アット・ニフティロゴ @nifty温泉 @nifty旅行

ふじの温泉 東尾垂の湯のクチコミと詳細情報

ゲストさん    新規登録ログイン

@nifty温泉トップ > クチコミ > クチコミをみる > ふじの温泉 東尾垂の湯  戻る  @nifty温泉トップへ戻る

お出かけ先でも温泉情報&クチコミをチェック

クチコミ 温泉別クチコミ一覧

ふじの温泉 東尾垂の湯
ふじの温泉 東尾垂の湯  (神奈川県)

【クチコミ】 ★★★★4.0点 (83件)   最終投稿日: 2008年 9月 7日

温泉情報をみる温泉情報をみる  クチコミをするクチコミをする

内容を全文で表示タイトルのみで表示
83件中 61件〜75件を表示  1 2 3 4 5 6  [ 前の15件 ] [ 次の8件 ]
その、ポリシーと山景色が美しいです。  (ふじの温泉 東尾垂の湯)
湯素人 温泉メダルをゲットしよう!     評価:★★★★  2006年 5月 21日
山懐に泰然と建つきれいな施設です。アプローチも単なる玄関ではなく、周囲に植え込みなどが配された木組みの通路を数メートル進み入り口にたどり着くという凝った趣向になっています。

館内は広くて清潔。無料休憩所がたくさんありますが、大広間ではなくて適度な中部屋に区切られていますので、落ち着いて食事などができます。こういう工夫はいいですね。

肝心の湯は、無色透明ですがツルスベでかすかに硫黄に似たような香りがしましたが、硫黄そのものではないような気がします。経験不足でわかりませんが、いずれにしろ不快なものではありませんでした。
内風呂は高温浴槽(2〜3名定員・推定42℃前後)の隣に、寝湯の低温泡風呂(4名分・40℃)。その隣に中温浴槽(10名程度・推定41℃前後)があり、すべて加温・加水なしの源泉かけ流しです。塩素消毒はしているそうですが、塩素臭はゼロ。

露天は、循環(施設表示)だそうですが、もちろん源泉使用。新緑の山並みに囲まれて、広々とした40℃前後の湯に浸かるのはとても気持ちよいものでした。画像は露天のテラスにあるイスなのですが、よくあるプラ製のものでなくちゃんとクッションが入り体にフィットするもので、山のフレッシュな風に吹かれながら、ご覧のような山景色が堪能できます。お薦めです。

東尾垂の湯は、病院が経営している施設らしく、全館お年寄りや障害を持つ方に対する配慮が行き届いており、たとえばトイレの洗面台などにも補助用の手すりがつくなど、「すべての方に過不足無く湯を楽しんでもらおう」というポリシーが感ぜられて、とても好感がもてました。こういう細かな配慮は行政にも大いに見習ってもらいたいものです。

もう少し湯に力があれば文句なく★5つですが、限りなく満点に近い★★★★です。
その、ポリシーと山景色が美しいです。
拡大する
すばらしいロケーション!  (ふじの温泉 東尾垂の湯)
yossy ゲスト     評価:★★★★  2006年 5月 8日
5/5に行きましたが、山深いせいか、あまり混んでいませんでした。
お湯は確かに源泉かけ流しですばらしいのですが、きちんと塩素殺菌されていて、安心できます。しかも、塩素臭は全くありませんでした。
皆さんの投稿のように、休憩所も広く、テラスも広いのでのんびりできます。流石にこどもの日だったので、ちょっとうるさかったのですが、他の施設より断然静かでした。
個人的にはタオルはいらないので、あと150円安くして欲しいですね。でも文句無しにすばらしいです。
改装しただけあって、きれいで気持ちいい。  (ふじの温泉 東尾垂の湯)
SR400     評価:★★★★★  2006年 5月 7日
GW中の5月5日に行ったこともあり、少し混んでいましたが、すべての湯舟に浸かることができました。

ミストサウナ内の樽風呂に5分ぐらい入って(熱くて長く入っていられない)、シャワーで冷水にして浴びて(水風呂がないので)、また浸かって・・・と繰り返したりしていました。
露天風呂は悪くないが、そんなに良くもない。もうちょっと座り心地を良くしてほしい。

でも、ここの魅力は休憩所だと思う。1階、2階ともにくつろげる空間があり、多くの人が横たわっていました。
すばらしかったです  (ふじの温泉 東尾垂の湯)
すかぼろ太 ゲスト     評価:★★★★★  2006年 5月 6日
こじんまりとして、非常に良かったです。
本日は土曜日だったのですが、他の日帰り温泉施設と比べて混んでいません。1名は無料の幼児でしたが、貸しタオルを当然のように出していただきました。乳児には桶があって、重宝しました。浴槽はシンプルで広く、他の日帰り温泉に見られる源泉かけ流しの浴槽への入浴客の集中がなく、快適でした。露天は山が見えて気持ち良いです。ドライヤーは無料です。食事は値段からすれば十分な質・量でした。二階のテラスから見る風景は素晴らしかったです。店員さんも親切・丁寧でした。入浴料も安く、今まで行った日帰り温泉の中で最高評価です。
ミストサウナが面白い  (ふじの温泉 東尾垂の湯)
わんたろう 温泉メダルをゲットしよう!     評価:★★★★  2006年 5月 5日
湯船に手すりが付いていて、年配の方も安心な施設。ミストサウナの寝湯は気持ちいいです。熱い場合には温度を下げるための水道?の蛇口があります。おそらく水風呂用に作られた湯船もお湯です。(なぜだろう?)露天風呂だけ循環ですが、他はかけ流しです。
気候が良い日には、「テラスで食事」が気持ちいいです。自動販売機の飲み物が高くないのも良いです。
少年時代を思う  (ふじの温泉 東尾垂の湯)
のぼせタロー 温泉メダルをゲットしよう!     評価:★★★★  2006年 5月 5日
山梨との県境に程近く、のどかな環境にあります。
GW中でしたが、まだまだ知られていないためか殆ど混雑せずにのんびりできました。
お湯はpH9.73のアルカリ単純泉。ツルツル感はさすがです。
評判のミストサウナはその趣旨こそイマイチよく理解できませんでしたが、露天の環境はいいですね。電線が少々目に付きますが、ベンチで山を見ながらしばしボケーっとできました。
約20年前に近くの病院に祖父母が居た際、幾度と無くこの地を訪れた事を思い出しつつ、のんびり湯浴みができました。
ミストサウナ良かったけど暑かった  (ふじの温泉 東尾垂の湯)
春菊 ゲスト     評価:★★★★  2006年 5月 5日
GW中に行きました。が、それほど混んでいなかったので、のんびりとゆったり過ごせました。
ミストサウナの中に、寝湯と樽風呂があり ちょっと暑過ぎました。。。でも気持ちは良かったです!(^^;)
休憩するところも沢山ありました。
ただ、送迎バスは なぜ5,6時台はないのでしょう、、、?
のんびり休めて快適です。  (ふじの温泉 東尾垂の湯)
群馬温泉 温泉メダルをゲットしよう!     評価:★★★  2006年 3月 18日
小高い山に囲まれた長閑な景色の施設です。新しい建物は清潔で温もりが感じられます。内湯は加温なしの源泉掛け流し、露天風呂は加温、循環です。何れも加水はしていません。浴槽ごとに温泉の使用方法が明記されていて好感が持てます。無色透明の湯はあまり特徴はありませんが、ツルスベ感があり心地よい湯の感触が楽しめます。ミストサウナの中の樽風呂,寝湯では新鮮な湯の感触を木の温もりとともに楽しめ快適です。水風呂が無いのが残念でした。日曜の午後でしたが空いていて湯上りも休憩処でのんびり過ごすことができました。都内近郊の施設で、ごろ寝をして休める所に久々に巡りあうことができました。
のんびり休めて快適です。
拡大する
リニューアル後もよさはそのまま  (ふじの温泉 東尾垂の湯)
aegean_blue307 温泉メダルをゲットしよう!     評価:★★★★★  2006年 3月 12日
まずは管理人様。↓の書き込みは、文章を打っているうちにいつのまにかログアウトしてしまったようで、あとで見るとゲストになっていました。そこで同じものをアップしなおしますので、お手数ですが同一タイトルの書き込みの削除をお願いいたします。お手数をおかけして申し訳ございません)

昨日(3月11日・土曜日)の午後4時くらいに行ってきました。
訪れるにあたり、リニューアルしたことによる不安が2点ありました。一つは、混むのではないかということ、そしてもう一つは、リニューアルによりかつての素朴なよさがスポイルされてやしないかということ。
さて、結果は……。
まず混雑については、やはり交通の便の問題なのでしょうか、土曜の夕方にもかかわらず比較的すいていました。行く者にとっては大変ありがたいことです。よく、平日利用がよいと書かれたり、人気のところに土・日に行ってあまりの混雑振りに低評価をつけておられる方がいたりして、そんな書き込みを見るたびに土・日・祝にしか行かれない私は心からうらやましく思っていましたが、ここなら今のところ大丈夫です。
次に二つ目の心配、これもまったく問題ありませんでした。かつての素朴なよさはそのまま。内風呂の種類と面積を増やしその一部にジャグジーをつけたりと多少のバージョンアップは行われましたが、素朴さはそのまま。へんにクアハウスやスーパー銭湯のヴァリエーションの豊富さを真似ず、その辺が◎で、拍手ものです。のんびりと露天風呂につかり周囲の景色を眺めていると、山奥の小さな旅館に来ている錯覚に陥る、そんないい味があります。
ところで、一つ発見。あちこちの温泉の書き込みに子どものマナーと親のしつけ、さらには子どもの入浴の是非に近いことも書かれていますね。昨日もここの温泉には子どももいたのですが、みなじっと静かに入っていました。で、思ったのですが、大人の私でさえ、スーパー銭湯やそれ的な今日の多くの温泉施設ではここのように落ち着いた気分で入れないのですから、子どもならなおさらでしょう。また、ここではみんなが静かに寛ぎのときをじっくりと味わっていますから、大きな声を出すことがはばかられるのです。一緒に入った小学校低学年の我が子も、そんな空気を肌で感じ取ったようで、小さな声で話しかけてきましたから。何がいいたいのかというと、子どもの問題は親のしつけの問題であることは大前提ですが、施設側が温泉についてどんなコンセプトで、どうイメージを描くかによってもかなり違ってくるのだろうと思った、ということなんです。
ま、わけのわからないことをだらだらと書き綴ってしまいましたが、小高い山を眼前にする立地、源泉かけ流し、4時間850円(土・日・祝)という好条件の温泉はすばらしいです。確実に「マイ・ベスト」の上位に入ります。
また回数券の割引販売するようです  (ふじの温泉 東尾垂の湯)
ぐらむ 温泉メダルをゲットしよう!     評価:評価なし  2006年 3月 11日
2006年3月21日〜4月20日の間、回数券の割引販売を行うみたいです。
桜フェアだったか花見フェアだったか忘れちゃいましたけど…。
やっぱりロケーションのせいか相変わらず空いてますね。
流石、病院の作った安全安心温泉だ。  (ふじの温泉 東尾垂の湯)
わた 温泉メダルをゲットしよう!     評価:★★★★★  2006年 2月 24日
入口の木造りの通路はは木の香りがして温泉への期待感をます上手い作りだ。バリアフリーで清潔感有る作りは全館に徹底している。
100パーセント源泉掛け流しの加水加熱ナシでちょうど良い湯加減で出ているとはたいしたもんだ。ミスト風呂の木で出来た寝湯も源泉掛け流し快適で気に入った。長湯するなら加水も出来るようになっていた。ただし頭を手前にして入りましょう。湯口で怪我をしないように。屋根付きの露天風呂は周りの植木が巧みで退屈しない出来れば樹木の名札が欲しい。電線が邪魔だけど後は満足。仕切りつきの洗い場に慣れたし人はチョイト恥ずかしい洗い場も小判形の木の桶でまあいいかと許せそう。こんな素敵な温泉を作った病院なら
年取ったらお世話になろうかと思う今日この頃だ。
良かったです  (ふじの温泉 東尾垂の湯)
ブルブル ゲスト     評価:★★★★★  2006年 2月 19日
前からいってみたかったのですが、やっと行って来ました。結構コジンマリして静かでゆっくり入れました。施設は、とてもシンプルですが温泉はとても良いです。お湯からでてみると、とてもツルツルしてしっとりしていました。最近の温泉のなかではとても珍しいでする。また、是非行こうと思います。
また行きます!  (ふじの温泉 東尾垂の湯)
やまさん ゲスト     評価:★★★★  2006年 1月 6日
オープンが年末からだったので正月早々は、混雑するだろうとジーっと我慢していました。やっと、行くことが出来ました(笑)

お風呂も、うわさに聞いていたとおりに、抜群でした。温度も丁度良くて、ゆっくりと浸かっていることが出来ました。休憩所も広くきれいで、トイレが多くあったことにもビックリしました。

食堂については、メニューの品数が少ない・頼んで食べてみればいい味でおいしいのに、押しが足りないんです。味では、なくてメニューを手にとって選ぶときの参考になる、写真だとか、一言だとか・・・。薬膳うどんを、食べてみました。700円で迷いましたが、手元で見ればきれいなこと!!聞いてみたら紫芋・小松菜・ウコンが練りこんであるうどんが色とりどりに盛られていて、うどんだけかと思ってたら、刺身こんにゃく付でした。そういう事をメニューに添え書きするとか是非、やってください。もったいないと思いました。うどんで、700円出すならどこでも食べれるけど、ラーメンでいいや・・・的な方も多いのでは?スタッフの皆さんご検討下さい。

とにかく温泉は、アットホームな感じでGOOD!!でした。また、ちょくちょく行きたいと思います。
リニューアル!  (ふじの温泉 東尾垂の湯)
まる ゲスト     評価:★★★★  2006年 1月 1日
オープンをずっと待っていました^^
まず玄関がどこかの旅館のようになっていましたね。

脱衣所がかなり広くなってて嬉しいです。
ドライヤーとティッシュと綿棒が常備。
これに加えてリンスインシャンプーとボディソープがプラス。

HPで確認したときには湯船があまり変わっていないのかと
思っていましたけど、ここも広くなりましたね〜。
ジャグジーの湯船と小さい湯船と内湯と露天風呂。
ミストサウナは樽風呂が4つと足が伸ばせる樽風呂が2つに増設。

露天風呂からの景色もなかなかいいですね。
泉質もリニューアル前と特に変わっていないようで安心♪

タオルが2枚ついて備品も増えたので値段的にはOKだと思います。

ただ料理がいまいち・・・味と量の割りに値段が高いように思います。
提供にもやや時間がかかっているような・・・。

でも全体的に、この付近では群を抜いている温泉です!
リニューアルオープン後行ってきました  (ふじの温泉 東尾垂の湯)
立ち寄りの湯大好き男 ゲスト     評価:★★★★  2005年 12月 31日
温泉は、大変良かったです。リニューアルオープン後なので混んでました。ただ一言受付に自動販売機で購入した入場券のチケット・料理のチケットを任せるのは無理があると思います。この日もあっちこっちでトラブッテいました。早めに改善した方がよろしいでしょう。