だけあって巷で言われる汚れはありませんでした。但し、狭い湯船には常時4~5人の人が溢れ、二号浴槽で待機しながら、一号浴槽(一号源泉のお湯が入っている)から1人出ると同時に入る、皆そんな感じでした。但し、2~3分入っているだけで汗が額から噴き出し、その後一日湯冷めせず。心地よい疲労感も伴い、確かに評判の効能はありそうです。
残念だったのは、巷の評判通りの対応の悪さ。帰りにスタンプカードを貰おうと受付へ行ったところ、「他の宿泊施設から通っているのか?」としつこく聞かれ、近隣に住んでいる旨告げると無表情でスタンプカードをくれました。効能を信じて通って来る人が多く、しかも比較的高めの入場料を払っているのですから、正直この対応には疑問です。書き込み等でもよくこの話を目にしたのですが、事実だと感じました。あえて今後に期待と書きますが、早く気付いて態度を改めて欲しいですね。
最近から県外の客の日帰り入浴が予約制となりました。
多分、どこかの他のところに宿泊して温泉だけに通う県外の客が気に入らないようです。
地元の客にはスタンプカードも発行しているのに県外の客には発行してくれません。
県外から通うほどみんなは信じてそこに行っているのです。
もう少し優しくしてください。お願いします。
とにかく一元客には厳しいので注意してください。78人が参考にしています
この温泉はラジウム含有量が日本一ですが、湯量が少ない為かけ流しではありません。
毎日、15時から湯を入れ替えています。
日帰りでは、9時半~15時までしか入れません。
14時を過ぎると、温泉が少し汚れてきます。
宿泊すると、18時から一番湯に入れます。この湯がラジウムをもっとも含んでいると思います。
朝も8時から入れますので、ラジウムの効能を目的に湯治するなら宿泊が一番だと思います。
また、宿泊予約時に送迎をお願いしておくと、恵那駅まで無料でしてくれますので(7月からです)、本当に助かっています。75人が参考にしています
私はここ6年で脳腫瘍の2度のわたる摘出手術後、再発し放射線治療を受けましたが完治せず現在も頭の中に1センチの腫瘍があります。
テレビでローソク温泉のことを知り、今年から通うようになりました。
常連さんには、がん摘出手術後の湯治客が多いようです。
ある余命3年を宣告された男性から話を伺いました。
脊椎にあるがんが肺に転移し、もはやこれまでと覚悟していたとき、ローソク温泉の話を聞き毎月2泊3日で通っているそうです。
不思議なことに肺に転移したがんがなくなってしまい、先月で余命3年の宣告をうけて4年になるそうです。
残念ながら脊椎のがんはなくなっていないそうですが、進行がピタリと止まり主治医も驚いているそうです。
他の常連さんにも、がんがなくなったと言う方がたくさんおられるそうです。
この話をお聞きし、私の脳腫瘍もなくなるかもしれないと期待しています。
常連さんには難病を抱えている方が多いですが、明るく前向きな方が多く、健常者には話せないようなことを気軽に話せる雰囲気もあり、私もがんばらなくてはと毎回元気をいただいています。
この温泉は免疫力を高める効果があり、毎月3~5日の湯治をしばらく続けるのがもっとも効果があるそうです。
私も、しばらく毎月東京から通う予定です。91人が参考にしています
ラジウム温泉に興味があったので行ってきました。お湯が汚い等のクチコミがあり心配したのですが、そうでもなかったですよ!去年はテレビの放送後ガンの方が8割だったが今年は4割程だと宿の方が話されていたので、放送後の去年は人がおしよせ汚かったのでしょうか?私が行った時は皆さんよくマナーを守っていて、汚くはなかったです。10分程度の入浴を2度しただけですが、はっきりとラジウム泉特有のダルさがありました。それとこれははじめての経験ですが、入浴後何時間も!体の芯からポカポカし、暑くてなかなか汗がひかない感じがありました。又一緒に行った友人がちょうど指を怪我していたのですが、入浴後にはかなり回復していて、驚きました。正直、短い入浴時間でこんなに効果がわかる温泉ははじめてでした。病気や怪我等の治りが早くなるような感じはありますね。
ほとんどの人が 湯治の為にきてますね。 だから観光で
立ち寄りたい人には 不向きです。 しかし 病気を患ってる
人なら オススメします。
ここに 通って 調子が良くなった 人は 多いですよ
治るとは 言えませんが 身体や気持が 前向きになれる
温泉です。 ぜひ 試してみてください
注意として 午後から行くと 入場制限されて入れないことも
あるので 11時までに 行く方が いいですよ65人が参考にしています
前へ 1 次へ