泉温泉健康センターの口コミ情報一覧

山梨県 泉温泉健康センター

場所山梨県/八ヶ岳 (山梨)

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2017年10月19日

• 近くに灯りが煌々と点いたスーパーマーケ…

投稿日:2017年10月19日

近くに灯りが煌々と点いたスーパーマーケ…泉温泉健康センター

くに~さん 、性別:男性 、年代:~10代

近くに灯りが煌々と点いたスーパーマーケットがあり、間違えてそちらに車を停めてしまいましたが、あまり明かりを灯していない方の施設でした。
    内湯は、大きな湯船に円錐形を横に倒したような湯出口から勢い良く湯を流していました。湯出口の反対側には、手摺付きのジェット水流を掛けていました。その他にも、湯船の中でジェット水流が掛けてありました。湯船の底は、温泉成分によって滑り易くなっていました。隣に円形の湯船で、底から泡のジャグジーにしてありました。こちらの湯出口からは間欠的にしか湯が流れていませんでした。
    土日の食堂営業時間が延長となっていて、ギリギリ間に合いました。豚テキ飯は、一品料理の豚テキをご飯に盛り付け、サラダ、漬物、味噌汁をセットにしたものです。一口サイズにカットした厚切り肉にスライスしたガーリックをたっぷり絡め、醤油ベースのタレがご飯に染み込んでいました。
    シャンプー,ボディソープ付き820円のところJAF会員証提示で740円。100円バック式無料ロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂無し。

• かなりまえから、市外は北杜市一律の82…

投稿日:2017年1月22日

かなりまえから、市外は北杜市一律の82…泉温泉健康センター

maguroさん ゲスト 、性別:男性 、年代:30代

かなりまえから、市外は北杜市一律の820円になっています

• 温まります

投稿日:2015年9月1日

温まります泉温泉健康センター 感想

あすかさん ゲスト

10時開店。平日に訪れましたが、開店と同時に地元の方々が入っていきます。脱衣場には、篭とリターン式のコインロッカー。
    内湯のみで露天無く、浴槽は掛流しのジャグジーと寝転び湯のある大浴槽の2つ。湯温が高めで、気持ちいいお湯です。少しヌルヌル、湯上がりサラサラ、女性は美人になる湯だと受付で言われましたが、その通り。
    湯上がりの休憩スペースは広く、ノンビリ過ごせる施設でした。外見は古い建物ですが、いい意味で期待を裏切られました。

• 地味だが実力ありの温泉

投稿日:2014年5月12日

地味だが実力ありの温泉泉温泉健康センター 感想

喜劇駅前温泉さん ゲスト

山梨の八ヶ岳山麓にテニス合宿に行った際に立ち寄りました。公共系らしく質素な施設で男女別の内湯、サウナ、水風呂がありますが、露天風呂はありません。温泉は、泉温56.0度、pH7.0、毎分175.7リットルのナトリウム・炭酸水素塩・塩化物温泉で、わずかに黄色っぽく、味はわずかに塩味っぽい感じがします。重曹泉らしくツルスベ感があり、ベージュ色の温泉成分が浴槽の縁に堆積し、温泉らしさを醸し出しています。適温の主浴槽と熱めのジャグジーがあり、ジャグジーの方が堆積物が多くお湯が濃そうな感じです。湯郷白寿ほどではありませんが、給湯パイプは温泉成分が内側に堆積してしまい、頻繁に交換しているそうです。湯使いについての掲示はありませんでしたが、循環濾過・消毒ありと思われるものの、消毒臭は気になりませんでした。
    料金は山梨の公共系に多い市民と市外者で料金が違うシステムですが、それ自体は否定しないものの、このスペックで市外者720円は高いと思いました。(2014年5月入浴)

• 広く落ち着く休憩室

投稿日:2013年3月2日

広く落ち着く休憩室泉温泉健康センター 感想

ゆったり温泉さん ゲスト

市外者は\700とちと高い。お湯はツルスベ感がある。湯温も適温で長湯が出来る。
     何と言っても休憩室が広く人が少なく(訪れたのは土曜だったが)、日差しもよくゆっくりと休むことが出来た。構ってくれないのがいいのかも。クーポンなどで安くして欲しい。

• 温泉利用状況

投稿日:2012年12月24日

温泉利用状況泉温泉健康センター 感想

ナトリウム-炭酸水素塩・塩化物泉(中性低張性高温泉)
    温泉利用状況の掲示が見当たりませんでした。お湯は無色透明無臭微ヌメリです。内湯のみでジェット付き主浴槽と円形ジャグジーのラインナップです。

• 重曹ヌルヌル系!

投稿日:2011年12月26日

重曹ヌルヌル系!泉温泉健康センター 感想

施設タイプは少し古めのセンター系(公営施設系)になります。

お風呂は内湯のみで施設の大きさの割り寂しい印象でした。お湯は重曹ヌルヌル系でそこまで強くはありませんが、なかなかのヌルヌル感で良い印象でした。

湯使いはガイド本等には掛け流しの表示になっていましたが、多分?併用の湯使いだと思います。また、消毒はありになっていましたが、殆ど分からないレベルになっておりまして、その辺も好印象でした。ただ、古めの施設に内湯のみ、おまけに市営という事で入浴料700円は高く感じましたので、★3つとしました。

•  美人。

投稿日:2008年10月8日

美人。泉温泉健康センター

たけぞうさん ゲスト

寛ぎの総合温泉ランド 泉温泉健康センター。
    源泉名 泉温泉健康センター 源泉温度56.0度 PH7.0
    ナトリウム-炭酸水素塩・塩化物泉(低張性中性高温泉)
    淡褐色澄明・塩味・わずかに金気臭。
    温泉レベル★4。重量感のある中でツルツル感・馴染み感は絶品。
    ぼちぼちのいい湯。カルキ気にならない。
    施設★3。雰囲気★2。総合★4。
    美人の湯として、かなりの実力派かと。
    施設は、デイサービスに併設されているため、
    雰囲気的には若干劣るが、いい湯でカバー可能です。
    地元の方で賑わいがあり、また羨ましい限りです。
    施設から想像できない、いい湯を兼ね備えています。
    (2008年8月16日)

• 満点σ(⌒ー⌒)

投稿日:2007年5月28日

満点σ(⌒ー⌒)泉温泉健康センター

コランさん ゲスト

正直、行くまでは「700円か・・・」って思ってた。
    でも実際入浴してみると泉質がとても良いのがよく分かる!!
    時間制限もなく、大広間も無料で使用することが出来るのでノンビリできる。
    ぜひまた行ってみたいお風呂のひとつになった(^◇^)v

• 混み合う休日はいいかも

投稿日:2005年10月19日

混み合う休日はいいかも泉温泉健康センター

TOTOTOさん ゲスト

峡北地方は、公共の湯が多い しかも大きい風呂が多い。   一番のお勧めは 武川の湯 二番はパノラマの湯 三番がスパティオの延命の湯 そうそう特別の増富の湯もあった。あとは 似たか寄ったかだが ここは露天がなく サウナもスチーム付きなので今いちだが 風呂の泉質はすべすべしていて 悪くはない。平日だったので すいていたが そう混む感じはない。地元の年寄りぐらいだと思うが..パターゴルフがなぜか 真ん中にある。誰がするのやら。夏の汗ばむ日に 一風呂あびるには いいかも。わざわざ 出向くほどでは ありません。

• 普通にいいところですよ

投稿日:2005年7月14日

普通にいいところですよ泉温泉健康センター

谷戸桜さん ゲスト

かなり大昔に一度、大泉村民(そのころまだ北杜市ではなかった)の祖母と入りました。考えてみればもう10年も前になるかもしれません…。でもあまり変わりはないと思いますので投稿しちゃいます。

これといった特色はありませんでしたが、銭湯に行くような気分で行けば充分満足できる施設だと思います。ジャグジーがあって寄りかかれるようにして入れるのがいいですね。あとは確か運動できるような自転車こぎマシーン(何て言うのかしら?、あれ)があったと思います。あと自由に見れるテレビもあった気がします。本当に普通の健康センターって感じです。田舎だけにやっぱのんびりしていました。

村民は300円くらいで入れるのに、普通の人は800円…と思うと高い気がしましたが、村の施設なんてどこもそんなものですよね。

ちょっと足をのばせば、図書館(マンガもあります)やレジャーセンター(ボーリング場)があります。まあ、遠くからわざわざくることもありませんが、たまたまこちらに来ていて、ちょっと広い温泉にでもつかりたいな~って程度ならおすすめです。大泉自体はいいところですよ~。何もないといったらないですが。

しかし、私は温泉自体に関しては何も感じてなかったのですが、そんなに成分濃かったんですか…。もしかして、かぶれたというのは消毒のせいではなくて、成分が濃かったからなのでは…?私が入ったところ、そんなに消毒した!って感じはなかったのですが…。

• 成分が・・・・

投稿日:2005年2月15日

成分が・・・・泉温泉健康センター

湯・癒・YOUさん ゲスト

ものすごくいいです。
    山梨の温泉をあっちこっち歩いていますが
    こんなに成分が濃いところは無いとおもいます。
    ナトリウムイオンが3,000mg
    塩素イオンが2,000mg
    炭酸水素イオンが5,000mg
    なんと言う温泉でしょう!!
    美人の湯と呼ばれる重曹泉!!と・・・
    熱の湯と呼ばれる炭酸泉の複合!!
    湯冷めはしないしお肌ツルツル!!
    ちょっとマイナーな感じですが
    入った後はとても得した気分です。

• 二点。

投稿日:2005年1月23日

二点。泉温泉健康センター

YBライダーさん ゲスト

『パノラマの湯』より先に
    あった村営(今は市営かな?)の
    日帰り温泉施設です。

さて肝心の温泉ですが
    内湯のみで二種類あります
    (ひとつはジャグジー)
    あとはスチームサウナです。
    泉質は『ナトリウム-炭酸水素泉・塩化物泉』。
    入浴した感じでは無色、無臭でした。

この日だけとは思いますが
    入浴しているときに肌にピリピリと
    した感じがあり『もしかしたら・・・』と
    思っていましたが案の定、入浴後に
    肌が赤くかぶれた様になり目の周辺が
    痛くなってしまいました。
    僕は肌が弱くて消毒が強い湯に入ると
    痛くなってしまうのです。

もう一度入浴してみないと
    わかりませんが、一度こういう目に
    あうと入浴するのが怖くなります。
    僕と一緒に入浴した仲間は別に
    変わりはないとのことでしたので
    僕が敏感すぎるのかもしれません。
    大泉の方には年に数回行くので
    次回もう一度入浴して様子をみたいと
    思います。その時にあらためて
    クチコミをします!

• 泉質 つるつる系

投稿日:2004年4月26日

泉質 つるつる系泉温泉健康センター

冬薔薇~ふゆそうびさん ゲスト

04.4.22利用。大泉村に別荘を持つ 伯母と一緒だったので
    村民料金で入浴する事ができました。
    旧泉名で言えば「含食塩ー重曹泉」ですから
    入浴中つるつる 入浴後かさかさ・・
    女性はスキンケアー用品持参が良いでしょう。
    施設は 町営でデイサービスセンターに
    併設されています。
    露天はなく 食事処もありません。
    ただし持ち込みは自由。また 近くに蕎麦屋が出来たので
    許可を得て 1時間ほど外食ができるとか・・
    バリアフリー度は高いですが しいて言えば
    大きい浴槽に手摺が欲しいのと 介護用の椅子が
    ありましたが とても滑り落ち易いものでしたので
    もっと安定したものがいいです。
    身障者割引あり。介護が必要とする方の
    個室の家族風呂もあります。
    大泉村の一部のペンションで宿泊すると
    村民料金で入浴出来る手配をして下さるところもあります。

ところで・・新情報!
    大泉駅前に温泉施設が出来ました。
    車で2-3分。歩いて10分。4/27オープンです。
    富士山や南アルプスが露天風呂から見えるそうで
    デッキからの眺望も良いそうです。
    足湯は無料。八ヶ岳の地下水も自由に持って
    帰れるとか・・
    料金は 大人800円 子供400円 の予定・村民料金有り

竜王ラドン温泉 湯~とぴあ

山梨県 / 甲斐市

山梨泊まれる温泉 より道の湯

山梨県 / 都留市

山梨県 / 笛吹市石和町 / 石和温泉