かよい湯治 一休の口コミ情報一覧

神奈川県 かよい湯治 一休

場所神奈川県/箱根

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2023年9月5日

• 天山に入ってから一休に行きました。3人…

投稿日:2023年9月5日

天山に入ってから一休に行きました。3人…かよい湯治 一休

ゆきりんごさん 、性別:女性 、年代:50代~

天山に入ってから一休に行きました。3人しかおらず、悠々と静かに、瀧を眺めながら大きな檜風呂と露天でゆっくりできました。
    天山とはまた趣向が異なり、良きです。

• はしごゆふだ

投稿日:2015年12月29日

はしごゆふだかよい湯治 一休 感想

「ひがな湯治 天山」のすぐ隣に建つ、お風呂だけの日帰り温泉施設。平日の夕方、利用してみました。通常は入浴料1100円ですが、「はしごゆふだ」を購入し、格安のなんと100円で入浴。これは平日限定のサービスで、天山の入浴後に受付で「これから一休にも行くので、はしごゆふだ下さい」と言うと、発券してくれます(券売機にはありません)。逆に、一休の入浴後に天山に入る場合は、300円を払うと受付で発券。つまり、平日に2ヶ所をはしご湯するなら、どちらが先でも合計1400円で入れるシステムです。

受付右側に、夕涼みに良さそうな長い廊下。進むと突き当たりに、男湯があります。脱衣場と浴場の間に仕切りは無く、コインレス鍵付木製ロッカーが並ぶ脱衣場。ドライヤーは、トイレの洗面所にあります。中央に、大屋根付15人サイズの檜造り浴槽があり、無色透明のアルカリ性単純温泉(源泉名:天山温泉 湯本第114号泉)が、かけ流しにされています。源泉51.2℃を、加水・加温なしで供給(日祭のみ濾過あり)。2つに仕切られ、湯口付近の深い方(5人サイズ)で42℃位、外側の浅い方(10人サイズ)で40℃位です。PH9.4で、肌がややツルツルする浴感。純銀イオンで消毒ありですが、消毒臭はしません。口に含むと、仄かに芒硝臭。右手には、5人分のカランがある洗い場。アメニティは、固形石鹸のみです。そちらには、8人サイズの石造り浴槽があり、湯温は42℃位。眼下には、須雲川のせせらぎを望めます。また左手にも、3人分のカランがある洗い場が。こちらには、12人サイズの石造り浴槽があり、湯温は42℃位。見渡す限り山林が広がり、開放的な景色。野鳥のさえずりに癒されつつ、かけ流しの湯を楽しめました。

主な成分: ナトリウムイオン54.4mg、カルシウムイオン1.6mg、フッ素イオン0.35mg、塩素イオン19.5mg、硫酸イオン14.7mg、炭酸水素イオン50.0mg、炭酸イオン26.4mg、メタケイ酸55.2mg、メタホウ酸2.56mg、成分総計226mg

• あまりに有名な天山

投稿日:2014年9月10日

あまりに有名な天山かよい湯治 一休 感想

ゆうさん ゲスト

の喧騒を逃れる事ができるがやっぱり人は多い。本当の風呂好きにはちとつらいね。平日の午前中なら良いかもって11時開店だった。お湯は良いのに残念です。カッパ天国に似てるけどね

• シンプルだけ…

投稿日:2012年4月18日

シンプルだけ…かよい湯治 一休 感想

メガトレッカーさん ゲスト

天山の姉妹湯で、湯浴みだけを追求した今風の湯治場です。泉質はあんまり…です。

• お湯を楽しむ処

投稿日:2011年3月5日

お湯を楽しむ処かよい湯治 一休 感想

うーみん(第4管区)さん ゲスト

併設されている天山とは対照的な施設。お湯を楽しむ事だけに建てられた施設だ。入り口で受付を済ませ長い廊下を歩いて奥にすすむ。休憩スペースも売店も無い。でもそこがとてもいい。脱衣所と浴室が一緒になっていて浴室からは川のせせらぎが聴こえてきてとても心地よい。

天山と一休を同時に楽しむと両者の違いが判ってとても面白いと思う。機会があればまた行きたいですね。

• 景色も良い

投稿日:2011年2月20日

景色も良いかよい湯治 一休 感想

朴念仁@99さん ゲスト

休日の訪問が多く、いつもは天山だけで帰るのですが、この日は年末とは言え平日だったので、はしご券が買えました。お湯は適温の浴槽が多く、天山の大湯のような熱い湯はありませんが、脱衣場と浴場が一体となっていて大きめの共同湯の雰囲気が味わえます。男湯は露天の正面に山々が広がり、天山とは全く違う解放感があります。女湯は細い滝が見えるものの、山が迫っていて、やや暗い雰囲気だそうです。
     休憩所が全くないので、みなさん待ち合わせと休憩を兼ねてガラス張りの廊下に置かれた椅子に座って休んでおられます。人があまり多くないので、スペースが足らなくなることは無いようです。

• 何でもない感じがいい

投稿日:2010年9月21日

何でもない感じがいいかよい湯治 一休 感想

goodspeedさん ゲスト

泉質も当たり障りない感じですが、柔らかく入りやすい、良い温泉
    負担をかけず浸かれます。
    ただphが高いので、乾燥注意

• 平日に箱根へ…②

投稿日:2010年9月11日

平日に箱根へ…②かよい湯治 一休 感想

ぶっちゃばさん ゲスト

いつもは一休専門ですが…。平日行ったので…天山からのはしご湯で今回は入ってきました。一休は良いです。雰囲気も良く、比較的静かに楽しめる事が多いから僕は好きですねぇ。天山をゆっくり満喫してきたにもかかわらず、やっぱり一休はいいとこだなぁーって思いました。お湯だけをゆっくり楽しむ…一休の良さも再確認した平日箱根への日帰りの旅でした。

• 箱根にある大人のための隠れ家的な温泉

投稿日:2010年7月6日

箱根にある大人のための隠れ家的な温泉かよい湯治 一休 感想

うらちゃん/urachanさん ゲスト

お気に入りの温泉です♪

箱根湯本の“天山”で有名な天山湯冶郷内にある
    日帰り温泉・一休。

ここは休憩処はありません。
    お湯も特徴はありません。ちなみに塩素臭はありません。
    しかし!

半露天の大きい檜風呂は
    白熱灯?の暖かい照明で雰囲気満点です。

天山の方にお客さんが流れるので、
    お客さんもボチボチいる感じで、イモ洗い状態にもなりません。

景観はあまり望めませんが
    檜の香りが漂うぬるめのお湯で
    “大人のお風呂”をゆったりまったりと楽しめることが出来ます。

脱衣所がお風呂場の壁沿いにあるのもおもしろいですね。
    (始めはビビリますが)

自分の中では箱根では一番好きな温泉ですね

• 大人の感じ

投稿日:2009年7月26日

大人の感じかよい湯治 一休

ぱんなpanさん ゲスト

休憩室が無いせいか、比較的空いていて落ち着ける所です。

小さいお子さんと一緒になる事も殆ど無いので、静かに湯浴みを楽しめます。

入浴後の休憩をしなくてもいい方は天山よりもこちらがお薦めです。

• おふろだけ。

投稿日:2009年7月13日

おふろだけ。かよい湯治 一休

たけぞうさん ゲスト

おふろだけ かよい湯治 一休。
    源泉名 天山温泉(湯本第74・79・101・102・115号)混合泉
    源泉温度67.3度PH8.3
    ナトリウム塩化物泉(弱アルカリ性低張性高温泉)
    温泉レベル★4。熱めのぼちぼちの湯。雰囲気★4。総合★4。
    こだわりのある施設。
    おふろだけ、まさにぴったりなそのままの言葉である。
    受付でも確認があった。
    入湯したことがなかったということで・・。

檜風呂を含め3つの浴槽がある。雰囲気は最高である。
    施設に良い意味で負けた感が漂いました。
    ただ、
    そこには、一休のこだわり・コンセプトに対応できていない私自信がいた。
    再訪し、こだわりに対等に渡り合いたいと思った。
    余談ではありますが、本日の行動は、湘南にて午前中から所用で出かけていて
    その帰り夕方近くに箱根へと立ち寄った次第です。
    若干疲れを伴っていましたので、休みたいと考えていました。
    明らかに、本日の場合は、天山をセレクトするべきだった。
    (2009年5月9日)

• のんびり気ままに

投稿日:2009年4月26日

のんびり気ままにかよい湯治 一休

Zarusaruさん ゲスト

開門を待って入場、一番風呂です。お隣の天山に人は集中し、こちら一休はまるで貸切状態。
    中央に堂々の檜風呂、左右に露天がひとつづつ。眼下に川の流れ、緑の木々と山間が目の前に広がる見事な眺望。景色を眺めても良し、気ままに湯舟に浸かっても良し。
    檜に私、露天に各一人づつ、計3人で暫し湯舟を独占する。ベンチに裸のまま仰向けに寝転がり、持参した新書を読み耽る、のん気な90分でした。
    人気の天山と同じ敷地内にありながら、その気ままさが嬉しい。

• 天山とはしご

投稿日:2008年9月21日

天山とはしごかよい湯治 一休

朴念仁@99さん ゲスト

私は天山のファンですが,一度だけはしご券で入ったことがあります.
    天山へ行くときは,気分が「風呂+食事+休憩」のモードになっているので,一休だけに行く気分にはなれません.
    脱衣所と露天が同じ空間にあり,大き目の共同湯の雰囲気があります.露天からの眺めは天山とは一変し,山々が見渡せて爽快感もあります.
    ただ,お湯がぬるい.天山には大湯,檜風呂と二つの熱い湯がありますが,こちらにはありません.私としては,一度行けば十分です.

• 木曜日。

投稿日:2008年8月20日

木曜日。かよい湯治 一休

たけぞうさん ゲスト

平日訪れた理由は、
    混雑回避と天山を訪れ、
    ここ一休をはしご湯券での入湯でした。
    はしご湯ニストとしては、痛恨のミス。
    木曜定休でした。
    予習不足が露呈した。
    コンセプト的には、天山よりこちらの方が好みなのに・・。
    檜風呂に、ただひたひたと
    湯が溢れているだけです。
    (配布冊子より抜粋)
    ちなみに 手打蕎麦 艸楽庵も木曜定休です。
    天山湯治郷 奥が深い・・。
    (2008年6月12日木曜日)

• 何もない贅沢

投稿日:2008年5月18日

何もない贅沢かよい湯治 一休

gestさん ゲスト

心が疲れてる時、最高に癒されます。

時を知らせる鐘、入り口の打ち水、受付の方の自然な応対、
    浴室までの廊下や景色、湯船に浮いてる虫や落ち葉とりさえ、
    自然と戯れてるようで、おつなものでした。

お茶会で、茶懐石料理をいただいた割烹を思い出しました。
    全てが自然と調和してます。

• う~ん、ちょっとねぇ

投稿日:2008年4月30日

う~ん、ちょっとねぇかよい湯治 一休

やっちゃまさん ゲスト

秀明館と天山は、ともに朝イチでしょっちゅう行っていますが、4月28日に平日の「はしご」を利用して初めて行きました。「はしご」は100円ですが、これに靴ロッカー50円と脱衣所ロッカー100円かかることは皆さん書かれているとおりで、天山と同じ経営で何故なのかさっぱりわかりません。
    まあ安いんだし、これはどうでもいいこととして、28日はの男湯は入って左側の露天が非常に高温で長く入っていられず、中央の檜風呂も熱めでやはり長湯は出来ず、向かって右の露天が入りやすかったのですが、なんとなく臭いがあり、ゆっくり出来ませんでした。
    また、女性の従業員の方が掃除のために長時間出たり入ったりで、服を脱いでいても隣のロッカーを掃除しに寄ってきたり、洗い場の落ち葉は掃除しても湯船の虫や落ち葉は掃除せず、ちょっと無神経すぎると感じました。
    天山に比べると循環装置の噴出しが強く、かけ流しを期待する向きには興ざめだと思いました。
    天山の2本の源泉のうち、単純アルカリ泉と同じと思いますが、少し薄い気がしました。
    静かで眺めは良いのですが、「はしご」として天山とセットならばバリエーションとして歓迎ですが、まともに1000円+150円払って一休だけ入ることは、私はしないと思いました。
    ちなみに、天山は土日でもオープンの9:00に入り、レストランが開く11:00または11:30までに出て食事をし、「ざしきぼっこ」でうたた寝して帰れば、喧騒とは無縁で過ごせます。また、同一経営の秀明館には、いくら高くなっても私は行きます。

• 大人の日帰り温泉

投稿日:2008年4月30日

大人の日帰り温泉かよい湯治 一休

レディーボーデンさん ゲスト

昭和の日に行って来ました。

開門と同時に入ったので一番風呂を得る事が出来ました。

受付の方が親切でとても良い印象です。

隣の天山よりも小規模。

入って数分は貸切状態でしたが、出る頃には10人程いました。
    その後も何人か入ってきていました。
    近所のご婦人の話では、土日祝日は人が多いとの事。
    個人で来ている方が多いので静かです。

女湯の浴槽は大きな檜風呂がひとつ。
    露天風呂がふたつ。
    木立や滝を見ながらの入湯は気持ちの良いものです。

洗い場の蛇口が木製で風情があり好きですが、
    手動なので洗髪は厳しいですね。
    木製の蛇口は8口ほどでしょうか。
    露天の隣にも3口あります。
    シャワーはありません。
    固形石鹸は常備されておりますが、
    シャンプーリンスがありません。

洗面所の蛇口は2口。
    洗髪された方用のドライヤーも二台ありますが、
    洗面所と鏡とドライヤーがトイレと一緒なので、
    トイレで化粧直しや髪を乾かすようなイメージになります。
    トイレの匂いを気にされる方は控えた方がベター。
    しかし施設内はどこも綺麗に清掃されていて
    清潔感溢れているので私は問題ありませんでした。

休憩場所も食事処もないので、
    お子さん連れの方は隣の天山をお勧めします。
    天山の方が全てにおいて利便性に優れるからです。

一休は、静寂を求め、さっと浸かり、さっと去るような
    大人の日帰り温泉といった所でしょう。
    静寂な温泉もまた格別です。

• 新緑の中、清々しい湯浴み

投稿日:2008年4月28日

新緑の中、清々しい湯浴みかよい湯治 一休

スペシャルさん ゲスト

前日に強羅の保養所に宿泊し、4/27(日)11時開店と同時に入館しました。10時半には駐車場に車を止め、時間待ちしていましたが、天山の方は相変わらずの人気ぶりで、続々と客が来ていましたが、やはり一休は空いています。前日は冷たい雨でしたが、この日は清々しい天気で、新緑の中、実に爽快でした。景観の良い半露天の檜風呂と小さな岩を利用した露天が二つ。檜風呂はやや高温で、露天はぬる目になっており、緑につつまれて長湯が楽しめました。洗い場が外なので、冬場は辛いかもしれません。シャンプーはなく、備え付けの石鹸のみ使用可ですので、これは天山と同じです。廊下のガラス戸が開放されていますので、湯上り後、風に涼んでいると、実に気持ち良く、心身ともにデトックスできました。個人的には天山よりこちらの方が好きです。

• 眺望

投稿日:2008年3月21日

眺望かよい湯治 一休

くりりんさん

箱根湯本駅から小走りで行ってみました。ちょっと遠かったかな。祝日なので既に駐車場はいっぱいでしたが、ここは11時からのオープンで、開門と同時に飛び込んだら空いててよかったです。

入浴料1000円といいながら、下駄箱で50円、脱衣所ロッカーで100円取るのはせせこましくていかんです。しかし、それをうち消してなお余りある眺望のよさですね。眼下に早川の流れが見えます。お湯も源泉掛け流しということで大変結構だと思います。

浴槽が3つあるのですが基本的に全部露天なので、寒いときはちょっと大変かも。帰りは送迎バスを利用しました。

• 湯本とは思えぬ静寂

投稿日:2008年3月20日

湯本とは思えぬ静寂かよい湯治 一休

ぐまニストさん ゲスト

3月の平日に利用しました。
    泉質はインパクトに欠ける感はありますが、
    館内は高級感があり本当に静か。
    他のお客さんも数名いましたが、皆さんジェントルマンで
    誰も一言も喋りません。
    川のせせらぎが最高のBGMとなります。
    良い意味で天山とは異なる客層の方が多いです。
    男湯からの景観も確かに良い。
    一泊ン万円するお高い箱根の宿の風呂に入っている気分です。
    平日の天山+100円セット(コイン式のロッカーと下駄箱で
    実質+250円)で利用する価値は大ですね。

• お願いがあります

投稿日:2007年9月8日

お願いがありますかよい湯治 一休

ゆきちさん ゲスト

大好きなんですが、でも。
    私は一度あの雄大な男湯に入ってみたいです・・・

• 平日に行きました。

投稿日:2007年2月21日

平日に行きました。かよい湯治 一休

bBさん ゲスト

いつもは天山に行きますが平日の早い時間だったので
    天山に入る前に一休に行きました。
    平日だと天山の料金にプラス100円でハシゴできます。
    肝心のお風呂は天山の人ごみが嘘のように静かで
    人も少ないです。
    露天風呂が2つと檜風呂が一つ。
    檜風呂と川側の露天風呂は天山より
    温度が低く長湯できます。
    お湯も掛け流しで天山と変わりないですよ。
    久しぶりに一休に行きましたが
    気に入りました。

• 男湯良いな

投稿日:2007年2月14日

男湯良いなかよい湯治 一休

ゆとささん ゲスト

連れ合いと行きました。
    前の書き込みの方も書かれていましたが、男湯の方は眺めが良いらしいですね。
    女湯は山が正面で眺望は良くありませんでした。
    曜日等での交代制にしてもらえれば有難いのですが。
    湯船は広めでゆったりできましたが、シャンプー類さえないのを知らずに行ったので、
    浸かるだけになってしまいました。
    服を脱いでしまってからお財布の中に小銭がない事に気づき
    困っていた所、親切なおばさまに100円頂きました。
    不便な事でかえって心温まる出来事に出会えました。

• 純粋に温泉を楽しむなら…

投稿日:2006年11月19日

純粋に温泉を楽しむなら…かよい湯治 一休

さとーさん

天山に入浴すると(但し平日)はしご湯券100円を購入すると入れます。
    眺めも良くて、気持ちが良かったです。ただ、天山と同じくシャンプーやボディーソープがなくて、石けんのみしかありません。脱衣所もそのまま露天にむき出しで雰囲気はあります。ただ、靴箱とロッカーがコインリターン式でないのがなんだかセコイ気がします。いまどきリターン式でないロッカーは少ないのでは?

• いい風呂だ。

投稿日:2006年10月10日

いい風呂だ。かよい湯治 一休

ゆあみさん ゲスト

ここは本当に雰囲気がいい。
    夕暮れ時に静かにつかっていると、時を告げる鐘がごぉ~ん
    ちょうど月なんか出てたら最高でしょうな~

男湯は景色がよく、山々がよく見える。
    女湯の眺望は今ひとつだそうです。

お湯自体はさっぱりしていて天山ほどの個性は感じられないが、源泉かけ流しには違いない。
    平日、天山とはしごするのがいいでしょうね。

• マイ・風呂、一休。

投稿日:2006年6月10日

マイ・風呂、一休。かよい湯治 一休

イーダちゃんさん ゲスト

馴染みの「天山」があまりにも混みまくっているので、逃げるようにお隣の「一休(只、看板とかでていないので、ここは分かりにくいですね)」に逃げるように駆けこんだのですが・・・
    あれ。天山よりいいじゃん。
    入ってびっくり、休憩施設だとかビールの販売機とか御食事処とか、ありふれた温泉施設に普通あるそーいったものが一切ないけれども--そのへんの説明は、入浴前に受付のおじさんが丁寧に説明してくれました--こと風呂だけにかぎっていうなら、「一休」は「天山」を凌駕しているように思いました。
    なにしろ、景色がいい。
    無論、お湯も。ここのは素直で柔らかい、透明な単純泉です。
    箱根湯本を横切って流れていく早川の瀬音を聴きながら、
    ちょうど駐車場の前に咲いていた桜の花見ながらした湯浴み(僕がここを知ったのは、たまたま3月だったのです)は、忘れられませんね~ あれは、よかった。
    建物も風呂の造りも、流石、箱根。
    洗練されていて、おしゃれです。
    ここは、そーした意味でやっぱ、女性陣に人気がありますね。
    鄙びすぎが苦手な女性も、ここならOKでせう。
    さあ、ゴーイング・トゥー・ザ・一休!

• 山のそよ風と静寂さが心地良い。

投稿日:2006年5月6日

山のそよ風と静寂さが心地良い。かよい湯治 一休

群馬温泉さん ゲスト

天山を満喫した後「はしご湯券」(100円)で利用しました。天下の険と謡われる箱根の幽玄な雰囲気の景色が素晴らしい所でした。大きな建屋ながら湯殿だけという簡素な造りです。山里の風景を楽しみながら静かに湯を楽しむのに最適です。湯船には、つるつる感いっぱいの湯が満たされ、時間のたつのも忘れてのんびり温泉とそよ風をを楽しめました。森の香りと静寂さに癒されます。贅沢を言えば、ここに、うたた寝のできる大きな広間があれば、あとは何もいりません。

• 大人の温泉

投稿日:2006年5月2日

大人の温泉かよい湯治 一休

スーパー銭湯大好きさん ゲスト

先週行きました。雰囲気は天山に比べると、静かな雰囲気。
    浴槽が狭くて種類が少なくてサウナもないのが唯一残念ですが、また時間があれば、行きたいと思います。それと確かロッカーはありませんでした?(脱衣場が籠タイプなので、貴重品は必要以上に持っていかないのが吉)今度は温泉だけではなくて、隣接している食事処も利用してみたいです。

• 雰囲気抜群

投稿日:2006年4月19日

雰囲気抜群かよい湯治 一休

ぼてさん ゲスト

夜の一休はとてもいいです!天山よりもかなり空いていたので
    良かったです。ただ、100円式ロッカーなのが気に入りません。

• 雰囲気が大好き!

投稿日:2006年1月9日

雰囲気が大好き!かよい湯治 一休

一直さんさん ゲスト

温泉が大好きで、よく夫婦で温泉に行きます。なかでも、一休が大好きです。脱衣所から湯船までは、仕切りがなく、脱衣所全体が木でできていて、広い木の階段を下りるとすぐ湯船があります。その雰囲気が大好きです。ここのお風呂に入ると、心身ともにとても癒された感じになります。特に夜がお勧めです。湯船からの立ち上がる湯気と、それ程明るくない電球の明るさが、とてもいい雰囲気です。今日も、お肌がすべすべになりました。

• 眺めが気持ちいい

投稿日:2006年1月5日

眺めが気持ちいいかよい湯治 一休

のぼせタローさん ゲスト

天山とのはしご券(100円)にて入浴しました。大雪のお陰?か殆ど貸しきり状態で利用できました。
    天山同様3つある浴槽は全て屋外ですが、特筆すべきはそのロケーションです。当日は雪で一面銀世界と化しており、東北に住みながら雪見風呂の奥深さをここ箱根で再確認した次第です。いずれ春、夏、秋とまた違う表情もここでは楽しめそうです。全体的な雰囲気も新しくも古風な風情を醸し出しており、箱根に来たーという達成感も味わえました。混雑する天山よりも・・・との口コミもありましたが、なるほど同感です。静かに開放されたいという方はコチラの方がおススメです。
    敢えて言えば靴箱代(50円)とロッカー代(100円)の煩わしさでしょうか。費用がかかるのであれば最初から入湯料に含めてほしいものです。

• ちょっとかび臭い

投稿日:2005年11月27日

ちょっとかび臭いかよい湯治 一休

トッポさん ゲスト

久しぶりに一休に行ってきました。
    天山は人も多く、ごみごみしているため、人も少ない一休でゆっくり温泉に入るのが大好きです。

でも、檜?風呂にカビがすごく、入っていてもなんとなくカビ臭い気がしました。
    そのため、主に岩の露天でゆっくりしました。
    今年の紅葉は遅いのか、露天にかぶさっているカエデの葉っぱは11月末なのにまだ緑で、全然紅葉していなかったのが残念です。

• 天山とあわせて

投稿日:2005年9月17日

天山とあわせてかよい湯治 一休

とおりんさん ゲスト

一休で一風呂浴びて1000円
    +ロッカー・下駄箱代
    +はしご湯代300円
    +そば代
    で、幸せな週末
    天山に比べて一休の方がぬるめ&空いているので、好きです
    ただ、清掃前だった為か枯葉が溶けていて少し汚かった

• 評判ほどでは・・

投稿日:2005年7月14日

評判ほどでは・・かよい湯治 一休

ぽんちょさん ゲスト

開放感があって景色がいいと聞き期待していたのですが、お風呂と一体化している脱衣所と駐車場と見下ろす縁側は確かに開放的、でもそれ以外は?という感じでした。脱衣所はこぎれいにはされていましたが、いかんせん薄暗く(天候やお風呂との雰囲気の兼ね合いもあると思いますが)またお手洗いと洗面台のスペースも同様であまり清潔感は感じませんでした。
    肝心のお風呂(女湯です)も、内湯は温度といい木の肌触りといい心地のよいもので、ゆっくりと楽しめましたが、露天は正直がっかりしました。
    目の前には土はむき出しの山肌が迫り美しいとは感じられず、そこにおちる滝も水音を演出しているだけのようで、むしろ圧迫感を感じました。また露天というからにはそれなりに許容できますが、湯船に落ち葉や小さい虫が結構浮いていて興ざめしてしまいました。フロントや縁側はとてもきれいだっただけに残念です。
    天山とのはしご券を利用したので料金はまあ妥当かな・・
    ところでちらりと覗いた、というか目に入った男湯は眺望もよさそうで私の連れもよい景色だったと言っていました。
    機会がもしあれば男湯に入ってみたいです。

• 高級感たっぷり

投稿日:2005年5月5日

高級感たっぷりかよい湯治 一休

湯映えの詩さん ゲスト

箱根の高級感が味わえます。文句なしで5点です。
    すでに3回ほど行きましたが、毎回湯上がり後、何ともいえない優雅な気分になり、満足していることに気づきます。
    湯舟が3つあり、大自然にとけこんだ露天風呂は、気持ちも和ませてくれますね。
    多くの方がかかれているように、比較的空いていて、「大人の温泉通を唸らす名湯」といえると思います。

• ここもフツー

投稿日:2005年1月12日

ここもフツーかよい湯治 一休

温泉マスターさん ゲスト

天山ではしご湯券を買って入浴しました。片道はしご湯券なら100円ポッキリです。ここは天山より若干入館料が安いですが、その分下駄箱で50円とロッカーで100円取られるのでトータルでは天山とほぼ同じ料金というカラクリになっていました(天山はタダ)。ここは半露天が1つと、露天が2つありますが、温度は違うものの全て食塩泉であり、天山にはあるアルカリ性単純泉の浴槽はゼロです(アルカリ性単純泉のほうは湧出量が少ないのだろうか・・)。ここのよさは景色に尽きます。下を流れる渓流が見渡せます。天山にはない開放感があります。しかし、泉質は1種類のみなので飽きるのは時間の問題かもしれません。泉質自体、特記するほどのものではないので、純粋に湯を楽しむのにも限界があります。一応、ヒノキかヒバかなんかの木製の湯船でしたが、古いためか木の香りは全くしなかったです。
    天山も一休も、入館料自体はまぁ妥当かなとは思いますが、入館料の倍以上の電車賃をかけて、おまけに時間と労力もかけて訪れる者にしてみれば、不満が残らない湯といえば嘘になるかもしれません。

• 何もないが・・・

投稿日:2004年12月27日

何もないが・・・かよい湯治 一休

優花のパパさん ゲスト

男湯は脱衣所と風呂が一緒で最初「おっ」と思ったが檜風呂が真ん中に大きくあり、横に2つの岩風呂がある。眺めも良く、お湯も熱すぎず長時間入っていても大丈夫!!また皆「天山」に行ってしまうからか結構、空いていてノンビリ入れるのもうれしい。個人的にはのんびり入れる分「天山」より良いと感じた。

• 気兼ねなく露天を

投稿日:2004年11月27日

気兼ねなく露天をかよい湯治 一休

温泉にゃんこさん ゲスト

食事や湯上りにのんびりする場所は無い。
    露天風呂が広く、自然の中で温泉を楽しめる。
    余分なものは無いので、ただ温泉をという方にお奨め。
    個人的には天山より気兼ねなく利用できる感じが好き。

• 大人のお風呂

投稿日:2004年11月21日

大人のお風呂かよい湯治 一休

mochaさん ゲスト

土曜日午後利用しました。本当にお風呂だけ。
    休憩所はないですが、縁側みたいな場所で涼むことは出来ます。
    お湯は熱かった!!・・けど、すいていたので満喫できました!
    お湯の温度は冬向きかもしれないです。
    隣の天山とは違う風情を持っていて大人のお風呂な感じがあって
    私は凄く好きです。

• 日本の情緒

投稿日:2004年11月16日

日本の情緒かよい湯治 一休

こもたんさん ゲスト

風呂から見る風景は最高!秋にいったのですが紅葉にうっとり、日本の四季が堪能できる温泉でした。お湯もしっとりした肌にはやさしいお湯に感じました。ただ脱衣所は屋内にあると良いかな。少し寒かったです。

神奈川県 / 横浜市旭区

横浜天然温泉SPA EAS(スパ イアス)

神奈川県 / 横浜市西区

湘南RESORT SPA 竜泉寺の湯