長野裾花峡温泉 元湯 うるおい館の口コミ情報

現在位置: 温泉トップ > 口コミをみる > 長野裾花峡温泉 元湯 うるおい館 > 口コミ一覧(詳細表示)

ナガノスソバナキョウオンセンモトユウルオイカン長野裾花峡温泉 元湯 うるおい館

場所長野県/長野周辺

施設情報

• 投稿日:2007年9月4日

広い露天 [長野裾花峡温泉 元湯 うるおい館]

ゲコさん [入浴日:  -  /  - ]

ここの建物がなんともいえない色彩で驚きました。
    県庁近くと言うのに一歩外れると静かな住宅街。
    館内は綺麗で、新しい感じです。

露天のお風呂はとても広くゆったり入れます。
    ここは、2種類のお湯が楽しめます。
    茶褐色の湯と、もう一つの泉質の違う温泉はお肌つるつるでした。良い温泉です。

• 総合評価

出張の際に素泊まりしてきました。

かねてより「県庁近くに源泉掛け流しの温泉がある」とは聞いていましたが、やっと実現できました。

駅方面から延々と歩いて行ったのですが、県庁から更に7、8分歩くと建物が見えました。駅からだと25分位かかります。(平日は送迎あり)

当日は日曜日だったこともあり、かなりの混雑でした。日帰り入浴の方と宿泊の受付が一緒なので一瞬戸惑いました。宿泊客も靴はデポジット式の下駄箱に入れるのです。

部屋は裾花川沿いの方でなく残念でしたが、ビジネス利用として考えれば相当余裕のある広さです。

浴室は内湯も露天もかなり広めです。
    洗い場は人数の割りに少ないと思いましたが、奥の方にもありこちらは空いていました。

露天に出ると、全裸のまま三脚を立てて一眼レフで写真を撮っている人がいて誰かな?と思ったら温泉ライターの郡司勇さんでした。この後、氏は内湯の注ぎ湯をガブガブ飲んでいました。

お湯は茶褐色で舐めてみるとしょっぱい味がしました。
    腰湯やサウナ、アカスリなどその他施設も充実しています。
    夜にも入りましたが、川向こうの岩肌を宿からライトアップしていてなかなか良い雰囲気でした。

ただ、宿泊専用の入浴時間帯がなく、夜間はかなり混雑します。朝風呂は6時〜8時までで、最近立ち寄りも出来るようにしたそうですが、こちらは空いていました。ちなみに夜と朝とでは浴室が男女入れ替わります。

飲泉は2階レストランで出来ます。お湯が出てくると思ったら、冷蔵庫で冷やした透明の水みたいなものでしたが、しっかり塩味は効いていました。

• 投稿日:2007年2月19日

茶色いお湯!と少し白いお湯! [長野裾花峡温泉 元湯 うるおい館]

しろあざらしさん [入浴日:  -  /  - ]

本日入ってきました。
    二種類のお湯が楽しめます。どちらも源泉かけ流し!
    露天風呂は広くてのんびりできました。湯上りに化粧水を付けなくてもいいくらい、しっとりして湯上りは眠くなって少しうとうと。。。気持ちよかったです。

平日、朝10時半に行ったのですが、人でいっぱい。でも、湯船は広いし、洗い場もいっぱいあるのでさほど混んでるとは感じませんでした。
    ドライヤーも強風で良かったし、脱衣所も清潔でした。けど、お風呂はあまり清潔感あふれる感じはしませんでした。。。毎日洗ってますって書いてあったけど、んん??っと思う箇所も。泉質によるものかもしれません。
    お風呂上りに、食事処でおそばを食べたのですが、味が薄くて少し残念。。。でも体によさそうな味付けでした。パン屋さんもありました。食事どころは12時近くだったので、人でいっぱいでした。

もうちょっとすいてたらなという思いと、もうちょっと清潔感があればなという思いから2点♪秘湯ならまだしも、600円払う街中の温泉ならばもう少しあたたかい接客&清潔感でもいいんじゃないかなと思いました♪

• 投稿日:2006年12月31日

茶褐色の湯、施設とも最高水準です [長野裾花峡温泉 元湯 うるおい館]

温泉気分さん ゲスト [入浴日:  -  /  - ]

大晦日に白馬でのスキーの帰りに入浴しました。
    長野県の温泉は、たくさん入湯して来ましたたが、3年前に長野市内にこの温泉を発見した時は、たいへんな喜びでした。以来、スキーの帰りには、時々利用させていただいております。
    駐車場の車のナンバーを見ると、ほとんど長野ナンバーばかりです。他県のスキー帰りの客は、ほとんどいないようです。長野市民の方々に愛されている温泉と思われます。
    泉質は、典型的な塩化物泉です。少し緑がかった茶褐色で塩味。白馬の「塩の道温泉」に似ています。あえて言えば「倉下の湯」を薄くしたような感じかなと思います。首都圏の温泉では、板橋の「さやの湯処」の源泉に近いです。
    大きな内湯も、池のように巨大な露天風呂も、新鮮な源泉がなみなみとかけ流されており、濃い成分が身体に染み込んでくるのが良く分かる浴感です。スキーで疲れた身体には、たいへんよく効きます。
    露天の正面は、切り立った断崖の山肌。そして、露天と断崖の間には、大きな川が流れています。雪景色と相まって、かなり素晴らしい景観で、長野県庁のすぐ裏手にあるとは、とても思えません。
    平成14年にオープンしたとの事で、まだ新しく、とても綺麗でゆったりした施設です。食事処もメニューが豊富で、いつも美味しくいただいています。
    温泉、施設とも最高水準で、こんな素敵なお湯をいつでも利用できる長野市民の方々が、とてもうらやましく思います。

• 投稿日:2006年5月24日

いいお湯でした [長野裾花峡温泉 元湯 うるおい館]

しましまさん ゲスト [入浴日:  -  /  - ]

2種類の温泉を堪能でき、とっても満足できる施設でした。今度は麦閃石風呂を体験したいです。近ければ何度でも通いたい温泉でした。

• 投稿日:2005年12月10日

5秒で2種の源泉 [長野裾花峡温泉 元湯 うるおい館]

湯素人さん [入浴日:  -  /  - ]

5秒で2種の源泉 2005/12/10入湯。土曜日朝一〜昼までいましたが、男性風呂はずっと空いていました。

長野市街にありますが裾花河沿いにひっそりと佇(たたず)み、とても広々して落ち着ける施設でした。内風呂は画像のように一カ所から2種の源泉がかけ流しで楽しめます。1つは透明なヌルスベの湯。もう1つは茶色の湯。湯船から湯船へは5秒で移動でき、違う源泉が楽しめます。特に茶色のお湯はとてもいい香りで、リラックス効果が高まります。

内風呂にはほかにジェットバス/寝湯/サウナ//歩行湯/上がり湯があり洗い場は2カ所。露天は屋根付きの広々した造りで、奥裾花渓谷が正面に見えて景観もなかなか良いです。秋の紅葉の頃でしたら最高ではないでしょうか。

休憩室が200円と有料なのは残念ですが、レストランでジュースでも頼めば裾花河畔の景色を眺めながらゆっくりと休めますし、源泉も無料で飲ませてもらえます(クセのない塩味で美味しかったです)。とにかく、そんなささいなことなど気にならないほどお湯が素晴らしいですから、一度体験してみる価値がある名泉だと思います。

• 投稿日:2005年11月21日

予想以上でした!! [長野裾花峡温泉 元湯 うるおい館]

ヨシ58さん ゲスト [入浴日:  -  /  - ]

昨日立ち寄りで行ってきましたが、下手な温泉宿の風呂よりも泉質は格段に上でした。空いてさえ居れば間違いなく満点でした。又行きたいとおもいます。

• 投稿日:2005年8月13日

街中で入れる温泉 [長野裾花峡温泉 元湯 うるおい館]

やまちゃんさん [入浴日:  -  /  - ]

長野県庁にほど近いところにあり、本当に街中の温泉です。しかし、その温泉の本格的なこと、間違いありません。2種類の温泉が一度に楽しめるのもGood。赤い温泉と透明でぬるぬるした温泉、これを堪能出来ます。景色もまずまず。山肌に石灰岩らしき色合いを見せる岩石群。これが温泉の色の元なのかと思います。

• 投稿日:2005年6月13日

福祉風呂 [長野裾花峡温泉 元湯 うるおい館]

冬薔薇〜ふゆそうびさん [入浴日:  -  /  - ]

福祉風呂 貸切の家族風呂や福祉風呂もあります。

画像は
    ・1階の福祉風呂

• 投稿日:2005年6月13日

泉質は素晴らしい [長野裾花峡温泉 元湯 うるおい館]

冬薔薇〜ふゆそうびさん [入浴日:  -  /  - ]

泉質は素晴らしい 05.05.19 身障者の母と利用。

長野県庁隣の 川沿いに立地。
    茶褐色の温泉と無色透明の
    2つの源泉が楽しめる。

泉温は熱め。
    露天風呂は茶褐色の湯の華がいっぱい。
    カルシウムと鉄分の湯の華。
    気温があつかったので
    もう少し温度調整をしていただけると
    嬉しいかな(地元の方が 今日は熱いといっていた)

レストランにて「飲泉」が出来るようです。

画像は
    ・施設外観