かぶと湯温泉 山水楼の口コミ情報一覧

神奈川県 かぶと湯温泉 山水楼

場所神奈川県/厚木・伊勢原周辺

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2022年6月25日

• 14時過ぎに到着も、短縮営業で14時ま…

投稿日:2022年6月25日

匿名さん ゲスト 、性別:女性 、年代:50代~

14時過ぎに到着も、短縮営業で14時までと変更になっていた。基本情報はあてにならない。日帰り利用時は確認して訪問すべき。

• 立ち寄り湯の料金は、消費税10%になっ…

投稿日:2021年4月10日

湯上がりさん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

立ち寄り湯の料金は、消費税10%になったときから1時間1100円。コロナ禍で2時頃には終了。小さめの内湯と外湯がある。内湯は一時窓を閉め切られていたが、コロナ禍で開けるようになった。外湯は昼頃は毎日常連客が源泉の前に陣取っている。

• 日曜日の16時くらい、秦野のさざんかの…

投稿日:2020年3月17日

いい湯だなさん 、性別:女性 、年代:50代~

日曜日の16時くらい、秦野のさざんかの湯に物足りなさを感じで近くのこちらまで移動して来たのですが、お宿の方が出てきて、今日は宿泊の方が少ないので立ち寄り湯は14時で終わりましたと言われました。
    コロナの影響で泊まり客も減っているのかな、残念でしたが今度また来ますと心に決め、せっかく来たので七沢荘に移動しました。

• 源泉掛け流しで、本当に良い温泉だと思い…

投稿日:2020年1月13日

匿名さん ゲスト 、性別:女性 、年代:~10代

源泉掛け流しで、本当に良い温泉だと思いますが、露天風呂とかの緑色のコケぐらいは落として欲しい。
    カランもカビていて、本当に掃除しているのか疑問です。

• 日帰入浴料金が、1100円になっていた…

投稿日:2020年1月2日

日帰入浴料金が、1100円になっていた…かぶと湯温泉 山水楼

匿名さん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

日帰入浴料金が、1100円になっていた。

• 毎年、大学時代の同窓会をかぶと湯温泉で…

投稿日:2018年12月4日

匿名さん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

毎年、大学時代の同窓会をかぶと湯温泉で、楽しんでいます。獅子鍋が絶品です。丹沢の一軒宿で源泉カケナガシ最高です。

• 仕事の仲間11人で忘年会の会場として宿…

投稿日:2018年11月26日

仕事の仲間11人で忘年会の会場として宿…かぶと湯温泉 山水楼

147TSさん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

仕事の仲間11人で忘年会の会場として宿泊利用しました。
    七沢温泉内では何軒か温泉宿を利用しましたが、文句なしでこちらが一番良い宿でした。施設は古く設備も近代的ではありませんが、きちんと掃除もされてあり、とても心地が良かったです。
    何より温泉はこの辺りでは他に無い別格な泉質で、浴槽こそ小さくて窮屈な感はありますが、そんなことは帳消しにしてしまうものです。食事も心尽くしの料理に仲間達も喜んでくれました。
    当日の宿泊客は私たち以外にはおらず貸し切り状態、また、男性だけのグループとあり、ご主人の計らいで婦人用のお風呂にも入る事が出来て、とても得をした気分でした。
    宿のスタッフの方々も良い感じの方ばかりで、とてもお薦めです。
    都心からもアクセス良く、手軽に山奥の一軒宿を味わえます。

• 11時からの日帰り1番風呂が最高。趣の…

投稿日:2018年1月17日

くみちゃんさん ゲスト 、性別:女性 、年代:50代~

11時からの日帰り1番風呂が最高。趣のある雰囲気で、古いながらも手入れがキチンとされている。従業員の方が気さくに声をかけてくれてとてもい感じでした。

• 関東大震災で湧き出た湯

投稿日:2015年5月17日

関東大震災で湧き出た湯かぶと湯温泉 山水楼 感想

神奈川県厚木市の七沢温泉郷に含まれる、かぶと湯温泉の一軒宿。土曜日の午前中、日帰り入浴してみました。温泉名の由来は、大正12年(1923年)関東大震災の時に、かぶと岩と呼ばれる大岩の下から、湧出したからなのだとか。現在もボーリングを行わず、自然湧出した湯をかけ流しで使用。入浴料は1000円です。玄関から左手の廊下を進み、突き当たりの扉を開けて別棟へ。すぐ左側に、男湯「木立の風呂場」があります。プラ籠が並ぶ脱衣場は、リニューアルし立てのようなきれいさ。洗い場には、4人分のシャワー付きカラン(カランも温泉使用)。固形石鹸とシャンプー備え付けです。窓際に、3人サイズのタイル張り石枠内湯があり、無色透明の温泉法第二条別表該当泉(源泉名:かぶと湯温泉)が、かけ流しにされています。メタケイ酸・メタホウ酸の項で該当。源泉17.5℃を、40℃位に加温。PH9.7で、肌がツルツルする浴感です。口に含むも、無味無臭。続いて、外の露天風呂へ。4人サイズの石造り浴槽で、湯口が2つあります。湯温は42℃位。小さな谷と、対岸に竹やぶの景色。先客が上がられた後、しばらく貸切状態でまったりできました。

主な成分: ナトリウムイオン65.0mg、カルシウムイオン0.90mg、フッ素イオン0.55mg、塩素イオン15.3mg、硫酸イオン37.8mg、炭酸水素イオン18.3mg、炭酸イオン51.0mg、メタケイ酸69.7mg、メタホウ酸7.3mg、成分総計0.266g

• 残念

投稿日:2014年8月15日

残念かぶと湯温泉 山水楼 感想

アミュウさん ゲスト

七沢荘で入浴した後、そこからわずか2㎞の距離にあるので、口コミを見て日帰り入浴目的で訪れた。
     県道64号線を看板に従って折れていくと、緑のトンネルの中に入る感覚。宿から60mほど離れた第一駐車場に止めて歩いていくと、丁寧な張り紙があり、本日は宿泊客のみで日帰り入浴は出来なかった。
     秘湯っぽい一軒宿の雰囲気だっただけに、残念。

• 泊まって何度も入りたい温泉

投稿日:2014年1月19日

泊まって何度も入りたい温泉かぶと湯温泉 山水楼 感想

ゆゅさん ゲスト

私の大好きな強アルカリ性ということで去年の秋に行ってきました。

旅館のすぐ脇が川で玄関に剥製があり建物は古いですが綺麗に掃除してて普通な感じ。

呼んでも出て来ないときは玄関の奥の厨房?の戸を開けて呼ぶと気ずいて笑顔で出て来ます。

はめに千円払って鍵付きのロッカーが無いのでバッグごと貴重品は預けて貰ってから、お風呂場まで案内されます。

脱衣場にはドライヤーが1つだけ風が弱くてなかなか乾かないのでドライヤー持って来ても良いのかきこうと思ってます。
    なので3人にもなると1時間じゃ足りず何時も時間オーバーするのですが何にも言われず笑顔で有り難うと見送ってくれます。

水飲み場と自販機は無いので水持参の方が良いかも?暖まり汗が沢山出る温泉なので凄く喉が乾きました。

温泉はヌルツルして自然のまま何にも入れて無いと山水楼の近所の人が言ってるとおり、気持ち良さが違いました。
    私のなかで 温泉のお湯はここが一番で一目惚れって感じ。

露天から自然のままの山と川の風景が気持ち良く、化粧品つけなくても顔はツルツルになり髪はゴワゴワにならずしっとりです。

こんなに良い温泉なのに空いているなんて勿体ないな。

帰りに山水楼に曲がる細い道の角に地元野菜を売る安くて新鮮な野菜のお店で、旨いからと焼き芋を進められ、芋なんてあんまり好きじゃないけど買って食べたらメッチャ旨! 焼き芋じゃなくまるでスイーツだったので途中で戻って何個か買って来ました。
    お芋と温泉と楽しみが2つになりました。

• 厚木の山奥の一軒宿

投稿日:2012年9月5日

厚木の山奥の一軒宿かぶと湯温泉 山水楼 感想

つとさんさん ゲスト

厚木市の山奥、清川村との境付近にある一軒宿の温泉です。

日帰り入浴は11時からで、平日の昼間に行ってきました。

1000円で1時間制限ありってのが少し高い気がしますが、温泉はph10の強アルカリ泉で、ツルツルとしています。

1分間に5リットルと湧出量は少ないですが貴重な自噴泉で、加温はされてますが、加水、塩素消毒なしの純然たるかけ流しの温泉です。

内湯。露天風呂ともに2~3人くらいしか入れないですが、湯量に見合った造りで営業しているところに好感が持てます。

脱衣所と湯殿はリニューアルされているらしく、きれいでした。

• 奥座敷のヌルスベ湯

投稿日:2012年5月12日

奥座敷のヌルスベ湯かぶと湯温泉 山水楼 感想

メガトレッカーさん ゲスト

厚木にある名湯で美人の湯です。くせになりますよ。

• 名湯ヌルヌル感

投稿日:2012年2月14日

名湯ヌルヌル感かぶと湯温泉 山水楼 感想

名犬さん ゲスト

車で1時間。
    厚木から少し山間に入ったところにこんなにヌルヌルする温泉
    があるなんてー!!

時間がゆるすのであればもっと浸かりたい。。。
    程よい温度で何時間でも入れちゃう感じ。

日帰りだと1時間で\1000と(悲)
    でも1回入ると癖になります♪

しかも、貸切状態でした(笑)
    混雑すると浴槽が狭いので多分ゆっくりできないような。。。

• 厚木の秘湯ヌルスベ湯

投稿日:2011年10月27日

厚木の秘湯ヌルスベ湯かぶと湯温泉 山水楼 感想

小童さん ゲスト

厚木の山あいにある温泉地の1つで奥まった所にある一軒宿です。
    日帰りは1時間1000円と少し高めとなっていました。
    泉質:メタケイ酸による規定泉・掛け流し・加温。
    毎分5リッターと少量の湧出量であるが掛け流しにこだわりのある旅館のようで浴室を小さくして掛け流しにしている。内湯3人露天2人位しか入れない大きさとなっていた。
    シャワーからでるのも源泉でとろみとヌルヌルがある面白い湯です。
    総成分240mgに対しNa60mg・メタケイ酸43.7mgが主な成分となっていてPH10のアルカリであった。ヌルヌルするのはNaとメタケイ酸の割合が大きいのとアルカリ性である二つの要素が合わさっているからだろうと推測する。
    静かな雰囲気と強いヌルスベを堪能した1時間であった。
    個人的に箱根よりも厚木方面の方が好みであるとわかった温泉でもあった。

• 首都圏内で掘削無し、自噴、かけ流しの贅沢

投稿日:2011年5月7日

首都圏内で掘削無し、自噴、かけ流しの贅沢かぶと湯温泉 山水楼 感想

B.B.さん ゲスト

ヤマフジのうす紫、アブラチャンやミズキの目に染みるような若葉の中、浸からせてもらいました。沢音しかしない、本当に静かな山の中です。
    湯に入る前のシャワーで、あら、なんだか体がスベスベ!と思ったのも道理、洗い場まで温泉を使っているとのことでした。
    感心したのは掲示されていた平成十六年の温泉分析書に湧出量が記載されていたこと。
    一分あたり5リットルとありました。よその一軒宿の温泉旅館でもなかなか書いてないのに。
    一時間千円は高い、という方がいらっしゃる様ですが、この貴重な湯を守るためと考えれば、ちっとも高くありません。
    関東大震災後に出たという湯ですから、今後も泉質や湯量が変わる可能性がありますので、また時期を変えて入ってみたいですね。

• 良質の温泉です

投稿日:2010年11月22日

良質の温泉ですかぶと湯温泉 山水楼 感想

温泉観光士Hさん ゲスト

少し前の入浴ですが、日帰りで利用しました。
    入浴休憩をしたかったのですが、1名では受付けて無い
    との事でお風呂だけの利用です。

建物は古いですが、脱衣所とお風呂はとても綺麗でした。

湯量は少ないですが上手に掛け流しされており、ヌルヌルの
    良質の温泉です。

内湯・露天共に狭く他の入浴客の方がいると順番待ちの状態に
    なりますが平日は空いてます。

近隣ではお気に入りの温泉の一つです。

• 日帰り入浴

投稿日:2010年3月29日

日帰り入浴かぶと湯温泉 山水楼 感想

温泉道五十三次さん ゲスト

どれだけヌルヌルするか興味があり日帰りで訪れた。結構常連さんが次々に現れる。以前はなかったであろう,半露天には2名は入れる。内湯は3名ぐらい,男女別である。温泉成分分析表からは,かろうじて温泉であるというメタケイ酸の成分値しか目につかない。透明で少しだけヌルヌル感があるという表現が正しいと思う。ただし,洗い場では水側のほうも温泉であると常連さん。たとえば体を洗ったりしたあとにシャワーで流すならばいつまでもヌルヌル感は残る。このヌルヌル感というのはアルカリ性が高ければそうなのかというとそうではない。お湯が体にまとわりつく時の皮膚の状態により感触が変わる。もし体を洗わなくてもヌルヌルする温泉があるとすれば,それは腐葉土層から湧き出ている黒・茶色系の温泉だと思う。よってここは特筆すべき温泉ではないと感じた。

• 泉質最高!!施設は・・・

投稿日:2009年11月17日

泉質最高!!施設は・・・かぶと湯温泉 山水楼 感想

ky81さん ゲスト

神奈川は厚木は高アルカリが多くて有名です!

その中でも、ここ「かぶと湯温泉山水楼」はPH10を超え泉質はその中でも郡を抜くと思います。

確かに、入浴中もとても気持ちよく入れ、出た後もしっとりとしていてさすがはPH10オーバーだと思わせます。正直10を超えるか超えないかで、特に出た後なんですが、なにか違う気がします。

露天も温度が低い為長時間(1時間以内で)かけてじっくり温まれます。

というわけで泉質は非常にいいんですが・・・

1時間で1000円という料金設定はなんとかならないものなんでしょうか?
    厚木は入湯税を含むため高いってところまではいいんですが、なぜに一時間・・・
    私は温泉は2時間は入っていたい為、正直この部分だけはマイナスでした。

• ヌルヌルの湯

投稿日:2009年2月20日

ヌルヌルの湯かぶと湯温泉 山水楼

湯っくりさん ゲスト

昨日の午後一時前に日帰り入浴(¥1,000/1時間)
    口コミにあるとおり、内湯も露天風呂もヌルヌル。
    シャワーは、ちょっとと言うか、かなり出が悪いのですが、
    石鹸を洗い流した後でも、まだ石鹸が付いているかと
    思うぐらい本当にヌルヌルの温泉が出てきます。
    ひとつ難点は、浴室がかなり狭いので、後から
    お客さんが入ってくると、先客が気を利かせて、
    出るようで、まだ時間があったので、もうちょっと
    ゆっくり浸かっていたかったなぁというのが本心です。

• すばらしい

投稿日:2008年9月15日

すばらしいかぶと湯温泉 山水楼

朴念仁@99さん ゲスト

ここの口コミ情報を見て訪問しました.夕方4時近くなっていたので,もう日帰り入浴はできないかと思いましたが,大丈夫でした.
    湯船は小さいですが,口コミどおりヌルヌルで特徴のあるいい湯です.先客が一人いましたが入れ違いに近く,すぐに貸切状態になりました.男湯の内湯は自分で温度調整ができるので,熱めにして満喫しました.露天からの眺めは開けてはいませんが,自然の森を十分に楽しめます.
    4人いたらちょっと苦しい状態になりそうですが,それでもまた行きたくなる温泉です.

• 静寂。

投稿日:2008年7月3日

静寂。かぶと湯温泉 山水楼

たけぞうさん ゲスト

鹿が迎えてくれる 山水楼。
    源泉名 かぶと湯温泉 源泉温度17.4度PH10.1(9.93)
    泉質 表記なし。
    温泉レベル★4。馴染み感・ツルツル感がぼちぼち。
    雰囲気★3。総合★4。
    施設までのアプローチがワクワク感あり。
    加温調整の関係で、かなり熱々になってました。
    山中の静寂感が良かった。

余談、どこかで目にした口コミを参考にZUND-BARでラーメンを食べました。
    これまた、良かったです。雰囲気ともに☆5です。
    (2008年4月12日)

• かぶと湯温泉山水楼

投稿日:2007年11月29日

かぶと湯温泉山水楼かぶと湯温泉 山水楼

なおきさん ゲスト

2007年11月26日に行きました。
    小田急・伊勢原駅からバスで約30分。終点の七沢から徒歩5分くらい。いかにも昔ながらの温泉宿でした。
    日帰り、1時間1000円か、3時間休憩室利用2500円か。僕は1時間にしました。
    入り口で宿の方に1000円手渡し。浴場に案内されます。噂には聞いていましたが本当に小さい浴場ですね。月曜日の午後1時、先客1人だけ。内風呂と、最近出来たという露天風呂。どちらも小さいです。
    しかしその湯にはびっくり。何だこのヌルヌルは! 湯船もヌルヌル、浴場の床もヌルヌル。そしてシャワーから出る湯もヌルヌル。こんなの初めてです。感動しました。
    1時間程で上がりました。(宿の方は時間は厳密には見ておられないようでした。)
    まわりには何もないですし、露天風呂から見る景色も良くはありません。しかしこのお湯があるだけで満足です。

• 温泉の質に大満足!!

投稿日:2007年7月15日

温泉の質に大満足!!かぶと湯温泉 山水楼

チョギマヨさん ゲスト

7月15日(日)午後1時半~4時半までの三時間(本日11時半に
    電話で予約)
    個室+昼食(素朴な和食)+温泉何回でもOK
    大人一人4200円、夫婦で8400円。
    到着後、部屋でお茶と塩羊羹食べて→入浴→お食事→昼寝→入浴→休憩。3時間のんびりできました。

台風4号の為か同じような利用客が他に一組いただけのほぼ貸切状態。
    3時半ごろには入浴のみの家族連れが一組。梅雨の時期は入浴客が激減だそうで、のんびり入れました。ラッキー!

お湯のヌルヌル感、風呂上りの肌スベスベ感は大満足です。
    和歌山の『神通温泉』と似た感じですが、それ以上の満足感ですね。
    自宅から40分ぐらいなので思い立ったらまた行きたい温泉です。

大広間利用だと個室より500円安いそうです。

男性用の露天風呂もできています。6人ぐらいは入れるそうですから、女性用露天風呂(3,4人)より広いみたい。

駐車場は無料。浴室に石鹸はありますが、シャンプー等はありません。タオルと共に持参を。
    個室にはエアコンありますが、うちわ持参すればよかったなと思っています。

飲めば肝臓に良いらしいというお湯ですが、最近は衛生上、厳しくなって宿の人からは「飲める」とは言えないそうです。保健所に申請中だとか。飲む人の自主責任ですね。一応、汲んできましたがどうしよう?飲んだ人、いますか?効果はどうでしたか?

• こんな温泉初めてでした!

投稿日:2007年7月14日

こんな温泉初めてでした!かぶと湯温泉 山水楼

ちょこちょこさん ゲスト

確かに建物は古いですが、お風呂と食事をした所はきれいでした。
     宿の方が、温泉で足元が滑りやすくなっているので気を付けて、とおっしゃていましたが、確かにそうでした。湯船のお湯はもちろんシャワーから出てくるお湯も温泉でヌルヌルです。石鹸が流れたのかどうかわからない位です。内湯もいいですが、露天は最高!眺めもいいです。主人はアトピーですが、肌に良いと大満足でした。子供のお尻に出ていたあせもが、気が付くときれいになっていてびっくりしました。
     お料理は素朴な印象ですが、ご主人の温かい心が伝わるとても良いお料理でした。
     ご主人はじめ宿の方々の対応も家庭的で良いと思います。
     あちこち観光を楽しむ旅ではなく、のんびり温泉を楽しむ旅にはとてもいい宿です。

• お風呂は狭いがお湯は最高

投稿日:2007年3月18日

お風呂は狭いがお湯は最高かぶと湯温泉 山水楼

ぴいすけさん

訪問日 2007.3.18(日)16時頃
    内湯も露天も、お風呂はかなり狭いが、お湯はかなりgood!
    露天はあっちっちてな感じの熱湯でしたが、内湯は適度なぬる湯。
    これで、もう少し広々してたら最高なんだけど、お湯がいいから不満はないっす! (^。^)

• ウム、ウム、フムム(^X^)/

投稿日:2007年3月2日

ウム、ウム、フムム(^X^)/かぶと湯温泉 山水楼

イーダちゃんさん ゲスト

なんかねー、口が(^X^)になっちゃうようなお湯、といってわかってもらえますかね?
    とにかくこんな近場にこんなぬる湯の秘があるとはね。
    ええ、なんか唸っちゃいますよね、ウームって。
    お風呂自体はちっちゃいんですが、こちら、お風呂の作りもなかなかお洒落ですし。特に涼しげな竹林を眺めながらの湯浴みが楽しめるこちらの露天はお勧めですね。もう、風が超気持ちいい。ただ、この露天、やや熱湯でありますが。
    いずれにしても3/2午後3:30、飯山温泉美登利園の次にこちらに寄って良かったあ。
    「近郊に名湯発見 嬉しいな」なんて、つい駄句を詠んでしまったりもする、お湯でつるつるになって、ご機嫌のイーダちゃんなのでありました(^^;

• うん、いい湯だ!

投稿日:2007年1月21日

うん、いい湯だ!かぶと湯温泉 山水楼

あきちゃんさん ゲスト

都心から車で1時間半くらいのこの場所に、こんなナイスな温泉があったなんて。
    強アルカリのぬるぬる感は本物です。泉温が低いので加温しているとのことですが、
    循環なし・加水なしはうれしい限りです。
    浴室・浴槽はとても狭いのですが、お湯がよいのでマイナスにはなりません。
    これが広くて、湯量もドバドバ出ていれば文句なしの5点です。
    小さいながらもきれいな造りの露天もあります。
    従業員の方も親切です。しばらく通うことになりそうです。

• 屈指の強アルカリ泉

投稿日:2006年11月11日

屈指の強アルカリ泉かぶと湯温泉 山水楼

かすがさん ゲスト

pH10を越える屈指の強アルカリ泉で、心地よいヌルヌル感を味わえます。
    シャワーの栓をひねるとぬるぬる感あるお湯が…。もしかしてシャワーまで源泉利用なのかもしれません。
    屋内温め、露天熱めと温度差をつけているのはうれしいものです。
    山林の中で露天のすぐそばに木々が生い茂るという秘湯ファンの方にはたまらないロケーションでしょう。
    生憎の曇天霧雨の天候で暗くなりかけた時刻に利用しましたが、ここの露天ではそれはそれで味わいのある時を過ごせました。
    日帰り客にもとても親切ですので安心して利用できます。

• お気に入りですo(*^▽^*)o

投稿日:2006年6月10日

お気に入りですo(*^▽^*)oかぶと湯温泉 山水楼

雪姫さん ゲスト

初めて行ったとき場所が分からなくてかなり探しました。
    入り口は狭く大きい車は入りずらかったです。
    なかなか、趣のある建物。入るといかにも山間の1件宿と言った感じのつくりでした。

お風呂は湯船は小さく内湯のみですがお湯は最高。加水しないで入ったんですが指先が漂白洗剤を触ってしまったかと思うほどぬるぬるな感じがしました。
    強アルカリはすごいです!お肌つるつるぽかぽか!!
    アメニティは何も付いていないのでもう少し安いとうれしいのですが、お湯がすばらしかったのでこんどまた行きたいと思える場所でした。

• ツルツル感☆ピカイチ

投稿日:2006年4月21日

ツルツル感☆ピカイチかぶと湯温泉 山水楼

グンマニストさん ゲスト

日曜日の昼頃、立ち寄りで利用しました。
    民家と区別が付かない位、地味な旅館ですが、それもまた良し。
    家族的な接客が、旅館の雰囲気がマッチします。
    温泉は非常に狭いですか、湯は私が入った中で、この辺では一番です。
    源泉の温度が低い為、加温こそしておりますが、成分表によると、加水・循環はしていないとの事。
    確かに頷けます。
    お肌に優しく、女性には打って付けの湯です。
    入って暫くは貸切状態でしたが、その後3名ほど来ました。
    狭い為、一人の方は湯に入れず、私が出るまで、ずっと体を洗っておりました(気の毒でした・・・)。
    ちょっとでも混雑してしまうと厳しい所ですので、ここは平日がオススメです。

• のどかだね~。

投稿日:2006年4月2日

のどかだね~。かぶと湯温泉 山水楼

mikizoさん ゲスト

七沢温泉には何度も行ったことがありましたが、本日は初めてかぶと湯温泉に立ち寄り入浴させていただきました。ウワサ通り、PH10.3のアルカリ性温泉はツルツルヌルヌルで、小川のせせらぎしか聞こえない環境でノンビリと入浴できました。妻もピカピカの内風呂と露天風呂に、結構満足した様子。
    星五つにしなかったのは、食事付きにしなければ休憩ができないこと。最安でも3,675円のコースを二人分となると、結構な金額です。入浴+広間休憩(2~3時間)で1,500円くらいの料金プランを設けていただけると幸いです。でも日曜とは言え、相当な人気のある宿のようですので、そんなプランを設けたら混雑で大変?

• 今回は2度目の訪問で初めて宿泊しました

投稿日:2006年1月2日

今回は2度目の訪問で初めて宿泊しましたかぶと湯温泉 山水楼

たまちゃんさん ゲスト

12月30日から1月1日まで2泊しました。女湯には新しく露天風呂もできていて、相変わらずつるつるぬるぬるのいいお湯でした。少々残念だったのは正月料金で日帰り客お断りの時期だったのに、5時頃一人で風呂に入っていると、どやどやと若い日帰りの客が3人程入ってきたこと。湯量が少ないので客の多い日はお湯が汚れて白く濁ってしまうこと。請求書の金額が予約のときに聞いていた金額より一人、一泊につき千円高かったこと。でも東京付近で自宅から近いし、宿の若主人も人柄良さそうだし、食事も豪勢ではないけれど、手作り感のある味もまあまあの料理だし、総合的には合格だろうと思います。

• スベスベポカポカ

投稿日:2005年9月23日

スベスベポカポカかぶと湯温泉 山水楼

kawaさん ゲスト

9/22七沢温泉にと出かけたが、カーナビに表示された名前に釣られて立ち寄り温泉。導入路は木々に覆われていて車が1台がやっと。駐車場は旅館先が狭く途中の駐車場に置くのが良い。
    今様の露天風呂が無く、小奇麗な旅館でもない。2人しか入れない様な狭さと湧出温度17度で加温。これで1000円とはと若干の不満心で浴室に入る。
    まずは体を洗おうと蛇口を湯のひねるとヌルヌル。(^^)(^^) 先客が出て行き1人で風呂に入る。かけ流しで湯と水の量を調整して自分の好みで湯音を設定できるので気持ちよく入れた。
    スベスベポカポカで帰りの車に乗った時には同行の妻と何か得した感じと話し合っていた。

• 我が家の定宿です。

投稿日:2005年7月23日

我が家の定宿です。かぶと湯温泉 山水楼

YT Dickさん ゲスト

小さな子ども2人のいる我が家の定宿です。
     建物全体はとても古く、モロ家族経営です。
     「伝統の名旅館」的なものを求める方には不向きだと思います。 でも、気さくで親切な接客、若旦那さんの几帳面な性格が出ている量もたっぷりで素材もよくとてもおいしい料理、そして源泉100%かけ流しのお湯(冷鉱泉の沸かし湯ですが強アルカリ性で超ヌルヌル)、しかも都会から近いのに自然がいっぱいで静か、と、とてもお気に入りです。
     6月下旬から7月にかけては、宿から蛍(もちろん天然)が見えます。
     個人的には星五つですが、小奇麗な施設や露天風呂を期待される方、沸かし湯はどうもという方もあると思うので、四つで。

• お湯も良いですが

投稿日:2004年9月20日

お湯も良いですがかぶと湯温泉 山水楼

猫ニャン太郎さん ゲスト

食事が美味しいという噂で食事つき立ち寄り湯で
    行ってマイリマシタ
    泉質は七沢の低鉱泉独特のぬるぬるしたもの ここはかけ流しとの事です 上がり湯の蛇口からもぬるぬる湯がでてきたのはびっくりしました 御風呂は小さいですが 湯量は多いようです
    お湯よりも驚いたのはここの食事 旅館の食事と言うと不味い物を連想してしまうんですが ここの食事はかなり出来が良かった
    4200円の立ち寄り湯しし鍋コースを頼んだんですが
    しし鍋の他に 6種の先付け 炊き上げ 茸蕎麦 子持ち鮎の丸ごと甘露煮などがでてきました 他の界隈では同じ値段で冷めた様な天ぷら定食しか出さないような宿もあるのに
    是非料理付きで頼むべきと感じました
    都心から近い山間の宿なので 常宿してみたいのですが
    残念ながら一人客は泊めてくれないとの事です
    これが個人的にはマイナス点でした

• お湯好きには・・

投稿日:2004年3月6日

お湯好きには・・かぶと湯温泉 山水楼

せーちゃんさん ゲスト

今、テレビで紹介されていました。
    04/03/05放送 12チャンネル「男たちの風景」幻の水 出演 黒沢年男
    個人的趣味・志向に絞った、こだわりを全面に出した番組構成で・・ゲストの意外な面が見られる事もしばしばですが、何より視聴者のゲストへの先入観が実感出来る・・言い換えれば、魅力を再発見出来る癒し系位置付けの番組です。今回のゲスト黒沢さんの笑顔に、日々満足に加齢して往く男の・・家族や友、より多くの優しさを身に付ける技・・といった内容でしたが。そんな番組の数秒のテロップでの紹介でしかないだけに、かえって気になる温泉ではないでしょうか?

神奈川県 / 横浜市旭区

横浜天然温泉SPA EAS(スパ イアス)

神奈川県 / 横浜市西区

湘南RESORT SPA 竜泉寺の湯