上湯温泉大衆浴場(閉館しました)の口コミ情報一覧

神奈川県 上湯温泉大衆浴場(閉館しました)

場所神奈川県/箱根

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2019年1月16日

• 当分の間休館します、という貼り紙が入り…

投稿日:2019年1月16日

残念ながらさん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

当分の間休館します、という貼り紙が入り口に貼ってあったのを、2018年11月16日に行った際に確認しました。スタッフの事情か、それとも隣接する環翆楼が大規模改築中で源泉を供給してもらえないからでしょうか。いずれにしても、営業再開を強く望みます。

• 2018年5月末時点で、水曜日と木曜日…

投稿日:2018年6月2日

閉館していませんよさん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

2018年5月末時点で、水曜日と木曜日の11時~19時まで営業しています。素晴らしく気持ち良いお湯はもちろん、貴重品ロッカーやお茶のサービスも健在です。ただ今後も変更の可能性がなきにしもあらずなので、営業時間内に電話確認したほうが無難だ、と受付の女性が言っていました。是非とも行ってみて下さい。

• 2018年1月3日閉鎖

投稿日:2018年1月27日

2018年1月3日閉鎖上湯温泉大衆浴場(閉館しました)

まるそうさん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

2018年1月3日閉鎖

• いい温泉だけど、共同湯にしては600円…

投稿日:2017年2月22日

いい温泉だけど、共同湯にしては600円…上湯温泉大衆浴場(閉館しました)

つとさんさん ゲスト 、性別:男性 、年代:40代

いい温泉だけど、共同湯にしては600円は高いかな。
    駐車場が分かりにくく、すぐ隣のスペースがここの駐車場だと思っていたら他の宿のだったようで、道路を渡った斜め前にある2台分くらいのスペースがここの駐車場。ここから車を出すときには、ちょうどカーブになっているところに入口があるため、出るときには注意が必要だ。
    入口を入るとすぐに受付があり、直接受付の人に600円を支払う。
    貴重品入れは、受付のすぐ下にあって、鍵はただで貸してくれる。
    シャンプーやボディソープは受付のすぐ後ろにあって、湯殿内にはないので必要ならそこから持っていく。
    温泉へは、受付からすぐに男女別の入口があり、湯船は内湯が一つだけ。
    温泉は、43度の単純泉。加温あり、加水、循環、塩素消毒はなし。
    いい温泉なので、ぜひともPRしてほしいみたいな掲示物あり。

• シンプルかつ加温かけ流し

投稿日:2016年11月1日

シンプルかつ加温かけ流し上湯温泉大衆浴場(閉館しました)

老舗旅館が建ち並ぶ箱根の塔ノ沢温泉の一角に佇む、昭和39年から続く共同浴場。国道1号線沿いにあり、毎年箱根駅伝の選手達がこの前を走り抜けて行きます。私も何度も前を通っていたものの、なぜか寄ったことがなかったので、平日の午後初めて利用してみました。

駐車場は隣ではなく(隣は一の湯の駐車場)、少し先の道の反対側にあります。入浴料600円は、玄関を入って左側の受付で。奥に、男女別の浴室があります。手前にある無料の鍵付ロッカーのキーは、受付でもらうシステム。籐籠とプラ籠が並ぶ脱衣場には、ドライヤーなし。浴室に入ると、右側に2人分の蛇口と、左側に2人分のシャワー付カランがある洗い場。石鹸などのアメニティもありません。奥に、5人サイズのタイル張り内湯があり、無色透明の単純温泉(源泉名:湯本第50号泉)が、サラサラとオーバーフローしています。なんと、隣の老舗旅館「環翠楼」と同じ源泉なのだとか。泉温39.6℃を、43℃位に加温。加水なしで、かけ流しです。PH9.0で、やや肌がスベスベする浴感。浴槽の横から注入され、槽内は仄かに石膏臭。先客が上がられた後、貸切状態でまったりできました。

ちなみに、左側の桶に注ぐのは、山の水ではなく源泉でした。湯上りに、お茶のサービスもあり。また、2階には有料の休憩処もあるので、本来はじっくりと湯治向きなのでしょうね。

主な成分: ナトリウムイオン63.2mg、マグネシウムイオン0.017mg、カルシウムイオン6.60mg、アルミニウムイオン0.325mg、水酸イオン0.170mg、硫酸イオン28.7mg、炭酸水素イオン50.5mg、炭酸イオン3.84mg、硝酸イオン3.31mg、リン酸水素イオン0.752mg、メタケイ酸イオン11.3mg、メタホウ酸イオン0.685mg、フッ素イオン0.099mg、メタケイ酸57.3mg、メタホウ酸1.14mg、成分総計278mg
    ※なお、掲示されていたのは、昭和62年の分析書だったので参考までに

• 箱根で入った風呂で

投稿日:2013年10月24日

箱根で入った風呂で上湯温泉大衆浴場(閉館しました) 感想

ゆうさん ゲスト

一番良かったです。さびれた雰囲気が最高でちょっとタイムスリップしたようです。お湯良し人良しで久々の感謝感謝でした。四人入れば一杯なので二階で待って空いてから入れば良いですよ。

• 箱根の共同浴場では最も好み

投稿日:2013年10月11日

箱根の共同浴場では最も好み上湯温泉大衆浴場(閉館しました) 感想

ぐまニストさん ゲスト

国道1号に面しており、駐車場は斜向いに最大4台分(実質は2台?)ありますが、この駐車場はクセ者です。詳しくは現地でご確認いただければと思いますが、下手すると温泉から上がった後、しばらく車を出せなくなります。私は実際に出せなくなりましたが、施設の方のご好意で、本来は有料の2階にある休憩所で、車が出せるようになるまで待たせていただきました。

さて温泉ですが、思いのほか素晴らしいものでした。源泉はお隣の環翠楼と同じとのことで、キレイに澄んだ無色透明。加温のみの掛け流しです。施設の至るところに、湯量が少ない云々の張り紙がありましたが、注入量は湯船の大きさに見合っていると思える量で、懸念していた湯なまりは全く感じませんでした。定員は4人程度ですので、混んでしまうと色んな意味で厳しいんでしょうが、運良く独占できれば、素朴な空間の中で、歴史ある塔ノ沢の湯を満喫できると思います。

後継者の問題やお客さんの減少で存続が危ぶまれているそうですが、そんな状況におかれているのは何故?と思えるぐらいで、もっと評価されて良いのでは、と感じました。湯といい鄙び度といい、箱根の共同浴場の中で私はここが最も好みです。

• さらりとしたいいお湯

投稿日:2012年12月6日

さらりとしたいいお湯上湯温泉大衆浴場(閉館しました) 感想

ゆったり温泉さん ゲスト

平日の夕方に入湯。先客一人、地元の方らしい。
     湯船は奥行きが足を伸ばすとちょうど届くくらい。幅は2~3メートルくらい。湯船の壁の中程に丸い穴があり、そこからお湯が注がれている模様。湯量は少ないが、掛け流されている。さらりとしたお湯でちょっと熱目か、でも小生には丁度良い。じっと体を温める。
     入湯料が\500になっていました。管理人さん、お気づきなら変更を願います。駐車場は道路を挟んだ斜め前に。2台がせいぜいかと。
     箱根散策の寒い時にちょっと寄るにはいいお湯です。

• 湯量が寂しい!

投稿日:2011年12月7日

湯量が寂しい!上湯温泉大衆浴場(閉館しました) 感想

1階が浴室、2階が休憩所といった造りの公衆浴場になります。見た目は古い民家か商店といった感じで、あまり温泉施設には見えませんでした。

お風呂は内湯のみのシンプルなものですが、場所柄なのか?平日の午前11時頃の立ち寄りでしたが結構な賑わいで窮屈感を感じながらの湯浴みとなりました。

お湯は単純泉の加温掛け流しらしいですが?投入量が少ない割に人が多いので湯疲れが心配だな~と感じてしまいました。また、温泉的にも特徴の弱い物で、なおかつお湯自体にも元気(新鮮さ)が感じられないので、私的には魅力は感じられませんでした。でも、雰囲気は嫌いじゃないですけどね・・・

• 素朴な雰囲気 4月16日からですって。

投稿日:2011年4月14日

素朴な雰囲気 4月16日からですって。上湯温泉大衆浴場(閉館しました) 感想

麗しい日本さん ゲスト

昨日行ったら営業していませんでした。電話で聞いたら4月16日から営業するそうです。源泉入れるペットボトル1本持って行きます。(許容範囲/一人1本までだそうです)ここの源泉は飲用もいいけれども、体や髪にスプレーすると髪もしっとりするし、良いようですよ。よく温まるし、だから湯上りに体を拭かずにあがります。で、こじんまりした雰囲気はそこもここも素朴な感じ。
    夜になると地元の人が来てにぎわうらしいけれど、平日の昼ごろ(私はもっぱら月曜日)はほとんど湯船に一人を満喫です。湯本駅までゆらゆら歩いて帰ります。加温、源泉100%かけ流し、シャワーは泉の水を加温しているそうです。

• 本日休業だった

投稿日:2011年4月11日

本日休業だった上湯温泉大衆浴場(閉館しました) 感想

箱根登山鉄道で塔ノ沢で下車して行ったが、本日休業でがっかり。 環翠楼のすぐ先にある。

• 大衆。

投稿日:2008年6月24日

大衆。上湯温泉大衆浴場(閉館しました)

たけぞうさん ゲスト

国道沿線にある 上湯温泉大衆浴場。
    源泉名 塔の沢上湯温泉 湯本第50号泉
    源泉温度39.6度PH9.0 単純温泉。
    温泉レベル★3。個性に多少欠けるが、さっぱり感ある湯。
    雰囲気★2。総合★3。
    モザイクタイルが印象的であった。
    受付にいたおばちゃんの気遣いがよかった。
    全体的に個性に乏しい気がしました。
    駐車場は施設向かえにあります。
    (2008年4月5日)

• 足指のあいだがキモチいい~(^^;)

投稿日:2006年12月1日

足指のあいだがキモチいい~(^^;)上湯温泉大衆浴場(閉館しました)

イーダちゃんさん ゲスト

師走の初日、書類の取得で神奈川の藤沢市役所にいったついでに、時間のあまった夕刻を利用して、電車で地道にゴトゴトと箱根までいってまいりました。
    今回の目的は、塔ノ沢の上湯温泉大衆浴場!
    いや~ 仕事で駆けまわっていた町の雑然とした空気と比べると、山々の美しい箱根町の空気はつんと冷たく、道行く人々の息も白くて、端的にいってかなり寒かったです。ここには一足先に冬が訪れていました。さすが、山峡の町。僕は、都会風の仕事用ジャケットのままの軽装でしたので、いささか焦りました。ヤバ、風邪ひかないかなあ、なんて。
    湯本駅から塔ノ沢まで、クルマがないんで延々歩きます。早川のさらさらいう瀬音を聴きながら。箱根の山々は、ちょうど紅葉のまっ盛り。赤や黄色の葉っぱのあいだから見る早川の風情が素晴らしい。
    上湯温泉大衆浴場は、一の湯さんを越えてちょっとのあたりにありました。番台のおばちゃんに挨拶して、400円払って入ります。ちょうど出るところのおっちゃんと「こんちわ~」と挨拶してすれちがいます。金曜の夕だというのに、お客は僕だけのようでした。
    こちら、タイル張りの、案外大きめな湯舟です。5,6人は悠々つかれそうな感じ。窓には覆いがされていて、景観はまったく効きません。クチコミ通りの鄙びた風情です。
    そして、お湯は・・・熱ッ。
    けど、身体に染み入るような、いい湯です。泉温43度。淡い香りの単純泉なり。道中の寒気で冷え切っていたせいか、いつもよりグンと効く感じがありました。ああ、やっぱり共同湯はいい、いいですなあ、と、洗面器を枕に5分程したナイショのうたた寝が極楽でした。
    お風呂を出た5時には、箱根の町はもうすっかり陽が落ちていて・・・
    ヘッドライトをつけたクルマが1号をビューンと通りすぎていって、路肩のとこからは温泉の湯けむりが白くあがって、
    う~む、そこはかとない温泉情緒に気持ちがゆらりとなっちゃいました。
    あと、こちら、なかなか汗のひかない、効能豊かなお湯でしてね、お風呂あがって1時間たっても、靴のなかの足指のあいだがずーっとツルツルスベスベして、それが大変(^@^;>気持ちよかったデス。

• 点数を見てくれ・・

投稿日:2005年4月24日

点数を見てくれ・・上湯温泉大衆浴場(閉館しました)

ウソじゃないよさん ゲスト

温泉を知る者の中で、この施設を良く言った者に出会ったことがない。表向きの点数に騙されてはいけない。俺の点数を見てくれ。これにすべての意味を込めたつもりです。書くと削除されてしまうから真実は書けない。書かれない真実というものも存在するのだ。嫌な言い方だろうが、ここの湯を知って愕然としない人間は温泉めぐりなんかやめたほうがいい。塔ノ沢はずいぶん前から源泉の枯渇に苦しんでいるのだ。老舗も次々に循環になってきている。とりわけこの施設の状況は「最悪」である。源泉を一滴も流していない。単純泉なのに濁っている。温泉以外の異臭がする。
    以上は全て事実である。何ら私個人の感情は込めていない。これは中傷ではない。告発である。事実を尊重する意思のある人だけでも知っていてほしいと思ったから書き込んだだけです。

• インパクトのある温泉でした

投稿日:2005年4月10日

インパクトのある温泉でした上湯温泉大衆浴場(閉館しました)

でか丸さん ゲスト

斜め前にある駐車場に車を止めたんですが、狭いものでどう止めたらいいのかちょっと困ったんですよね。そしたらしばらくして「あれ、あんたの車? あんなとこに止めちゃダメだよ。お風呂に入るお客さんが止められないよ!」といきなりおばちゃんに注意されてしまいました。(なんだ~? いきなり地元の人に怒られたぞ、こりゃまいったな)と思いながら、そのおばちゃんにどう止めたらいいのか聞きました。
    で、後で玄関に入ったら、さっきのそのおばちゃんが受付に座ってテレビを見てたのにはビックリしました。
    お風呂はマジにシンプルな浴槽ひとつだけです。まるで20~30年前にタイムスリップしたかのような、一言で表現するなら「すごい風呂」です。もう、とにかく何もないのでお湯にジックリ浸かるしかありません。一緒に入浴した2人の方はどう見ても近所の人、驚きのまま一時間弱の入浴を済ませました。
    お風呂上りはポカポカで汗が出まくりました。効能は確かなようです。おばちゃんに帰り際、「おばちゃん、良かったよ。どうも」と言うと、「やぁ、またどうぞ」と笑顔で返してくれました。
    Tシャツで首にタオルを巻いて、汗を拭き拭き運転して帰ってきました。いろんな意味で印象に残るお風呂です。好みは分かれるでしょうが、私は箱根の湯が楽しめました。

• 湯量が多ければ・・・

投稿日:2005年3月21日

湯量が多ければ・・・上湯温泉大衆浴場(閉館しました)

喜劇駅前温泉さん ゲスト

箱根登山鉄道の塔ノ沢駅から徒歩圏にありますが、高低差があるので、行きは楽なものの帰りは急坂を歩いて登ることになります。所要時間も行きと帰りで2~3分違うかもしれません。
    鄙びた銭湯のような雰囲気やこじんまりした浴槽がいい味を出しています。
    泉質は単純温泉で泉温は39.6℃、浴槽内では42℃に加熱して使っているそうです。私が利用したときは、気持ち程度に白濁していました。その温泉は脱衣所の掲示にもあるように湯量が減ってきているとのことで、消毒注入はないものの、かけ流し状態ではありませんでした。ですので、鮮度のいい湯に浸かりたければ、オープンの時間にあわせて行くのがよいと思われます。
    全体的に嫌いではないのですが、大平台の「姫の湯」や「宮ノ下」の太閤湯など高温かつ湯量豊富で料金もここより安い共同浴場が箱根にあることを考えると、高い評価はつけられません。
    (2005年3月入浴)

• これぞ箱根の温泉

投稿日:2005年2月12日

これぞ箱根の温泉上湯温泉大衆浴場(閉館しました)

ぐらむさん ゲスト

寂びれまくった味のある温泉です。
    ここのお湯は熱いから長湯できませんが、
    昔ながらの良い風情があって大好きな温泉の一つです。

• 鄙びた風情がグー

投稿日:2004年12月16日

鄙びた風情がグー上湯温泉大衆浴場(閉館しました)

む~ちょさん ゲスト

まるで、見た目は普通の家です。玄関をはいると
    いかなり浴室への入り口です。

お湯は、私が行ったときには無色透明無味無臭でした。
    白濁しているという報告もありますので、日によって
    状態がかわるのでしょう。肌に柔らかいいいお湯です。

湯量が少ないので、湯船のお湯をかぶったりしないでね。

• 掛け値なしでいいお湯です!

投稿日:2004年5月26日

掛け値なしでいいお湯です!上湯温泉大衆浴場(閉館しました)

群馬発日本温泉の旅人さん ゲスト

車でなら、箱根湯本駅から小田原方面に国道を道なりにゆくと一旦場所を確認してとおり過ぎてください。(手前の駐車場は別の温泉宿の所有で駐車できません。)適当に登ってどこかでU-turnし、温泉正面まで元に戻ってきて、右側(温泉正面道路向かい)の専用駐車場にうまくいれてください。一度失敗すること覚悟で望んでください。駐車スペースがmax4,5台なので最初からどこかに駐車してくるか、電車でくるのがいいですよ。そのかわり、かけ流しの白濁温泉が堪能できますョ!地元の人の常連の方が気さくに声をかけてくださいました。GOOD!

• 見過ごす!?

投稿日:2004年3月15日

見過ごす!?上湯温泉大衆浴場(閉館しました)

もんさん ゲスト

箱根駅伝の函嶺洞門を越えて、道なりにいくと左手にあります。普通の家(かなりぼろい)みたいなので、見過ごしがちです。
     中は普通のお風呂があるだけなんですが、地元の人と語り合いながら過ごす時間はなんとも贅沢です。
     帰りは早川沿いに下って、はつはなでおそばでもどうぞ。

神奈川県 / 横浜市旭区

横浜天然温泉SPA EAS(スパ イアス)

神奈川県 / 横浜市西区

湘南RESORT SPA 竜泉寺の湯