底倉の湯つたや旅館の口コミ情報一覧

場所神奈川県/箱根

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2016年11月12日

• 蛇骨渓谷の隠れ湯宿

投稿日:2016年11月12日

蛇骨渓谷の隠れ湯宿底倉の湯つたや旅館

歴史ある箱根七湯の一つに数えられ、豊臣秀吉の小田原攻めの際には兵士達の疲れを癒したと伝わる底倉温泉。この地で、蛇骨渓谷の断崖にへばり付くように建つ、江戸時代後期から続く老舗宿です。平日の昼頃、日帰り入浴してみました。

国道1号線の宮ノ下交差点から200m程坂を上った所に、門と駐車場だけが見えます。ここから、2つの階段とエレベーターを使って下りて行くと、ようやく1階のフロントに到着(渓谷の遊歩道沿いの裏口からも入れますが、駐車場はないので注意)。こちらで入浴料1050円を払い、ご主人から丁寧に説明を受けます。階段を下りて、まずは地下1階右手の大浴場へ。コインレス鍵付ロッカーが並ぶ脱衣場には、ドライヤーも完備。伊豆青石を敷き詰めた広い浴室に入ると、左右に7人分のシャワー付カランと1人分のシャワーブースがある洗い場。アメニティは一般的なものです。左側に、10人サイズの石造り内湯があり、無色透明のナトリウムー塩化物泉(源泉名:底倉温泉 温泉村第52号)が満ちています。源泉64.3℃を、加水して(冬季のみ加温あり)42℃位で供給。PH7.8で、やや肌がスベスベする浴感です。循環かけ流し併用で、消毒なし。口に含むも、無味無臭。窓から渓谷の緑を眺め、しばし貸切状態でまったりしました。

続いて一度服を着て、右手に進み階段を上って野天岩風呂へ。こちらも、コインレス鍵付ロッカーあり。洗い場はありません。屋根付8人サイズの岩風呂で、湯温はこちらも42℃位。加水・加温・消毒なしですが、循環かけ流し併用です。仄かな塩化物臭を感知。川のせせらぎを感じ、渓谷の緑の景色に癒されつつ、こちらも貸切状態でのんびりできました。

宿泊利用では、現在素泊まりか一泊朝食付のみなのだとか。箱根の中心地にありながら、静かでかつリーズナブルに泊まるのに良さそうです。

主な成分: リチウムイオン0.48mg、ナトリウムイオン320mg、マグネシウムイオン5.1mg、カルシウムイオン32.0mg、ストロンチウムイオン0.160mg、マンガンイオン0.116mg、フッ素イオン0.17mg、塩素イオン484mg、硫酸イオン0.2mg、メタケイ酸147mg、メタホウ酸23.9mg、成分総計1219mg

• 意外と穴場かも

投稿日:2013年11月15日

意外と穴場かも底倉の湯つたや旅館 感想

武蔵浪人さん ゲスト

日曜日の夕方に立ち寄りました 料金1050円

評価(5段階):設備 3  泉質 4 接客 2
    清潔度 3 ロケーション 3  交通の便 2

数台入れる駐車場に車を止め
    入口から長い階段を降り。
    さらにエレベーターで降りてロビーにつく
    川を見下ろす崖に張り付くように建てられた建物。
    内風呂はローマ風呂風味で6畳くらいで作りがやや高級
    露天風呂は半露天で2畳足らずで作りが少々しょぼい。
    両方入るためには一回、服を着なければならない。
    景色は外の風景が見づらく絶景とまでは言えないが
    ほどよく緑が見られ悪くは無い。
    日曜夕方なのに最初から最後まで完全に貸切湯
    泉質は無味無臭無色透明の熱湯。
    しかし人も少なく風呂場は明るく
    かなりくつろげる湯ではあった。

• ての湯が11時

投稿日:2013年10月2日

ての湯が11時底倉の湯つたや旅館 感想

ゆうさん ゲスト

開店の為急遽入湯。こじんまりした感じで良かったです。貸切状態でお湯は暑め。休憩所からの見晴らしは良いのに風呂からはいまいちで残念でした。

• 1日湯治がおすすめ

投稿日:2011年4月13日

1日湯治がおすすめ底倉の湯つたや旅館 感想

宮ノ下の渡邉ベーカリーでシチューパンの昼食を済ませ、100m上った右手の施設へ。 駐車場から階段を下りてさらにエレベーターで下へ下へと降りて行く構造なので、泉質は期待できそうだがタバコ臭いのが難点。 湯は循環、消毒されているが、紫外線消毒なので泉質はまずまずで浴後に汗が出る。 浴衣、バスタオルなどがついた1日湯治コースがおすすめか。 入浴のみは1050円。

そこくらの湯つたや ナトリウムー塩化物泉 加水、加温、循環、紫外線消毒
    62.7度 pH7.8 メタケイ酸 144 メタホウ酸 22.2 酸化還元電位 (ORP) 90 (2011.4.10)

• 露天風呂おすすめです

投稿日:2009年5月6日

露天風呂おすすめです底倉の湯つたや旅館

ぴいすけさん

訪問日2009年4月
    芦ノ湖へ行った帰りに立ち寄り湯しました。
    露天風呂がうち湯と離れていることと内湯からの景色がいまいちなのが残念ですが、なかなかいいお風呂でした。

• 深く潜行

投稿日:2009年1月11日

深く潜行底倉の湯つたや旅館

朴念仁@99さん ゲスト

駐車場から徒歩とエレベータで下へ、受付をしてからまた下へ。とにかく、ひたすら下へ進んで浴場にたどり着きます。
     内湯には先客が一人いましたが、ほとんど入れ替わりで、後はずっと一人でした。浴槽は比較的大きめ、湯温は適温(42℃くらい?)です。とても静かで、湯船にお湯が注がれる音と、天井から落ちてくる水滴が湯面に当たる音が聞こえて、ゆったりできました。
     露天は半分カバーがしてあって若干興ざめなのですが、「保温のためなのでそのまま入ってください」との事なので、まあ、仕方がないですか。受付と荷物入れのロッカーの間の廊下に、箱根7湯を紹介した資料が掲示されていて、湯上りに眺めるのに丁度良い。休憩スペースはテーブルとカウンター式の部屋の両側に畳敷きの休憩室があり、こちらは一日コースの人専用との事です。仮眠している人もいました。

• のんびりくつろぎ

投稿日:2008年6月8日

のんびりくつろぎ底倉の湯つたや旅館

ポカポカさん ゲスト

お湯の質・・加水(源泉が高いため)、加湿(冬季のみ)、循環あり、消毒(紫外線消毒、露天はオゾン殺菌併用のこと)
    紫外線消毒とはどういうものかわからないが塩素消毒ではないため嫌な臭いはなし
    特に熱くはなかったのでしたが・・
    景色・建物・・独特の造りで駐車場から階段で降りてさらにエレベーターで下へ。浴場はさらに階段で降りたとこ
    露天からの景色はすばらしい
    風呂の設備・・日帰りは男女別れたロッカー室に貴重品等を入れ浴場へ。ボディーシャンプー・リンスインシャンプーは内湯にのみ(露天にはない)シャワー台は約10台
    露天は離れていて一度着替えてから約10Mぐらい移動(男性のみトランクスでは移動可でブリーフタイプではNGといううこと)
    料金・・iタウンページのサイトに平日のみ使える200引きクーポンがあるので利用するとお得
    総合・・基本は宿泊施設ということなので日帰りには不憫かもしれないがそこを割り切れば逆にプチ湯治(?)な感じがしていいと思う。平日でだからかもしれないが最初から最後まで貸切状態でしたよ♪(男女とも 夕方)

• つたや

投稿日:2008年3月17日

つたや底倉の湯つたや旅館

きちさん ゲスト

宮ノ下駅から徒歩10分ほどの場所にあります。
    施設自体は小さいですが、人も少なくとても気持ちよく
    温泉に入ることが出来ました。
    宿泊客は特典として露天風呂が貸切にすることが出来ます。
    部屋も綺麗で広く、経営されておられるご夫婦2人もとても
    気さくで優しい方々でした。また行きたいです!

• 熱めの湯でゆったり

投稿日:2007年3月4日

熱めの湯でゆったり底倉の湯つたや旅館

足柄 金太さん ゲスト

入浴休憩で2000円はお高めですが、
    お湯は熱めでなかなかいい感じです。
    蛇骨川を眺めながら入る露天風呂と内湯の二種類。
    休憩所もごみごみしておらず、持込も自由。
    ゆっくりお昼寝も楽しめます。
    お弁当を持っていかなくても、外に食べに行くのも自由です。
    2000円で浴衣・タオル類もすべてついているので
    手ぶらでもOK。箱根にしてはむしろ良心的です。
    朝オープンで行けばかなりゆっくりすごせます。領収書を集めるとクーポンになるそうですよ。
    休憩なしなら確か1000円です。

• 日帰り専用みたい

投稿日:2004年12月21日

日帰り専用みたい底倉の湯つたや旅館

Rascalさん ゲスト

日帰り専用施設でした。
    結構値段は張るのですが、温泉はかなりいいです。一度入れば、一日中出入り自由です。近くのすし屋に行ったりすることもできました。かなり熱めのお湯ですが、結構癖になりそうです。眼下に川が流れていて、眺めもいいですよ。

神奈川県 / 横浜市旭区

横浜天然温泉SPA EAS(スパ イアス)

神奈川県 / 横浜市西区

湘南RESORT SPA 竜泉寺の湯